首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
在乡下包地种下的150亩麦子
古不为
类别:日记 作者:古不为 日期:2021/9/10 字体: 】 阅读:
编者按:本节江山以自己的交易体验作为记录的重点,说给当下的自己听,也是想让圈内的好友看,同时也留作他日自我品味。阿女考试竞聘落选,江山虽然惋惜,但想想自己多年奋斗仍未功成名就,内心顿有“献赋十年尤未遇,羞将白发对华簪”的感受。

       2013年5月31日周五。阴阳天。
       豆粕像推土机一样,进进退退,进多退少,不紧不慢往上推。江山跟它玩了几年,虽然心里还是没底,但是,在牧场打了界桩,只要它不是走得太远,就随它去。因此,俺也落得清闲,弄几页自己喜爱的文字,抽空观赏一番。
  股指期货因为回归并重新修缮了《逐鹿三川系统》,交易也变得和五个月以前一样轻松洒脱了。
  每天把商品行情和股指行情,以及要读的文章,三者同列于一个画面,一边学习,一边监视着两个市场的动向,一边听着背景音乐,不慌不忙,气宇轩昂,精神抖擞,从容之间览尽万里风光。
  今天开始阅读百分一推荐的《作局》一书,是讲期货交易人传奇命运的一部书。
  后花园里的扁竹路,经过两处桃园,比较偏僻,很少有人走动,这几天近郊的不少农民兄弟,便在这里晒刚收下来的麦子。
  走过一位坐在路边休息的老兄跟前时,江山问道,今年的麦子收成如何?
  那位老兄边用毛巾擦脸,边说道,不咋的。
  产量比去年如何?
  比不上去年。
  旁边的大嫂接过话头说,雨水大,都有点发霉了,三勾得减一勾。
  其实,江山看着路上摊开的一片一片麦子,大多灰不础的,只有一家是金黄色的,很是打眼。心里暗想着阿弟江中在乡下包地种下的150亩麦子,不禁为他倾家所有而且举债经营,狠狠地捏了一把汗!
  江山禁不住想,人生并非只有交易者在冒着巨大风险,任何行业,任何职业,任何事业,都存在巨大风险啊!前几天去看望母亲东白荷,听母亲说,阿弟江中为包地筹钱一事,愁得饭都吃不下。
  每次见阿弟江中,好像比以前的洒脱,多了不少的沉重。因为侄儿阿龙今年要上大学,每年也要有一笔不小的支出。贫贱夫妻百事哀,于是,以前没事和朋友们去钓鱼的那种轻松,被经济的鞭子赶着,不得已走上了和连襟一起包地的路。去年秋天,播下麦子的同时,阿弟江中也播下了无穷的希望。
  麦季虽然不理想,还有秋季。阿弟江中的衣兜里,虽然未必装着从容,但是肯定和江山一样装满对未来无比的憧憬和希望。
  在即将与充满蓬勃生机的五月挥手告别的时刻,江山还因为,可以把五月的资金曲线大角度向上挑起来,心海里汹涌着不尽的温馨!
  2013年6月3日周一。晴天。
  博客上的天气预报是21°C~34°C,坐在电脑前微微地汗欲出而未出。江山一个人在家里,不需要讲究,于是赤背穿个大裤衩,焖热感也就慢慢退了下去。
  中午,外出散步,就必须长裤马褂衣冠楚楚道貌岸然而不可不加一点修饰了。
  穿皮凉鞋从来没有不穿袜子的经验,今日一个懒字冒头,就没有穿袜子。
  走到女贞路,看到满树的女贞花正开始陆续开放,清香绕身飞,心醉神也醉。
  江山不明白,女贞花不仅吸引蜜蜂,怎么还招惹来成群的苍蝇呢?这个念头,让江山对女贞花的喜爱,多出一份担忧。同样是花,也有区别,你见过雍容灿烂鲜艳娇媚的月季玫瑰,有成群的讨厌的苍蝇围绕吗?看来苍蝇的叮与不叮,与花的秉性有关。
  正走之间,突然感到左脚二三个脚趾头有一种微微的火烧,经验知道是鞋磨的缘故。合住伞靠在女贞树干上,脱去鞋子,用卫生纸包住左脚趾头,再穿上鞋,走两步,不疼了。走到雪松路半腰里,左脚趾头又有火烧的感觉,知道卫生纸磨穿了。见路边有一张被人丢弃的包装纸,便捡起来,撕下一块,换掉磨穿的卫生纸,就又没有了疼痛感。
  看来,被人抛弃的废物,未必没有用。
  没穿袜子,鞋就磨脚;穿上袜子,鞋就不磨脚了。如果穷究其原因,应该是小孩子都知道的道理,因为鞋与脚之间隔了一层袜子。仅仅因为隔了一层袜子,鞋就不能伤害到脚了,反而对脚有一种保护作用。
  生活中这样的事情有许多。
  一个老人去世了,孙子辈的痛苦,一般要小于儿子辈的痛苦,就是因为中间隔了一辈。朋友的父母去世,就没有自己的父母去世,更让你悲伤,也是因为中间隔着一层血缘关系。哦,这不关人的品行问题,而是人的本性使然,彼此彼此,古今中外,概莫能外。
  新月开始,重打锣鼓。
  实盘豆粕继续强势上攻,账户资金再创年内新高,欣慰多多。
  比赛账户有够本机会,但不是平仓信号,错过了,任它去吧!因为,今日错过,明日就有可能抓住,不可能回回正确。
  两面性,双刃剑,万事同理。
  世间高人不常有,偶见缠中说禅之奇人奇文,学习一二。也许江山太肤浅的缘故,读了一些他的文章,老是有隔着一层的感觉。
  2013年6月4日周二 晴云。
  江山常给阿女讲,干任何事,你首先得有自信这个决定一切的前提,才能谈得上后面的一系列结果。
  凡是能够考上大学的人,特别是能够考上好一点的大学的人,都有一个共同的特点,就是,他从内心深处,从骨髓里,认为自己一定会一定能够考上自己要考的大学。这个是一定一定不会错的。反之,凡是一直认为自己考不上大学的人,基本上,大多数,除去刻苦努力老是低估自己的人之外,就一定考不上大学,至少不会考上好的大学。
  当然,认为自己一定能考上的人,未必一定能考上。但是,凡是能考上的人,必然认为自己能考上。
  打仗也一样。
  为什么抗美援朝让老彭去打,而不是当时如日中天的老林呢?
  因为老彭对那场战争,和导师一样,认为一定可以打胜;而老林则表现出胆怯和犹豫。所以,洞察一切的导师,用了老彭去打那场战争,而且最终赢得了胜利。在这里,信心决定成败!
  交易也一样。
  你认为自己一定能成功,未必你就能成功;但是,凡是最终成功的人,一定是认为自己能成功的人。
  江山有另一个对应逻辑的观点,一般不会有人反对,就是,在交易这行里,研究的人,未必成功;不研究的人,一定不会成功。
  所有的一切,皆源于信心。信心不是虚空的,是很实际的东西。信心也不是孤立的,而是牵扯许多其它元素的东西。
  以上两个立论,应该也是可以混为一谈的。
  信心紧连着的是决心,再紧连着的是坚决有力有计划地行动。信心、决心、行动,三位一体,不可分离。
  虽然信心决定一切,但是,仅仅有信心,是十分不够的。加上压倒一切的决心,再加上坚决果敢的行动,才会摘取成功的桂冠。有无比的信心和决心,却天天睡大觉,那信心和决心必然只是嘴上的,不是心里的。行动,压倒一切的行动,能够说明一切,说明你的信心和决心。信心和决心,最终必须体现到行动上,否者,信心和决心就是假的。
  今天,阿女的考试成绩出来了,是江山非常不愿意看到却已经形成事实的结果,阿女落选了。原因只有一个,缺乏行动。缺乏行动,彰显了她的缺乏信心和决心。
  阿美说,你不要说阿女,你自己就很能说明问题。
  江山一脸茫然。
  阿美说,你弄了十几年股票期货,如今依然两手空空,怎有脸说阿女呢?
  江山立即心虚下来,但还是争辩道,怎么能一样呢?我是一直在不停地奋斗着,你见过阿女为应聘做过任何的准备和努力吗?
  其实,世俗之眼中,结果就是一切,只论结果不论过程,往往大多也是正确的。于是,阿女不准备而竞聘落选,与江山十六年奋斗而不成功,其结果又有什么不同呢?
  于是,和阿美说好,等阿女下班回家来,只这样说,你不准备,名次还这样靠前;若准备,必然能考中之类。
  实盘平仓,虽然利润还给市场一些,结果还是正确的。本来可以反手做空,没有做,刀枪入库,马放南山,歇歇也好,空仓等下一个机会。
  股指期货比赛账户有一些问题,不该赔钱赔了,需要进一步做一些小小的调整。
  收盘后要出去一趟,去电大为阿美办一件事,是关于因特网培训的事。
  不关机,回来继续学习缠中说禅。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:376 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 在乡下包地种下的150亩麦子 古不为
    · 想静静 阿玖
    · 致敬先生 阿玖
    · 微醺 阿玖
    · 2021教师节(七绝·平水韵) 红尘笠翁
    · 古绝·《镜花缘》 书香诗浪漫
    · 致敬教师节 李俊德
    · 空旷闪电形状 晴风
    · 下夜班回家路上 张勇老伙计
    · 白露.仲秋情 陈建生
    · 沭河源 高豪迈
    · 我是你眼中的一朵浪花 夏天的紫薇
    · 湖泊 陈炜潘
    · 把你写成诗 昕铖
    · 自强不息 左手指月
    · 无题 加蓝
    · 在秋的路上 乐呵呵一生
    · 原野上 张修东
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]