首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
酒不醉人 诗醉人(转载)
——简析古不为诗《午间 一杯酒博古通今》
类别:诗论 作者:古不为 日期:2020/12/25 字体: 】 阅读:
编者按:诗人从细腻的诗情,缜密的思绪对整篇创作的赞美。
【中诗网编辑妍冰简析】

   这首诗诗情饱满,诗意绵长,蕴含着浓浓诗味,似酒似茶,茶、酒不醉人,诗却使人沉醉。
开篇第一节,不知道这是怎样的四月,令诗人如此诗情饱满挥洒自如,任凭怎样碧绿的纱窗推不开汹涌而过的四月,雨后的阳光为之浅笑,诗人不由得情不自禁,取下晾衣绳上的轻寒令其温暖。再看路旁的钻天杨,身着簇新的绿装,就像肩负使命的士兵,齐刷刷站在路旁,整装待发。由此我仿佛看了北方的白杨树,它们真的如哨兵一般笔直挺立,守卫着家乡。
   诗人转笔又诗写了柔弱而浩荡的风和众多稚嫩的叶子,诗人细致入微地观察到这些被风刮起的叶子像极了反复练习着太极推手。多么贴切形象的比喻啊。不仅仅意象丰盈,且使画面灵动起来,产生动感。
   第二节诗人笔锋再转,写到从古至今唯有酒,可以醉了李白的诗,醉了清照的词,醉了贵妃的荔枝,诗人产生了丰富的联想:景阳冈的武松,野猪林的鲁达,山神庙的林冲及被架子鼓敲绿的大草原,还有大草原上放飞的的纸风筝……统统沉醉其中。而这些都在烘托最为精彩的一笔:满树樱花盈盈握在“掌心里眠着的一缕暮春的风”。这句诗相当出彩!诗人要有怎样细腻的诗情,缜密的思绪才能落笔于掌心里眠着的那一缕暮春的风!欣赏至极!
   最后一节余音袅袅,诗人再次精彩比喻:四月是飞多高要看手中的线有多长的五彩风筝;四月是刚泡好的紫鹃红茶,步态稳健,是因为,杯中幸福没有太满。由此不由得想到“谦受益满遭损”,所以即使是幸福,也不要太满。如此四月,精彩纷呈。
最后一句是画龙点睛之笔:四月把大爱的目光抬高一点,再抬高一点!全诗戛然而止,余味无穷!


午间 一杯酒博古通今
文/古不为


绿纱窗推不开的四月,正汹涌而过
雨后的阳光浅笑着,取下晾衣绳上的轻寒
钻天杨身着簇新的绿装,就像肩负使命的士兵
齐刷刷站在路旁,整装待发
此刻的风,柔弱而浩荡,与众多稚嫩的叶子
反复练习着太极推手


午间,一杯酒博古通今
醉了李白的诗,清照的词,贵妃的荔枝
醉了武松的景阳冈,鲁达的野猪林,林冲的山神庙
醉了架子鼓敲绿的大草坪,大草坪放飞的纸风筝
醉了满树樱花掌心里眠着的一缕暮春的风


四月是刚放飞的五彩风筝
期冀飞多高,得看手中的线有多长
四月是刚泡好的紫鹃红茶
步态稳健,是因为,杯中幸福没有太满
四月,可以把大爱的目光
抬高一点,再抬高一点


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:古不为
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:108 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 酒不醉人 诗醉人(转 古不为
    · 枕上乡愁 烈烈西风
    · 北方雪 王凤利
    · 热血 云白
    · 七绝·台儿庄 练 华
    · 贾汪 练 华
    · 七绝·黄山 练 华
    · 生活.喜 赵同何
    · 夜聚 赵同何
    · 七绝   &# 黄海渔翁
    · 圣诞西方一洋节 徐岱锋
    · 五言律诗/雪 笑熬江湖·
    · 七言绝句/凤城初雪 笑熬江湖·
    · 道与人生 唐小国
    · 踏莎行-饮酒 海滨71
    · 七绝·杨贵妃 练 华
    · 七律·昆仑山 练 华
    · 七绝  题@全慰齐 林郁文
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]