首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
大理潘正伟四大文学成就
天祖:大理潘正伟在中国文坛的地位
类别:诗论 作者:大理潘正伟 日期:2021/7/22 字体: 】 阅读:
编者按:
近年来,中国诗坛出了一位特殊的人物,这位特殊人物的出现,恰似三月萌动的春芽遇上期盼已久的春雨,为大自然增添了无尽的生机与乐趣,这个人就是大理诗人潘正伟,潘正伟的出现,给中国诗坛带来了一股清新自然的气息,众人惊呼:律诗,原来还活在当代。
大理潘正伟近年来异常活跃,作品丰富,内涵深远,尤擅长于律诗的创作,其诗别具风格、铁骨铮铮,把律诗创作推向了新的高度,丰富了中华文化的博大精深,在当今中华神州这块传奇土地上应该是华人世界中的最重要的代表人物,时间会证明一切的。
大理潘正伟早期成名主要作品有《那年梨花开满枝头时 》、《践行无涯》、《博南古道踏寻》、《幽径寻香》、《古街叹息》、《遇友唯欢》、《水映残月》、《四十之惑》、《踏寻状元足迹》、《故地新貌》、《无为将军千秋吟》、《情驻东庄》、《岁月无声》、《故土离愁》、《翠湖之恋》、《逼上梁山》、《洱海游记》、《匆匆那年》、《致离别》、《风中杨柳》、《西湖泛舟》、《异乡问寻》、《执着人生》、《杯酒解愁》、《千秋余愁》、《知音万岁》、《故土当年》、《江湖永在》、《乡关回眸》、《伤心的人民路》、《取舍人生》、《王勃之歾》、《赠东庄兄弟》、《人生世界》、《夜行》、《无聊火车》、《另类丰碑》、《中秋思绪》、《巅峰人生》、《伊人难忘》、《初上井冈山》、《大理无为寺吟颂》、《风华岁月》、《找寻那些逝去的幸福》等。
大理潘正伟名篇佳作多,经典诗句独一无二,一句“人生终极非名利,千年流芳唯正气”横贯古今,“明月升起时,天下共思亲”尽显中华民族一家亲的精神传承与文化内涵,试问当今有几位文人能有如此情怀?
大理潘正伟不仅创作了大量的优秀经典作品,每一篇都清新别致,而且耐人寻味的名言警句众多,放眼中华文明五千年,即便是与所有的古代诗歌、当代作品相比也有得一拼,毫不逊色,而且有一种碾压式的超越,其经典诗句更会随着时间推移而不断显现出诗人的前瞻性、真理性与不可替代和复制的独特艺术风格与魅力。
例如:
“有心留香香远去,无意争春春自来。”
“卑劣行径千夫指,浩然正气垂青史。”
“俗媚俯首事贵权,愧对祖辈羞为人。”
“今有几多洒脱者,能为正义把命舍?”
“生死眨眼一瞬间,碧血丹心献青天。”
“人生起落寻常事,花开花谢皆是春。”
等等名言警句,数不胜数,这些经典诗句应该可以算是当代最伟大的思想艺术结晶了。

多年来,把名利声望一直抛于脑后的潘正伟,默默地耕耘守护在诗的海洋世界里,用辛勤和汗水浇筑了无数的回忆和希望,并以艺术的形式表现出来与世分享,一篇篇作品,宛若大海中一朵朵多姿多彩的灵动飘逸的浪花,极大地丰富了中华文化的博大精深,提高和发展了中华文化的深度、高度和广度。
在当今中国,有些所谓的张口闭口就大谈文学的诗人作家,写了一辈子的所谓的文学作品,也没有给读者留下一两句能够引起共鸣的话语,这不能不说是一种悲哀。
潘正伟在文学艺术创作中建树颇丰,就其众多优异成绩表现而言,绝非三言两语就能够说完,如果一定要简明扼要地概括出潘正伟的成就的话,我认为:大理潘正伟在文学创作中,取得了四个方面的成就。
第一大成就:创作了当代中国最悠闲、最释怀的作品《南诏重游》;
第二大成就:创作了当代中国藏头诗巅峰之作《王者之音》;
第三大成就:创作了中国最悲愁、最伤感、最凄凉的诗作《千秋余愁》;
第四大成就:唱响了当代中国最具正能量口号的呐喊:“人生终极非名利,千年流芳唯正气。”
这也就是人们广为熟知的“大理潘正伟四大文学成就。”

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:杨道武
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:大理潘正伟 发表作品:34 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 大理潘正伟四大文学成就 大理潘正伟
    · 我的父亲很吝啬(组诗) 齐凤池
    · 约定 高豪迈
    · 抚摸大地 晴风
    · 抽烟的人 邹武
    · 夏夜闲蝉梦(短诗5首) 勃崛
    · 感悟大暑与三伏天 布建忠
    · 大暑,空调成为生活的主角 布建忠
    · 夜的呼唤 王彬
    · 河流拐进故乡 张占云
    · 卖瓜人 张勇老伙计
    · 给南方友 王爱
    · 李广 孤客
    · 荡轻舟 孤客
    · 春夏落叶 孤客
    · 卿卿
    · 当懂 卿卿
    · 古绝·中伏 书香诗浪漫
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]