首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
同学相约回故乡小记
类别:日记 作者:杲光 日期:2020/1/11 字体: 】 阅读:
编者按:一次快乐的纪行,一次同窗的小聚,情感加深,美好升华,美丽永驻。
公元2019年10月22日,为秋冬交际的季节,气温变化大,人的情感亦起伏不定。立志中学79届高中班10名同学相约回归故乡立志。
昨日大风起兮,落叶飘零,雪花飞动。准备回归故乡的同学,思想不免有些凝重,想着往事:记忆随着落叶的流落而憔悴;随着落雪的漂泊而流离失所。雪花落地,白糖一样融化了,湿了大地,也湿了我的衣。大自然的悲情将人困惑,盼望长夜能将一切改变。
天随人愿,第二天大风停止,尽管微风中还带着浓浓的秋意,但阳光普照了大地,淡化了秋天的感觉,一切都变的惬意起来。同学们回归故乡的心情自然都很好。大家从不同的地点出发,驱车开始回归故乡。临近立志,三辆轿车9名同学会合后继续前行。路过立志西大海的南岸,同学们下车观景拍照。
西大海,这片形似子弹头的水域,尽管面积很大,烟波浩渺,然称其为海不免有些过于夸张。西大海,一看名字就知道,最开始称其为大海的人并没有见过大海,更不知道大海连着大洋。但有人这样叫了,很多人接着这样叫,名字就出现了,这就是历史文化。落后的文化形成了一个大气的名字:“西大海”。
站在西大海南岸的公路上,同学们自然要想起往事。37年前,立志中学79届高中班全体同学毕业了,相继从脚下的这条路,当年的土路,如今的公路走出,进入油田,立业成家,过上了幸福生活;今天,年过半百的我们又沿着这条路回来,不免百感交集。
想当年,青春萌动,由于文化落后,信息闭塞,男女同学之间互相打招呼都视为不正常,情感交流被扭曲。陈庆余同学对顾贵芹同学产生了好感,在看电影的时候,陈庆余就拿着石头子偷偷打顾贵芹。这是怎样的一个表达爱的形式呢?现在的年青人也许读不懂,但当时示爱的方式就是这样原始。
如今的一切都进入快车道,下一代成长的过程和我们年青时代相比,有了天壤之别,一切不再朦胧,赤裸了。让我们这些从土路走出的人有些接受不了。
和年青人相比,我们确实落后了,但自身确实也进步了,也会生活了,也会让自己的思想远行了,有意识的给自己留下美好的记忆。你看湖边的芦苇荡里,同学们不仅集体照相,男女同学还成双成对的合影:吴剑飞和于春芳在合影,赵秀梅和高宝合在合影。是如此的自然,合情合理。过后在微信上一瞧,还蛮有诗情画意的,又留下了许多美好瞬间。
在西大海尽情后,大家回到家乡立志。在立志最大的饭店鸿宝酒家定午餐的时候,李树彬同学驾车也赶来了。菜点完,同学们决定先到南引嫩水库玩,回来后再仔细品尝家乡的变化。
来到南引嫩水库,在水边还是观景留影,快乐的交谈。由于正值深秋,湖的岸边是枯草,是药材的枯枝,只能欣赏景色,不能下水,这样总感觉缺点什么,不能尽兴。如若夏季来,这片带着野性的湖泊,水清,水边水浅,水下是沙土地,会让你产生下水的冲动,让你玩的纵情。如果同学们再游立志,建议夏季来。为了释放快乐,就到水里游玩。不要说自己老了,和明天相比,我们依然年轻。何况青春是一种状态,要的是活力。
玩完南引嫩水库,树彬同学建议到双榆树去,说那里的小米好吃。来到双榆树米店,焦洪庆和高宝合同学购物兴趣最浓,买的最多。宝合还给他爹买了一袋,一看就是个大孝子。
回到立志,同学们开始寻找过去的记忆。张景臣同学首先找到了他家住的房子。由于房子是公家盖的,房体显得依然很结实,经得起历史考验,再住20年是没有问题的。接着吴剑飞、于春芳、李树彬和张作利等同学都找到自己家住的房子,都在房前留了影。
作利家的房子还是那个土房,年久失修,墙体四处有裂痕;而本人和郭洪志家的房子更惨,被扒的溜平,遗址上面长满了草。房子没有了,枯草随风摇曳,看着让人想起沧海桑田一词。
我们上学的校舍还在,围墙还在,破旧不堪,被小商小贩租用。此情此景,让同学们回忆起过去的往事,心情复杂,脸上现出沉重。
不知不觉中,午餐的时间到了,同学们回到了鸿宝酒家。有同学说李景树同学还在三家子住,于是电话将他请来,令此次立志游的人数增加到11人。
景树和以前没有什么变化,单是老了很多。景树的记忆力很好,和我打招呼的时候,40年没有见面了,竟然直接称呼起我的名字。后来得知景树他有三个孩子,都养大成人,令人羡慕不已,谁还敢说农村不好。
午饭开始,由于停电,单间光线不好,于是开始了烛光餐。烛光餐本是情侣浪漫用餐的最高境界,我们这些老同志竟然有了意外收获。在轻松愉快的氛围中,同学们敞开心扉,愉快的聊天。后来来了电,明亮的灯光下,吃喝畅谈继续。赵秀梅同学提到了本人发到同学微信群中的那篇立志游记,随即便得到了景臣和作利等同学的赞赏与肯定。由于此篇游记是此次游玩的起因和导火索,令本人不免小有成就感。
在午餐过程中,微信中传来了孙淑香、周玉坤和张洁华等同学亲切的问候,令此次故乡游活动上升到立志中学79届高中班全班层面上。
午餐快要结束的时候,作利去买单,令人没有想到的事,一直低调沉默寡言的路勇同学做出了一件惊天动地的事,悄悄的提前结了账。不张扬,又有奉献精神,值得同学们好好学习。
午餐结束,满载同窗的深情厚谊和对故乡的美好回忆,大家开始了归程。
到家后,于春芳同学又将家乡游的美丽瞬间制作成音乐相册。有悠扬的歌声相伴,有婉转的乐曲相随,升华了心境,令此次回归故里之行更加美好,珍贵。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:杲光 发表作品:58 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 同学相约回故乡小记 杲光
    · 《笔尖流泻下的岁月温情》 万亚雷
    · 《写在七夕的尾巴》 万亚雷
    · 大明湖小记 刘长玉
    · 把爱种在心中 王振选
    · 樱花 加蓝
    · 樱花之恋 加蓝
    · 樱之恋 加蓝
    · 麦子黄了 戚广有
    · 四季如歌 蓝翎
    · 飞进太阳 老歪
    · 等待(四) 描红画绿
    · 我送你一束玫瑰花 刘长玉
    · 万象更新 余磊(晴空
    · 临江仙 余磊(晴空
    · 口红 子期
    · 元旦精彩节目连 徐岱锋
    · 感兴 沈仙墨人
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]