首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
坚守信念,梦想成真       陈泽亮(安徽)
——《街头艺人》一诗赏读
类别:诗论 作者:陈泽亮 日期:2020/3/15 字体: 】 阅读:
编者按:第次赏读,评点到位。
坚守信念,梦想成真     
——《街头艺人》一诗赏读
陈泽亮(安徽)

    从接受美学和解构批评理论视角来说,一首诗的解读可以从“言象情志”四个角度去进化、深化与优化。
    其中“言”代表形式;“象情志”代表内容。
    现在,我们可以用“言象情志”四个字对《街头艺人》一诗做如下的解读。
    首先,看其形式特点。
    一是运用了“错接”表达法。“一只布谷鸟的怪叫/撕毁了琴弦/掩埋了所有的爱”此节中运用了两处错接:一处是“怪叫/撕毁了琴弦”;一处是“怪叫/掩埋了所有的爱”。在普通语境中“怪叫”如果与“撕毁了琴弦”搭配或与“掩埋了所有的爱”搭配则是典型的语法错误,但在诗歌中,这些错接搭配则创造了语言的陌生,提升了诗歌的张力。二是运用了“排比”表达法。“他们害怕太刺激的光/害怕花的怒放/害怕鱼刺卡住喉咙/更害怕黑夜的逃离”四个橫向排比,把街头艺人的内心恐惧表达得深刻细致。三是运用了“拟人”表达法。“更害怕黑夜的逃离”诗句中,把“黑夜”当成了人,意韵叠加。四是运用了“象征”表达法。出现在整首诗中的“漆黑的夜晚”、“九霄云外的星星”、“太刺激的光”、“鱼刺卡住喉咙”、“怪叫”太阳”等群象在作者心中都是有所对应的,读者可以仁者见仁,智者见智。
   其次,看其内容特点。
   一是看诗中的“象”。诗的“象”有景象、物象、事象和人象。此诗的景象为“夜晚、星星、花儿、强光、太阳”。夜晚是漆黑的;星星是遥远的;花儿是争艳的;强光是刺激的;太阳是温柔的。物象为“琴弦”。琴弦被一只布谷鸟的怪叫给撕毁。事象为“趁着漆黑的夜晚/流露几句心声/只想唱给自己/最多给九霄云外的星星”、“一只布谷鸟的怪叫撕毁了琴弦/掩埋了所有的爱”。人象为“其实明天的太阳一定有温柔/因为她和所有人有约定/绝不会丟下有心的人”。
   二是看诗中的“情”。诗中的情,指的是作者写作此诗时感触自己眼前的自然、社会与人生所生发出来的情感。此诗中眼前的自然是什么?“夜晚是漆黑的”可能意味着生活的的难熬;“星星是遥远的”可能意味着目标的无望;“花儿是怒放的”可能意味着竞争的强烈;“强光是刺激的”可能意味着心理的失落;“太阳是温柔的”可能意味着信仰的坚守。此诗中眼前的社会是什么?眼前的社会就是黑夜之内与黑夜之外的社会。如果自己不努力走出黑夜之内——贫穷生活,进入黑夜之外——小康生活,那我们可能就会对生活生恨,如果我们努力走出黑夜之内——贫穷生活,进入黑夜之外——小康生活,那我们可能就会对生活敬畏。此诗中眼前的人生是什么?处于逆境,不可怕,可怕的是:不愿努力、不敢努力、不长努力!只要我们自我努力,学习他人,坚守信念,梦想一定会成真。
   三是看诗中的“志”。诗中的“志”,可以从整体看,也可从局部看。从整体看,我们读出了如何走出贫困的途径——自我努力,学习他人,坚守信念。从局部看:立足于文本看,从景象看,有迎难而上的勇气;从物象看,有气而不退的精神;从事象看,有坚强不屈的毅力;从人象看,有雄心不改的斗志。立足于作者看,则会发现作者对身处底层的广大劳动者如何改变自身命运的关注、思考与建议。立足于读者看,这是美学上卑微的崇高。
————
参考文献
[1]李咏吟.《诗学解释学》,上海人民出版社,2003(8).
[2]叶立文.《解构批评的道与谋》,中国社会科学出版社,2012.
[3]联邦德国H.R姚斯,美R.C霍拉勃.《接受美学与接受理论》,辽宁人民出版社,1987(9).

附赏读原稿:
街头艺人

趁着漆黑的夜晚
流露几句心声
只想唱给自己
最多给九霄云外的星星

他们害怕太刺激的光
害怕花的怒放
害怕鱼刺卡住喉咙
更害怕黑夜的逃离

一只布谷鸟的怪叫
撕毁了琴弦
掩埋了所有的爱

其实明天的太阳
一定有温柔
因为她和所有人有约定
绝不会丟下有心的人

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:14 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 坚守信念,梦想成真  陈泽亮
    · 庚子春.风云纪 倪世祥
    · 疫情报告 叶国栋
    · 滹沱春早 张延平
    · 世界应无霸 赵中华
    · 重 阳 <新  新韵使者
    · 诗歌创作中的诗性人格 陈泽亮
    · 春景 井乐
    · 井乐
    · 以笔耕耘   薛效承
    · 荒颂 冥黎之暮
    · 梦怀仙路游·途休 冥黎之暮
    · 七律   春疫 沧海滔天涯
    · 蝶恋花(新韵)·故人情 赵同何
    · 七绝   暖冬 园田耒公
    · 水调歌头·春梦浅无痕 余磊(晴空
    · 水龙吟·清秋云山会 余磊(晴空
    · 沁园春·三月将临 余磊(晴空
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]