首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
浅谈中国现代诗歌
类别:诗论 作者:银昱 日期:2021/5/13 字体: 】 阅读:
编者按:
浅谈中国现代诗歌

                                                                                                                                    
                                     文/银昱

      现代诗歌即“五四运动”以来的诗歌。现代诗歌的名称最先使用于1953年纪弦创立的“现代诗社”。
       “五四运动”即1919年5月4日发生在北京一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力,对晚晴等多种形式进行的爱国主义运动。当时的中国从1894年7月25日丰岛海战爆发开始、至1895年4月17日这段时期(甲午海战),中华民族出现空前的危机。早在1899年,梁启超就在《夏威夷游记》中提出“诗界革命”的口号与理论。后来,胡适、陈独秀、鲁迅、钱玄同、李大钊发起文学革命运动。陈独秀与1915年在上海创办《新青年》杂志,该杂志成为中国新文化运动的重要阵地和现代诗歌的摇篮。1915年创刊到1926停刊历时十余年。1916年9月1日,重新出版第二卷第1号,改名《新青年》,陈独秀是创办人、主编和主要撰稿人。《新青年》成为最初的中国现代诗歌主要载体和创作平台。
       1917年1月15日,《新青年》四卷一号刊出胡适的白话诗《一念》、《鸽子》、《人力车夫》等四首,沈尹默的白话诗《月夜》等三首,刘半农的白话诗《相隔一层纸》等二首。
       1917年2月1日,《新青年》二卷六号刊出胡适的《白话诗》8首,标志中国现代诗歌诞生。其诗集作品中有《朋友》、《他》等。次年刊出胡适、刘半农、沈尹默的白话诗。
       1917年2月15日,《新青年》四卷二号刊出沈尹默的《宰羊》、《落叶》、《大雪》,刘半农的《游香山记事时》,胡适的《老鸦》等。
       1917年5月15日,《新青年》四卷二号刊出鲁迅的《梦》、《爱之神》、《桃花》,刘半农的《卖萝卜的人》等。
       1917年7月,《新青年》五卷一号刊出刘半农的《窗纸》、《无聊》等。
       1917年8月,《新青年》五卷二号刊出沈尹默的白话诗《三弦》等。
       1920年3月,胡适的《尝试集》出版,成为中国历史上第一部现代诗歌集。《尝试集》共三编,一编尚未脱胎旧诗体,二、三编属白话诗体大胆革新。这本诗集共录十四首白话诗及两首英文译诗。这本诗集是胡适1916年以来白话诗尝试成果之汇集。
       1921年7月,中国新文学运动成立了“文学研究会”。这是中国中国最早的现代诗歌文学社团。主要代表诗人有鲁迅、冰心、朱自清、周作人(鲁迅的二弟)等。
       1921年7月,具有唯美抒情倾向的浪漫主义诗人郭沫若等成立了创造社.      
       1922年3月,应修人、汪静之、潘漠华、冯雪峰四位湖畔诗派诗人在杭州成立诗社。
       1923年,胡适、徐志摩、闻一多、梁实秋、陈源等提倡现代格律诗新月派诗人成立新月诗社。
       1932年,《现代》杂志在上海创刊,成为诗人发表现代诗歌的重要刊物。......
       后来,中国现代诗歌的诗派与诗人如雨后春笋层出不穷,数不胜数的优美现代诗歌闪亮登场。
       1953年2月《现代诗》季刊由纪弦创刊,参加该诗社的有杨唤林、泠元思、羊令野、郑愁予等。从此“白话诗歌”正名为“现代诗歌”。
       现代诗歌的特点:
       1:思想内容集中。它是通过创造意境(诗歌的形象)来表达诗人思想感情,反映社会生活。诗歌的意境就是内情与外景的有机交融,情理与形神的和谐统一。让诗歌具有强烈的艺术感染力和情感震撼力。让诗歌荡漾在诗味世界。真正体现“意思犹五谷也,文、则炊之为饭,诗、则酿之为酒”。(吴乔《围炉诗话》)。吴乔明白地说:“意喻之米,饭与酒所同出,文喻之炊而为饭,诗喻之酿而为酒”。“诗之中须有人在”。
       2:表达方式富于抒情。诗歌是抒情的文学形式。诗贵在抒发真情,这种真情源自灵魂深处的激情,不是故弄玄虚或逢场作戏的表情。《毛诗序》“诗者,志之所之也;在心为志,发言为诗。情动于中而行于言”。俄国别林斯基说:“没有感情,就没有诗人,也没有诗歌”。白居易说:“根情,苗言,华声,实义”。意思是:感情是诗的根本,语言是诗的苗叶,声音是诗的花朵,思想是诗的果实。形象地阐明诗歌内容与形式的关系。
       诗歌的内容言为心声,在心为志,发言为诗。文学创作源于内心的真情实感。情与义是诗歌内容的范畴。情是根本,也是种子。义是果实,也是诗歌深刻的内涵。
       诗歌的形式讲究语言得体,声韵恰当,意义深刻。言与声属于形式的范畴。言好比苗,声如同花。一首好诗首先要具有意象美,好声韵会给读者带来感情的震撼与回环,便于读者记忆与回味。诗歌只有做到内容与形式的完美交融,才是一首千古不朽的好诗歌。
       3:语言形式的音乐效果。诗歌属于韵文的一种,理应是富有音乐性的语言艺术。马克思说:“既然你用韵文写,你就应该把你的韵律安排得更艺术些”。鲁迅说:“新诗先要有节调,押大致相近的韵”。诗的本质是通过精心制作的语言,形象地表现独特的思想感情,使自我感觉与情感世界达到和谐统一。
       从梁启超倡导“诗界革命”起,诗歌的语言艺术成为强烈的兴趣中心,沉睡已久的诗歌语言问题随即苏醒。
       现代诗歌的表现手法很多。主要有比拟、夸张、借代。当然还有复沓、重叠、跳跃、回环等等。现代诗歌中还有一种常用的表现手法就是象征,即“以象征义”。象征能表现诗歌的直接意象。
       对现代诗歌外在形式的讲究也是必须的。诗歌的文体种类大体分为抒情诗、叙事诗、哲理诗、说明诗等。诗歌的分节:无论是两行一节、三行一节、四行一节......还是不分节,但最好是整首诗歌分节,条理清晰,便于朗读。语言即含蓄美又可清楚示人。要下功夫把每一行琢磨得更优美,用最美的意境去熔化读者,让读者从读完你诗歌后结晶出来。
       诗歌的意象与意境美是诗歌艺术最本质的特征之一。诗句的构成往往是意象的连缀与并置,诗句常出现名词性的意象连缀,有时省略动词与连词,如:“小桥流水人家,古道西风瘦马”等,这是西方诗歌做不到的。意象美要求诗歌语言与日常语言有本质的区别。现代诗歌的意象美,如:“炉火是墙上的树影,是冬夜的声音”。“我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人、我是过客”。等等。现代诗歌的意境是透过诗歌的意象浸润出来的。诗人把抽象的情绪寄予可感知的事物中,让读者通过朗诵诗人的诗歌去探知诗人的内心与情怀,让读者不愿错过眼前最美丽的风景。意象与意境即是从属关系又是包容关系。通常意象是意境构成的要素。深化意境就可深化主题,意境优美深远就可耐人寻味。言简意丰,言近旨远。含蓄慰藉,意在言外。
       当前中国现代诗歌需要一场轰轰烈烈的革命,切除三、四十年来“朦胧”二字对中国现代诗歌的毒害,中国历史上根本没有什么朦胧诗歌,就算北岛、舒婷、江河的诗歌有时只是更含蓄一点,也同样具有诗歌的含蓄美,只要稍微有阅读能力的人,都能读懂北岛、舒婷、江河的诗歌。不要拿“朦胧”二字以讹传讹、甚至讹而不化,毒害中国现代诗歌。也不要让诗歌平台被金钱与虚名绑架,这样不利于中国现代诗歌的发展与辉煌。

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:杨道武
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:银昱 发表作品:154 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 浅谈中国现代诗歌 银昱
    · 不要让中国诗歌边缘化 银昱
    · 每年农历腊八粥 徐岱锋
    · 祖国版图---献给祖国六十华 陈敬德
    · 小品 陈敬德
    · 麦香 吴语
    · 七律 咏鹳雀楼(平水 樊徽
    · 校运会 李太军
    · 公园晨跑 李海振
    · 户蠹 史淑鹏
    · 十年庆 史淑鹏
    · 闲水 史淑鹏
    · 通驷垂虹 李业鸿
    · 七绝·养拙 沈仙墨人
    · 七律  问愁 夜林
    · 七律  游天下第 夜林
    · 古风.晚年杂感之八 傅国川
    · 采血 书香诗浪漫
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]