首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
还活在人间
古不为/文
类别:日记 作者:古不为 日期:2020/12/31 字体: 】 阅读:
编者按:文笔娴熟,宛如行云流水,记录病情,有伤感,有牵挂,但更多的是萦绕在心头的温暖。

    大约9:30的时候,江山终于坐在了6号病房12床的被窝里,护士给扎上了针。 
    病房里只有江山一人。 
  很安静。 
  这是冬天,窗外不远处,是光秃秃的白杨树的枝条。 
  抬眼看看吊瓶,一滴一滴地滴着,透明的液体缓缓流进血管。不知道,这些神水,能不能驱赶走可恶的高血压? 
  肝部开始隐隐作痛。这个是心理反应吗?怎么这么灵验,此前许久都不痛了? 
  难道真有问题了吗? 
  江山闭上眼睛想着。 
  也想到了死。怎么个死法更好? 
  或许真没问题,自己神经质? 
  世间事只当一玩而已。如果真有事儿,说明命该如此,忧有何益?顺其自然吧! 
  想自己愧对妻儿父母,一事无成,还外债缠身,此时死了咋办呢?如果真正如此,到时候给阿弟江中安排,老家自己那一半房产,如今也值七八万,把欠连襟的2.6万元本金加上10年利息给还了,其余留给妻儿。这是最坏的打算。 
  往好处想呢? 
  最好真的没事,血压也会最终降下去,一切一如既往。 
  即便有事,网上不是有文章说,癌症都可以治疗,甚至旅游一圈回来癌症就好了。江山可以一个个试验中药的方子,老天若不绝江山,就应该还有希望。 
  算卦的卦辞里不是说,江山晚运通达吗? 
  血压还是没有下来。 
  早上量的是,高140,低100。 
  这可是挂吊瓶、吃药以后的结果。 
  医生说,刚挂一天,急什么? 
  是啊,急什么?病去如抽丝! 
  2014年1月20日。 
  太阳又一次升起来的时候,江山从睡梦中醒来,发现自己还活在人间。 
  头依然晕,脚下无根。 
  第一件事依然是量血压,高压135,低压95,是输水服药四天以后的结果。比起住院前,略有好转。 
  昨天中午,输完水,阿美电话,让去岳父家吃饭。 
  一见面,内弟阿良说,你听我的,转到中心医院去,这小医院水平根本不行。 
  江山知道,这一声问候,就是关心和牵挂。 
  江山晕晕乎乎坐在6号病房12床天蓝色的被窝里,通过手背上的针头,往全身的血管里,已经输进了五天清亮透明的药水。 
  血压爬得高高的,就是不愿意下来。 
  晕是爬到高处的血压馈赠与江山的礼物。 
  阿美已经放寒假了,却没有来医院看江山一次,她只当江山健康人一样。因为每天输完水,江山一如既往地坐在电脑前看期货行情。 
  人到了五十岁,没有爱情并非活不下去。但是,阿美的漠不关心,让江山感到了这世间的凄凉。她每天看着江山自己量血压,竟然从来都不问一句,降下来没有? 
  坐在病床上,江山独自一人守着无边的寂寞。 
  多么失败的一生! 
  或许是自己太敏感了?想得太多了? 
  68岁胖胖的王叔,也因高血压在这家医院输水。他输完水,在同样胖胖的王姨陪同下,过来看江山。 
  王叔,你坐。王姨,你也坐。 
  不坐不坐,坐了一上午了。阿山,你怎么了? 
  血压高。不是有医疗卡吗?就在医院输点水。 
  年轻轻的,又那么瘦,怎么也会得高血压?哎,媳妇呢? 
  我没让她来,学校忙。 
  第二天骑车刚到医院大门口,碰上在医院上班的外甥媳妇阿兰。 
  阿兰问了一些情况以后,说,俺姨咋没有陪你一块儿来? 
  江山说,您姨还没放假,忙着哩,我没让她来。 
  病房里依旧只有江山一个人。 
  白大褂蓝口罩的女护士又为江山换上第三瓶250ML的奥扎格雷。 
  看到药葫芦里露水一样透明的药液,伴着一分一秒的时光,一滴一滴落下来,江山又闭目沉入思考。 
  只一个不怨人就能成佛。想人好处,就是存阳气,心里温暖,就能养心;寻人毛病,就是存阴气,心理阴暗,就会伤身。坏人坏事也有好处,正面找不到,反面去找。好事不喜,坏事不忧。······ 
  想想阿美的好。 
  阿美的好,要比不好多得多。 
  从23岁到50岁,阿美已经陪伴自己27年的漫漫岁月。自从结婚,江山没有洗过一次衣服。27年来,阿美每天洗衣做饭从无怨言。从2001年,江山下了岗以后的这13年,不但没挣钱养家,反而炒股赔了三套房产的钱,其中,三分之二以上是借贷的。有太多交易界的名人,遇到江山这种情况,老婆都受不了跑了。江山的阿美默默地承受了这一切,众叛亲离、债务、贫穷、白眼、冷落,都和江山一起走过来了。 
  自从江山下岗的那一天开始,阿美就把自己的工资卡交到江山手里保管,让江山每每想起这些,都会在心里激励自己一次次下定要成功的决心。 
  江山几乎失去了一切,友情、近乎丧失殆尽的亲情,唯有一个默默无闻的阿美陪着自己走到今天。 
  想到这些阿美的许多好,江山又有何颜面责怪阿美呢?只有长江一样滔滔不尽的愧疚,奔涌在心头! 
  阿美没有来医院陪江山,就没有牵挂了吗?那内弟又是怎样知道江山的病情的呢? 
  还有。 
  白发苍苍的老母亲,听到江山血压高了,就蹒跚着脚步送来500块钱,望着自己无能的傻儿子,说,济不了大事,济点小事吧! 
  想起老母亲,江山的眼泪,就止不住往外决堤一样地流。 
  母爱,江山永远抛不下的牵挂! 
  还有。 
  未出嫁的阿女,刚上大学的儿子阿宽······ 
  还有。 
  听说江山要办病退,经济稍好一点的大姐、三妹、小妹,都伸出了援助的手。 
  这不也是牵挂吗? 
  还有。 
  61岁的连襟华哥,2004年借给江山2.6万元炒股,至今整整十年了,从来没有提起过此事,还经常打电话约江山去吃饭。 
  这份情,有多沉?这份牵挂,又有多长? 
  江山的老朋友锦绣年华送来了来自武汉三镇的关心: 
  操心太很了,放松心情,多锻炼,少吃荤油食物,多吃植物蛋白、多纤维食物。应该会好的!祝君早康复! 
  老朋友百分一先生语重心长: 
  朋友,有这样的太太是福。但也许你的个性太强,极少接受别人的观点,今天的困境自己去悟好了。祝早日康复! 
  两年以前,曾经把操盘手选拔网好心地介绍给江山的神秘朋友德德,也送来了极为珍贵的问候: 
  祝早日康复! 
  这世间,真的还有江山许多许多的牵挂! 
  2014年1月21日。 
  睁开眼,江山坐起来穿衣,晕还在,却淡了许多。 
  呼哧呼哧地收紧血压带,然后让白色的水银柱缓缓落下来。砰!砰!砰!第一声响,130多一点点,这是高压。最后一声响,90多一点点,这是低压。 
  这是好现象!说明服药、挂吊瓶五天以后,疾病正在收拾行囊,将要与江山告辞了。 
  心里一个笑,终于要挥手欢送得罪不起的高血压大爷了! 
  昨天去医院,先到了阿景医生的办公室。 
  阿景,吃药输水已经四天了,血压基本没降多少,头晕还是照旧。不然,就办出院吧,转中心医院去看看。 
  都吃的啥药,输的啥水? 
  输的水,有血栓通、天麻素、奥扎格雷三种;吃的药,有倍他乐克、银杏叶滴丸、缬沙坦、辛伐他丁四种。 
  可以!你不要急!血压不能降那么快,快了不好,你受不了。你看缬沙坦的说明书了没有?至少半个月以上,才能降下来。输水不降血压,输水是治梗塞的;吃药才是降血压的。你要真想转院,我不拦你;你要听我的,就继续输完一个疗程。 
  一个疗程多少天? 
  10天。 
  好!我听你哩! 
  金医生技术还是可以的,他又不是江湖医生。你不相信医生,还不相信我吗?咱姊妹们! 
  北窗外,碧蓝的天幕,金色的阳光下,一代灰白色的杨树林,光赤赤的枝条,直刺苍穹。 
  两根白色的水泥线杆,不知疲惫地一直托举着几根黑色的高压线,让岁月流经过去,直通未来。 
  脸庞瘦削的金医生终于露面了。 
  金医生,你好! 
  你也不去找我量血压了,自己量的怎么样啊? 
  有一些好转。 
  那就好。 
  昨天上午输完水回到家,下午晕的厉害,身体左右两边极不协调,我还以为要偏瘫了! 
  不要急!降压的药物,大部分都需要一个月时间才见效。我给你用了两联降压药,就是倍他乐克和缬沙坦。你目前还不需要用三联。银杏叶滴丸和辛伐他丁是降低血浓度和溶血脂的。抗凝血的阿司匹林,你不能用(有便血现象)就没给你用。如果用药一个月以后,停三两天,血压不会升高。 
  停久了呢? 
  停久了一反弹,就像你现在,就要重新治疗。 
  看来,我这场病是停药停出来的。 
  那肯定! 
  西药有副作用,能不能用中药? 
  还没有研究出来。我来问你还继续输水不? 
  继续。一个疗程多长时间? 
  10天到14天。 
  9天行不?想到阿美那张从自己下岗以后数字怎么都变不大的工资卡,江山就有一种深深的负罪感。 
  到时候看吧!金医生说。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:117 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 还活在人间 古不为
    · 游观中仙龙门场古银杏 沈仙墨人
    · 元旦前夕 李俊德
    · 五律.岁寒奈何 林全钦
    · 雄襟求学 园田耒公
    · 五绝•循天道 丁羊
    · 新年祝词 赵中华
    · 岁末心声 李俊德
    · 装三圣 袁巧雄
    · 芳容爱情 袁巧雄
    · 陕北龙华矿业:一顿杀猪菜 薛效承
    · 五绝   &# 董东
    · 陕北龙华矿业:陕北的冬天 薛效承
    · 雪中行 高豪迈
    · 前苏联执行琐记  韩重光
    · 七绝·澳门印象 练 华
    · 七律.纪念毛主席诞辰127周 大山玉兔
    · 功德钟 地子
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]