首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
传统诗歌中的微诗与创作尝试
类别:诗论 作者:赵同何 日期:2020/9/17 字体: 】 阅读:
编者按:分析的有一定道理,删繁就简,凝练含蓄的表达是古人造诣的高妙,中国词语的高度文明。
一说微诗,人们会说起现代微诗一一如四行之内,诗文字数一百三十字之内。如果用现代微诗的标准去定义传统诗歌中的微诗就不当了。因为四行是传统诗歌的基本构成形式;更不能用一百三十字来限定传统微诗,一百三十字对于传统诗歌(含词)就是长篇了。我认为传统诗歌的微诗不能超三行,即三句;且字数不可超三十字。我认为传统诗歌中潘大临的《题壁》一一″满城风雨近重阳"当是一行微诗了;苏麟的《断句》是两行微诗;刘邦的《大风歌》就是三行微诗。
   传统微诗与现代微诗有本质的区别一一正如传统诗歌与现代自由诗歌的区别一样。下面是我尝试创作的传统微诗,我希望读者能从我的作品中感受到传统微诗与现代微诗的不同。
   一,最短传统微诗。
   大漠落日一一火。《大漠落日》的一字诗文"火"字写出了传统诗歌的情景交融,及传统诗歌的味道。"火"写出了大漠落日的壮美与动感,及作者的诗情一一凤凰涅槃,浴火重生。此诗创作在我国抗击新冠疫情初胜之时,即四月末。此诗的"火"暗示我们伟大的祖国愈挫愈强!
   一字传统微诗是传统微诗的特例,不做多说。
   二,一行传统微诗。
   月一一月有心结月团圆。
   石榴一一心思燃到心外来。
   劝一一行云由风君莫羡。
   心情一一笑掬明月醉在空。
   情一一轻风晓月佳人梦。
   上述一行传统微诗与现代微诗的区别,读者可读出。
   三,两行传统微诗。
   断句一一人生当如月,圆缺应有时。
   断句一一清江有彩夕阳辉,蓝天多色山峰雪。
   断句一一莫叹时光催人老,只是君心不再好。
   断句一一囧途莫提酒,提酒尽风尘。
   断句一一谁言落日吐余红?那是归家喜心情。
   藕一一暗暗苦心历,示人白玉心。
   圆规一一不走则已,走则圆满。
   咏苔一一花开虽微,青春有色。
   断句一一夜黑黑,月明明。
   断句一一我心化明月,君心荡柔光。
   两行传统微诗比一行传统微诗更易抒情,也更美,更有味道。两句传统微诗更有前途,因为人人都可感慨两句生活。
   四,三行传统微诗。
   雨前一一滚雷将至闪明夜,山雨欲来风满楼。路人匆匆行露怯。
   短信一一家乡桃正开,藏艳等君来,含香盼君到。
   原草一一年年老色向谁苦?岁岁依旧无视中,年年岁岁四季风。
   三行传统诗更具有传统诗歌的特点。
   上述是我对传统微诗的认知与创作尝试,希望有传统诗友对传统微诗感兴趣,共同努力丰富传统诗歌。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:杨道武
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:赵同何 发表作品:296 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 传统诗歌中的微诗与创作尝 赵同何
    · 深秋的故事 涌鑫
    · 眼泪 孤客
    · 浣溪沙•秋晓 杜天太
    · 浪淘沙--暮秋 刘天贵
    · 乡愁 何健卫
    · 雨思 持之以恒
    · 情深缘浅 画不出的烟
    · 让孩子知道“甜”从何处来 大山玉兔
    · 秋天的天空 张丽艳 蝶
    · 岁月如风 孤独的歌者
    · 请用每天醒来证明自己还活 东海风
    · 一盘布局的棋 戴咸明
    · 母亲 以信之徒
    · 旅客 画不出的烟
    · 梦里作诗 岗路巴
    · 空灵 鬼城之子
    · 秋天,我在石家庄 李志浩
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]