首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
华翰雕龙前言
类别:诗论 作者:孙土焱也 日期:2020/9/5 字体: 】 阅读:
编者按:作品语言简洁流畅,中心思想突出,段落层次清楚,观点鲜明,立意好。
华翰雕龙前言
          
      “文章千古事,得失寸心知”,真杜师肺腑之言也。
吾年逾古稀,枯木朽株,带病伏案,笔耕不辍,苦中作乐,个中滋味不正是诗圣当年作诗的切身体会吗。李杜诸贤之诗,可谓囊括古今、气吞寰宇。严羽先师喻之为"金翅掰海、香象渡河"。能脍炙人口,万世流芳、其中光景令吾望其象背不能自已。
吾犀牛望月、废寝忘食地钻入故纸堆里求索,或在网络诗坛上学习观览,俨然以历史重任自居,现在想想真令人喷饭、笑掉大牙。秉性难改,又不知吾今日得入樊篱、窥伺堂奥否。细审先贤佳作,莫不妙语天成,智珠在握。再觇吾之拙作,虽倍感赧颜,一股倔犟、不服输的精神倒也激励着我这不知深浅的老人,竟然也想追随师尊同道攀爬诗歌艺术高峰。再思习总殷切期望,又喜逢盛世,鼓足勇气勉力一试为之。于是乎摛藻文翰,排比声韵,雕琢意象,吟写性情。力求在吾迟暮余光中绽放一枝小花;夕阳里染红一片残霞。老妻讽吾为罕世的傻瓜笨蛋。然博览群书,纵观世贤,如翁者比比皆是,岂翁一人溺爱此道乎。
    中华古典诗词,为民族文化之精粹,祖国遗产之瑰宝。其炫丽辞章,真是国色天香、烂若贝锦;其优美声韵,宛如哀丝豪竹,空谷传声。其意境情趣,怡神悦性、慑人心魄、旷世难匹。
老朽耳濡目染,玩味吟咏,沉湎其间,不能自拔。深深被历代名家名作所折服。
当今在现代诗海漫游,登蒿皋以闻雅音,陟云巘而聍风颂。群星璀璨霄汉,香兰秀出阆苑。蝶媒鸟使,笑怡百卉;风姨月娥,抚照节序。使吾深受鼓舞。
这里再啰嗦几句习诗经过,也许对初学者有所帮助。吾退休后,先是信手涂鸦,赋诗自娱。东施效颦,以蠡测海,不识好赖,妄自尊大。不知命笔裁篇之难难如登千仭之山峰,如涉万丈之深渊,岂一蹴而就能成功乎。朝乾夕惕、浸润日久,始懂得作诗虽伙,佳作得之寡矣,难矣。就是李杜大家也是柰苑舒葩,妍丑不齐。况吾侪乎。遵照严羽先师遗言,经年苦练金刚法眼。终于览阅古今章句,基本上洞若观火,深入骨髓。其中读和写再相辅相成,困知勉行,相得欲彰。精读和粗读互相照应,殊途同归。渐渐熟能生巧,似乎是探骊得珠,工拙知趋。李杜诸贤之书,唐诗三百首务必精读。特别诗圣典籍须朝暮佩咏之。含英咀华、反复品味。细理诗文脉络,遗词造句之奥妙,比兴虚实用典等之窍要,性情志趣之铺叙,烂熟于胸。实践中仿佛就能顿开茅塞。吾此时是否有些进入严羽师所说的”透彻”之境,抑何是一知半解之悟境,心存疑窦。最后将诗稿冷处理,若干时日再回头对照古今精品力作,静心观摩体查,寻找自家拙陋阙失,进行修改,修改,再修改。终于积腋成裘,汇集成此诗书。然自知愚钝,岂敢求闻达于朝野师尊同道乎。
纵观网络纸刊,惜哉佳作匮乏。拔山抗鼎之作,诨金璞玉之篇,真是凤毛鳞角,寥若晨星。许是吾所识不广、孤陋寡闻之故。
古典诗歌,经历代薪尽火传,名家辈出。如今网络诗坛群芳交汇,争奇斗艳,大有方兴未艾之势。就连报刊杂志也纡尊降贵,希翼结缡。吾受益非浅。但觉得这些都是表面繁荣现象,于鼎盛时代极不契合,也许是吾杞人忧天罢了。
吾此生不敢奢望比肩诗界名家大家,惟愿如能驾鹤西去,侥幸传承后世一二,于愿足矣。
这部诗集是继吾处女作[孙土焱诗词散曲集]出版后第二部诗集,也是最终诗集。(出版书已删节)
   本集诗词散曲声韵均以新华字典为准。
                         

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:李代全
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:孙土焱也 发表作品:2 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 华翰雕龙前言 孙土焱也
    · 任德徐
    · 五彩的牧场 岗路巴
    · 飞絮集  一之1- 江启疆
    · 思念 赵中华
    · 与夜晚有关的   李传英
    · 家是心中永远的港湾 练 华
    · 早秋河岸树叶红,蜻蜓独占 陈建生
    · 喜闻纪检委干部下访有感 大山玉兔
    · 迷梦缠绕(一) 星门语沫
    · 遇见你 千雪
    · 怀念(三首) 朱士炼
    · 多情的迴流 华野
    · 赏沈阳丁香湖公园 姚文长
    · 雨季Ⅲ 乌鸦196
    · 先烈们的墓碑 黄亮
    · 仙女湖(二首) 东海风
    · 命题 太白星缘
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]