首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
感悟微型诗
类别:诗论 作者:伊佳 日期:2021/2/2 字体: 】 阅读:
编者按:微型,短接,凝练,更容易被现在人接受。
古人比现代人更讲简洁,从文言文就可以看出。虽然它的简洁一方面是为了节省雕刻在竹简上的麻烦,另一方面可能就是为了突出文人的文化气质了。不管怎样,简洁似乎从古至今一直在影响着文艺作品的创作,尤其是诗词。所以微型诗,微型小说,微型画,乃至微雕艺术层出不穷。
    微型诗以简洁的方式向人们呈现出一幅如同水水墨画一般的精巧画面。《诗经》里便有了这种体裁,如《齐风·卢令》仅仅24个字。又如《周颂·维请》更少,18个字。到了唐诗,更有五言绝句。宋词中流传最广、脍炙人口的也莫过于马致远的千古杰作《秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”仅仅28个字,就将一幅秋季的画面栩栩如生地展示在我们面前,同时让我们感受到了秋天的愁苦。当然字数最少的就是词牌《十六字令》了,16个字构成一个完整的篇章。
    现代文学更是大力提倡过微型小说和微型诗。贺敬之在谈到微型诗的写作时曾说:“形微诗不微”,因此,微型诗必须在“深”和“新”上下功夫(见《贺敬之谈诗》)。写长易,写短难。难就难在要在很短的字数内体现出诗的意境。因此,微型诗的特点就是“短、精、深。”也就是说在短小的基础上坐到语言更加精炼,内容更加深邃。当代作家冰心有《繁星·春水》,就是由数组微型诗组成,且富于哲理,如“墙角的花/你孤芳自赏时/天地便小了。”(见《春水·三三》)诗人海子有一首《老年打麦者》更短,才9个字:“在梨子树下/晚霞常驻”(见《海子诗选》)。估计他看到的是一位老者在晚霞中采摘,或者歇歇脚。所以短诗还是要具有引起读者遐想的诗情画意。
    最绝的还是要属当代诗人北岛的《生活》,全诗除题目,仅一个字:“网”。现代人将微型诗定义在三行以内(我看还是应当在四行以内),并且专门开辟了微型诗的诗体。不管怎样,正应了那句话流行语:“浓缩的都是精华”,不过必须是浓缩的,否则未必是精华。
    总之,尝试着微型诗的写作的确可以清强化自己提高观察、归纳、凝炼语言的能力,让微型诗充满凝练的诗情画意。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:杨道武
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:伊佳 发表作品:321 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 感悟微型诗 伊佳
    · 风雨兼程了一百年 东海风
    · 微型诗一组 伊佳
    · 坚持 沙梁
    · 阴影里只会越走越小 夜一
    · 在苍凉的人间,做一个温暖 沙梁
    · 我的诗歌梦 涌鑫
    · 无题 夜一
    · 黑水 杨道武
    · 格局 林水火
    · 青春 涌鑫
    · 生活之船 银昱
    · 夕阳随思 银昱
    · 诗的效用 沙梁
    · 污淖的泥沟 风中无香
    · 春节 张丽艳 蝶
    · 冲破物欲的封锁 涌鑫
    · 乡愁 牛洪亮
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]