首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
大庆建座山
类别:日记 作者:杲光 日期:2020/1/3 字体: 】 阅读:
编者按:山水联姻,方能彰显自然之魅力。只是造物主总是有点偏心,大都把山集中放在一处,连绵起伏,好不巍峨,可惜让人难以行走。水呢,集中放在大洋里面,浩浩淼淼,令人胆战心惊。而把平原作弄的一马平川,连块石头也不见,看似平等,实则不平也。
今天是2020年1月3日。晴。
展望未来大庆是美的,可不知为什么,一想到大庆的风景,总觉得缺点什么,总觉得不尽人意。为什么?也许是受青山绿水情调的影响,有山有水美才能和谐,山因水而媚,水因山而气势滂沱。大庆的风景缺少的就是这种意境。大庆一马平川,别说是山,就是一个高包也不好寻到,所以说,山对大庆人好珍贵。我驾驶摩托车经常出去游玩,当行走在万山丛中的时候,我就想,如果有一座山峰放在大庆,好好开发与利用,都将满足大庆人登山的愿望,丰富大庆人的精神生活,是大庆的财富。这种感觉总在脑海里萦绕,梦想成真。
这年五一节,我驱车到五大连池游玩。在登老黑山的途中,我被山的奇妙所打动,思想活跃起来。这个老黑山,真的好奇妙。远望老黑山,是一座极普通的小山包。可就是这个小山包,当你行走在她的怀抱中的时候,才真正体现出她艰难的一面。眼前的山,起起伏伏,让你登啊登,仿佛行走在万山丛中。没有想到,就是这个不起眼的小山包,里面的世界竟如此精彩,好象置身于神话般的世界里。我去过千山的仙人台,登山的途中也不过如此艰难罢了。
路过火山口后,我登上山的最高处。望着座座充满奇妙的火山群,和不远处飘渺中的五大连池市,我的眼前开朗起来。我想,其实大庆有山并不难,因为象脚下的这座山,完全可以人为的造出。不管是政府出资建山,还是招商引资造山,经济效益将是非常可观的。
大庆有座山,由于比较高,姑且称之为天山。那么,大庆就因为有了山,而带来许多内容,许多情趣。
1、大庆有了天山,就有了做文章的空间。利用现代化机器,将水引到山顶,形成了天湖;天湖之水水满溢出,形成天瀑。
2、在天山之巅,建造大庆最高的建筑物铁塔。让铁塔和天山配套成为一道亮丽风景。登上木秀于林的高塔,可一览大庆美好风光。
3、登上高高的铁塔,这铁塔就是观察大庆城市建设是否和谐的
平台,城市规划就有了参照物。立在高处,一览整个大庆,就会看出存在的问题。大庆正在建设的五湖新区,不够广阔,不大气,需要拓展,延伸。为什么只“五湖”,就不能“六湖”、“七湖”、“八湖”甚至“百湖”?区区五湖,不能说大庆就是水乡的大庆。既然是建水乡的大庆,理所当然就应当到处都是湖,城里城外都是湖。
4、以上是天山外在呈现出的美,内在的美可以在天山里得到。天山下面,可以建餐馆和迷宫等娱乐休闲场地。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:杲光 发表作品:37 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 大庆建座山 杲光
    · 只道当时是寻常 腊梅子
    · 敢问 茅鲁
    · 去学习 约克李
    · 2019年的最后一个夜晚 草原雪鹰
    · 王的岁月 童佰成
    · 平安夜 李震清
    · 五律·如是年月 山水情人
    · 七绝·致敬党员 山水情人
    · 七律 赏柳江古镇(姚文长) 姚文长
    · 七绝.又逢故乡人 永恒之生
    · 腊八粥思佛陀 徐岱锋
    · 无题 农夫小调
    · 老树逢春 李业鸿
    · 摊破浣溪沙·岁岁平安守夜 沪上黑哥
    · 封灶有感 农夫小调
    · 封禅山思 原山
    · 元旦 赵群星
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]