首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
唯你囊空如洗
文/古不为
类别:日记 作者:古不为 日期:2021/4/2 字体: 】 阅读:
编者按:人生的路有万条千条,江山走了一条难以胜算的一条。17年的坚守,让他学到了很多,收获了很多,酸甜苦辣,样样品过尝过,有过艰辛,有过烦恼,有过惊喜,有过心跳,有过失落,有过无奈。时光荏苒,冬去春来,多少感慨,多少恩怨,好也罢,孬也罢,都在岁月的陪伴下丈量过,感受过,最难得的是通过文字一一记录下来,忠实定格在了那个时刻!
2014年12月24日周三。晴。
    今天,茶杯里泡着的还是一个晴朗的日子。江山看了一会儿新闻,时间就到9:32了。
  开始工作。
  上午两件事:第一件,申报表中《担任班主任工作情况》的撰写;第二件,申报表中《个人业务自传》的撰写。
  碧水乐意东流去,白云欢喜西山来。
  11:41,这个数字告诉江山,散步的时间到了。
  属于我们的东西,未必都是好的,譬如高血压。据说高血压可以取人性命,又据说坚持每天散步可以让高血压变得老实一点。
  一路走过去,看着路边的植物们,心里边有一种和谐安静的美妙感觉。江山天性之中深爱着众多的植物,因为,植物几乎是风景唯一的不可替代的主角。这个时候,杨树、桃树、泡桐树、梧桐树、石榴树、五角枫、白果树、木瓜树、玉兰树、柿子树等等,枝桠都是光秃秃的了,默默等候着明年的春天,和下一个命运周期的循环轮回。等待,荣枯轮回,几乎是生命和交易唯一的真理!黑色的百灵鸟,叫声响亮地在棕色桃园光秃秃的枝条间飞过来,又飞过去。桃园边上,站着郁郁葱葱的女贞树林。一种立体的组合,一种相得益彰的陪伴,这就叫风景优美的去处。江山每天去那个人世间最美的童话般的风景里散步。江山是那一部流传千古的传说故事中一定会流传千古的主角。编剧就是这么说的。一个梦!
  记录每一步写在奋斗之路上的足迹!
  江山兄这个图很漂亮啊!驮风指着江山今年的菜粕实盘资金曲线图说道。
  但愿此一次能和驮风弟一样走上交易成功之路!
  小弟还不算成功吧。至少先要把亏的200万赚回来才能说从坑里出来了。
  江山坚信,驮风弟已经走上了成功之路!曲折肯定会有,前(钱)途却肯定光明!
  江山兄抬爱了!小弟一定加倍努力,定不负江山兄厚望。
  莫忘了带上愚兄一道发财啊!说罢大笑。
  小弟如有出头之日,定不忘江山兄提携之恩啊!
  2014年12月25日周四。晴。
  耶稣太伟大了,伟大到欧美国家的国民,用他的生日做了和中国春节一样重要的节日。而且,竟然让今天中国的一代青年人也当作节日过起来了。
  调皮的阳光大笑着迈进门来,告诉江山今天天气依旧晴好。
  直到此刻,14:06,五月菜粕依然在昨日K线高低点之间15个点狭小区间里嘚瑟不休,看来菜粕看中了这块草青水美,一时不愿离去。牛儿还在山坡吃草,江山不管它,听着音乐,徒落个自在也好。
  背景轻音乐《罗密欧和朱丽叶》淡淡的忧伤里混合着逼人的浪漫。
  江山散步走到女贞路中间,还不忘去看一眼那棵特立独行的桂花树,她还开着花,低头去闻,今天还依稀闻到了曾经熟悉的香味儿。
  阿美交办的任务基本完成,盘中开始关注股指期货。
  今年和去年,同是在12月份里,大概是天气降到零下的缘故,血压开始猛增。昨天傍晚,脑门开始晕胀,明显感到高血压又附体了,勉强转完圈回家一量,高160,低100,必须得加药了。不然,就是拿自己性命当儿戏了。
  恢复四种西药,另外加两项训练——松紧运动和踢腿运动——可惜坚持不下来,一直没能验证是否有效?一时也没能发现更好的治疗高血压的方子。网上有许多办法,有的没来得及实验,大多数又都没效果。
  今日起,作息时间有所改动:早上,由原来7:30改为7:00起床;晚上,由原来不加控制,改为10:00休息。
  2014年12月26日周五。晴。
  云彩灰着脸伫立在南窗外,叙说着三九天冬日的阴冷。为了剿灭高血压,江山从昨日起实施了生活新政。第一是作息时间有所改动;第二是用去年金医生开方的四种西药:倍他乐克、缬沙坦分散片、辛伐他汀片、银杏叶片;第三是采用三联运动法:后弯运动、踢腿运动和松紧运动。
  阿美的事情还没有结束。
  一篇语文案例,弄了几火,都不成功,今天必须重新弄。
  三年六份班主任工作计划和总结,阿美让年轻同事给帮忙从网上拉出也打印出来了,只是不能细看,一细看就漏洞百出,所以必须重新校正。
  这是今天江山必办的两件事。
  看时政新闻用去了两个小时,此刻10:43,下面要开始工作了。
  《罗密欧与朱丽叶》山泉一样当当咚咚地流淌在耳边。
  此刻15:14太阳刚刚转出楼角,从半空里把它的金光照过来在江山的身上,一股暖意弥漫开来。
  2014年 12月29日周一。晴。
  菜粕止盈了,刀枪入库,又到马放南山时。空仓等下一个机会。
  阳光把晴朗堆上南窗。
  好了,打开音乐吧!让《柔如彩虹》叮叮咚咚当当朗朗在四周流淌荡漾如深山细泉如金色阳光。任何事情都不能绝对化,辩证永远存在。相反的思考永远必要。风物长宜放眼量,本轮十年循环中的一波牛市,不可能在今天一天涨完。
  一颗红心两手准备才是最稳妥的。
  昨天下午,阳光照耀,蓝天如洗,一骑单车,江山和阿美去了许久不去的神州公园,看到公园里几处腊梅都是满树黄花,香气袭人。
  2014年12月30日周二。晴。
  站在楼角的雀儿对着漫天的晴朗啾啾歌唱。
  人生多变,命运多舛。昨晚,阿美又是肚疼又是发烧,弄得一夜不安。江山说她,有病也不挑时间,眼看要上阵了,今日要填表了,你想倒下。
  11点之前,内弟阿周开车来接,连襟建华哥、两位内弟、江山一行四人,中午要去西华县城参加姨老表大刘儿子的婚宴。
  喝完喜酒回来,此刻是14:45,两个市场没有什么大变化。
  在学校上课的阿美打了两次电话,问江山教育局拿表去了没有?江山惦记着交易,说等一会儿收了盘再去。阿美不知道着急是没用的,填表不是关键,迟早不在这一会儿。
  阿美又催,说是人家都拿完了,就剩咱了。
  得,时间也差不多了,关机走人!
  2014年12月31日周三。晴。
  昨日天气预报说是今日要大幅降温,今日开门一看,还是阳光蓝天没有白云。
  昨天下午在教体局院子里,几位准备晋级的熟人儿,在一起叙话。老张说,我去见大市教育局一个得力的朋友,他说,凡是晋级的没有一个不托关系的。不托关系的肯定晋不了级,多少年来都是如此。
  昨晚,按张校长建议,为了加大成功晋级筹码,江山和阿美买礼物去见熟人,再增加一个证件。至9:30回家。
  此刻,江山等阿美电话,却一直没从学校打回来,不知为何?
  电话询问了阿美,说是这会儿不用江山去,正忙其它内容。江山说,需要就打电话。
  明日就是2015年元旦了。当思想触及这一问题,脑海里突然间滚过一阵雷鸣,轰轰隆隆响起,闹得心绪不宁。这一年里,有两件事值得记录:一是阿女过关斩将,顺利通过招教考试,成为一名光荣的国家特岗教师;二是命运眷顾了十八层地狱之下生活了14年之久的江山,在双脚踩上由50年漫漫岁月和高血压铺就的灰暗道路之时,有幸运之手搀扶,能够勉强苟活于无边的繁华之外。虽然勉强能为自己争得一口饭吃,却无能为力于其他亲人的艰辛,深感人生的悲哀和无奈。每想及此,江山禁不住泪飞如雨!
  2014这一年的交易,今日收官定局,是完全彻底地失败了。
  江山不知道这是不是上天的一种平衡?有所得则必有所失是也。上天不会让任何人好处尽得,给你一些东西的同时,必然会剥夺你另一些东西。
  平常生活里也有出奇的事物出现,那就是女贞路上那一棵在三九严寒里枝叶间依旧开放着黄色花朵的神奇的四季桂,常常让江山感动而且感叹。
  翻出家里仅有的两张存单,再从阿美月月羞涩的工资卡里取五千,凑够两个整数,为阿美晋级铺路。这个就是江山不得不面对的冰凉如铁的现实!几乎所有人都有一个共识,没有银子打点,什么事都难办成。
  再给儿子阿宽寄去1000元生活费,阿美的工资卡就基本是一座空城了。
  但是,生活还要继续。
  你怪谁呢?为什么人家香车宝马,华屋美居,唯你囊空如洗?责人不如责己,求人不如求己,消极不如奋起。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:194 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 唯你囊空如洗 古不为
    · 英国十日游(之三) 韩重光
    · 妈妈,我想你了 拉林河
    · 英国十日游((之二) 韩重光
    · 画钓 习吉
    · 差 论 陈敬德
    · 【七律】立拟 碧金雕
    · 五绝   清 朱爱林
    · 西江月. 陈敬德
    · 入党立初衷 胡树炎
    · 蝶恋花 •  心语嫣然
    · 家乡变了样 李炳举
    · 相见欢·清明祭 张丽艳 蝶
    · 满江红•党史华章 南彩
    · 劳动最光荣 胡树炎
    · 晴明—苹果花开 刘文启
    · 五绝 · 清明烟 张丽艳 蝶
    · 山------十六字令---三首 胡树炎
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]