首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
诗歌创作中的多重性氛围创造
——读当代诗人高峰先生的《黄昏》 陈泽亮
类别:诗论 作者:陈泽亮 日期:2020/10/30 字体: 】 阅读:
编者按:分析透彻,一首好诗总会给人产生共鸣,《黄昏》厚重深远,意境悠长,手法的精妙来自诗人的修炼和天成。
一位优秀诗人作家在其每一首作品中都会给广大读者提供一些值得探究的诗写价值。
   当代诗人、中国作家协会会员、安徽省作家协会诗歌专委会成员、淮南市作家协会副主席高峰先生所创作的《黄昏》就是这样的一首作品。
   高峰先生所创作的《黄昏》的艺术价值体现在何处呢?
   在我看来,就是诗歌创作中的多重性氛围创造。
   氛围是新古典主义潮流的重要支柱。
   氛围不仅用于小说场景的创作,也是诗歌意境营造的有机构成元素。
   氛围在诗歌中有时表现为一种景,有时表现为一种情,有时表现为一种境。
   从结构上来说,诗歌氛围的营造有单一型与多重型。
   单一型,就是一首诗只营造一种氛围。
   多重型,就是一首诗可营造多种氛围。
   高峰先生所创作的《黄昏》一诗的氛围,从结构上来说属于多重型。
   “此刻,如果是晴天/太阳就要落山了/清真寺突然传来响彻天宇的如唤声/黄昏的祷告就要开了”属于第一层氛围:营造的是清真寺的黄昏之境。
   这种黄昏之境的构成是:
   “此刻,如果是晴天/太阳就要落山了“是阴郁的环境刺激。
   “清真寺突然传来响彻天宇的如唤声/黄昏的祷告就要开了“是昂扬的行为反应。
   这种黄昏之境的方法是:
   “此刻,如果是晴天/太阳就要落山了“使用的是虛拟法。
   “清真寺突然传来响彻天宇的如唤声/黄昏的祷告就要开了“使用的是白描法。
   这种黄昏之境的立意是:
   一种时间的结束就是另种空间的开始。
   “此刻,如果是晴天/太阳就要落山了“意谓着一种时间结束。
   “清真寺突然传来响彻天宇的如唤声/黄昏的祷告就要开了“意谓着一种空间开始。
   “阿訇领众人踏着满地金黄的银杏叶/脚步的“嚓嚓”之声犹如在默诵《古兰经》/真主此时不需要你出声”属于第二层氛围:营造的是清真寺的黄昏之景。
   这种黄昏之景的感觉是:
   “阿訇领众人踏着满地金黄的银杏叶”是引领的坚定执着。
   “脚步的“嚓嚓”之声犹如在默诵《古兰经》/真主此时不需要你出声”是追随的始终如一。
   这种黄昏之景的方法是:
   “阿訇领众人踏着满地金黄的银杏叶”使用的是实景。
   “脚步的“嚓嚓”之声犹如在默诵《古兰经》”使用的是虚景。
    这种黄昏之景的立意是:
    一种坚定的信仰需要一群固守的行为。
    “阿訇领众人踏着满地金黄的银杏叶”是坚定的信仰。
    “脚步的“嚓嚓”之声犹如在默诵《古兰经》/真主此时不需要你出声”是固守的行为。
    “包括寒风中无像宝殿前的几株巨树/树叶在召唤声中保持沉默/此时,我们也不需要它们发出声音”属于第三层氛围:营造的是清真寺的黄昏之情。
    这种黄昏之情的感觉是:
    “包括寒风中无像宝殿前的几株巨树/树叶在召唤声中保持沉默””是内外的协调一致。
    “此时,我们也不需要它们发出声音”是
平和的以物观我。
    这种黄昏之情的方法是:
    “包括寒风中无像宝殿前的几株巨树/树叶在召唤声中保持沉默/此时,我们也不需要它们发出声音”使用的是主客体间的投射。
    “包括寒风中无像宝殿前的几株巨树/树叶在召唤声中保持沉默“是客体状态。
    “此时,我们也不需要它们发出声音”是主体糅入。
    这种黄昏之情的立意是:
    一种文化的尊重就是给予平等的敬畏。
    “包括寒风中无像宝殿前的几株巨树/树叶在召唤声中保持沉默“是文化的同族敬畏。
    “此时,我们也不需要它们发出声音”是的文化的异族敬畏。

附文:
黄昏
文/寿州高峰

此刻,如果是晴天
太阳就要落山了
清真寺突然传来响彻天宇的如唤声
黄昏的祷告就要开了

阿訇领众人踏着满地金黄的银杏叶
脚步的“嚓嚓”之声犹如在默诵《古兰经》
真主此时不需要你出声

包括寒风中无像宝殿前的几株巨树
树叶在召唤声中保持沉默
此时,我们也不需要它们发出声音


作者简介:寿州高峰,原名高峰,当代诗人,1965年6月生,安徽省肥西县人,系中国作家协会会员,安徽省作家协会诗歌专委会成员,淮南市作家协会副主席。寿州诗群发起人,曾在《诗刊》、《青年文学》、《诗歌月刊》、《星星诗刊》、《诗潮》、《扬子江诗刊》、《绿风》等发表作品。有诗集《水泊寿州》,现居寿州。


诗评人:
   陈泽亮,诗人,诗歌评论家,英诗翻译专家,中共党员,安徽淮南人,安徽师范大学本科学历。淮南五中高级教师,中国先秦史研究会与国语双语研究会理事,安徽省家庭教育研究会会员,安徽省省级家庭教育名师,中国诗歌学会会员,淮南市作家协会会员,《淮南作家文化传媒》签约作家,淮南图片网特约作家,中诗网特邀编辑,新西兰文学联合会《澳洲讯报》编辑,《西北凤凰诗社》社长,曾在《人民日报》海外版,《中国诗歌网》《中国作家网》《四川人文》《山东诗歌》《长江诗歌》美国《海华都市报》等网站、杂志、报纸、平台等发表诗歌三百多首、 诗评一百二十多篇、短篇小说二篇、散文评论一篇,小说评论二篇。2017年,本人撰写的《把家庭教育过程伦理化》《把家庭教育力度课程化》《建立高效家长学校课堂的两大途径》《四个举措抓实家庭教育工作》等五篇文章分别被人民网、中国青年网、中国新浪网、财经腾讯网和凤凰网所转载。 诗观: 诗是奔向远方孤独的激情, 诗人用激情把一杯水酿成了一杯酒!

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:陈泽亮
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:105 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 诗歌创作中的多重性氛围创 陈泽亮
    · 中国人才懂的美系列 杨道武
    · 热梦 烈烈西风
    · 今天是你的生日,我的伟大 练 华
    · 夜,经过雷成了种子  陈泽亮
    · 重阳节 冰冻三尺
    · 《贺锦州知青团队创立三周 写手孙世元
    · 老年之诗 赵建伟
    · 忘却 乐呵呵一生
    · 冬写一之十八 茅鲁
    · 寄月 王爷
    · 洁身自好者说(外一首) 东海风
    · 冬写一之十九 茅鲁
    · 七律.登高赏景 大山玉兔
    · 七律.乡土文化根脉深 大山玉兔
    · 我不排斥黑暗 太白星缘
    · 小诗二首 韩重光
    · 烈烈西风
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]