首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
摸摸雄心,好好的还在
文/古不为
类别:日记 作者:古不为 日期:2021/4/5 字体: 】 阅读:
编者按:雄心未竭,坎坷尤在。路漫漫其修远兮,惟有继续求索也。不忘初心,不负韶华,未来可期!
2015年1月13日周二。阴云。
    江山看了一个多小时的新闻及文摘。此刻10:03,天空脸色灰白,蒙着厚厚的云彩。
  盘中,江山和驮帅聊了一会儿有关交易系统的话题。
  中午散步时,江山发现,诺大的后花园里,又一座桃园被连根拔除。从此以后,这里的春天不会再芬芳,夏天不会再甜蜜,秋天黄叶不会再飘,冬天在曼妙的宁静里不会再有百灵鸟纷飞。从此以后,岁月将会在你疲惫的脚步之下,一片片断裂,一块块掉落下去。
  云彩依旧灰白着一张冷脸,站于南窗外。
  2015年1月14日周三。阴云。
有些东西这辈子注定不该是你的,你如果想要就属于非分之想,祸事就会临头。
  阿美终日为晋级忧愁,终于扛不住,今天早上,坐起来四五次,又躺倒四五次,说,不中,头晕,干哕,起不来了!
  往常阿美每日6:30起床做饭,江山都要睡到7:30以后起床。从2007年江山得了高血压之后,至今七八年了都是如此!
  今日,阿美一病,江山的福就没了!
  看看阿美坐起来躺下,再坐起来再躺下,反复几次都不能起床,愁云立即堆满江山心头。
  测血压,130-85,不高。
  测体温,不烧。
  咦!怎么回事呢?
  去医院吧?江山征求阿美意见。要不,电话问问阿景医生?
  阿美同意问问阿景医生。
  听完江山叙述,阿景医生说,要么是美尼尔综合症(说是忧虑、休息不好导致),要么是颈椎病引起的,不碍事。
  咋办呀?江山焦急地问阿景医生!
  要想快,就输水;不想输水,就吃三两天药行了。
  江山起床,去学校小门诊买药。
  吕医生说,可能是颈椎引起的。
  用剪刀剪下六片药,递给江山说,回去吃吃试一下,看看有效没有?没有效就去医院检查一下。江山给钱也不要,谢一声匆匆回来了。
  吃过药又躺半小时,阿美硬是起来了,想那药也起了些作用。
  江山放心不下,就让阿美给学校领导请了假,带她去医院找阿景医生。
  阿景医生带江山去见内科大夫开方子,刷卡拿针药,再带阿美去病房亲自扎针输上水,才去忙自己的。午后下一点输完水,从医院出来,街里一人吃了碗炝锅面,阿美吃不完又挑一筷子给江山。
  回家路上,江山说,明天去找阿景医生输水,给她买一些礼品送去,不少麻烦她。阿美赞同。
  此刻2:30,阿美病怏怏地去上课了,江山心事重重地看着行情,窗外依旧站着灰白色冷面孔的云彩。命运再一次向江山展示其悲凉的一面——前几年因为父亲经常住院,四五年里江山不少跑医院,医院里别的没有,净是悲凉!
  菜粕又一次大跌,江山踏空,只有等下一个信号了!
  2015年1月15日周四。阴云。
  阿景医生是阿美教的第一届学生,也曾经是阿美娘家的老邻居,直到如今,虽然分开30多年了,两家的老头都八十多快九十岁了,每年重要节日还有来往。
  阿景医生给阿美扎上针,露珠一样的药水一滴一滴在药葫芦里掉落着。四楼上班的外甥媳妇阿兰过来看望。几个人说了会子闲话,江山告辞回家来,开机看行情。看看闹钟的脸,是10:01的时间。
  近来,21:00至23:30,菜粕增加了两个半小时的夜盘。期货交易所真是闲扯淡,净出害人的馊主意。最主要是影响休息,严重摧残期民的身体健康。
  阿美打来电话,水输完了,你来接我吧。看看闹钟的脸,10:18的时间。
  轻音乐《柔如彩虹》继续叮咚荡漾。
  上午11:00左右电脑死机,因为家属院局部电路维修,所以,此后半小时未能看行情。
  在看行情和操作的间隙里,江山又接到阿美下达的任务——六份安全教育记录。江山如今在反思自己,是不是惯坏了阿美,甚至于是害了她!从恋爱结婚到现在近三十年里,阿美的所有文字性东西——通知书、计划总结、论文、正规晋级用的教案、表格,统统是江山代笔。江山成了阿美的文字秘书。阿美习惯了这一切!江山也习惯了这一切!我们俩都认为这是天经地义!但是,如今阿美要晋级高级职称了,演讲答辩,却是必须自己亲自搞定的。教了一辈子数学、对语文一窍不通的阿美,猛然之间,不知所措。江山爱莫能助,帮不了她,看着她无助凄楚悲惨的样子,一向显得年轻乐观的她,近几个月来,突然间苍老了不少!
  让教了一辈子数学、对语文一窍不通、不爱读书的阿美,面对一流专家评委,当场在六本教材中抽出任意一课来讲,还要达到今年新规定的高级教师的水准,简直是天方夜谭!
  阿美面对这座拦路的高山,一时间转不过思路来,硬生生急的得了美尼尔综合症。想晋级的好事儿,却先遇到得病的坏事儿。对自尊心很强的阿美来说,晋级之难,难于上青天;不晋级心又不甘,多伤自尊啊。
  江山只有默默地陪着她,更无其他任何办法!
  这也是人生的无奈!
  《思乡曲》深情婉转,浪漫忧伤!
  2015年1月16日周五。晴。
  阳光媚笑着倚在阳台朱红的栏杆上。
  早饭之后,江山把阿美送到医院,然后回来看行情。
  背景音乐依旧是《思乡曲》。
  雀鸟之歌声,在三栋楼附近,驾着日光,清晰地荡漾过来。
  女贞路上那棵四季桂,老花还未败掉,新蕾又已生出。所以,四季延续不败,生机无限。
  16:07阿美放学回来说,儿子阿宽来电话,已经放了寒假,乘动车从重庆回到了家。
  江山打趣阿美说,还是你混得值,儿子还知道给你打电话,比俺老人家强到天上去了!
  2015年1月19日周一。晴。
  不管人生心情如何,阳光依旧把他的微笑撒到了江山的门前。
  江山兄,嫂子的身体好些了吗?
  谢谢驮风弟关心!眩晕症输三天水止住了。咳嗽依旧没有止住,而且前天夜里凌晨1:30出现了一次惊险情况,好在几分钟恢复过来了,有惊无险!哎!人生无常啊!祝福驮风兄弟!
  愿嫂子早日康复!
  谢贤弟挂心!祝交易顺利!
  放水。倒茶。踢腿运动21次。松紧运动10次。
  工作背景音乐是理查德幽婉浪漫的钢琴曲《天空之城》。
  阿美接到电话,内弟阿良一家去给孩子老爷过生日,要阿美去给老父亲做饭。
  临走,阿美说,回来给你捎饭,别吃方便面了!
江山内心深处时常被阿美的任劳任怨所感动。对阿美来说,晋级高级职称是她生命里解不开的心结,她的无助和无奈,变换成了美尼尔,变换成了医生都难以解释的怪病,来摧残她,摧残江山,摧残我们的家。不仅如此,在这种无助和无奈里,她还要坚持去给老父亲做饭,还要操江山吃饭的心。想到这些,江山心里总是五味杂陈。
  今年天气反常得很,没进入腊月,迎春花就开了。女贞路上那棵四季桂,老花未落尽,新的花骨朵又从枝头吐出来许多。但是,江山已经不再对它刮目相看了。因为,它是四季桂,应该四季都能开,冬天开花就不奇怪了。
  原来,赏心悦目的风景,就是为了让你赏心悦目!
  2015年1月20日周二。晴。
  淡淡日光与悠悠云影牵手站在江山面前。
  一定要反复强调,概率是全局的必然,不是局部的必然。
  江山为自己捣鼓出来的这个句子而兴奋不已!
  得方便一下子!方便完回来,已经过了止损位,只有第一时间止损出局了!
  一切都是相对的,一切都不是绝对的!交易也不例外,知道这一点很关键!
  老板娘今天可能把小弟忘了,要不就在准备给小弟下毒。唉!江山兄,老板娘就是股指期货啊!
  哈哈!驮风弟爱上老板娘啦!老板娘可不是好惹的啊!江山禁不住笑出声来。
  是啊!这个老板娘妖艳无比,让人为她痴狂。可是老板娘狡猾得很,想从她身上揩点油,简直是与虎谋皮。
  江山洗碗的功夫,损失46点,算算买100台洗碗机都够了!
  2015年1月21日周三。晴。
  阳光依旧痴痴地倚在江山阳台朱红色的栏杆上。
  鸟儿站在楼角歌唱着崭新的一天。
  工作背景音乐《思乡曲》,依旧浪漫忧伤。
  昨日下午收盘后,江山陪母亲去黄淮大市场买菜,四点不到披着金色阳光出发,六点左右载着黄昏到家。买了41.5斤菠菜,花掉40元;四捆大葱,0.35元每斤,花掉15元。
  78岁的老母亲时常街边去卖菜,她老人家说,街里热闹,人多,我去看人!
  哦!我的亲娘!您老人家这句话,让儿子万分内疚,儿子竟然无能力驱除老母亲晚年的寂寞。
  江山想,20多年后,我们也会和今天的老娘一样衰老!只是不知道到那时我们会怎样?江山佩服老母亲的坚强和乐观!一月2000多元的退休金,还去卖菜挣钱。亲娘说,俺是去看人,看热闹!说得江山心里直泛酸。老娘是寂寞啊!
上午收盘已经20分钟,该散步去了!后花园里成群的鸟儿们,正在桃园边上的女贞树丛、香樟树丛中间,唱着歌跳着舞,等着江山前往!



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:196 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 摸摸雄心,好好的还在 古不为
    · 有品、有彩、有力、有方 陈泽亮
    · 七绝   季 夜林
    · 一只手表的故事 陈敬德
    · 七绝   春 夜林
    · 唐多令  惜春 夜林
    · 你是山谷的一株幽兰 陈源日升
    · 不能割舍 乐呵呵一生
    · 清明,我点燃一盏心灯 牧远
    · 报答 晗蕤180
    · 和困难相撞 张勇老伙计
    · 乐呵呵一生
    · 岁月无情 书香诗浪漫
    · 思乡 黔山垂纶
    · 西江月 樊川公园 董东
    · 七绝·清明春寄 济水风雨
    · 山的遐思 乐呵呵一生
    · 英国十日游(之四) 韩重光
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]