首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
不要让中国诗歌边缘化
类别:诗论 作者:银昱 日期:2021/5/13 字体: 】 阅读:
编者按:
不要让中国诗歌边缘化

                                                                                                                                      
                                    文/银昱


       中国诗歌属于东方诗歌范畴。东方诗歌是指亚洲与非洲的诗歌。古东方诗歌是人类历史上最古老的诗歌。它包括亚洲与非洲原始社会、奴隶社会时期的诗歌创作。大江大河与沃土培育了东方文明古国,滋润养育了东方古国最初的文学艺术。诗歌展开这片沃土上美丽而文明的花朵。古代东方诗歌产生于三个阶段:原始公社时期、原始公社向奴隶制过渡时期、奴隶制时期。最早产生的诗歌是民间口头创作,只是年代久远,缺少保存手段,绝大多数诗歌没有保存或者很难完整地保存下来。能保存下来的大多是通过后人口头转述记录下来的,难有完全的庐山真面目。
       上古时期,即盘古开天地至黄帝战死蚩尤这段时期。距今大约6000多年前,我国就出现最早的诗歌《弹歌》:“断竹,继竹,飞土,逐肉”。这首诗歌体现当时劳动人民为了生存、最朴素的天人合一思想。这个时代的诗歌活动中诗、乐、舞三位一体,这首诗歌产生距今大约6000多年前。这首产生后 后1000多年内(将近2000年),世界上其他国家还没有哪个人创作出诗歌。所以中国诗歌有6000多年历史底蕴。上古时代的诗歌主要来自古歌谣,即上古时代的民歌、民谣,诗句简洁、音律和美,这段时期歌谣以赋为其主要表现手法。
       中国诗歌起源于《诗经》,之后有楚辞。《诗经》是我国历史上第一部、也是最早的诗歌总集。从“盘古开天辟地”、“女娲补天”到春秋战国,中国古神话、传说、民间劳动过程中产生的古歌谣都像一股股支流汇入《诗经》的大河。《诗经》经孔子整理编定,成书于春秋中期,距今至少有二千二百多年。奠定中国古典文学现实主义基础。   
       《诗经》不是一部普通的诗歌总集,而是中国上古文化的诗的表现与文艺升华。是中华民族历史上具有奠基意义的诗歌文化典籍。那时的诗歌就具有典型的意象与意境,充分体现诗歌的简洁、凝练与含蓄,以及浓厚的音律美。孔子曰:“小子何莫学夫《诗》?《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名”。赵人毛亨《毛诗序》:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之”。《诗经》中的诗歌具有诗歌典型音律美,用于载歌载舞。让大家陶醉于自信与自豪中。从《诗经》开始,包括楚辞、汉魏六朝诗、唐诗宋词、明清诗词、到当代诗现代诗,历史跨越数千年。
       “文革”特别是“文革”以后,绝大多数人崇尚追求物质生活,连文化也走进了市场化,很多文化平台经济上自负盈亏,以追求经济效益为目的,谁愿意出钱就发表谁的诗歌,很多丢弃或不懂中国传统诗歌文化的人、只要他们肯出钱,他们就可以把粗制滥造的诗歌大量发表在文化平台,出现偏离中国传统诗歌文化的诗人,这种“诗人”因为有钱,发表的“作品”多,后来还成为所谓中国的“大诗人”。现在大家看看各大诗歌文化平台上所谓的“朦胧诗歌”,已经朦胧到过段时间连他们自己写的诗歌都不知道写些什么、要表达什么。随着人民物质生活水平的提高,诗歌文化已经成为人民最追求的精神食粮。在此,我还要指出一点,无论是什么时期的诗歌,除了要求诗歌的意象意境美,诗句简洁、凝练、含蓄,我们必须还应该明白:诗歌是韵文的一种。
       我们生长在诗歌的国度,我们都在称赞从《诗经》到唐诗宋词是中国诗歌文学巅峰时期,也常赞扬“五四”前后中国诗人人才辈出。难道今天的中国诗人就不能写出“五四”时期的诗歌吗?诗歌文化也是大众文化,中国诗歌是属于整个中国人民的,不应该由掌握诗歌平台的几个所谓的大诗人、按照他们的喜好去决定诗歌的生死。应该由人民大众去评价,诗歌只有一个标准,有正能量、人民喜欢读的诗歌就是好诗歌。
       诗歌始终是中国文学的主流与精华。中国诗歌历史从《弹歌》开始已经走过6000多年,中国诗歌文化从《诗经》开始也有2200多年的历史。中国有几千年深厚的诗歌文化底蕴,只是近三、四十年里,不少的人把北岛、舒婷、江河等诗歌定义为朦胧诗,其实,北岛、舒婷、江河的诗歌根本不是什么朦胧诗歌,历史上从来不存在朦胧诗歌,只是文革这段时期政治原因,他们把诗歌创作得更含蓄一点。到了八十年代,中国文艺(包括中国诗歌)已经百花齐放、百家争鸣,中国诗歌无需如此过分刻意含蓄,可是,近三、四十年内一些所谓的诗人却挖空心思让中国诗歌朦胧得血肉模糊,是是而非。这种诗人他们相互抬举、相互吹捧,加之有些真正的诗人为了得到他们的认可与肯定,跟随他们讹而不化,导致中国真正的优秀诗歌只能难产或流产,中国诗坛三十多年来被所谓的朦胧诗派、所谓的朦胧诗大诗人所劫持。中国三、四十年来很少诞生出灿烂的诗篇,真正的原因是人为的原因,那些所谓的朦胧诗歌巨匠必须退出中国诗歌把门的位置,否则,中国很多好诗歌就会在他们手里流产(发表不出),永远无法与读者见面。所以,前段时期中国诗歌不是被边缘化,还是人为原因造成的。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:杨道武
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:银昱 发表作品:153 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 不要让中国诗歌边缘化 银昱
    · 每年农历腊八粥 徐岱锋
    · 祖国版图---献给祖国六十华 陈敬德
    · 小品 陈敬德
    · 麦香 吴语
    · 七律 咏鹳雀楼(平水 樊徽
    · 校运会 李太军
    · 公园晨跑 李海振
    · 户蠹 史淑鹏
    · 十年庆 史淑鹏
    · 闲水 史淑鹏
    · 通驷垂虹 李业鸿
    · 七绝·养拙 沈仙墨人
    · 七律  问愁 夜林
    · 七律  游天下第 夜林
    · 古风.晚年杂感之八 傅国川
    · 采血 书香诗浪漫
    · 五律.入夏天趣 林全钦
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]