首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
浅谈郭淑萍的诗歌与情怀
类别:诗论 作者:童佰成 日期:2020/5/20 字体: 】 阅读:
编者按:作品观点鲜明,文笔清晰流畅,段落层次清楚,论点、论据、论证充分。列举事例有力,结尾好。
浅谈郭淑萍的诗歌与情怀
                  文/童佰成(甘肃)
  有种诗歌是唯美的,有些诗人是唯美的。
  郭淑萍的诗歌便会给人如此的感觉。写微不可查的物,写捉摸不定的心思,写小情思中的大情怀。如溪水穿过草原,带给你的不仅仅是溪水的低吟浅唱,幽咽徘徊,更有花开鸟鸣,日升月落。她的诗歌布局精巧,语言精致而有韵味。 “红尘空的像梦,像荒漠/像我途径四季的双手”(朱砂痣),像这样的诗句,流畅自然,朗朗上口,如饴甘醇,入口即化。
  诗是有气质的。这种气质在诗歌中的存在,不同于对情绪,心境和境遇的渲染,更侧重一种情怀的体现。似乎在主旨之外,在文字之外,在结构之外,似乎又浸在其中不可分,不可缺。是诗者的精气之所在,根基之所在,或是不自觉展露的一种情愫。
  “误入红尘的浪子,我/误东风,误生死,误落了一场雪/恰在你的眉心,殇流成河”(朱砂痣),“而我每活一秒,都是在负债赎罪”(蓝莲花),“请宽恕我庸俗的肉体吧/我将从一支笔里/抽丝、抽脂,抽出三千蚁兽/它们将替我,行走在人间”(抽出三千蚁兽),“倘若黑夜太久,黎明太远/请将我埋在桃花里,夜夜复活”(从桃花里复活)。
   从这些诗句里,能读出郭淑萍诗歌的大情怀,是一种“地狱不空,我不成佛”的悲悯情怀,同时也是一种自我救赎的情结。她的诗歌主张精神的成长,否定物质的膨胀,形如宗教的二元论。从这个意义上来说,郭淑萍更像是殉道者,不指望外在的救赎,更注重自我的内省内视。
   “黑白分明啊,它/绝不妥协。像半截骨头/搅动山河,搅动尘世,掀起巨大风声”(柿树与喜鹊),“利刃,刀刀滴血/直到斩断,最后一根罪孽”(念)。
    诗中有一种情绪,有一种不甘心的抗争与呐喊,有一种喊不出又压不住的悲情,苦情。对人,对物,对己,想否定一种积压在心头的情绪而不得,转而一点一点释放出来,成就了她的诗歌沉郁顿挫的基调,也是诗歌更具诗性,保持了诗歌的尊严与诗者的优雅从容。“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”,诗歌情感恰到好处的收放自如,是诗人创作水平成熟的体现,诗歌有开有合,有呼有应,层层递进,善始善终,才给人以浑然天成的感觉。
   且看对她两首近作的赏读。
   一、前世修的缘,今世造的孽——朱砂痣里的情缘与境界
   一颗朱砂痣,便是《红楼梦》中那块陷落的顽石,到人间渡劫。
   “红尘空的像梦,像荒漠/像我途径四季的双手”。红尘不就是纷繁的人间吗?车水马龙,摩肩接踵,缘何成空?这个空是“结庐在人境,而无车马喧”的心远地偏?还是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”中的唯一?或者是在说人生本是一场梦,红尘到头一场空?
   “渡口有舟,有你如水般的眼眸/走出天地,走出人间/走不出你那双三千尺的深潭”。红尘并非空,而是因你而空。“你”的眼眸,渡我余生,渡我来世;你的一次回眸,换我三生三世十里桃花!读到此处,我宁愿相信我在读一首情歌,在读一场倾世温柔。眉心的朱砂痣,可出现千百个喻体,或是一树桃花的盛开,或是一树丁香的忧伤,或是一泓清泉的守望……,而我更愿读出“才会相思,便会相思”的青涩,更愿读出“青青子衿,悠悠我思”的辗转反侧。
  “胭脂泪,像桃花纷落/你眉心的朱砂痣,灼灼耀眼/像一粒红豆,等谁来摘”。
   读到此处,心头恍然:莫非,在写一场单相思?
   “寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕”,这无名无状,无头无绪的女儿心,谁去抚慰?难道你不知,眉心的朱砂痣,便是害着相思的红豆,等你亲自采摘!真所谓“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,不是吗?
  “误入红尘的浪子,我/误东风,误生死,误落了一场雪/恰在你的眉心,殇流成河”。
   我误了天下,你误我韶华!
   这便是单相思的凄美,或者说是对“守护”的唯美解读。让我想到了金岳霖和林徽因,一瞬或者一生,真爱是存在的。
   这就是诗歌创造出的美,关于朱砂痣与眼眸的相关性,解读到此处已不在重要,是爱情还是恩情?是梦想与现实?是信仰与追求?都可以是,都可以不是。这里引领我们走进了一种宽恕,包容,忘我,无我的人生之境。
   红尘一切皆因果,一切磨难自有来处,也自有去处,皆是前世的缘,今世的孽。
   诗的境界,就是诗人的境界。
二、世间安得双全法,不负如来不负卿——蓝莲花里的情爱悖论
   读郭淑萍的诗歌,很容易让人想起仓央嘉措的诗,感觉有一种气韵是相通的。虽然不是什么形式上的仓央体,但细细品之,节奏,韵味,情思,基调,心境,一丝一丝就透出仓央嘉措那一唱三叹的味道了。凄美中透着飘逸,空灵中注满浓烈;美好与煎熬共生,禅心与红尘纠葛,是说不清道不明的今世前缘,是理不顺斩不断的情丝悠悠。
  忽然觉得,这首蓝莲花就是为仓央嘉措而写的。一株蓝莲花,一位苦情僧!
  “在人间,我必须怀揣坚硬/放下惊鸿,放下柔软/放下心头肉、骨上刺、蕊中蝶”。
   为什么“必须怀揣坚硬”?坚硬的背后又是什么?
   或许红尘就是渡劫?或许红尘就是红尘! 我们可以有千百个理由为人生作注,但没有一种办法为命运解锁。
  穿过拉萨街头的背影异常消瘦,站了三千年的胡杨伤心依旧,佛前的蓝莲花割不断红尘!“天若有情天亦老”,这是郭淑萍诗歌里的情爱悖论,她善于将极致的爱放到佛前审视,拷问情爱的来处去处。“百年修的同船渡,千年修的共枕眠”,千年的修行换来一场错爱,无悔无怨。
  “这是最后一世了。前九次的死/只为等一粒红豆,在我唇前跌落/恰好吻合,恰好圆满”。
   字字深情,字字无悔,字字伤情!
   佛说:前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。我终于相信了!
   这就是蓝莲花,这就是仓央嘉措,这就是人世间最美的情郎。
   “而我每活一秒,都是在负债赎罪”。
    “菩提本无树,明镜亦非台”,何为债?何为罪?
   感谢那些美丽的遇见,感谢拥有伤痛的过往,没有今生,哪有什么前缘旧梦,佛坛净土?
     一首蓝莲花,诗意醇厚,佛心无埃!
     但凡好的诗歌,无论用怎样的手法表现,读起来都是流畅的,自然的,愉悦的,抒情的主体与客体,自我与他我,虽然时时发生转换或跳跃,并不影响阅读的流畅和内在的感染力。诗歌的语言不讲究逻辑的必然,但诗歌的意蕴是清晰的和明朗的。这在郭淑萍的诗歌中都得到了最好的体现。
   “请宽恕我庸俗的肉体吧/我将从一支笔里/抽丝、抽脂,抽出三千蚁兽/它们将替我,行走在人间”(抽出三千蚁兽)。
   这是郭淑萍的诗歌宣言。今天以此为礼,向诗歌致敬,向诗歌爱好者致敬!
   每个诗人都应将自己当做一粒种子,我们在找寻一片安放心灵的土地,且将成长与收获,交给风,交给沙,交给天空白云,阳光雨露……

附原诗:
◎朱砂痣
红尘空的像梦,像荒漠
像我途经四季的双手

渡口有舟,有你如水般的明眸
我走出天地,走出人间
走不出,你那双三千尺的深潭

胭脂泪,像桃花纷落
你眉心的朱砂痣,灼灼耀眼
像一粒红豆,等谁来摘“”

误入红尘的浪子,我
误东风,误生死,误落了一场雪
恰在你的眉心,殇流成河

◎蓝莲花

在人间,我必须怀揣坚硬
放下惊鸿,放下柔软
放下心头肉、骨上刺、蕊中蝶

夜深处,腌制红尘的色泽
往伤口上撒盐,往西风里注酒
让白更白,让紫滴血

这是最后一世了。前九次的死
只为等一粒红豆,在我唇前跌落
恰好吻合,恰好圆满

朱砂痣,他眉心的泪
佛前寂绽的蓝莲花
而我每活一秒,都是在负债赎罪


简介:童佰成,七零后,甘肃天祝人,乡村教师。诗观:天下美好,各自相安。

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:李代全
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:童佰成 发表作品:28 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 浅谈郭淑萍的诗歌与情怀 童佰成
    · 担当,风雨无阻 冰上浪
    · 孝敬不能晚 井乐
    · 英雄桥 井乐
    · 思念是一座牢 王彬
    · 光山颂 酒醉酒疯狂
    · 无题 记不住密码
    · 一束玫瑰,一生缘分 岗路巴
    · 一枚顶针 李连印
    · 白云观 毛一林
    · 夏日抒怀 王建军
    · 大美广东职业技术学院 酒醉酒疯狂
    · 贠働 茅鲁
    · 祝爱妻生日快乐 持之以恒
    · 放牧春天的小船 蓝翎
    · 石榴树 蓝翎
    · 520 何文越
    · 查理大桥 草成木
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]