首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
旧体诗之闲话
类别:日记 作者:国林 日期:2020/3/25 字体: 】 阅读:
编者按:这篇解读旧体诗的用心之作,叙述了现代社会旧体诗创作与存续的现状,也许不仅仅是旧体诗,现代诗的情况也大致如此。感谢分享,顺致问好,期待更多佳作。
旧体诗之闲话
 

     前些日子,我将《庚子孟春日志》进行了发表,今天又发表了《庚子仲春日志》。严格地说,“仲春日志”是“孟春日志”的续篇,一个是正月里的记录,一个是二月里的记录。所不同的是,前者是新冠状病毒盛行时期的见闻感思,后者是疫情被控制而渐渐走向尾声的目及感受。

     两两相比,既相似,又相异。

     之前,我在与文友的一些交流中曾说过,我最初的喜爱文学与走向文学创作之路,都是从诗开始的,而且还是旧体诗。只是当时学习与写作古体诗时,对于其中讲究的平仄对仗之类的近体诗(格律诗),只知其意而不谙熟其精髓,更不能够较好地加以运用。之后,是经过了较多的学习与实践,才渐渐知道和运用了一些格律诗的写作。

    虽然知道了格律诗的一些技巧与写法,但由于自己的功夫不到,故这里的“知道”只是粗泛的、大众化的,远没有达到精通和熟稔的地步。也因此,在格律诗词的写作时,时常会有这样和那样的“违规”现象。不少时候,自己有一个想法,那就是旧体诗既然有格律诗和古体诗之别,写作时何不随其意而写之?故不少时候在写作中想省事儿了,就没有完全去按平仄对仗的格律诗规定操作,而且放任了自己的思绪,一路信马由缰、无拘无束地去思想去写作。这样的写作,有时还觉得写出的诗,常常会比讲究平仄对仗的格律诗更有意义,也耐读一些。

    我之所以会有如此的做法与想法,一是过去的自己没有正规地学习过拼音,普通话说不准,对于格律诗中的平仄常常把握不好;二是格律诗讲究的押韵一事,不少时候是需要去查韵律表才能运用的,显得既麻烦又受限制,同时还有一种时代的语音差距感;三是在讲究平仄的过程中,常会把一些感觉很有韵味的字词给移除了,而换来的字词又常常达不到心中思想的意境;等等。如此几点,许多时候,我在偶尔的一些旧体诗写作中,常常就放开了格律诗的写法,进行着思想中的很大随意性。

    庚子年相遇的这场空前性的疫情封城,期间不能出门,蜗居在家的时候受其他文友的“疫情日记”影响,开始了长达两个月的“日志”诗记录。或许是蜗居在家少有他事的影响,写作“日志”诗时,便运用了律诗中最为“原始”“简单”的绝句形式,而且还是一百多首诗一式到底。运用这样的书写方式,主要是感觉绝句简略,比七律、五律、排律或是各种词牌的填写自由,好着笔,好叙事,好铺写。

     还有一点需要说明的是,绝句虽然“好写”,但要写出绝句的韵味来,写出好的绝句诗来,那又是件不易的事儿了。试想古往今来写这种诗体的人何止千万,能够流传并让后人品读的绝句诗却是很有限的,而时常让我们于课文与赏析中的绝句,那就更是少之又少了。所以说,我在这里运用七绝的诗格写作,不过是借助其形式而进行的一个日常生活记录和日后翻阅时能知道当天遇到了哪些可思想的事儿而已,并没有想到让人们去品评这些绝句诗的优劣得失。

前不久,看到一网友在品评旧体诗写作时说过的一段话,感觉很是受益。这里想借助网友的论诗话题,对当前旧体诗的写作进行一下简略的阐释。

    按照网友的说法,当前的旧体诗写作大致可分这样几类:

     一类是“老干部体”。这类诗的特点是四平八稳,重政治,重思想,重色彩,突出的是正能量,但艺术性有待提高。出现这种现状的原因,与诸多写作者之前所从事的工作与事业有关。

     第二类是“书斋体”。这类诗的写作者,多是“吊书袋”一类的人群,均有着较高的古体诗韵的文化素养,写诗填词常常讲究用典用生僻字,感觉这样就是很“高雅”的诗作了。但他们没有想到,这样的写作,只是少数人欣赏的写作,缺少观众,少有“人缘”。

     第三类是“自由体”。这类写作人,一方面是初始写作者,缺少必要的写作知识,一方面是文学素养欠佳的写作者,只知道巧门却少了知识的积淀。这类写作者较众。他们的写作,要么是分不清什么是格律诗、古体诗、顺口溜,要么是懂格律韵律却缺少文学素养,故写出的诗作参差不一,乏味的现象十分严重。

     第四类是“生活体”。这类诗人多是有担当的诗人,人数有限。这样的写作者,写诗前能够深入生活,或是走遍祖国的山山水水,写出的诗贴近生活,贴近百姓,有感而发,具有鲜活的生命力和激越高昂的诗意性。

     除了上述四个类型的旧体诗写作者外,还有其他类型的旧体诗写作者,比如作家体、艺术家体、官员体、教师体、学生体、农民体等等。一句话,各个类型的旧体诗写作者,有着各自的写作风格,写出的旧体诗也呈现出多姿多彩的一面,成为了当前文艺百花园里的一束束带着古韵味的璀璨之花。

     旧体诗的写作者之众,目前似乎已经形成了一种潮流,大有锐不可挡的架势。这应当是件好事儿。虽然其间的写作水平参差不齐,诗作具有着很大的随意性,存在着质量不高、粗制滥造的一面,但对于繁荣旧体诗词的写作、承传中华历史文化却具有重要意义,自然也是值得庆贺的写作。

      旧体诗的写作者虽然不少,但于整个的写作群体来讲,这种写作只能是一种“边缘”性的写作,形成不了时代的文学写作主流。也就是说,我们在倡导和传承历史文化的时候,旧体诗的写作不可能再像历史上盛行诗词时代的那样灿烂、那样辉煌了。

     出现这样的局面也不为怪。试想想当今的时代,是一个开放多层面快节奏的时代,是一个日新月异、飞速发展的时代,与历史上科技不发达的封闭式时代相比,无论是就其写作的形势来讲,还是就人们欣赏的角度与爱好而言,抑或是社会的发展进程来说,旧体诗只能是生活中的一个“佐料”性写作而已,断不会成为古代人们欣赏诗词的那种盛行场面而将其高扬之而奉习之,进而成为世人的写作主流。

     中国是一个诗的国度没有假,但随着时代的变迁,这种旧体诗的写作方式,就自然而然地成为了快捷奏人生活的“佐料”性质的写作了。特别是现代诗、散文、小说、报告文学、非虚构等影响深远的文学表现方式,电影、电视、手机的广泛普及,还有近年来形成并广泛传播的诸多新媒体写作,等等,人们浏览、观赏、思考的角度发生了根本性的变化与新的变革,很难会有太多的人们能够静下心来,去为你写的费琢磨的旧体诗词而去细细地把玩、阅读与欣赏。

    还有一点就是,在这个“全民写作”“识字者都是作者”的大环境里,对于多数喜爱写作的人们来说,许多写作者写作出来的作品,能够走出去形成影响的不是太多,而能够走得较远的更是凤毛麟角。我曾这样梳理过一般作者的文学创作,他们辛苦写作出来的大师作品,一是自己欣赏,二是家人品尝,三是熟人品尝。能够把自己的作品推出去的,走向全国乃至世界的作者,那就应当是可称为真正的作家级的写作了。

     在我们的身边,这样的写作者太少,而写诗者更是如此。

     闲话旧体诗的写作,已经扯得有点远了。

     就此打住。

                                             2020年3月24日下午

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:120 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 旧体诗之闲话 国林
    · 拯救——为黑白的画板填色 雪梦马
    · 野孩 湛卢樵夫
    · 杂咏 王凤利
    · 料春寒 无患子
    · 特朗普 赵中华
    · 藏头诗:大道无道  顺其自 赵中华
    · 布衣诗词6首 平湖在线
    · 人到中年 农夫小调
    · 谷雨集句 劲松
    · 征对联(4副)7-10 柳韵鹰风
    · 征对联(3副)4-6 柳韵鹰风
    · 征对联(3副)1-3 柳韵鹰风
    · 《不赞一词》 张丽艳 蝶
    · 《望乡情》 袁金池
    · 七绝*全民战“疫” 余登荣
    · 活在应珍惜的年龄 石金旺
    · 焓烁
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]