首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
回故乡
类别:日记 作者:杲光 日期:2020/1/13 字体: 】 阅读:
编者按:回归故土,与好友相聚,多少往事重新浮现,品味人生,岁月荏苒,感慨良多也。
2019年9月1日。
妻子去了苏州女儿家,独自在家的我没有人管倒也自由。有朋友约我出去玩,因腿痛而兴趣不浓,后来经不起玩的诱惑还是答应驾车出行。朋友又联系两男一女,于是启程出发。
我问到哪去,朋友说到立志去,说那里有人接待我们,到立志吃中午饭。听说到立志去,我的全身平添了许多活力,玩的兴趣也浓了。立志,我的故乡,几乎是学生时代的全部,几度在梦里出现,好想。但是我也清楚的知道,经常惦记的家乡并不怎么美,是土房,是乡音,屯光一片。只因为学生时代在家乡发生了许多事情,有过许多憧憬,留下许多记忆,才使得我们对故土充满眷恋之情,感到无比亲切。立志并不美,城市的高楼大厦将立志甩到落后的角落里,但是在岁月的流里,总是想到她的好,她的美丽。曾几次,我骑着摩托车独自浪迹立志;后来有了车,我拉着妻子又来立志。妻子说没有感觉,由此可见,感觉不是天上掉下来的,存在于岁月的积累中,存在于往事的回忆里。
出于安全,我努力平静自己的思绪,控制自己不要想的太多,驾车轻松前行。
来到立志,等着我们的一对老妻少夫,已经在立志最大的饭店鸿宝酒家等候。这对夫妻:女的50多岁,退休了;男的40多岁,叫小刘,是承包蔬菜大棚的。这两口子别看年龄有些不和谐,却很恩爱,对我们非常热情,嘘寒问暖,尤其女主人。菜端上来了,满满一大桌,很丰盛;一大箱啤酒也抬了上来。除了我因驾车不敢喝酒外,不管男女都喝。小刘尽管也有车,但小刘说他有人,比别人喝的还尽情。
大家吃喝正酣,我心里有事,悄悄离开,驾车独自来到立志学校的北面,看看能不能找到自己家过去住的房子。离开立志已经40多年。立志真的变了,没有变大反而变的更小,行政区也由乡级降到村级,归太阳升镇管。房子似乎比以前还破。我努力展开自己的记忆,想找到哪座房子是自己家的房子。一切都在模糊之中,难以确定。就连远处的盐碱地,十几座高高的盐碱包也被滚滚的嫩江水吞没,形成了烟波浩渺的西大海湖。
岁月如歌,让人回忆美好;岁月无情,一切都在巨变。转眼间自己已经年过半百,小时候的同学也都是。很多同学都已经退休回家,有的同学退居二线跟退休也差不多少,还有一部分同学在工作岗位上继续,离退休也不是很遥远。同学们都经历人世间的沧桑巨变,过去的幼稚被成熟取代,过去的男女之情,曾经的向往,被亲情取代,过去的不快被淡化,被忘却,一切都在巨变,所不变的似乎只有一样,那就是温馨的回忆,以及对未来美好生活的向往。
手机铃声响起,让我快回去。回到饭桌上,由于大家的年龄差不多少,也在谈论退休生活,谈论玩的重要性。
酒足饭饱,小刘夫妻带我们来到南引嫩水库玩。谁说立志没有好玩的地方?这水库水面很大,水清,有鱼,水下是沙土地。整个湖带着野性,大自然让人顿时产生到水里游玩的兴趣,于是大家纷纷下水玩了起来。
晚饭后又去太阳升歌厅唱歌。不管男女都尽情的唱,无拘无束的跳。灯光闪烁,歌声不绝,就连歌厅的地板都难以得到休息,不停的起伏颤动。赶上年青人了,玩疯了。
夜里11点多,因第二天要上班,离家还有100多公里的路要走,我催大家不要唱了,赶紧散了回家。尽管有人兴趣犹在,我们还是驾车开始回归。刚过采油七厂,小刘夫妻打来电话,说让返回吃烧烤,不回去就生气。由于我驾车,感觉责任重大,坚决不同意返回;多数人不同意返回。不返回,大家只好向小刘夫妻耐心解释。解释了半天人家才无可奈何的同意我们回家,并一再嘱咐以后再来。
满载小刘夫妻的热情款待,和对立志的美好祝福,我们在夜色中回到各自的家。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:杲光 发表作品:62 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 回故乡 杲光
    · 给新年添点堵 薛永峰
    · 除夕夜 东海风
    · 登山 世纪如歌
    · 忆  在国际航班上谈论移民 李俊德
    · 回到古战场 敏儿好学
    · 行色人生(组诗) 雪亮
    · 魏国
    · 满城尽带黄金甲 敏儿好学
    · 爱情之花 刘长玉
    · 一抹残雪 飞絮无情
    · 广场上的风 缘年寒光
    · 红梅赞 敏儿好学
    · 新年迎小寒 布建忠
    · 中国文坛上的一棵常青树 潇男(鲁汉
    · 只争朝夕,不负韶华,讴歌 沪上黑哥
    · 观快手视频《艳阳高照》唱 易名先生
    · 向日葵的诉说(外一首) 芳芳
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]