首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
盼雨
2007年6月20日于高湾
类别:日记 作者:邹玉芝 日期:2021/1/6 字体: 】 阅读:
编者按:作品表达了期盼一场雨水,减缓旱情的心情,同时也表达了对自然环境的关注。
时间:2007年6月20日  阳光灿烂

                 盼   雨 
    进入六月至今已有二十天了,这天空就是火辣辣的,人们出行都打着伞,好象也不顶事。太阳公公每天总是绽放笑脸,没有一点伤心的样子,所以,一丝丝雨也不见。大地口渴得连说话的力气都没有了,各种植物都被火辣辣的太阳烤的垂头丧气的。玉米杆叶耷拉着头,有气无力的蔫站在干干的大地上。听老农讲,缺水厉害的时候,玉米的根须就往地下长。看着这玉米地的苗身矮趴趴的长不起来,别说农民着急,咱这城里人都坐不住了。看来,今年的包米减产是定型了。所以,盼雨的心情真是无法形容了。这天地间的人们,虽然也热的不愿动弹,可毕竟能找个阴阴的地方歇凉,喝着各种饮料解渴,晒得不舒服了,还可以到空调房里美美的睡上一觉。然而,地里的各种庄稼可就没有这优待了,它们是躲没处躲,藏又没处藏,眼瞅着这炎热的阳光就是不给那雨点让出一点点缝隙。怎么办?人们在焦急的等待老天爷的恩赐,渴望着天空中瞬间就能痛痛快快地下上一场及时雨。否则,这些大地的孩子们就要拜拜了。
    今天早上起来,我发现天阴了,还拌着小凉风,心想可能有雨,非常高兴。可是,还没到晌午又是艳阳高照了。小区守卫的人说,昨天晚上确实下了一点雨,但是象喷壶撒水似的,不管用。其实,喷壶撒水的样子也行,总比一点雨星都没有好的多啊。据说,今年是建国以来旱的时间早、时间又长的一次旱情。如果再延续下去,灾情会更加严重啊……人们哪能不盼雨呢。
    盼雨,使我同时想到了环保,当今,人们只知道顾眼前利益,不考虑长远。大自然生态遭到了前所未有的破坏,森林植被得不到保护,给各种生态的循环造成了很坏的影响。因此,全球人保护生态环境的任务是在所不迟。
    要想得到滋润的雨水,就要靠天地的和谐;天地的和谐,更要靠人与自然的和谐。天、地、人和谐了,那么地球村就一定是一个美丽的家园!但愿全地球的各色人种永远和谐相处,共同保护人类的山川草地、矿产森林,让雨水适时的浇撒大地。

       

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:邹玉芝 发表作品:79 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 盼雨 邹玉芝
    · 打赢抗疫攻坚战 刘春波
    · 年己骑在牛背上 凌顺达
    · 浣溪沙·秋水 余磊(晴空
    · 雨霖铃·情意幽幽 余磊(晴空
    · 荷叶铺水面·黄花渐次 余磊(晴空
    · 心愿 王凤利
    · 辞旧迎新 唐小国
    · 不可小觑 卿卿
    · 切注意 卿卿
    · 七绝.我行我素 林全钦
    · 七律.夜览潘园 张炳彦
    · 七律.登邙山 张炳彦
    · 七绝·红木之乡在青县 练 华
    · 中国诗歌的生命 新韵使者
    · 七绝·沧州武术 练 华
    · 追梦 一抹匆匆
    · 踏上新征程,谱写新篇章 一抹匆匆
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]