首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
《四月,请让我读懂黄河的爱情》的写作始末
类别:诗论 作者:童佰成 日期:2020/6/23 字体: 】 阅读:
编者按:观点鲜明,语言简洁,层次清楚,中心思想突出。
《四月,请让我读懂黄河的爱情》的写作始末
     临近四月,松山古道又落了一场大雪。这是一条由内蒙古高原进入河西走廊的古道,也是蒙古铁骑进犯河西的跳板。在松山古道的西端,位于松山滩草原的北入口处,于明万历二十七年修筑松山古城。四百年风雨如晦,松山古城至今仍雄立在松山滩大草原,往昔的狼烟烽火之气,金戈铁马之声早已尘封在历史的风沙里,积雪覆盖的松山古城安宁祥和。牧民王扎西的家安在松山古城里,刚出生的小羊羔在城墙上蹦蹦跳跳。曾经以命相搏,血流成河的城池,而今却是牧民王扎西的老婆孩子热炕头。炊烟,羊圈,草垛,水井……,历史的违和感,历史的苍凉与伤痛,让你一瞬间喘不过气来。
      我所生活的乌鞘岭,就坐落在松山滩大草原之西,海拔三千多米,是内蒙古高原,黄土高原,青藏高原的交汇之处。从乌鞘岭的风雪中放出思绪,会看到隔着黄河相望的内蒙古高原和黄土高原。它们是横刀立马对峙的英雄?或者是隔着黄河相望的痴男怨女?生活在黄河北岸的我的祖先,曾经是否牵着胡人的战马去黄河边饮水?历史,总是抖搂出祖先的那些糗事让后辈膜拜。黄河北岸大雪纷飞,黄河南岸落英缤纷,一样的四月,不一样的景象。谁是谁的因?谁又是谁的果?人生,只不过是安装在时空上的车轮。
       就在这个四月,疫情蔓延,台海风云又起,今天的海峡两岸,和四百多年前的黄河两岸,都将被历史的冷漠淹没。没有答案,惟有祈祷,虽成此诗。
附:原诗

四月,请让我读懂黄河的爱情

 
四月,请让我读懂黄河的爱情
读懂,岸边的桃花绽放的忧伤
 
四月,最后一次
引燃黄河北岸的荒草
四月,最后一次
遇见黄河南岸的新娘
 
胡人的牧马,我的牧马
跨不过黄河的渡口
 
春风,爬不上雪山
 
四月,穿过河西的风沙是梦中的马
请用岸边的花香作梦中的鱼
 
四月,请让我读懂黄河穿行河口的沉默
读懂,胡人穿透南岸的目光,止于北岸的马蹄
 
四月,让历史的风沙吹烫长城的烽火
让黄河两岸做最后的姊妹
 
黄河之上,人丁兴旺
 
摘自《齐鲁文学》【夏之卷】:从河流开始的爱与命运

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:李代全
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:童佰成 发表作品:31 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《四月,请让我读懂黄河的 童佰成
    · 拉库罗的麦收 余磊(晴空
    · 站在麦浪深处作诗 茅鲁
    · 承认 河北可风
    · 成本 孤客
    · 你是 高金平
    · 读乐府诗《蒿里》 孤客
    · 《诉衷情·奈何柳絮附唇边 上官·藤
    · 《蝶恋花 · 已是黄昏舞》 沪上黑哥
    · 粽子 敏儿好学
    · 美女美 喜欢不后悔 酒醉酒疯狂
    · 想父亲 韩重光
    · 梦游大庆百湖之城第8章:灵 杲光
    · 我的父亲 韩重光
    · 你是魔 你是梦 酒醉酒疯狂
    · 走在田埂上 高金平
    · 美女美 美女靓 酒醉酒疯狂
    · 与尔同干 林周伟
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]