首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
我的充满无穷遗憾的破烂人生啊
古不为
类别:日记 作者:古不为 日期:2021/9/12 字体: 】 阅读:
编者按:这一节江山显的有一点多愁善感,不仅仅是因为“革命尚未成功,同志仍需努力’,还有亲朋的病痛,母亲的身体状况,阿女的初恋结束,以及生活中的逐多波折,都让他联想到很多,通过键盘记录下来。

       2013年6月19日周三。多云。
       《故乡的原风景》演绎着流年里捕捞不尽的悲欢。
  前行中,岁月慢慢老去,一边在我们荒芜的心中,丢弃了无限忧伤。
  忽然听阿美说,一个搬走了几年的老邻居阿丽,刚駡年,晴天霹雳一样得了乳腺癌。所有的幸福,万千的财富,再多的荣耀,瞬间都化为了泡影。
  人生意义何在?恁多磨难意义何在?只一个病魔往眼前一站,所有的努力都不堪一击,所有的人生意义都纷纷凋零。
  只有无奈和无言吧!还有,只在心中开满默默祝福的花吧!
  人世间,你若脚下没垫着源源不尽的人民币,手中又不曾握着披坚执锐的权柄,那就只有被鲁迅呼为阿Q、孔乙己、祥林嫂了。
  你也曾梦想过桃花源,可是,桃花源只属于陶渊明,至于你,只在脑海里想想,也就比较奢侈了。
  周游世界,人家一个二十几岁的姑娘,一万多元就轻松搞定欧洲九个国家,你听了之后,只怪自己不知不觉中怎么就成了上帝和父母的惭愧了呢!
  但等阿美借回冲击电钻,就可以施工,在墙上钻两个通孔,安装电视卫星接收器。
  活不大,但是,你少干一点点都不行。
  这一会儿空闲,可以继续浏览《人生转折点》中有关高招报志愿的技巧问题,看能不能寻到新的启发?
  2013年6月20日周四。多云。
  江山每天第一件事是沏茶。
  绿茶、决明子、玫瑰或者月季、有时菊花、偶尔加几片杜仲叶子、冬天加橘皮等等,清水淘洗两遍,放入2斤装的大玻璃瓶,刚滚开的水冲进去,盖上盖子,就齐了。等早饭毕刷洗完之后,端上已经泡好的茶水,去书房开电脑看行情进行交易。
  如此,每日里,茶陪伴江山的时间,轻松可以赛过阿美。所以,茶与江山的关系,不可谓不密切。说茶是江山的亲密朋友,丝毫也不过分。
  上班那阵儿,江山负责团的工作,兵头将尾,清水衙门,因为和工会主席一个办公室,好歹工会有上级下拨的活动经费,买包茶叶的钱还有,江山就帮光有茶叶喝了。免费茶叶一直有,所以就一直喝,日子一久习惯了就。
  下了岗,在交易所中户室,后来是大户室,2001年到2008年,整整八年抗战,艰苦岁月,水里火里,出生入死,就没有再喝过茶。你看,从喝茶也能看到人世沧桑,命运无常不是?
  如今,虽然革命尚未成功,也已有二三年不赔钱的历史,三妹、小妹、还有内弟媳妇阿丽,偶然送茶叶,江山自己也买过一两次散装便宜的绿茶,从2009年自己在家交易开始,就又渐渐喝起了茶。
  其实,喝茶真的不是人人都能喝的。不是有钱没钱,你得有时间喝不是?
  江山虽为穷人,却也能和世上许多有钱的人一样,因为每日有时间饮茶。哦,这种给自己宽心的想法,是给阿Q大哥学习的。
  照例中午散步,发现女贞花已经开始凋零。从5月下旬的含苞待放,到此时的半数凋零,一晃儿也一个月时间了。
  2013年6月21日周五。多云。
  昨晚上,阿女晚上十点回来,进门向我们宣布一件大事,说,我结束了自己的初恋。阿女果断结束了平生第一次的恋爱,又回到青春时节躲不开的烦恼和空虚。
  江山劝她,没有收获应有的爱情,却收获了人生路上必不可少的经历。不要难过,那人不是你要寻觅的爱人,你的缘分还在后面等着你。
  阿美把一摞五本厚厚的语文教案,放到江山面前的桌子上。
  今天开始,在接下来相当长的一段日子里,江山要一页页书写自己的责任、亲情和爱情。
  不管有鱼没鱼,这一竿都要按有鱼的去钓。
  没有了希望,今天就会变成垃圾。
  2013年6月24日周一。阴云。
  昨晚,阿美、阿女和内弟媳妇阿玉,三人一起,去中心医院,看望了刚做完乳腺癌手术之后的老邻居阿丽。听说阿丽很乐观,也比较轻松的样子,手术第二天就下地到处跑了。
  为此,江山很是感叹。看来人的适应能力是很大的,大到有时候我们自己都不敢相信的程度。有时候,我们很软弱;有时候,我们又很坚强。其实,你不适应又能如何?只会加速自己走向灭亡罢了。
  多少亲戚、朋友、邻居、同事,已经被病魔吞噬而去,好好的一个人,说没就没了,怎不让人心灰意冷。疾病,真的妖魔鬼怪一样,人们看不见它的行踪,只是感到它时刻就会向我们进攻。
  这几年亲人们熟人们的遭遇,让江山总是感觉,病魔就在我们不远处游荡。
  几天没有去看母亲东白荷了,昨天,江山带母亲去五一路红豆快餐厅简单午饭一下,然后,用半下午时间,母子二人同游了半个神州。
  我们沿着绿树掩映的颍河南岸东去,依次游了因干旱少水无船的神州港,即将竣工气势恢宏的神州体育场,初具规模湖光山色鸟语花香的神州公园,花园一样别具洞天的神州师范学院。
  师范学院揽月湖里成千上万成群结队的各色金鱼,吸引了男女老幼许多人喂食观赏。母亲东白荷一路上老是打瞌睡,提不起精神,此刻看到争食的金鱼们的壮观场面,精神不禁为之一振。
  看到老母亲东白荷老是提不起精神,不时地闭上眼睛打瞌睡,江山心中塞满了无限惆怅。看来,带老母亲旅游,别说无钱,就是此刻有钱,她老人家好像也没有太多精力和兴致了。
  哎!我的充满无穷遗憾的破烂人生啊!
  还好,从母亲东白荷那苍老疲惫的脸上,江山暂时没有读到病魔会来偷袭的信息。
  可是,江山却听到了母亲东白荷唇齿间吐露的不好消息,小妹江北体检时,医生告诉她肝部有问题。听了此消息,江山感到自己肝部也在隐隐疼痛。
  心里一直记挂着这个事情,一会儿脑海里就浮现出老爸江云天临终时,右腹部高高如碗口一样鼓起的样子。晚上散步时,就给小妹江北挂电话过去。
  一听小妹江北接电话的声音,江山心里就轻松了一半,因为小妹声音里没有沉重的感觉。
  小妹江北说,学校体检,医生说肝区有回声,问是不是得过肝炎什么的,可以到医院进一步检查。
  你查了没有?
  查了,没有查出啥问题。
  好好好!没问题就好!吓死俺老人家了!好了,再见!
  赶紧给母亲东白荷打电话,好让她老人家放心。
  虽然病魔就在不远处游荡,感谢此一次只是虚惊一场。
  珍惜眼前,我们真应该好好生活。
  今晚,河南高考分数线就要公布了,看这几个小子此一番命运究竟如何。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:378 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我的充满无穷遗憾的破烂人 古不为
    · 【五律】午记 碧金雕
    · 浪淘沙·溪涧水潺潺 余磊(晴空
    · 喝火令·念念不忘的情人 余磊(晴空
    · 水调歌头·黄山游 余磊(晴空
    · 干部当学焦裕禄 胡树炎
    · 临江仙 赞东京奥运会 姚文长
    · 教师节有感 愚智
    · 习文吟诗之叹 李俊德
    · 踏莎行 春播时节(词 樊徽
    · 五律 步行过额敏河大 樊徽
    · 七律 咏黄鹤楼(新韵 樊徽
    · 吾悦
    · 宁武天池 李业鸿
    · 七绝.平衡秋怨 独处幽兰
    · 海拉尔 星星语
    · 好想和过去说一声再见 邹武
    · 看海 星星语
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]