首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
兵来将挡,水来土掩
古不为/文
类别:日记 作者:古不为 日期:2021/2/14 字体: 】 阅读:
编者按:兵来将敌水来土堰,面对摆在眼前的大事小事,都需要江山按照既定计划逐一应对。生活就像万花筒,生活就像一首歌,生活也像一幅画,有多个视角,多种节拍,多种色彩,有平淡,有跌宕,亦有酸有甜,不一而足也。

    2014年7月7日。
    驮帅是常客,今天,客厅里依旧是他和江山两个人,边看盘,边闲扯。
    江山说,虚实转换不仅是文学创作之真谛,也不仅是兵家方略之大道,更是人生思考之绝顶方法。
  驮帅端起茶杯说,江山兄何以言之呢?
  譬如要办的某事,未办之时,山一般沉重,你会感觉到它的真实存在,此为实;办完之后,恰似搬开了心中一座山,事没有了,就虚了。人生无限事,没办之时,全是山一样真真实实;办完之后,就像空气从来没有存在过一样。
  驮帅饮一口茶说,如果我们给它反过来,没办之时就虚化它,当它是云雾不存在一样,会如何呢?
  近段时间,因为家事较多,心里感到太累。江山挥了一下手说,凡事总是说来轻巧,一到真的临头,我们才会真真切切体验到它的重量。奇怪的是,并没有任何实际的东西压在头上或肩上,我们却能体验到好像有一种东西真正压在我们头上和肩上。
  一是病退这件事,从去年九月底开始着手,至今十个多月了,虽然即将摊牌,却还没有摊牌,成与不成,如深海里游泳,一直够不到底。你说这事儿不是事儿?却沉甸甸地一直压在江山心头。总之一句话,不好受。
  二是阿女工作,考不上愁,考上了还愁。愁什么?太远!一直还在这里犹豫,去还是不去?今年招教考试一个接一个,阿女已经接连参加了五次考试,最后是中心城区的招教考试,最理想的工作地,但是,竞争也最激烈。是事儿不是事儿?反正在江山心里,就像真有个物件儿在那里七上八下的,一直没消停过。
  三是侄子阿龙高考不利,二本差15分,只能挂个三本。阿弟江中把报考之事托付与江山和二妹江西两口。这事儿不能等闲看待,从上周五开始着手做功课,在网上排查有关资料,挨个儿给有关学校招生办打电话,几次召集大家讨论,又征求了大姐江英的意见,一直到今天下午六点,大家终于达成一致意见:第一志愿选择郑州大学三本专业——计算机科学与技术专业。选该校理由有三:首先,咨询招生办工作人员的结果是,分数正贴住去年录取线,今年扩招两倍,把握很大;其次,毕业证含金量高,郑州大学是河南唯一211高校;再其次,计算机科学与技术专业就业率相对不低。
  四是阿美参加学校体检,查出几个问题:多发性子宫肌瘤已经使子宫长到九厘米以上,都变了形,医生说两年之内不干腰,必须做手术;另外高血脂;再加上贫血。这事儿立即就给江山心里蒙上了阴影。一边心里认为是不能小觑之事;一边给阿美说,子宫肌瘤两年后一干腰就好了(心里却认为好的可能不大),没事儿,高血脂喝点银杏叶茶一段就好了,贫血我给你去买一盒桂圆坚持吃一段就好了。
  五是去年写好的阿美晋级用的教案,今年有两本必须重写。事儿不大,得用时间去写。
  六是阿美要参加因特网学习,必须拿到证书,而她又偏偏从来不摸电脑。这搁别人不是事儿的事儿,我们家里就成了头痛的事儿。
  ······
  驮帅听罢江山一席话,感叹一声,哎,这么多事儿,还真是够呛!
  这么多令人烦心的大事小事,加在一起,若干年之后回看,虚虚的,空空的,不过一片云烟而已。可是眼前,几乎影响了江山交易的正常进行。
  江山兄也不必太过烦恼,兵来将挡水来土掩而已。驮帅劝慰道。
  2014年7月8日。
  在侄儿阿龙帮助下,江山的《操盘手选拔网日内交易比赛平台》1117版,终于下载成功了!
  江山又可以每月率领100万资金的虎狼之师,纵横驰奔于股指期货日内交易的战场上。尽管屡屡损兵折将,折戟沉沙,依旧壮心不已,英雄情长。
  1117版交易平台不同于以往版本的新颖之处,在于增添了条件单的设置功能。
  江山试用了几次条件单,立即发现了它的好处。并感觉,昨天亏损的近两万元很值得。
  条件单的好处在于:
  第一,让你交易更从容,更轻松,更像一位指挥若定的将军,不必要一刻不停地盯盘,你可以放心去阅读,甚至做事;
  第二,不再担心,一不留神就会出现太大的滑点,造成较大损失;
  第三,某种程度避免了情绪化操作。
  江山通过下面的演示,让各位领略一下条件单的风采。
  演示一:
  今天中午散步,回来比平时要晚一些,到家看到饭桌上三只空碗,侄儿阿龙坐在沙发上,正低着头一门心思地手机上网。原来都已经吃完饭了。
  江山一边不慌不忙吃饭,一边悠闲地看电视,然后是一板一眼地洗碗刷锅扫地。尽管早过了13:00的开盘时间,心里却没有一丝担忧。
  之所以如此从容不迫,就是因为已经设定好了两种方向的条件单:譬如,做多涨到何处止盈,跌到何处止损。
  演示二:
  原来的时候,如果持有日内交易的仓单,无论如何再困,都要盯着盘。
  如今,到何处止损,只要设好条件单,尽管放倒自己去休息充电。
  这不,江山刚充完十分钟的电,此刻14:10,又精神抖擞回到战场。
  原来,倒茶、去卫生间这等小事都不行;现在,这些都不在话下。
  为条件单的设立,大声赞一个!
  值得一提的是,今天,江山注册了和讯网第二届中国期货大赛第三赛季“决战世纪”的实战排行榜。
  这是真金白银、真刀真*枪的较量,山高水长,江山立志要在其中找到自己的一席之地。
  2014年7月9日。
  记得有一位大作家说过这样一句名言:写得好的诀窍,就是把写的不好的都删掉。
  江山由此得到一点启示:一个好的交易系统,就是要把多余的、不必要的条条框框,统统都去掉。
  前两天,阿女和她放暑假的表妹阿婷,两人一起去同学家串门儿,抱回一个刚满月的小狗,白底黄花儿,活蹦乱跳的,挺讨人喜欢。
  江山好养狗,先后养过不少于七八只。
  养的时间超过五年的有两只。
  一只叫凯地。时间最长,养了八年。或许活该有事,那天凯迪一个劲儿扒门,偏偏正赶上江山心烦,就抄起一根指头粗的棍棒,不分轻重打了下去,可怜那一棍正落在凯迪头上。或许那一下伤了凯蒂的大脑,从那天以后,它就傻了,原地一个劲儿转圈,后来也不知哪里去了。想起凯迪,江山总会有无限的愧疚之情,是江山一时冲动,葬送了凯迪性命。只求凯迪宽恕江山的失手之错,希望凯迪在天国里能够幸福无边。
  另一只,也是最后一只,叫小黑。小黑全身黑色的长毛,两只眼炯炯放射光芒,憨厚可爱。别的狗都会用前爪把门扒开进屋里来,甚至跳到床上去,让你大发脾气。小黑不会开门,所以从来没有进到屋里来烦你过。所以,小黑特招人喜欢。从08年奥运会那年五月份来我家,到去年十月某一天突然失踪,在我们家五年多,深得全家人喜爱。可是,它突然就丢了。至今,仍常常勾起江山的怀念。
  阿女带回的这条小狗,江山起名叫花花。
  本来要长养的,不曾想只养了三天,江山就把它送走了。
  两个原因:一个原因是,太聪明,很轻易地就能开门进屋来,进了屋就弄得屋里一片狼藉,这已经是犯了江山的大忌;另一个原因是,别的狗一般叫一个晚上,最多不超过两个晚上,适应了新环境,就不再叫了。可是花花偏不一样,连续三夜不停地嚎叫,真是一刻都不停地嗥叫,而且越来叫的越厉害,一点儿没有减弱的样子。白天很可爱,夜里很恼人。关键是,全家人根本睡不着觉了,一个个喊着睡不成觉头晕头痛。江山午后看盘直犯困,放倒十分钟加油也解决不了问题了。于是,今天早上五点左右,在花花不停扒门、不停嚎叫之时,江山再也忍无可忍,起床开门,顺手抓起往门里串的花花,一手捂住它的眼,怕它认路再回来,就上了大街,在拐角处派出所门口,丢下花花就跑。确认花花再也回不来了,江山松了一口气。但同时,心里也有一种失落感和负罪感(遗弃罪)。
  花花太聪明了,太能叫了,以至于影响了主人的正常生活,只有让它走路了。
  没办法,我们和花花无缘。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:154 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 兵来将挡,水来土掩 古不为
    · 过春时 凌顺达
    · 准备过年(新韵) 凌顺达
    · 迎春贴春联 凌顺达
    · 七律 • 春 王协忠
    · 七律•祭祀广福堂 王协忠
    · 七绝 年终总结 黄从明
    · 豋山 刘会明
    · 七律 山村除夕夜(中 黄从明
    · 七绝 初一踏青见闻( 黄从明
    · 吃货笑骂,禅关问道。 肖早良
    · 七律•送瘟神 袁嘉蔚
    · 五绝:早燕 刘明鉴
    · 五绝:辛丑春节即兴 刘明鉴
    · 渔家傲· 垆边皓月天 刘玉立
    · 七绝.春晓步江心岛 林全钦
    · 满庭芳·林召棠故居 李业鸿
    · 三侯寺 本土
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]