首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
《笔尖流泻下的岁月温情》
类别:日记 作者:万亚雷 日期:2020/1/11 字体: 】 阅读:
编者按:用心记录,用笔耕耘,用情行走,时光荏苒,岁月安好。
记得八年前,我刚上中专,学校离家也并不是很远。班上四十多个同学大多都来自周围的省市,因为家离得远,所以他们手里几乎都带有手机。那时候的手机市场才兴起不久,还是摩托罗拉和诺基亚的天下。等我拥有生平第一部手机的时候,已是暑假过后。
那时候的手机,没有现在这么多的功能。要想看一些书籍和视频需要在“大嘎达”上下载。我们宿舍八个人,上下床铺的那种。每到深夜熄灯后,都会各自亮着各自的屏幕。
TXT格式的玄幻小说是我们的最爱。西红柿的《盘龙》三部曲,唐家三少的《斗罗大陆》《天珠变》都曾陪我们度过无数的嘻哈夜晚。
当然,那时候最最流行的还是QQ。
08版的QQ算是最革新的一次。因为印象中最棒的是可以个性化的调换自己的头像和传输图片。
处Q友是那时候的新鲜事,我们会通过条件搜索一个个的加好友,然后发着千篇一律的“你好”而乐此不疲。那声“咚咚”声夹杂着一种美妙的期盼。
有了手机,我可以在备忘录上写一些文字和心情。这个习惯我一直保留至今。
有时候翻看很久以前所写下的稚嫩词句,你会感觉好像突然回到了那个时候,那种心情依然如故。
年少时,总想走出去,去看一看广阔的天地。几年后,又回到故土,扎根乡里。走过的路程漫漫,岁月如潺潺溪水。该寻找什么?又该忘记什么?生命是一个永无答案的迷。
年少时轻狂,喜苏轼的“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平岗。”可这种豪气却往往被现实搅灭的粉碎。
人总是需要去经历各种事情的,酸甜苦痛的滋味是心情。
“笑谈人生几多愁?人生如此一场梦。”是一种坦然的境界。
时至今日,八年之久。《心情短语》至此已写有一百四十七篇,短语四五百句。其中有很多是由一个个短句所书写的心情。
迷茫时的“不要问我要去何方,我已把心留给了云彩,任它在天空中自由自在无拘无束的飘荡。不要问我要去何方,我已把爱葬在了昨日的夕阳,往昔风光尽在眼中流淌。不要问我要去何方,我已不知那所谓的远方是否就是这真正地远方…”

执着时的“当远方依旧流浪,心是否也不甘遗忘。常常总是背着夕阳,却偏寻找黑暗中的灯亮。”

热恋时的思念“雨后推开窗,让清风抚上心房,静静的远方,灯光照不出薄雾地明朗。思绪轻轻飘荡,想念远远流浪,你不知道,这里的风光,而我却想你此刻的模样。调皮可爱或傻笑?”

分开后的怀念“在那个地方,拥有太多过往;在那个地方,也有太多向往。常常,总是怕转身之后就天各一方,从此你不在这里,我回头也找不到方向……”

分手后的痛苦“风好冷好冷,空旷的马路上,只有我的影子跟着我前行。路灯在岔路口一闪一闪,像是在指引我拐过这里从此就别再留恋。我的脚步真的好慢好慢像一个七老八十的老头子,每走一步都要喘不过气。或许是因为风的缘故,我的身体缩了又缩,连带着心也在萎缩冷颤。我不知道为什么会那么痛,我也想问自己明明手上已没有了半点力气,为什么还要死死的捂住自己早已受创不已的心去心甘情愿的让你践踏和鄙夷。
站在路口,已是十二点半。陪你过得第二个生日是在小瓦窑。
从1421.到1521往后不会有续写的结局。而我跟你,或许只适合遇见,不适合幸福相伴。那个我贴在手机后面的幸福图案,终于没了期盼,成了你门掩后面的垃圾。”
和魁魁,小逗比一起喝酒时的豪气“把酒从容且为乐,人生何处不蹉跎?”
等等等等类似的有太多太多……
每一次看到这些句子文字,我都仿佛看到了当时的情景。
岁月如歌,有低荡和高音。我十分感谢那些出现在我生命里的朋友,是他们构成了我美好的曾经于未来。
笔端生百触,作画悠然心。
或许是经过人生百态后才能体会得出的悠静和温情。
24岁了,不知不觉又长一岁。你在哪里呢?我还未知。

“河边杨柳随风自摆,
晓枫残叶不经自看。
一道去年花度时,
千种风情只向长亭晚。”

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:万亚雷 发表作品:187 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《笔尖流泻下的岁月温情》 万亚雷
    · 《写在七夕的尾巴》 万亚雷
    · 大明湖小记 刘长玉
    · 把爱种在心中 王振选
    · 樱花 加蓝
    · 樱花之恋 加蓝
    · 樱之恋 加蓝
    · 麦子黄了 戚广有
    · 四季如歌 蓝翎
    · 飞进太阳 老歪
    · 等待(四) 描红画绿
    · 我送你一束玫瑰花 刘长玉
    · 万象更新 余磊(晴空
    · 临江仙 余磊(晴空
    · 口红 子期
    · 元旦精彩节目连 徐岱锋
    · 感兴 沈仙墨人
    · 实可敬 卿卿
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]