首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
浅谈散文诗
类别:诗论 作者:银昱 日期:2021/5/13 字体: 】 阅读:
编者按:
浅谈散文诗

                                                                                                                  
                                     文/银昱   


       散文诗是兼有诗歌和抒情散文特点的一种文学体裁。散文诗是现代文体。她适合现代人们审视生活时多情善感、繁思缜密的心理特征。篇幅短小,情感浓重,节奏鲜明,有诗的意境;但又像散文一样,不分行排列,可有韵,最好不要无韵,可韵散相间。结构上像诗,有一定的跳跃性,但又像散文,有词、句、段过度。语言隽永,形式灵活,内容浓缩,耐人寻味,抒情色彩十分强烈,诗体结构缜密自然,无斧凿的伤痕。高尔基的《海燕》、同尧的《理想》等都是优秀的散文诗。   
       散文诗,穿着散文的外衣,蕴藏的是诗的灵与肉。如果说散文诗滴着的是散文的泪,更多的则是淌着诗的血。散文诗本身就是诗的延伸,其立足点是诗,其本质是诗。散文诗是诗和文的渗透、交叉产生的新文体。散文诗有其独特的审视人生方式,即运用比较自由的形式抒写心灵或情绪及其波动。   
       散文诗有如下一些特点:1.是诗歌的一种,本质上属于诗;2.兼有散文和诗的特点;3.篇幅短小,情感浓重,有诗的意境,有诗的情绪和幻想,具有诗歌语言的精炼性和音乐美;4.用散文形式写出,不受固定格式束缚,不分行,不押韵,有散文表现力的灵活性、多样性;5.语言隽永,内容浓缩,耐人寻味。散文诗一般表现作者基于社会和人生背景的小感触,注意描写客观生活触发下思想情感的波动和片断”。   
       散文诗区别于散文,也区别于诗。她即不属于诗的散文、又不属于散文的诗化,它是具有完整性、特殊性、独立性的文体形式。散文诗就是散文诗,不是散文与诗的拼合。它既有散文的特点,又有别于散文,它有诗的本质,又有别于其他品种的诗。散文诗用抒情来歌唱生活,而不是叙述与描写生活,她是靠丰富的联想编织而成的一种新的文体。好的散文诗也是韵文的一种。   
       例如同尧的《理想》:   
      《理想》   
       揣一身青春的理想,在浩瀚的国土荡漾;春夏秋冬拼搏希望,狂风暴雨惊涛骇浪;潮起潮落起伏呐喊,泪的颜色、随河水流淌。梦境的渴望、在春天成长,拜一颗赤诚、月影掉入海洋。埋下希望的种子、与青春一起孕藏。鸟儿喳喳欢唱,福音传往四方;青春的辙印、风景注定一方;凡人的生活、难以改变方向;父辈留下的路,从雾霾走到天亮。手中的老茧、已有了答案,留下的、只有收获的盼望。
       又如徐志摩的《再别康桥》:   
      《再别康桥》   
      轻轻的我走了,正如我轻轻的来:我轻轻的招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。   
       又如泰戈尔《世界上最遥远的距离》:   
       《世界上最遥远的距离》   
       世界上最远的距离:不是生与死的距离、而是我站在你面前,你不知道我爱你。世界上最远的距离:不是我站在你面前、你不知道我爱你;而是爱到痴迷、却不能说我爱你。世界上最远的距离:不是我不能说我爱你、而是想你痛彻心脾,却只能深埋心底。世界上最远的距离:不是我不能说我想你,而是彼此相爱、却不能够在一起。世界上最远的距离:不是彼此相爱、却不能够在一起,而是明知道真爱无敌、却装作毫不在意。世界上最远的距离:不是树与树的距离,而是同根生长的树枝、却无法在风中相依。世界上最远的距离:不是树枝无法相依,而是相互了望的星星、却没有交汇的轨迹。世界上最远的距离:不是星星之间的轨迹,而是纵然轨迹交汇、却在转瞬间无处寻觅。世界上最远的距离:不是瞬间便无处寻觅,而是尚未相遇、便注定无法相聚。世界上最远的距离:是鱼与飞鸟的距离,一个在天、一个却深潜海底。世界上最遥远的距离:不是生与死,而是我就站在你面前、你却不知道我爱你。世界上最遥远的距离:不是我就站在你面前、你却不知道我爱你,而是明明知道彼此相爱、却不能在一起。世界上最遥远的距离:不是明明知道彼此相爱、却不能在一起,而是明明无法抵挡这种思念、却还得故意装作丝毫没有把你放在心里。世界上最遥远的距离:不是明明无法抵挡这种思念、却还得故意装作丝毫没有把你放在心里,而是用自己冷漠的心、对爱你的人、掘了一条无法跨越的沟渠。              
       如何写好散文诗?你可以思维跳跃地去写散文诗,将你脑子里的美好画面用文字串联,其实不一定要前后连接,你把一连串美好画面表达出来的那份情感必须融合缜密,好好闭起眼睛勾画你心中的美好画面,把她们精炼成诗的意象与意境。散文诗必须是精短的、有着内部韵律的、文字精美的、哲思的文字。 散文诗是一种独立的文学体式,被归入诗歌领域的一位新成员,而今许多经典散文诗也逐步涌现。诗:韵文;讲求句式关系的基本规定性;一般说来,长度上受到限制。散文:无韵文;不讲究句式关系。一般说来,长度上比诗受到的限制要小。散文诗:当然可以或韵或散;句式通常短小,篇章长度通常短小。散文诗比散文“内容更精辟,诗情更浓烈,篇幅更短小,语言更优美,意境更深远;它比诗歌"表现更自由,思维更活泼,联想更丰富,舒展更自如,情感更和谐”。散文诗是现代诗歌的进一步解放,没有现代诗歌,是不可能发展散文诗的。波德莱是散文诗的最初创造者之一,他说过:“当我们人类野心滋长的时候,谁没有梦想到那散文诗的神秘,声律和谐,而具有节奏,那立意的 精辟辞章的跌宕,足以应付那心灵的情绪、思想的起伏和知觉的变幻” 。他还说:散文诗这种形式,“足以适应灵魂的抒情性的动荡、梦幻的波动和意识的惊跳”。

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:杨道武
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:银昱 发表作品:155 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 浅谈散文诗 银昱
    · 浅谈中国现代诗歌 银昱
    · 不要让中国诗歌边缘化 银昱
    · 每年农历腊八粥 徐岱锋
    · 祖国版图---献给祖国六十华 陈敬德
    · 小品 陈敬德
    · 麦香 吴语
    · 七律 咏鹳雀楼(平水 樊徽
    · 校运会 李太军
    · 公园晨跑 李海振
    · 户蠹 史淑鹏
    · 十年庆 史淑鹏
    · 闲水 史淑鹏
    · 通驷垂虹 李业鸿
    · 七绝·养拙 沈仙墨人
    · 七律  问愁 夜林
    · 七律  游天下第 夜林
    · 古风.晚年杂感之八 傅国川
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]