首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
诗论 您现在的位置: 网络诗歌 >> 诗论 >> 正文
诗歌创作中的诗性人格   陈泽亮(安徽)
中诗网签约作家何中俊诗歌审美定值
类别:诗论 作者:陈泽亮 日期:2020/3/15 字体: 】 阅读:
编者按:大视角,大手笔,第次展开,全面评点,具有一定的启示意义。
所谓人格,指的是一个人与社会有关的、完整而稳定的思想、品德、意志、行为的总和。
  由此可见,人格,既含社会学内容,也与哲学、教育学、心理学、伦理学、法律学、美学等有关。
  瑞士学者荣革说:“人格是个体生命天赋特质的最高实现。”
  对于一个诗人来说,人格主要体现哪些方面呢?
   在我看来,就是两个方面:
  一是现实人格。二是诗性人格。
  中国诗歌学会会员、中国纪实文学协会会员、广东省作家协会会员,中山市网络作家协会创始人,中诗网第四届签约作家,中国“每天一首原创诗”诗歌运动发起人,中国诗歌网“现代诗歌”首席版主何中俊先生在《诗刊》《星星诗刊》《诗选刊》《作品》等报刊杂志上发表了大量的充分展示其作为当代诗人优秀诗性人格的作品。
  这些诗性人格规纳起来就是四个审美定值:一是有崇高的节操;二是有独立的精神;三是有博大的情怀;四是有坚定的追求。
    1、首先说“有崇高的节操”。
    一个只聚焦风花雪夜的写手绝不可能写出阳刚之作、一个对生活缺乏激情的写手绝不可能写出撼人诗篇。
  作家何中俊诗歌中所展示的“有崇高的节操”这一诗性人格,主要体现在其作品关注现实的价值倾向。
  这种关注现实的价值倾向主要体现在以下两个层面:
  其一是他对现实观察的深度。
  他所创作的《某大楼》一诗就是一个例证。
  他在《某大楼》一诗中这样写道:“自从它长到百米以上/我就相信,它的保健品/比神药还催情/从此它不用再低着眉/垂着首,侧身陋巷老街了/它用它的粗壮和硕长/刷新城市的激情/和脸面的厚度/只是它立起来的时候/城市之间开始攀比/谁活的更低,更向下”。
  作家在这首诗中给出了他怎样的生活深度观察呢?
  “自从它长到百米以上/我就相信,它的保健品/比神药还催情/从此它不用再低着眉/垂着首,侧身陋巷老街了/它用它的粗壮和硕长/刷新城市的激情/和脸面的厚度”是诗人对某大楼立起的事件性意义揭示:文化变异。
  这是作家对某大楼立起的现实深度观察。
  “只是它立起来的时候/城市之间开始攀比/谁活的更低,更向下”是诗人对某大楼立起的行为性心理揭示:盲目追风。
  这是作家对某大楼立后的现实深度观察。
  可以说,如果没有崇高的节操,一个作家是不可能从一个普通的感性现象观察出两个异常的理性思考的。
  其二是他对现实观察的厚度。
  他所创作的《双英会》一诗最能体现他观察的厚度。
  他在《双英会》一诗中这样写道:“五月,五马峰的铁蹄/从白沙湾急驰而去/华佗山,伏身于马鞍岛上/往太平洋飞奔/赶路的人,失去了归途/只有山脊上的松林/像撑开的鬃毛,呼啸着/雨幕开始撤退,黄昏逼进/荷锄的老人没看见,锄柄上空/两道闪电,一个在华佗山/一个在五马峰,刹那间/拉起了手。彼此照亮/时为公元2019年5月3日”。
  作家在这首诗中给出了他怎样的生活厚度观察呢?
  “五月,五马峰的铁蹄/从白沙湾急驰而去/华佗山,伏身于马鞍岛上/往太平洋飞奔/赶路的人,失去了归途/只有山脊上的松林/像撑开的鬃毛,呼啸着/雨幕开始撤退,黄昏逼进”是景物层观察描绘:风暴中的山很英雄。
  这是作家的表层生活观察。
  “荷锄的老人没看见,锄柄上空/两道闪电,一个在华佗山/一个在五马峰,刹那间/拉起了手。彼此照亮/时为公元2019年5月3日”是人物层观察描绘:风暴中的人更坚强。
  这是作家的里层生活观察。
  英雄拜会坚强,这就是《双英会》。
    2、其次说“有独立的精神”。
    日本近代文明的启蒙者和伟大的教育家福泽渝吉有一句名言: “没有独立精神的人,一定依赖别人;依赖别人的人一定怕人;怕人的人一定阿谀谄媚人。”
  在文学创作领域,我们更需要这种独立的精神。
  可以说, 在多元的世界里保持一份精神上的独立是成为一位伟大作家的重要素质。
  作家何中俊诗歌中所展示的“有独立的精神”这一诗性人格,主要体现在其作品关注良知的价值倾向。
  这种关注良知的价值倾向主要体现在以下两个层面:
  其一是他的勇气。
  勇气是有良知作家“有独立的精神”的性格保证。
  他所创作的《乌有村的乌有事》一诗最能体现作家的勇气。
  他在《乌有村的乌有事》一诗中这样写道:“你得少吃,多餐,一天五顿/医生不看何二狗。看着请雨山/对何二狗说/何二狗连夜写了八页加餐报告/递到乌有村各衙门。此时/乌有村正是宵禁时期/何二狗从3015年正月/开始上交报告,至3020年腊月/报告又回到他的手上/报告增加了八页,上有138条批示/理由不足,逐条补充/光批示就挤满了八张纸/3050年,乌有国乌有村的何二狗/终于收到98个部门的缴费清单/和报告批复/接批复的,是何二狗的小儿子”
  作家在这首诗中给出了他怎样的勇气呢?
  “你得少吃,多餐,一天五顿/医生不看何二狗。看着请雨山/对何二狗说”是作家对当今社会某些行人服务态度漂浮的勇敢象征特写。
  “何二狗连夜写了八页加餐报告/递到乌有村各衙门。此时/乌有村正是宵禁时期”是作家对当今社会某些部门不管百姓苦衷的勇敢象征叙述。
  “何二狗从3015年正月/开始上交报告,至3020年腊月/报告又回到他的手上/报告增加了八页,上有138条批示/理由不足,逐条补充/光批示就挤满了八张纸”是作家对当今社会某些地区集体没有作为的勇敢象征议论。
  “3050年,乌有国乌有村的何二狗/终于收到98个部门的缴费清单/和报告批复/接批复的,是何二狗的小儿子”
  是作家对当今社会某些塌方腐败现象常存的勇敢象征质问。
  其二是他的自信。
  自信是有良知作家“有独立的精神”的心理保证。
  他所创作的《守着黑》一诗最能体现他的自信。
  他在《守着黑》一诗中这样写道:“黑是世界的一部分/也是我身体的一部分/它像你的缩影,躲进/我明亮或忧郁的地方/如果从一个孔中窥过去/在黑暗里,你就是明亮的边缘/正如我看见你的样子/干净,完美而轮廊分明/我知道,我守着黑/不管多迟,总有一天/你这白,就会到来”
  作家在这首诗中给出了他怎样的自信呢?
   “黑是世界的一部分/也是我身体的一部分”是对“黑”宏观的哲学认知判断:黑存在的普遍性。
  这是认识上对战胜黑的自信。
  “它像你的缩影,躲进/我明亮或忧郁的地方””是对“黑”中观的社会学结构分析:黑渗透的区域性。
  这是管理上对战胜黑的自信。
  “如果从一个孔中窥过去/在黑暗里,你就是明亮的边缘/正如我看见你的样子/干净,完美而轮廊分明”是对“黑”微观的思维学两难透视:黑消解的辩证性。
  这是策略上对战胜黑的自信。
  “我知道,我守着黑/不管多迟,总有一天/你这白,就会到来”是对“黑”渺观的心理学战略判定:黑转化的最终性。
  这是心理上对战胜黑的自信。
   3、再次说“有博大的情怀”。
   作家何中俊诗歌中所展示的““有博大的情怀”这一诗性人格,主要体现在其作品关注人性的价值倾向。
  这种关注人性的价值倾向主要体现在以下两类情感:
  其一是他的爱。
  真正的诗人应该心怀真爱。
  孟子在《孟子·梁慧王上》说道:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”
  诗人只有心怀对自然、对社会、对人类的赤爱,诗人的心灵才有不枯的诗情。
  正如托尔斯泰在《文学写作》中所说:“才能呢,这就是爱。在爱的人才有才能。”
  比如, 他所创作的《客串》一诗最能体现他对自然的爱。
  他在《客串》一诗中这样写道:“我们是一家人/河流,远山,树丛和流云/比如日薄西山,大家/开始互相交融或各展所长/河流开始向天空发展/天空也成了河流扩展的部分/牛羊们呼儿唤母,一道回家/回家的孩子们就是一群小牯牛/彼时,风从我胁下拂过/村庄小下去,噪声越来越重/越来越远,大地下沉/我的翅膀越来越透明/越来越薄,我/和其它的事物开始漂浮/家人之间互为彼此/我确信,那时作为云朵的我/只是大地家族共同的部分”
  作家在这首诗中给出了他怎样的爱呢?
  “我们是一家人/河流,远山,树丛和流云/比如日薄西山,大家/开始互相交融或各展所长”是作家对自然的情感接纳:人与自然是一家。
  “河流开始向天空发展/天空也成了河流扩展的部分/牛羊们呼儿唤母,一道回家/回家的孩子们就是一群小牯牛/彼时,风从我胁下拂过/村庄小下去,噪声越来越重/越来越远,大地下沉”是作家对自然的现状关注:人与自然要和协。
  “我的翅膀越来越透明/越来越薄,我/和其它的事物开始漂浮/家人之间互为彼此/我确信,那时作为云朵的我/只是大地家族共同的部分”是作家对自然的保护呐喊:人与自然共存亡。
  又如,他所创作的《好消息》一诗最能体现他对社会的爱。
  他在《好消息》一诗中这样写道:“这几天的消息非常多/K君走了,不再回来/我多年的同行S/在门前挂出牌子:旺铺转让/人的一生,会有许多战场/有的失守,有的小胜/都在等待最后的清算/
  也有好消息,说我们村/今年要脱贫了。更好的消息是/
  好多村民不种田了。/何二狗说/他们到城里抱孙子泡茶馆了”
  作家在这首诗中给出了他怎样的爱呢?
  “这几天的消息非常多/K君走了,不再回来/我多年的同行S/在门前挂出牌子:旺铺转让/人的一生,会有许多战场/有的失守,有的小胜/都在等待最后的清算”是作家对社会转型后农业产业结构转变的赞美:开始探索多种经营。
  “也有好消息,说我们村/今年要脱贫了。”是作家对社会转型后农村经济发展速度的赞美:开始走向小康生活。
  “更好的消息是/好多村民不种田了。/何二狗说/他们到城里抱孙子泡茶馆了”是作家对社会转型后农民生存方式转变的赞美:开始追求精神生活。
  再如,他所创作的《师傅》一诗最能体现他对人类的爱。
  他在《师傅》一诗中这样写道:“我越来越像我师傅/身形开始增加幅度/向壮硕的方向不断突破/师傅内秀,日头照在脸上/江河在内心奔流,不管天空/有多少巨变,多少风流云散/师傅有泰山之诺,有铁石之范/王二的狗丢了,麻子的车刮了/两伙少年争女孩,在广场挥戈执刀/昨夜风骤风狂,凌晨的间歇/风雨里新生儿的啼声破空/师傅摇动着全身的枝叶/他的喜悦,使他在香樟树的家族里
独领风骚”
  作家在这首诗中给出了他怎样的爱呢?
  “我越来越像我师傅/身形开始增加幅度/向壮硕的方向不断突破/师傅内秀,日头照在脸上/江河在内心奔流,不管天空/有多少巨变,多少风流云散/师傅有泰山之诺,有铁石之范”是作家对人类性格美的赞美:沉稳如山的风范
  “王二的狗丢了,麻子的车刮了/两伙少年争女孩,在广场挥戈执刀/昨夜风骤风狂,凌晨的间歇/风雨里新生儿的啼声破空”是作家对人类行为美的赞美:化解危机的魅力
  “师傅摇动着全身的枝叶/他的喜悦,使他在香樟树的家族里独领风骚”是作家对人类奉献美的赞美:引领众人的自豪。
   4、其二是他的恨。
   有爱,就有恨。
  诗人对美的人、事、物爱得越切,他对丑的人、事、物恨得越深。
  正所谓:“愤怒出诗人”。
  一如,他所创作的《有一种瞎叫睁眼瞎》一诗最能体现他对丑人的恨。
  他在《有一种瞎叫睁眼瞎》一诗中这样写道:“他们常常火拼,亮刀子/你一刀,我一刀/刀刀都远离要害/电视上争个不停/报纸们也沒闲着,加油/你一桶油,我一桶油/各种站队,拉队,出海出洋/甲队吼:你没见沙里的金子吗?/乙队吼:你没见针孔里的大象吗/奶奶说,都是睁眼瞎/都没看见车到了悬崖上了”
  作家在这首诗中给出了他怎样的恨呢?
  “他们常常火拼,亮刀子/你一刀,我一刀/刀刀都远离要害”是作家对逢场作戏丑人的吐槽:不要欺骗大众的智慧。
  “电视上争个不停/报纸们也沒闲着,加油/你一桶油,我一桶油”是作家对狼狈为奸丑人的吐槽:不要强奸大公的民意。
  “各种站队,拉队,出海出洋/甲队吼:你没见沙里的金子吗?/乙队吼:你没见针孔里的大象吗”是作家对从众眉俗丑人的吐槽:不要迷惑大众的判断。
  “奶奶说,都是睁眼瞎/都没看见车到了悬崖上了”是作家对真假不辨丑人的吐槽:不要低看大众的视野。
  二如,他所创作的《一朵云的心事》一诗最能体现他对丑事的恨。
  他在《一朵云的心事》一诗中这样写道:“五十年,它从一个小城里/到另一小城。走了的人/让它怀念西子洗过的月亮/马桑树,刺槐和法国梧桐/这些故旧们,已换了门庭/从西江到湖洲山,大尖山/从和平村到崖口乡/它的袍子在鼓涨,在消瘦/这个无所适从的人,辗转在/桂山和岐海的白天和黑夜/独守在夜晚的眉角,它看见/自己也发出光,成为/银色月亮的一部分”
  作家在这首诗中给出了他怎样的恨呢?
  “五十年,它从一个小城里/到另一小城”是作家从时间维度对一朵云职责履行的叙述。
  它有双层含义:
  表层意思是:云做到了坚守。
  象征意思是:做事不要虎头蛇尾,而要有始有终。
  “走了的人/让它怀念西子洗过的月亮/马桑树,刺槐和法国梧桐/这些故旧们,已换了门庭”是作家从空间维度对一朵云胸怀高远的陈述。
  它有双层含义:
  表层意思是:云做到了包容。
  象征意思是:做事不要怨天尤人,而要容人容言。
  “从西江到湖洲山,大尖山/从和平村到崖口乡/它的袍子在鼓涨,在消瘦/这个无所适从的人,辗转在/桂山和岐海的白天和黑夜”是作家从变迁维度对一朵云品德修行的描述。
  它有双层含义:
  表层意思是:云做到了刚强。
  象征意思是:做事不要唯唯诺诺,而要不卑不亢。
  “独守在夜晚的眉角,它看见/自己也发出光,成为/银色月亮的一部分”是作家从认知维度对一朵云的论述。
  它有双层含义:
  表层意思是:云做到了自励。
  象征意思是:做事不要灰心丧气,而要自强不息。
  三如,他所创作的《幕后英雄》一诗最能体现他对丑物的恨。
  他在《幕后英雄》一诗中这样写道:“他们就在门外,林子里偷窥/只要我们不留神,或/短暂离开。尘埃,苍蝇,蚊虫/还有大风,斜雨,飞鸟和草木/沿门窗,阶沿进入廊坊庭园/进入灶台,客厅书房和起居室/他们试探,闯入,进驻,然后/反客为主,一点一点抹去/你的痕迹,声音,影像和弥留的味道/很多年以后,我再度经过广场/荒草比当年振臂呼喊的人还密集/在层层草茎下,看见几只布鞋/已成为褐泥的一部分。持麦克风的人/就睡在对面山上,他身外/荒草和黄荆,正一步涉漫过凤凰山/连那些曾耳热的名字,在河水中/也无从打捞。东风嘴,坟坝里/榨油坊,何家场,庙子丫”
  作家在这首诗中给出了他怎样的恨呢?
  “他们就在门外,林子里偷窥/只要我们不留神,或/短暂离开/尘埃,苍蝇,蚊虫/还有大风,斜雨,飞鸟和草木/沿门窗,阶沿进入廊坊庭园/进入灶台,客厅书房和起居室/他们试探,闯入,进驻”是作家对丑物心态不轨的批判:总是伺机损人利己。
  “然后,反客为主,一点一点抹去/你的痕迹,声音,影像和弥留的味道/很多年以后,我再度经过广场/荒草比当年振臂呼喊的人还密集/在层层草茎下,看见几只布鞋/已成为褐泥的一部分”是作家对丑物手段残忍的批判:总是做得无所不及。
  “持麦克风的人/就睡在对面山上,他身外/荒草和黄荆,正一步涉漫过凤凰山/
  连那些曾耳热的名字,在河水中/也无从打捞。东风嘴,坟坝里/榨油坊,何家场,庙子丫”是作家对丑物影响恶劣的批判:总是恶果罄竹难书。
    5、最后说“有坚定的追求”
   作家何中俊诗歌中所展示的“有坚定的追求”这一诗性人格,主要体现在其作品关注理想的价值倾向。
  这种关注理想的价值倾向主要体现在以下三大情愫:
  其一是他的求真。 
  求真,是伟大诗人充分展示其对生活审美的第一价值取向。
  他所创作的《第十一层楼》一诗最能体现他求真的创作情愫。
  他在《第十一层楼》一诗中这样写道:“让自己睡一觉/然后,把诗稿和浮尘翻过去/醒来时,看见穿过龙须沟的/王单单,和他在石头里/吸食生活的外婆/这一刻,我决定不再冒雨而行/我离王单单他们还很远/我对YC说。那时我的羞愧/正堆积到了第十一层楼”。
  作家在这首诗中是怎么体现他求真的创作情愫呢?
  “让自己睡一觉/然后,把诗稿和浮尘翻过去”是作家的真诚展示:
  “让自己睡一觉”暗示物质的充裕。
  “然后,把诗稿和浮尘翻过去”暗示精神的丰厚。
  “醒来时,看见穿过龙须沟的/王单单,和他在石头里/吸食生活的外婆”是作家的真诚对比:
  “醒来时,看见穿过龙须沟的”暗示环境的恶劣。
  “王单单,和他在石头里/吸食生活的外婆””暗示生活的艰辛。
  “这一刻,我决定不再冒雨而行/我离王单单他们还很远”是作家的真诚行为:
  “这一刻,我决定不再冒雨而行”是真诚的决定。
  “我离王单单他们还很远”是真诚的原因。
  “我对YC说。那时我的羞愧/正堆积到了第十一层楼”。”是作家的真诚心理:
  “我对YC说。”暗示作家急于表达心理的迫切。
  “那时我的羞愧/正堆积到了第十一层楼”暗示作家敢于坦露心理的真絷。
  其二是他的向善。 
  向善,是伟大诗人充分展示其对生活审美的第二价值取向。
  比如,他所创作的《金钱豹》一诗最能体现他的善待自己。
  他在《金钱豹》一诗中这样写道:“每天咬你一口/
  没有血痕,如何翻/也找不到牙齿印/孤独也是只金钱豹/
  总是从不同的地方扑出来/咬的时候很痛/不咬的时候更痛/
  日子是个孤儿,无所依傍”
  作家在这首诗中怎样体现他善待自己呢?
  “每天咬你一口/没有血痕,如何翻/也找不到牙齿印”是诗起:作家的生活感悟:无形的痛始终在:很难找。
  “孤独也是只金钱豹/总是从不同的地方扑出来/咬的时候很痛/不咬的时候更痛”是诗承:作家的生活发现:无形的痛是什么:是孤独。
  “日子是个孤儿,无所依傍”是诗转:作家的生活建议:无形的痛怎么治:靠自己。
  为什么靠自己呢?
  因为 “日子是个孤儿,无所依傍”。
  怎么靠自己呢?
  在我看来,就是要善待自己。
  怎么善待自己呢?
  作家没有给出具体方法。
  我认为,就是要认识自我、定位自我、提升自我、跨越自我。
  又如,他所创作的《说说何二狗》一诗最能体现他的善待他人。
  他在《说说何二狗》一诗中这样写道:“二狗摆摆手,别说我/脸比大公鸡还红/何二狗是个复杂的人/就像一把拧在一起的乱草/他数十次在我的诗歌里/客串那些应该岀现的主人公/何二狗是个识趣的人/他知道分寸,知道什么时候岀现/比如你生日,他不会提着砖刀/嗫嚅着说,老板你看这两年的工资/他也不会在你眉飞色舞/大谈和谐社会建立的时候/打瞌睡,他拍手掌像敲山鼓/对,何二狗就是这么个人/是文件里最重要的人民群众/是我这个业余诗人服务的对象/但他们,总是让我们找不到”
  作家在这首诗中给出了他怎样的爱呢?
  “二狗摆摆手,别说我/脸比大公鸡还红”是作家对他人的善交:平易近人。
  “何二狗是个复杂的人/就像一把拧在一起的乱草/他数十次在我的诗歌里/客串那些应该岀现的主人公/何二狗是个识趣的人/他知道分寸,知道什么时候岀现/比如你生日,他不会提着砖刀/嗫嚅着说,老板你看这两年的工资/他也不会在你眉飞色舞/大谈和谐社会建立的时候/打瞌睡,他拍手掌像敲山鼓”是作家对他人的善知:知根知底。
  “何二狗是个复杂的人/就像一把拧在一起的乱草/他数十次在我的诗歌里/客串那些应该岀现的主人公”是作家对他人的善知一:何二狗是个复杂的人。
  “何二狗是个识趣的人/他知道分寸,知道什么时候岀现/比如你生日,他不会提着砖刀/嗫嚅着说,老板你看这两年的工资/他也不会在你眉飞色舞/大谈和谐社会建立的时候/打瞌睡,他拍手掌像敲山鼓”是作家对他人的善知二:何二狗是个识趣的人
  “对,何二狗就是这么个人/是文件里最重要的人民群众/是我这个业余诗人服务的对象/但他们,总是让我们找不到”是作家对他人的善帮:乐于奉献。
  其三是他的崇美。
  崇美,是伟大诗人充分展示其对生活审美的第三价值取向。
  比如, 他所创作的《石头歌》一诗最能体现他对性格耿直美的追崇。
  他在《石头歌》一诗中这样写道:“两颗子弹,直行/
  不拐弯。如果有一颗/要偏一点。他们/就碰不上一块儿了/
  傻瓜的定义是这样/我看你是石头,喜欢/你看我是石头,更喜欢/互相看,互相喜欢/然后看天,大石板/看地,大石板/看见其它的人,是活石板/滚着走。走直线”
  作家在这首诗中怎样表达他对性格耿直美的追崇的?
  “两颗子弹,直行/不拐弯。”是作家对性格耿直美的主张。
  “如果有一颗/要偏一点。他们/就碰不上一块儿了”是作家对性格耿直美的分析。
  “傻瓜的定义是这样/我看你是石头,喜欢/你看我是石头,更喜欢/互相看,互相喜欢”是作家对性格耿直美的推崇。
  “然后看天,大石板/看地,大石板/看见其它的人,是活石板/滚着走。走直线”是作家对性格耿直美的呼唤。
  又如,他所创作的《深夜同伴》一诗最能体现他对性格坚强美的追崇。
  他在《深夜同伴》一诗中这样写道:“骤雨打窗,十万匹骏马/在驰聘,它们想突破玻璃/墙垣,和一切有形的围栏/我独坐阳台,看夜空如深潭/吞下这人间的风雨/和长短。世界一片忙乱/能藏的都藏了,能收的都收了/远山,星光和月色/大街上,连一尾漏网的鱼/也没有。我和那些树,楼群/各踞一角,披上蜗牛的外壳/听大地牛马般喘息/楼下,一个人在雨里/保持着恒久的站姿。这个未眠人/我们是唯一的对视者/天明,我走过他的身边/终于看清了他的脸:这个消防栓”
  作家在这首诗中怎样体现他对性格坚强美的追崇的?
  “骤雨打窗,十万匹骏马/在驰聘,它们想突破玻璃/墙垣,和一切有形的围栏/我独坐阳台,看夜空如深潭/吞下这人间的风雨/和长短。世界一片忙乱/能藏的都藏了,能收的都收了/远山,星光和月色/大街上,连一尾漏网的鱼/也没有。”是作家对环境客体的描述:
  “骤雨打窗,十万匹骏马/在驰聘,它们想突破玻璃/墙垣,和一切有形的围栏”是作家对环境客体的描述一:恶劣的自然环境。
  “我独坐阳台,看夜空如深潭/吞下这人间的风雨/和长短。世界一片忙乱/能藏的都藏了,能收的都收了/远山,星光和月色/大街上,连一尾漏网的鱼/也没有。”是作家对环境客体的描述二:恶劣的人文环境。
  “我和那些树,楼群/各踞一角,披上蜗牛的外壳/听大地牛马般喘息。/楼下,一个人在雨里/保持着恒久的站姿。这个未眠人/我们是唯一的对视者/天明,我走过他的身边/终于看清了他的脸:这个消防栓”是作家对环境主体的对比:
  “我和那些树,楼群/各踞一角,披上蜗牛的外壳/听大地牛马般喘息。”作家对环境主体的描述一:懦弱后退。
  “楼下,一个人在雨里/保持着恒久的站姿。这个未眠人/我们是唯一的对视者/天明,我走过他的身边/终于看清了他的脸:这个消防栓”是作家对环境主体的描述二:英勇顽强。
  在这种对比中,作家表达了自己的崇美倾向。
  “做有温度的人,写有温度的诗。”是中俊先生在其微信中的个性签语。
  我认为,这也是他作为一名当代有影响力诗人的现实人格。
  他不仅这样去说的,而且在其作品中,他早已把这一的现实人格转化为了诗性人格。
  他的诗性人格就是四个审美定值:一是有崇高的节操;二是有独立的精神;三是有博大的情怀;四是有坚定的追求。
  谨以拙文,送给我的文友何中俊先生。
   一是表示衷心祝贺;二是进行学习交流。
  加油,中俊!
  中俊,加油! 
   我们期待着您更多的佳作! 
—————————————
  参考文献
   [1] 荣格著.《论分析心理学与诗的关系》〔M〕.西安:陕西师范大学出版社,1987年.
   [2] 高尔基·列夫·托尔斯泰《文学写照》[ M]. 北京:人民文学出版社,1978年. 
   [3] 朱光潜·《朱光潜美学文集》[ M]. 上海:上海文艺出版社,1982年. 
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:13 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 诗歌创作中的诗性人格 陈泽亮
    · 春景 井乐
    · 井乐
    · 以笔耕耘   薛效承
    · 荒颂 冥黎之暮
    · 梦怀仙路游·途休 冥黎之暮
    · 七律   春疫 沧海滔天涯
    · 蝶恋花(新韵)·故人情 赵同何
    · 七绝   暖冬 园田耒公
    · 水调歌头·春梦浅无痕 余磊(晴空
    · 水龙吟·清秋云山会 余磊(晴空
    · 沁园春·三月将临 余磊(晴空
    · 读鲁迅 农夫小调
    · 庙观 农夫小调
    · 农夫小调
    · 国庆节观大阅兵有感 戴从斌
    · 昨日自'创小诗三首 沪上黑哥
    · 七律·老君山 李业鸿
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]