首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
两个人,一壶茶,听风论道
文/古不为
类别:日记 作者:古不为 日期:2021/3/26 字体: 】 阅读:
编者按:如果不是全身心投入,估计江山也不会有那么多的战股心得,读来虽然感到生涩,但毕竟是身经百战后的体验,更是一种对一份事业的专心致志才能得出的感悟,就凭这一点,江山也可以堪称业内典范了。
2014年12月12日周五。晴。
    日送黄金到门边,天捧碧玉楼角站。
  北风知趣远远走,鸟放歌声脆且甜。
  天气晴好,心情晴好。
  就如天地间充满阳光,江山心中每一天都充满希望。
  本周最后一个交易日,一壶茶,两只杯子,驮风和江山继续论道。
  知道江山兄不爱听,但小弟还是要再劝江山兄,暂时离开一段时间。其实,暂时离开也是一种止损,它是比单笔交易的止损更高一级别的止损。小弟认为,一笔交易的止损,只是战术止损,是当单笔交易处于不利局面时的脱困。一段时间的离开,则是战役止损,是对一种交易模式或一种交易心境处于不利局面时的脱困。当然,还有一种更高级别的止损,那就是战略止损,也是每一个参与者随时都应该考虑的问题,毕竟人生短暂,而人生的道路则千条万条。
  驮风弟睿智深刻的提醒,让江山感动不已。驮风弟的这个观点具有新意,甚至可以说具有独创性,是一种很高境界的理念升华。江山佩服之至。但是,江山是模拟盘,就是在大量的错误中总结,不断寻找独辟蹊径的突破点。江山以为,就像阿里巴巴的藏宝山洞一样,万能钥匙应该是有的,只是我们还没有找到而已。如果没有始终不变的成功的信念,如果相信不存在交易的圣杯,那么,为什么信息中心会有很多高手一直稳定盈利?那我们不如立即来一个人生大止损去谋取其它事业的成功不是更明智吗?
  另外,请驮风弟明鉴,模拟盘与实盘最根本的区别就在于,可以只有战术止损,不用战役和战略的止损啊!如果市场真的是藏宝山洞,那找到宝藏的机会与翻找的次数成正比,这在逻辑上说得过去。
  驮风接过江山的话头说,但残酷的现实是,宝藏是拿来骗人的,唯一有价值的只是被骗进来的人身上的肉。所以,能够幸存下来的人,并不是最忙碌的人。稳定盈利的高手,并不是突然哪一天找到了交易的圣杯,而是经验、修为各个方面到达了一般交易者没有到达的高度。而这种经验和修为的修炼,与交易次数没有比例关系。实践当然是必要的,但更重要的还是学习、总结、领悟。所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,适当地与市场保持一下距离,有助于我们更好地认识市场和自己。望江山兄斟酌!另外,江山兄既然把模拟盘当着实盘来做,那就一定要按实盘的标准来要求自己。否则,将来过渡到实盘后会贻害无穷。
  如果市场真的是藏宝山洞,那找到宝藏的机会与翻找的次数成正比,这在逻辑上说得过去。赞成江山兄这个观点!必然的!概率如此!
  江山说,期货市场是当今世界上相对最公平的行业,这里无疑也有欺骗,但是极小。能够幸存下来的人,虽然并不是最忙碌的人,但一定是付出辛苦最多的人。幸存的时间越长,经历的风雨越多,积累的经验越广,成功的几率就越大。
  端起茶杯,轻轻啜了一口茉莉花茶,放下茶杯,江山继续说,首先,稳定盈利的高手,就是经过长期积累,突然哪一天找到了交易的圣杯的。是经验、修为各个方面到达了一般交易者没有到达的高度,这是无疑的。因为走的时间够久,走的路途才会够长。其次,这种经验和修为的修炼,与交易次数怎么会没有比例关系?这是量变质变的关系呀!一个士兵身经百战而不死,成为将军的几率就会增大。另外,学习当然是必要的,但更重要的还是实践、总结和领悟。
  江山兄说期货市场相对公平,这没错。但由此推导说,因为公平,所以付出最多的人就能幸存,就不对了。可以说,世界上除了投机买卖以外的所有事业,虽然都存在着很多不公平的现象,但大体来说,付出和回报还是有正比例关系的。并且只要不是太懒惰,混口饭吃,总没问题。因为这些事业都会产生价值,付出越多,至少在一个相对的范围来说,贡献是越大的。而期货市场则不一样,因为它不产生价值,所以你付出再多,也没有意义。
  有付出就有回报这是俗话。全面一点说,很久以前江山就总结一句话,学习研究付出不一定能成功;但是,不学习不研究不付出,就绝对不会成功!
  江山兄更看重实践,这个没什么不好,但实践并不等于是不停地交易,也不是交易次数越多就等于实践越多。期货市场本质上是参与者之间的智力战争,不是体力比拼。另外,这个市场没有圣杯。小弟从07年开始专职期货,投入了很大的财力物力,组织了很强大的专业团队,经过近一年的准备,开始实盘后第一年就每月稳定盈利百分之十。当时就以为找到圣杯了,身边的人也以为找到圣杯了,但后来残酷的现实却告诉小弟,圣杯不见了。这以后又经历了好几轮生死轮回,每一次以为找到了,但过一段时间又不见了。现在醒悟了,期货市场没有圣杯,就像江湖上没有什么大杀器或者武功秘籍一样。
  驮风弟的没有圣杯论,愚兄就是不赞成!第一,弟是根据自己短暂而局部的经验得出的结论,是不科学的;第二,能连续一年获利的系统,没有得到彻底一贯地执行。这从弟曾经挂出的系统曲线图可以看出。
  无语,曲线记录的是2013年到现在,这中间又是一段经历,其中大幅回折的一段,正是不折不扣执行系统的一段。08-09年稳定盈利的,不是一个人一个系统的小资金,而是8个人二十多个系统的大资金。并且团队各司其职,系统是全自动运行,完全不存在得不到彻底一贯执行的问题。
  记不清驮风弟在哪里亮出来的那一幅系统盈亏曲线图,盈利性能极好,只是后来某一时段开始回调,你如果从头到尾一直执行,会不盈利吗?你正好实盘介入碰上系统回撤,那是运气不好;另外,没有坚持到底;再之,驮风弟近来资金大幅增长不是系统的功劳吗?
  小弟知道了,江山兄说的是一个程序的历史盈亏曲线图。它开始一段时间盈利好,是因为那个时候它还没有被开发出来。这是系统交易者的一种错觉,总觉得我如果在一开始就这么做那该赚多少钱等等。这种错误的性质与新手对着历史K线图幻想自己在哪个高点空,哪个低点多,是一样的性质。另外,小弟近期侥幸获得一些蝇头小利,当然与执行了自己的交易系统有关。但这个系统并不是靠频繁交易中突然就找到的。而且它是极端个性化的,如果换一个人来,结果肯定完全不同。
  江山立志一定要找到让无数交易英雄竞折腰的金光闪闪的圣杯!
  后花园里的野风捧着被阳光镀了金的轻寒,等着江山去愉快相会。还有那棵不怕寒冷特立独行凌寒开放的桂花,也等着江山的到来呢!去也!阿美又去给老父亲做饭,江山要自己下方便面填肚子了。
  下午开盘后,依旧是两个人,一壶茶,继续论道。
  2014年12月15日周一。多云。
  今天,又看到灰白着脸的云,忧郁症一样站在江山窗外。雀鸟声弱弱地在三栋楼之后传来。边看着两个市场的行情,边给阿美写安全教育的教案。乘昨天傍晚最后一班车,阿女提前一天回了学校,因为今天上级要检查学校工作。
  袅袅炊烟飘万里,碧水东流向古今。
  江山兄,短线的量化系统本就极难,如果不能回测足够的历史数据,就更不可信。江山兄如果还要坚持做日内短线,还不如用主观交易,预设好盈亏比,比如10点止盈5点止损,盘中就盯着突破和假突破,不要看K线,不要看指标,只看分时线,只要成功率超过40%就肯定能盈利。用熟练前要搞掉很多钱。反正是模拟盘嘛。其实模拟盘跑量化策略完全没有任何意义。因为策略是量化的,回测历史数据就好了,没必要模拟。用模拟盘练盘感,不要瞎做,也许有些作用。
  乌江能沽名,成败又如何?
  伸屈能取势,也不失丈夫。
  驮风弟这个思路,做下来也会挺辛苦的,有时也能连续亏个七八次,让你痛不欲生!
  练盘感,刚开始的成功率肯定很低,就像打枪,怎么可能一摸枪就能打十环。给自己做个记录,每周的成功率是多少,比上周如何,有什么问题,如何提高。三个月以后看效果。
  好主意,备案入库待江山和各位有心人验证!
  小弟只见江山兄天天跨马提枪不停厮杀,何时能停下来认真想想?临近年末了,不如好好总结和规划一下。
  这个确实如此!阿山就是好战分子啊!悄没声的二人竟不知期妹啥时候进来的。慌忙站起来让座倒茶。
  驮风接着说,就拿小弟最近的例子来说吧。以前大赚之后只要一出现大的资金回撤,后面肯定会有更大的连续回撤。这次吸取教训,上周三大亏一天后,周四就彻底停下来不做也不看,感觉心态平静了很多,周五再开始交易就有了很异样的感觉。说不出来,但感觉很舒服,账户上也没有出现以前那样的连续亏损。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:192 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 两个人,一壶茶,听风论道 古不为
    · 喜鹊之殇 韩重光
    · 遥祭赵奇伟先生 风行者
    · 七律•三星堆记 玉影山人
    · 七绝·黄河源头--玛多 练 华
    · 中国声音 张勇老伙计
    · 七绝•文友相聚感赋 黔山翠松
    · 等到 蓝翎
    · 七律·航拍网火平坝杨柳湾 黔山翠松
    · 春伴柳丝娆 鲁宏墨香
    · 七绝.日常所居即事一首 独处幽兰
    · 五律 闲步 黄海渔翁
    · 我爱你 乐水乐山
    · 青藤 阳光树
    · 莲花心神 银昱
    · 不要藐视弱孱 陈敬德
    · 《法曲献仙音•大齐村 写手孙世元
    · 题朋友小孙在南洞庭摘野菜 流沙舞剑
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]