首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
大绝句
类别:诗论 作者:赵同何 日期:2021/2/2 字体: 】 阅读:
编者按:观点独到,值得学习。
我在创作绝句诗时,会有四句不够用的情况,即四句不能完全表达我的创作意图一一诗意。可又没办法,绝句只有四句,我又不能写古风(古风不受重视),改写律诗吧,又写不出八句,更有对仗拦路,很是头疼。于是,我从律诗处受到启发,绝句也可以写成四句以上的诗体。如下。
            夜游梅林
   近日网传梅绽艳,今宵有空解心结。
   风行轻重煽浓淡,月走东西动隐约。
   夜色有心遮不住,无心过客显佳珏。
             劝行
   旭日青春时正好,请君莫道厌行声。
   长江道道龙门处,大路条条锦绣程。
   苦痛艰难终会去,坚持几步笑春风。
   这两首诗都是按绝句诗的平仄格律来创作的,其中的五六两句的平仄格式都是一二两句平仄格式的重复。于是,六句的绝句诗就写出来了一一大绝句。大绝句因为讲究平仄格律,因此与古风(古体诗)不同。五言绝句也是如此变身为五言大绝句。大绝句的产生有如下益处。
   一,大绝句改变了绝律诗没有六句诗体的局面,它将丰富传统诗歌。
   二,大绝句将把绝句诗拉长,让绝句诗表达的内容更丰富多彩。
   三,大绝句将改变绝句诗创作中有时过紧的问题。例如,有时因诗意的不同,四句不能完美表达时,就浓缩成四句了。可浓缩的绝句诗有时给人一种紧吧、不自然的感觉,影响诗的品味。有了大绝句,就可以自然流畅地写成六句绝句诗了。
   四,大绝句也能解决律诗创作的一些问题。例如,当创作素材不够写八句时,又不愿写成古风,那就写成高雅的绝句一一六句绝句诗好了。声明,我从不贬低古风,我本人喜欢古风的自由。只是当今传统诗坛有轻视古风,重视绝律的风气。
             七夕恨
   视频我恨薄屏厚,伸手才知岭万重。
   我恨关机独自望,天河难渡意空浓。
   时光我恨难穿越,枉忆桃花脸笑红。
   我恨醉时留不住,相依月下总匆匆。
   《七夕恨》是在六句大绝句上又加了两句,它后四句的平仄格式是前四句平仄格式的重复。这一点与律诗相同。注意,五言绝句写成八句大绝句,也是如此创作。八句绝句诗以上的十句、十二句、……百千句大绝句的平仄格律都是前四句的重复。注意,偶数句的平仄格律不可和前后偶数句的平仄格律重复;根据创作需要,奇数句的平仄格律可重复一一可重句。绝句有仄韵的,大绝句也有仄韵。在长篇大绝句中,可平仄换韵。但是,四句之内,不可平仄混押。
    长篇大绝句比排律诗更易创作,因为它没有对仗句的强要求。大绝句的产生,将推动格律诗长篇创作,及精品格律长篇的丰富。
    以上是我个人的尝试,希望广大诗友勇于参与,为传统诗的繁荣与发展出力。


上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:杨道武
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:赵同何 发表作品:380 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 大绝句 赵同何
    · 感悟微型诗 伊佳
    · 风雨兼程了一百年 东海风
    · 微型诗一组 伊佳
    · 坚持 沙梁
    · 阴影里只会越走越小 夜一
    · 在苍凉的人间,做一个温暖 沙梁
    · 我的诗歌梦 涌鑫
    · 无题 夜一
    · 黑水 杨道武
    · 格局 林水火
    · 青春 涌鑫
    · 生活之船 银昱
    · 夕阳随思 银昱
    · 诗的效用 沙梁
    · 污淖的泥沟 风中无香
    · 春节 张丽艳 蝶
    · 冲破物欲的封锁 涌鑫
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]