首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
母亲想换一辆新三轮
古不为
类别:日记 作者:古不为 日期:2021/9/7 字体: 】 阅读:
编者按:这一篇记录最多的是亲情,夹带江山对自然风景的描绘及部分交易联想,平和中不失温馨,清丽亦优雅。

       2013年5月7日周二。雨。
       此刻,初夏的小雨不停地下着。
  阳台上的无花果树,在微风细雨中轻轻摇动着一种舒心和自在,枝头上的果实已有核桃般大小。去年,两茬果实全部干落,无一成熟。今年与往年格外不同,叶子还未长出,果实已经赫然冒出枝干,那一种精神头,此刻经雨的滋润,更显得神采奕奕,意气风发。
  六首中外歌曲,循环播放中。在雨声的淘洗里,熟悉悦耳的旋律,让你体会着人生的另一番韵味。雨淋不湿的歌声,和你的梦想一起煽动翅膀,飞向遥远。
  截止上午收盘,股指期货比赛账户三次出马,斩获了一点点利润和从容的心态。只是有一部分应收囊中的战果,被不成熟的规则碰落,摔碎于恐惧的尘埃里。规则需要慢慢地改进和不断地完善,就像果实的成熟,需要岁月一天天地累积。
  五月,绿树已经成荫;五月,花儿次第开放;五月,果实正在生长;五月,麦田慢慢金黄。五月的麦田,越来越健壮,截然不同于从前的嫩绿和柔软。嫩绿和柔软,说明生命力的顽强;金黄和健壮,彰显成熟后的坚强。
  岁月流逝,世事沧桑,永远不变的是江山对百变行情的执着守候。行情的手,日复一日地,用一根蜿蜒的K线,拴紧了交易者的海天心事,放牧着交易者的山水流年。
  江山的耳边,永远汹涌澎湃着一支雨水淋不湿的奋进的歌声。
  2013年5月8日周三。雨。
  你会慢慢地懂得守候的价值,就像八路军摆好口袋阵,静静地等待小鬼子钻进来一样。交易者的硬功夫,就是诞生于那一种从容地等待和守候。等待或许包含着更多的主动,而守候也不仅仅是单纯的被动。
我们会慢慢地理解任何人的任何选择,和那一种选择背后所包含的辩证后的正确性和合理性;对于不同的声音,不去轻易地不加思考地完全彻底地进行否定,进行不由分说地猛烈攻击。冷静地分析不合理中的合理,以及合理中的不合理,此后,沉默守候中,经过沧桑流年的冲洗,显现出岁月留给我们不多的真正有价值的智慧。
  不需要太匆忙,在婉转的歌声里停下来,守候幸福,也是一种我们能够抓住的有用的智慧。
  江山的交易生涯,曲曲折折,坎坎坷坷,辛辛苦苦,延续到今天,已经整整十六个年头。1997年5月8日,是江山满怀着改变糟糕命运的美丽幻想,豪情万丈地迈入交易事业的第一天。
  从那一天开始,再多的苦,都被雄心信心决心深埋在心底。
  从那一天开始,人生的路,一直亮着一盏灯,不灭直到今天,还会照耀到更远的生命的未来。
  我寻遍天山南北我要找到你赛乃姆
  不管是跋山涉水历尽千辛万苦
  花园里种不出天山上的雪莲花
  不历尽磨难我找不到今生的幸福------
  美丽聪慧的楼兰姑娘,轻轻几句歌唱,就让江山泪飞顿作倾盆雨,因为她唱尽了江山十六年来追求交易事业的无限辛酸和无比执着。
  幸福不仅需要历尽艰辛去寻找,更需要忠心耿耿来守候。
  实盘在面临危急时,又一次重仓抓住了拉升机会,扭转了不利局面。
  守候幸福,虽然要听从天命,更多的是要尽足人事。
  2013年5月9日周四。多云。
  两天的雨水走远之后,杨花柳絮们又梦一般地飞舞起来。在天空里,在道路上,在住宅区,在你的窗前,在你视线所及之处,到处都有它们婀娜多姿的身影,就像江山挥之不去的永恒的迷惑。
  有时候,在散步的途中,看着花草树木们呈现的美景,听着各种鸟儿们婉转的歌唱,也在想着怎样绕过系统的死穴。
  从四月底开始绽放的月季花,清新、馨香、娇艳,一如少女的美丽容颜。摘一朵大如小儿拳头的月季花,一边审视着它童话一般的模样,一边暗自思忖着,你能不能告诉江山交易的终极秘诀呢?
  2013年5月13日周一。晴35°。
  周六是母亲节的前一天,到了中午的时候,江山往母亲东白荷家挂了一个电话。
  接电话的是三妹江南,说刚从漯河回到神州。
  江山:好好,我这就过去。这是三妹江南肾切除手术之后,第一次回神州,不知她近两个月以来,康复得怎样?于是,江山慌着过去,看个究竟;另外头一天晚上,阿美给母亲东白荷买的衣服,也一同送过去,好让她老人家高兴一下。
  红豆又一春的快餐厅里,母亲东白荷、江山和三妹江南高兴地用了午餐。饭后,江山电车带母亲东白荷和三妹江南去一峰商场,给母亲东白荷换衣服。
  头天晚上买衣服时,阿美还特意穿上试试大小,挺合适,以为母亲虽然老迈,但是比阿美胖一些,大小应该可以。不想今日母亲一试,却是胖大了许多。江山发现,原来人老了,身体真的会变得比年轻时萎缩许多。母亲东白荷嘴里说着胖一点儿好,可是我们看着却很不合适。花了钱不能买个让母亲不乐意。于是,三妹江南参谋着,让母亲试了几件,终于从中挑了一件母亲满意的。看到笑容灿烂了母亲那张布满沧桑的面庞,江山才重新去收银台加钱付了帐。
  三妹江南突然说,大哥,你陪妈坐一会儿,我去方便一下。江山不假思索地应一声,就和母亲东白荷坐在一家鞋店的沙发上歇着。
  等了好大一会儿,等得江山都有些着急的时候,却见小妹江北过来,说是有事叫江山过去。却原来,三妹江南打电话约来小妹江北,花四百块钱,给江山买了一身夏装,这会儿让过去试试合适不。
  江山先是感到不自然,外加一点不自在,却听母亲东白荷在一旁说,去吧,她早就说要给你买衣服。买你就穿,去试试吧!你在郑州照护她十八天,她过意不去,给你买衣服,她有钱,买了你就穿。
  江山转念一想,怎能违了三妹江南一番好意呢?何必让三妹在心里存着一种亏欠大哥的心理呢?谁有江山更知道欠债的滋味是多么难受呢!或许亲兄妹谈不上谁欠谁的,但是,有时候你还真说不清!
  西方人就是聪明,弄了个人人都不会提意见的母亲节出来,因为这世界上,人人都有母亲,人人都爱母亲。西方人更聪明的是,把母亲节放到星期天过,因为这一天,大家都休息,有时间去和母亲团聚。
  中国人也不傻,如此好的节日,何不拿来洋为中用呢!
  于是,昨天,姊妹兄弟团聚到母亲家,给白发如雪的老娘东白荷,营造了许多的温馨和快乐!可惜,大姐江英一家、二妹江西一家,因为上班未能到场;晚一辈的上班的上班,上学的上学,只有小妹江北的女儿妞妞,十二点半被妹夫阿敏从补习班接回来,参加了聚会。所以,如今聚会,比着往年父亲江云天在世,晚一辈的孩子们也都在时,冷清了不少。
  虽然如此,还有十来口人围坐在母亲东白荷周围,在澎湃汹涌匆匆逝去的流年里,品尝着依然存在的幸福!
  2013年5月15日周三。多云。
  上午,正在交易时,有人叩门。一看,是在大学教书的小妹江北。
  原来,母亲节那天,在母亲家里聚会时,小妹偶尔听到阿美说起江山每天饮茶的习惯,便记在心里,今日上午没课,就给江山送来了两包信阳毛尖,另外还有一瓶阿美爱吃的辣椒酱。
  江山见此甚是高兴,真的是笑意写在脸上,连忙让小妹江北进屋里坐。
  小妹熟知江山交易时间不喜打扰的心情,说了几句话,闻听江山前日去批发市场批回一包大蒜,便要了一些,立即告辞。
  江山姊妹兄弟六人之中,小妹江北是脾气最好的,说话总是和风细雨。其余的五个,都有父亲一脉的遗风,天生的高嗓门,外加易冲动。而且小妹善解人意,待人实诚,又多才多艺,所以很得江山喜爱。
  实际上,一心为别人着想的人,她的形象,总会停置在人们心灵中的美好和敬爱里。
  人生中所有真正的重大的成功,仅凭小小的付出,是决然不够的。青春是一生当中最宝贵的时光,但是,你就是付出全部的青春,也未必能够掘取真正辉煌的成功。成功不是砖窑厂里的一块砖头,你丢下几毛钱,伸手搬起来,很轻松地就带回了家。
  成功也不是路边的野花,让你毫不费力地轻轻就可以摘下。
  成功是什么?
  成功是比超越珠峰更艰难更漫长万倍的一次攀登,无数的险恶,无比的痛苦,无极的孤独,在英雄的眼目中,都不过是圆圆空空虚无的零,都会被豪迈地踩于脚下,才能笑看绝顶的无限风光。
  如果仅仅付出青春还不够,那我们就为了成功,毫不犹豫地付出一生!
  2013年5月16日周四。多云。
  大叶黄杨花开花又落之后,这几日,小叶黄杨那一树米粒一般大小雪白的花朵,传来阵阵馨香,吸引了许多嘤嘤飞舞的蜜蜂,绕树采蜜;同时,也吸引了行人欣喜的目光,在此反复驻留。
  目光越过层层叠叠、郁郁葱葱的花木,远方露出一栋栋新建的豪华楼房,把江山迷离的梦想垒得越来越高。
  东西草坪上的月季园里,血红血红的月季花挤满了枝头。
  每年这个时候,江山都会采一些开得正艳的花朵带回去,撒到水果篮里,或者钢琴盖儿上,使得整个房间里都弥漫着醉人的花香。
  人们为自己和家人建一座房子,营造一个独立自由的空间,这个空间,不知不觉中,慢慢脱离了大自然的怀抱。然而,人天生是属于大自然的一部分,所以,一朵花就能让自己进行一次梦幻般的回归。
  2013年5月17日周五。多云。
  中午放学回来,阿美把两张复印的《2013年河南省神州市文昌中学公开招聘教师公告》和《2013年河南省神州市文昌中学公开招聘教师简章》放到江山面前。
  江山定睛一看,这哪里是两张纸啊,原来是阿女的机会来了!
  阿美炫耀地说,看到没有,要不是前段时间我们同学聚会,这个消息还真就不知道!正巧有那个同学聚会,正巧参加聚会的阿莲今天上午打来电话,正巧我又拿着电话,才知道这个消息,而且,今儿个还是报名时间的最后一天。不然的话,这次机会又错过了!
  是啊,前段时间经常看神州人才网,着急得不行,就是没有半点消息。这不,这段时间不看了,消息却出来了!你说烦人不烦人!
  机会总是在你不留神打瞌睡时光顾,能不能与机会握手,得看你的造化。
  给阿女打了电话,让她中午赶回来网上报名。
  江山对阿美说,竞争那么激烈,上班忙得又没有时间复习,报上名又有多大把握呢?不如让阿女请几天假在家复习吧!阿美犹豫地说,私立学校允许请假吗?弄不好得辞职!
  这样的事能会不准假吗?反正如果不复习,根本就别想考上!音乐就两个名额!
  报上名只是抓住机会的一个最基本的环节,下面还要看实力、看发挥、看运气等更多的环节,一环套一环,环环相扣,只要有一个环节脱落,这次机会就会失之交臂。
  有什么办法?一切自有定数,尽了人事,只有听天由命了。
  今天电脑网页反应极为迟钝缓慢,不知为什么?难道和台湾省一样,也受到菲律宾网络黑客攻击了吗?他娘的菲律宾,真的欠揍!
  2013年5月21日周二。晴35°。
  必须有足够多的沧桑,才能开启你沉重的智慧之门。
  江山举着天堂伞,散步在后花园35度以上高温的正午阳光里,行走在通往成功等待成功焦急而又不能焦急神秘而又不太神秘的路上。
  时光,只在无数绿叶轻轻拨动南风的无意之中,送走了春的清新,迎接了夏的火热,还将迎来秋的硕果,冬的寂寥。
  所有的星,在夜空里,都会闪亮,你也是一颗星。
  都认为自己是月亮,而实际上,月亮只有一个。
  谁能成为那一轮圆月呢?最执着于地球的那一颗星。
  《牧羊曲》许多人都会唱,但是,唱得最好的,还是上世纪八十年代年轻时的郑绪岚,因为她是原唱。
  董文华唱的也好听,因为江山是董文华的忠实粉丝,即便是老赖把她从台前拉到了幕后,她依然是江山的所爱。但是,《牧羊曲》还是郑绪岚唱得好,因为只有郑绪岚的歌声,能把江山的回忆,变得年轻而又纯洁,像嵩山深处圣洁的流泉。
  此刻,在郑绪岚的歌声里,江山的心,就是嵩山深处叮咚跳跃着的圣洁的流泉。
  上午,七十六岁高龄的老母亲东白荷来了,骑着她那辆骑了十好几年的破三轮车,车上有一堆她亲手种植的青菜。
  母亲东白荷想换一辆新三轮,让江山抽空陪她一起去。
  江山向来是唯母亲之命是从,于是,就用一句戏词逗老母亲东白荷开心,末将得令!
  于是商定,下午收盘之后,四点整,江山陪母亲去买新车。
  很早就劝过母亲东白荷买一辆新三轮,她不听,说,这辆好好的,买新的干啥,到街里也不放心不是。
  可是,这辆破三轮,近段好像故意跟母亲东白荷过不去,经常捣蛋出毛病,修起来,既花钱又费事,而且,大修要花壹佰元以上,母亲一算账,不如买辆新的。
  想象中和理想中的自己,应该就是能够轻松守候行情的变化,一如能够轻松守候岁月的流逝。
  但愿得在谈笑之间,成功那款款美妙的脚步,终有一天,能够荣耀迈进你轻松的守候里。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:373 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 母亲想换一辆新三轮 古不为
    · 欺压 王培富
    · 狂妄 王培富
    · 恐惧 王培富
    · 水袖 张占云
    · 路灯 骆中云
    · 侃石 袁荣生
    · 我可以失败 张勇老伙计
    · 诗是什么 古不为
    · 中秋夜话(外一首) 洪鼎锺
    · 沙漠困守 晴风
    · 乡愁(组诗) 风沙河
    · 七绝 采桂花 董东
    · 夏半 夏天的紫薇
    · 雨游马汊河 王庆
    · 美帝万恶之根源 胡树炎
    · 奥斯维辛祭 白髯客
    · 借物喻人 秋石a
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]