首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
诗的精约
一一试谈小诗《夜无眠》的艺术特色
类别:诗论 作者:波涛蓝天 日期:2020/6/7 字体: 】 阅读:
编者按:抓住《夜无眠》这首诗“精约”的艺术特点,逐句深入分析,入情入理,给诗歌的写作和欣赏以有益的启迪。
    “文以辩洁为能,不以繁缛为巧。”系刘勰《文心雕龙》这部文论巨著中提出的审美理念。他推崇“核字省句”,文以精约为上。笔者以为就诗歌文体来说,尤为如此。精约不是简单摹写,简陋肤浅,空洞无物,而是经锤炼后形成的简省,简而不简,省而不省。
    诗人朱先贵的小诗《夜无眠》,全篇仅九行诗句,但其内在容量却十分深广,意蕴丰盈,引人入胜,不失为一首精约的好诗。
    诗的第一节:喧嚣从黄昏中离去 /热情撬动黑暗。
    扰人的喧嚣声,从黄昏中离去,大地开始安静下来。诗歌开篇,流露出诗人愉悦之情。喧嚣终算宵遁,这是诗人所祈盼的。按理进入宁谧之夜,诗人本可安然入睡了,然此刻诗人极度亢奋,满腔热情在胸中熊熊燃烧,以致撬动黑暗,诗人辗转反侧,夜无眠了……
    这喧嚣之声,是指窗外的车声、人声、风声、雨声,还是指不堪入耳的世俗声?诗人没有具体交待,只是提示喧嚣声已离去,其中蕴藏之意,留待读者自己去思索。笔者以为这“喧嚣”离去,诗人所指代的含义非常深刻,他在隐示读者,昔日那个年月的这种景况,已成过去式,时代翻开了崭新的一页。
    诗人仅写了14个字,表达了多层含义,用笔之简省,可见一斑。
    诗的第二节:阒寂守着孤灯/照出发黄的记忆。
    诗人画出了一幅长夜静思图。在万籁俱寂之夜,诗人独守孤灯,一盏闪烁的灯光,照出他心中的历历往事一一这一节同第一节一样,诗人没有一字提及他记忆之事,也没有表述记忆之事是高兴,还是沮丧?只是暗示记忆之事已“发黄”。
    笔者以为,这正是诗人的高明之处。他选用感情色彩非常强烈的两个字一一“发黄”,已把自己的心绪充分表达出来了,若再去细述往事,反倒画蛇添足。细心的读者一定会从这“发黄”两字,想象到诗人所记忆之事:一是时间已久远,以至于发黄了;二是令诗人不得志,或伤感的事。要不为何写“发黄”的记忆,而不写“美好”的记忆?
    刘勰言:“意少一句则义阕,句长一句则辞妨。”诗人以简省的语言,含而不露,意在言外,表达丰富的内涵,可谓言简意赅。
    诗的第三节:一根长线穿越/冰冷的星空/缝补着心灵碎片。
    紧接前节,诗人将诗情层层推进。诗的第一句,他把既刻骨铭心,又不堪回首的幕幕往事,比作“一根长线”,意指回忆之事如一根线那么长,一言难尽。诗的第二句,他把心酸的回忆,比作穿越“冰冷的星空”,意指一路经历,坎坷艰难,如履簿冰。诗的第三句,诗人痛定思痛,独自在缝补着他的“心灵碎片”。
    在诗人心目,那些被现实生活所撕破的“碎片”,是他曾经所拥有,极其珍贵,不可丢弃的,他要一针一线将它缝补起来。
    “缝补着心灵碎片。”此句力透纸背,含义深刻,道出了诗人内心那种楚痛,执着,与希望交集的情感。韵味悠长,精约之极。
     诗的第四节:裹服悸动的幻觉/在夜里悄悄地行走。
     此节与前节照应,紧扣题意。诗人在静谧之夜,经缝补心灵中珍贵的“碎片”,终于缝补好,兴奋不已……诗人想着想着,激动万分,突然产生一种幻觉,信念复苏的他,离开了暗淡的孤灯,满怀着憧憬,“在夜里悄悄地行走”,奔向黎明的曙光一一
    诗到此嘎然而止。诗人想象力丰富,借写一个幻觉来结尾,真乃神来之笔。在诗中起到省句节字,寓意隽永的艺术效果。
  
    附原作 
   《夜无眠》
 
    喧嚣从黄昏中离去 
    热情撬动黑暗
  
    阒寂守着孤灯
    照出发黄的记忆
 
    一根长线穿越
    冰冷的星空
    缝补着心灵碎片
  
    裹服悸动的幻觉
    在夜里悄悄地行走


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王永生
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:波涛蓝天 发表作品:31 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 诗的精约 波涛蓝天
    · 那是龙女流出的汗滴 杲光
    · 爱与恨 刘长玉
    · 月夜 蝉歌
    · 这个春天,?我与一只蜜蜂和 李连印
    · 芦苇缨哟,芦苇花 李连印
    · 向爱情补寄一封信笺 李连印
    · 追随晨鸟的双翅 林周伟
    · 伤痕(三首) 朱士炼
    · 风雨中 杲光
    · 从湖边远远走来 杲光
    · 枯槁与猴毛 林周伟
    · 倔强的选择 邓忠
    · 无题 牧远
    · 琴声应和
    · 人间烟火 赵群星
    · 女人花昙花一现,女人花不 作家周金木
    · 床前明月光,醉人红尘缘… 作家周金木
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]