首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
名号
类别:日记 作者:脯美过去 日期:2019/11/30 字体: 】 阅读:
编者按:大呆不呆,泗海不海,明珠不明,这一番感慨或许不无道理也。
2019年11月25日   晴  气温26摄氏度

 中午下班行至大桥底下时,耳边听得有人声叫我,怎么走路?我载你啊!我回头一看,却是大呆。只见他调转了摩托车,已开到我身前,我满是感激的拒绝,不用不用我就是特意用走的。大呆又关切道,不需出门了?我忙称是,工地就在附近……你这定要去送货吧?两个稍寒暄了两句就道了别,改时间再聚聊。
‌       大呆,外号,小名,名如其人人如其名,是个胖乎乎的人。不过他并非俗话说的“大就呆,肥就碍”​,却是个头脑灵精身手捷敏的胖子。平地里满嘴跑火车,杂咋呼呼的,且神情并茂活灵活现,冷不丁的逗乐别人。最典型的就是他常用手捧抖着他那比女人还丰满的咪咪怪叫什么鸟路颠得我咪咪痛,令人如临其境又畅然笑乐。大呆早前混得还不错,做过会头,买过土烟,净在社会上有板人堆里转悠。土烟大萧条以后就找了一份给批发商零单送货的活,骑着毛驴满世界跑,不管风吹雨打,烈日当头。
      大呆用来选举的名字叫泗海,财源通泗海,响亮而飘撇的男子汉,不料成了海海泗海来漂泊。看来,名字不能起得太响亮,涵义越雄伟,一生运命反而越不咋地(相对普通公民)。像我,益和,基本是孔孟的思想境界了,他们都达不到,何况我?难,太难;永华,即壮且美,还是难。假如当初不改这名,估计现在会更顺当风光些;好好的义泗,改了清荣,却不改姓,成了无清闲,满世界跑去吧;艳生,一个大男人,竟就把火德重生改掉了!人家写《金瓶梅》不露真名也就起了笑笑生,伯虎过于霸道,一生只得画艳图换酒吃,艳艳生,这是也要去画艳图写艳文去了吗?——难怪腰骨不好了。
      名字实在点、踏实点、谦虚点,一生运命反而顺利点、成就点、发达点。三发,接地气,够实在,要求不高,发发发,多少有些名利双成,什么再发、全发,要求太多,就不能跟他比了;明珠,名字虽金贵,姓却姓的好,无明珠,有铜臭,这辈子跟钱打交道,以至投暗少伟。小之又小,少也,够谦逊,虽不够伟大却仍少而有之;炜,大光明,虽光大也是姓得好,一孔之光而己,够踏实;你看巧华,也只是碰巧而己,谦虚而内敛,不像永华强要永远。
       总之,名字还是不能随便起、随便改,外号小名倒是无谓。中国有给孩子起个作贱的小名的习俗,如狗剩、惘养什么的​,有其家喻户晓的寓意所在,主要是平衡一下正名的强悍与高远。有点人生感悟的人,一般也不会给子女起一些过于响亮雄伟的名字。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:脯美过去 发表作品:166 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 名号 脯美过去
    · 心中的月亮 野渡无人舟
    · 《凡尘悟》 上官·藤
    · 好想写几首诗挂在屋檐下 把昨天沉淀
    · 意外 雨若
    · 美人的诱惑 酒醉酒疯狂
    · 七绝  雾凇 凌顺达
    · 《初雪》 上官·藤
    · 美女你考上大学 酒醉酒疯狂
    · 妈妈教我柴灶烧火 林俊华
    · 信守大地 东海风
    · 读书时的你 敏儿好学
    · 诗作常 朱秋华
    · 韵动 朱秋华
    · 唤龙舟 朱秋华
    · [白茅岭的情结.续篇]作者: 王瑞龙
    · 炎帝 李太军
    · 勤学 李太军
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]