首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
日志余话
类别:日记 作者:国林 日期:2020/3/19 字体: 】 阅读:
编者按:在这个特别的时期,千行百业其实都可以对抗击疫情做点什么,比如可以不出门,别给政府社会添乱;比如说可以驰援武汉;比如说可以捐款捐物;比如可以用诗歌抒发情感,用文字颂扬一线的抗“疫”“战士”,而作者无疑就是一名拿笔的“战士”。
日志余话

  好多人都说过,2020年是个不平凡的新年。新冠状病毒肺炎在中国的一度肆虐,曾让国人为之震颤胆寒。好在,有党中央的坚强领导与巧妙部署,有全国各族人民的共同拼搏,一场震惊世界的中国抗疫战役,目前取得了举世瞩目的伟大成就,也为世界各国的抗疫战斗积累了丰富的宝贵经验。

  整个正月里,是抗疫战役最为激烈的日子,一些敏感的作家与各地的作者们,纷纷拿起了手中的笔,开始记录全国人民与新冠状病毒进行的抗疫战斗,其中也有一些记录心灵感受的自我书写。还有不少作家,在疫情写了“战疫日记”,“战疫诗歌”,为抗疫战斗注入了文化人的一份绵薄之力。

  身为湖北边境的一分子,虽然没有生在武汉人的那种生离死别的切肤之感,但从漫天飞舞的各种消息中,大致还是知晓了疫情中心人们的惊险程度,也知晓了从上到下无数逆行者的无私奉献精神。《庚子孟春日志》,是受众多“战疫日记”书写者的影响,进行的一个每日见闻与感受的记录。只是,这种记录没有“日记”的那种长篇大论,也不是每天多种事件的综合书写,而是根据日记记载的一些过往事件,进行的一个个单体事情的简略书录。

  犹如篇后的附注说的那样:“以上的诗,是根据日记而进行的整个正月间的日志录。每天的诗,数量不等,有时几首诗只讲述一件事情,而更多的则是一诗讲述一个事件。”这就是《庚子孟春日志》的书写特征。

  从最后落款的日期上可以知道,《庚子孟春日志》,是在正月即将结束的后两天和二月上旬的前几天这段时间进行的书写。从文学的角度来讲,虽然是以七言绝句的形式进行的书写,但它们算不得有些人称之的“品位”旧体诗,只是一种旧体诗形式的外壳运用而已。

  但这是自己所见所闻和所思所感的真实记录,没有虚假的成份在其间。

  “日志”,我的感觉,就是每日的真实记录。

  当然,这种“真实”的成份,有自我感受的一面,亦即自我认知的成份在里面。这里的个人认知,表现的是个人的爱憎一面,同样是真实的记录。

  既然是“真实的记录”,那“日志”里的诗,多数情况下就是真实的告知。

  我们先来看看第一首诗:

  欢闹新春人迹杳,溯源鲜稀到云霄。

  肺炎新冠突千里,武汉封城电闪遥。

  这首诗的大意就是:本来欢欢闹闹的一个新年,这时的大街小巷却很少看到走动的行人。这样的事例,如果到历史上去溯源查找,恐怕只有云霄里才能找到了。新冠状病毒肺炎飞快地感染传递,就连千里之外也突然有了被感染的消息。武汉被封了城,消息像闪电一般传遍全国各地。

  这首小诗里,告诉人们的是实情,是真实的所见所闻,没有一点的虚假在里面,也没有个人的主观臆测在其中。诗中的消息、情报与想象,自然是在我活动圈子内得到的,场面则是枣阳城的场面。

  一句话,诗中的句子,内容是全部的实写。

  如若说点“技巧”的话,我们可以循着这首诗的顺序来读读品品这首诗吧。

  首先进入我们眼帘的情景:“人迹杳”。是什么时候、什么地方的“人迹杳”?是过年时节的枣阳城区,也是我目前生活的地方。枣阳的大街小巷,在过年的时候本来是十分热闹的,有很多的人在走亲串友,在彼此拜年......

  然后,透过“空中”向下看,眼前的景象却令人费解:街道空阔,行人很少,四处安静......

  这样的场面,是过年的景象吗?

  这样的景象,历史上有吗?

  查查历史的记载,千百年来,中华大地上,还真没有过这样的景象。如果说有,那就只有到云霄的天宫上去寻找了。

  既然历史上也找不到这样的的景象,那是什么原因造成的呢?

  从第三句开始,就是这个问题的解答了:是新冠状病毒肺炎的肆虐造成的。

  新冠状病毒由年内的在武汉感染,过年时节已经传递千里之外。而这个时候的武汉市市民们,正是倍受着煎熬,正在进行着封城,家家户户蜗居在各自的家里。这种消息像闪电一样,快速地在全国乃至世界传递。

  小诗写到这里,也说明一个问题,那就新冠状病毒的肆虐,并不仅仅是武汉、是湖北,而是千里之外的全国与世界各地。

  最后的一“遥”字,代表的是无限的意思,无终极的意思。

  下面再说下正月初十的一首小诗:

  常见名家前阵歌,赋生大爱满江河。

  从来华厦多慈爱,纵是波涛又奈何!

  这是一首写作家在疫情面前的作为诗。大意是说:我经常看到一些名作家们,在疫情面前正在进行着正义的歌唱,挥写的大爱情怀已经注满了长江大河。中华民族自古以来就是一个慈爱互助的国度,中国人民断不会因为来势汹涌的新冠状病毒就被吓住了。有着全国人民的坚强意志,任何作怪的妖魔鬼怪又能奈何之!

  很显然,这是一首书写作家写作与作家笔下的国人精神的诗,也带着作者的自我情感在里面。字里行间呈现的,是中国人的情怀,是中国人的团结,是中国人的慈爱,是中国人的坚强意志。也因为有了这些,一场看似来势凶猛的新冠状病毒,以及来自国内外像病毒一样人的恶毒攻击,在伟大的中国人面前又将如何?他们只能眼巴巴地看着中国人的齐心协力战冠疫,只能眼巴巴地看着中国人一步步取得抗疫的伟大胜利!

  整个正月里,我们一方面看到无数的国人奋战在抗疫第一线,另一方面我们又看到了一些别有用心的人躲在阴暗角落里,进行着无所不能的扇阴风点鬼火活动。这些人处心积虑地制造着混乱,做着亲者痛仇者快的事情。

  这样的人,是中国人的败类。

  自然,这样的败类,在晴天的阳光下,他们的阴谋终究是要败露和被消除的:

  劣渣造势一时影,恶棍强哄乱应真。

  法律劲吹凌厉号,嚣张怪吼即消声。

  因为有了互联网,因为有了现代科技的广泛运用,在疫情中停课的中小学生们,学校实施了网络授课活动,让千万个困守在家的学生们,做到了停课不停学。这在战疫中是值得庆贺的事情,也是值得大书特书的事情:

  网开新课自经心,良好势头顺理情。

  不教宝时毒疫掠,还将科技广成真。

  其他方面,还有吟梅花的:

  长风向雪冬梅唱,大地梅花自有香。

  梦落梅花真仰慕,醒来窗外是金阳。

  还有戏谑饮酒的:

  嘻笑酒香能去疫,将军佐证话繁医。

  古今小酒消炎广,况是摘星逢月稀!

  还有劝慰性质的:

  家困尝甜又尝苦,苦甜武汉倍思孤。

  更兼奋战硝烟者,我辈知足即幸福!

  如此等等,可以看出,《庚子孟春日志》所写的内容是广泛的,是全国人民共同抗疫的书写,是疫情受困的场面书写,是四面八方的生活书写,也是心灵深处的一种爱意书写。

  在这里,愿这样的诗,成为自己写作历程中的一个印迹,成为我们这个时代的一个见证。

  2020年3月19日


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:117 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 日志余话 国林
    · 埠头 李涢河
    · 别哭最可爱的人 ---记 杨道武
    · 想离婚的女人 沙蒙
    · 男人也需要倾诉 沙蒙
    · 偏底泡的故事 杲光
    · 玉楼春·遍倚阑干魂未定 余磊(晴空
    · 声声慢·桃花叹 余磊(晴空
    · 行香子·游天中山公园 余磊(晴空
    · 黄妞 涌鑫
    · 七绝     咏杏花 李炳举
    · 故居 吉祥
    · 五律  春赏乡村菜花 黄从明
    · 过端午,吊屈原十首 卜桂仁
    · 忆江南(二首) 毛一林
    · 念友人 华夏新韵
    · 全球疫情叹 张延平
    · 采青偶得 张延平
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]