首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
高手偶尔露峥嵘
文/古不为
类别:日记 作者:古不为 日期:2021/4/4 字体: 】 阅读:
编者按:为了阿美的晋级,这一阵子算是把江山忙好坏了,业绩归业绩,风气归风气,实在让江山感到无奈,唯一的利好消息就是两个账户均获盈利,开启了2015年的好运之门。
    2015年1月5日周一。阴时有小雨。
    江山全天为阿美晋级重新填表,在教育局、学校、家三者之间,来回奔忙。
  不知道前路结果如何,只是一个劲儿鼓励不断打退堂鼓的阿美,要一直往前冲。江山对阿美说,拼一次,成与不成,尽力了,这辈子就不会后悔了。
  今天两个账户均获盈利,算是开启了2015年的好运之门。
  匆匆应付完交易日记,这就得带阿美去教育局。晋级之事,她全是被动的,说明没有自信,不知道前头有什么不能把控的局面。身边的同事、亲友都在鼓励她闯一闯。江山更是不遗余力地包揽了全部的文字工作。跑腿儿更不算事儿。谋事在人,成事在天。
办任何事儿全是被动,缺乏自信,没有底气,没有闯劲儿,没有拼劲儿,都很难成功。晋级这事儿,阿美是被大家拖着往前行的。
  2015年1月6日周二。阴。
  昨天从教育局回来,直接把阿美送到学校上晚自习,江山到家,已经是晚上七点钟了。
  在会议室排队一下午,到了晚上近六点才挨上审阿美的晋级材料。审材料的还是头一天那位领导,我们说已经按你昨天说的重新整了一遍,请领导再看看有什么毛病?结果又指出几个毛病,让带回去再整。回头又到李股长办公室交10元钱换了聘任证书。
  今天,灰脸云彩捧着降温的天气站在江山窗前瑟缩着。
  女贞路上那棵坚强无比的桂花树,竟然与腊梅同时开着花,估计应该是比较罕见的事情。
  金桂、银桂、八月桂、雄黄桂、九龙桂等在每年农历八月开花两次;四季桂在春季、夏季、秋季开花6-8次;日香桂四季开花可达11次.但是所有开花时间当中以八月中旬开的那次花最香。
  江山孤陋寡闻如此,问问网神,方知桂花原来是可以四季开花的。
  收盘之后,还要陪阿美去教育局。
  2015年1月7日周三。阴阳天。
  三妹江南在保险公司工作已经十多年,多年来,不止一次动员家人买保险。前几日又动员江山和大姐买保险,说是一年交一千元,连交十年,有肿瘤发生时,可一次性获得十万元保险费。
  江山因为做交易亏损举债,连生活都捉襟见肘,甭提买保险。三妹江南每一次提及,江山就从心底里怪她饱汉不知饿汉饥,继而不予理会。如今经济情况稍有好转,江山抹不开情面,就买了一份。
  坐在身边的阿美劝江山,买吧,她说几次了都,何必让她难堪哩!
  阿美这句话起了作用,毕竟帮别人就是帮自己,何况是帮自家妹子。
  这不,早八点半去中行取钱,再到建行存钱,前天已经给三妹提供了账号,算是办妥了此事。
  昨天下午本来计划去教育局送评审表再审,不曾想,阿美从学校回来就有了新的任务——近五年校级优质课教案和一份校级课题材料,这都是以前没有的。
  打开刚关机的电脑,从下午3:00多,到晚上9:00多,网上拉出整理修改了上述6份材料,又请来妹夫阿朝帮助编辑下到U盘上,一直忙到晚上10:30,算是基本完成。
  江山觉得,晋级就是摆治教师们,让大家掏尽力气,尽干些没有任何意义的无用功,还要花去许多冤枉钱。那天,江山亲眼看到,人事股长掂起一支笔,一拍脑袋,就在贴于门上的中级职称缴费表上,信手随意一改,就由中级职称各项收费240元,变成了高级职称各项收费360元。各项收费包括评审费、打印费、手提袋费等四五项。
  那天去教育局领表格,一位老教师说,每天4点起床写教案,写了五天才写完。
  另一位说,这一段时间,忙得我至少少活五年。论文、教案、课题,都是你抄我我抄你,有几人是原创?
  11:30陪阿美去打字社,第五次修改评审电子表。街上吃完拉面,回到家是2:30左右了。阿美去学校,打算四点左右再去教育局。
江山觉得,这时候,我们都是拉磨的驴,被一根无形的棍子抽赶着往前行。
  2015年1月8日周四。晴。
  昨天下午,已经是陪阿美五进五出教育局,终于完成第一阶段的材料初审任务。
  江山能帮阿美完成的任务到此已经基本完成。
  下面两关要看她自己的了。
  第一关,大市教委的审核;第二关,省考评委的面试与答辩。要比拼的是三方面实力:一是人脉实力;二是资金实力;三是自身实力。当然还有运气。江山不敢断定前路阴晴冷暖,只是为阿美捏着一把汗。事实上,阿美晋级的运气一直不好,总赶到空地里。如果按照去年以前的晋级政策,阿美今年晋级毫无悬念;但是,今年晋级政策发生改变,增加了面试答辩环节,还有其他若干更严格的改变,结果极难预料。
  事到如今,只有尽人事,听天命了。
  11:49去散步了。
  人类心智的成熟,必须经历足够的磨难,足够的沧桑。否者,就成不了气候。而一个不成熟的心智,必然承受不了财富和权利的重量,更承受不了巨大成功和巨大失败的打击。是的,巨大成功,也会是一种打击。
  如果财富、权势、成功、失败之类,与心智不匹配,灾难就会是必然的。
  某些官二代、星二代、拆二代,心智与财富不匹配,结果就是灾难。他们共同的特点是,都是享用了不该享用的老子的成功、财富和权利,又不知节制——老子与儿子都不知节制,才酿成灾祸。
  江山久不成功,同样说明了心智和历练还远远不够,急也没用。
  交易成功属于大成功,是世界上最完美最潇洒的成功,而大成功需要大磨难。
  此时苍翠着的植物,女贞、香樟、雪松、竹林、枇杷树、南天竹、盛开着的金色腊梅等等,联合打造了江山后花园的美好风景,在冬季里有效地阻击了寒冷和凄凉的进攻。在这些绿色的枝叶之间,黑色的百灵鸟,扑棱棱地飞来飞去,并脆生生地高唱着这一个季节特有的歌声。
  江山一路走去,穿过极为熟悉的风景,穿过岁月所有好的不好的馈赠。
  2015年1月9日周五。晴。
  某银行门口停着的一辆黑色轿车内,江山从档案袋里,取出一沓六张复印好的评审表,和装着两指多厚人民币的信封,一并递给了内弟阿船。江山下了车,内弟载着阿美晋级的希望,绝尘而去。
  阿美这样的教师,三十二年教龄,干了三十二年班主任,兢兢业业,踏实苦干,不走关系,不开后门,所带班级学生数量最多,每年失学率都是同级段最低的,学校里从校长到老师,凡送学生大多都送到阿美的班里。阿美几乎每年都被评为先进教师,从前的先进货真价实是干出来的。96年的时候,还不兴送礼之风,阿美第一批就晋级了一级教师。
  大概是进入新世纪的2000年之后,送礼之风慢慢盛行。当先进要么送礼,要么轮流坐庄,因为晋级需要先进这个条件。前几日在教育局,江山听到一群要晋级的老师在议论:哪怕你条件不够,可以送礼托关系创造条件,就能办成事;就是你条件够了,不送礼不托关系,你肯定办不成事。虽然有一些绝对化,但是,却真实无比!
  当今,要办事就得送礼拉关系,江山把这个叫住时代性付出。这是一种时代病。江山一贯清高,此时却也清高不起。
  11:44后花园里的百灵鸟,又在呼唤着江山去散步了。
  今日菜粕是高开低走架势,只要不出信号,只管手摇鹅扇,坐在高山,静观其变可矣。
  2015年1月12日周一。晴云。
  鸟歌在南窗外的金色阳光里潺潺流淌。
  周末两天的天气晴好。
  与往年不同的是,进入三九天气温不降反升,前天中午,江山骑车去街里办事,不戴手套竟然不觉得冷,奇怪怪的!三九四九冰上走,应该是一年最冷的时节。可是,如今太反常了!太阳天天笑呵呵的,也不知停下来歇歇脚,让雨雪来一趟!
  驮帅端着茶杯来串门,靠着门框说,江山兄闭关之后不久,三心兄弟也封刀了,现在已经一个多星期没有露面,不知道怎么样。高总注册的两个实盘也不见了!大家都认为他是高手,可是,他消失了!
  奥利文弟的确可惜,看他解盘,点位控制非常精准,不知道为什么不能获利?
  还有那个钟鸣天下,不知道为什么这么长时间也不贴单了。我观察他的成交记录,应该能够长期保持没问题。
  高手偶尔露峥嵘!
  是不是三心兄弟给高总当中间人去了?那天说的,都不要与他争!
  唉!江湖中这么多高手,我们要赚钱真是比登天还难。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:195 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 高手偶尔露峥嵘 古不为
    · 鸟呼 孤客
    · 姑娘姑娘听我言 南宫寒武
    · 清明节遐思 赵全生
    · 放飞的小鸟 张应国
    · 清明近寒食 孤客
    · 生于尘土 孤客
    · 天空有一点淡淡的云 赵同何
    · 春天有约 陈炜潘
    · 清明咏怀 凯风雨
    · 真好,祝福你们 卿卿
    · 提笔忘字 方先锋
    · 黯然的四月假日 何文越
    · “南湖红船”在济南 布建忠
    · 一场春雨下到了秋后 张占云
    · 海风 王爱
    · 书院里飞出的翅膀 晗蕤180
    · 浪淘沙 陈敬德
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]