首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
日记 您现在的位置: 网络诗歌 >> 日记 >> 正文
我的成长96小时——从产房外到病房外
类别:日记 作者:涌鑫 日期:2019/11/14 字体: 】 阅读:
编者按:作品文字紧凑,记叙详尽,把等待妻子剖腹生产以及孩子住院的整个过程一一做了记录,紧张、忐忑的心情描绘的淋漓尽致。
11月6日下午4:30,经历过整整一夜阵痛的妻子刚吊完催产素。我甚至来不及将刚买的红牛和糕点再给她喂一点,就不得不在医生的催促下架起疼到虚脱的她放到轮椅上。快步推向产房时,我只在嘴里和医生念叨着一句话:“能不能再迟一点,她已经虚脱了。”那时的医生看到已经魔怔的我,在三言两语的宽慰间便将那间粉色的产房门就那样“啪”的一声关闭了,随后我所有的心力抽丝剥茧般被带到了门的里面。
从4:30到7:50,我经历了人生中最漫长而又急切的3小时20分。一夜未眠的我试图坐在产房外的凳子上眯一下,一闭眼,满脑子的担忧倾泻而出——交的钱够不够,是不是再补点?万一剖腹产妻子怎么能经受得住?几点能生下?开始生了没?孩子该取个啥名?老婆出产房时我该怎么好好安慰一下……心乱如麻间我发现坐着的椅子都是那么的烫人,索性站起来踱步。在产房的走廊里,我就那样神经病一样地往复折返,奢望着将所有的紧张、不安、期待都从脚下传到地面上去。座位旁一位同样等待的大哥在那气定神闲地玩着游戏,就在我暗自佩服其见多识广、宠辱不惊时,他时不时朝向产房的屏息侧目和近乎发抖的双腿却将他的故作镇定表现地淋漓尽致。闲聊间才得知其妻子正在剖腹产,而这个产房外的男人已经等待了将近3个小时。一样的惶惶难安,一样的故作镇定,我们都努力地在产房外维护着一个新爸爸“钢铁脊梁”的形象,但是谁又不是搓着冒汗的双手,踱着不知道为什么踱着的步伐,鬼使神差般耳朵凑在隔音好到爆的门外听一下,再听一下,然后告诉彼此:“压根听不到!”
“40床家属,你家孩子生下了,现在在观察,7点出产房。”行色匆匆的护士平淡地对我说完,然后将快要探进门里的我一把推了出来。天使,那一刻我只觉得这才是拯救我于水深火热的白衣天使,深藏功名的三言两语瞬间便让我的心绪安定了下来,继而才发觉自己已经满身被汗水浸透了。
下午7:50,门开了。妻子坐在轮椅上,双目无神,就那样眼巴巴地看着我。一瞬间,我努力维持了三个多小时的故作坚强轰然倒塌,泪水在眼里打着转,然后轻轻抱了一下妻子。不善表达情感的我生硬地在妻子耳边呢喃出一句蹩脚的“我爱你”,却也用尽了我所有的温柔。再抬头一看,护士怀里抱着一个粉嘟嘟的小孩子,就那样要交给我。脑子里轰的一声,那一刻我思维停滞了,只觉得突然间这世上便有了我愿意为之付出一切的一个小生命。这是,这是我的孩子?哇,怎么可以这么可爱?我该怎么抱她?颤抖着接过孩子时,母亲和岳母推着老婆早回病房了。那一刻我像一个傻子一样就定在了那里,不知道该先迈哪条腿。她是那样地轻,轻到我几乎感觉不到,我直勾勾地盯着她,像捧着一块珍宝一样就那样迈着滑稽的小碎步挪到了病房里。
那一晚我没有睡觉,疼痛的老婆仍旧不忘扭过头时不时看着她旁边的小家伙,而我就坐在那里盯着她俩看了一夜,除了心疼外一股满得像要溢出来的幸福感和充实感尽情敲打着我的心房。突然间觉得,老婆怎么会那么坚强?女儿的小拳头怎么会那么可爱?就连她已经被沾染出来的尿不湿怎么我会随手拿起,还凑在眼前端详起来呢?
一夜无眠后,第二天我开始了奔波。换奶粉,扶老婆吃饭,买药,给家人买饭,我楼上楼下折返着,兜里的钱花的飞快,却花的那么高兴,那么顺心。饭,我要买好的;药,我问医生能不能多开两盒;吸管,我都在老板的满脸问号下买了三大包。我试图用买东西来弥补自己不会伺候人的短板,亦或是用买东西来渲染自己喜得爱女的喜悦。闲暇时间,我仍旧坐在床前,看着女儿喝奶时那嘬着的小嘴,然后自顾自陷入无尽的傻笑中……
这世间最美好的事总不会那么事事称意,我渴望像歌里唱的那样,愿世间美好与你环环相扣。第三日,当我满心欢喜地跑去停车场准备拿车接妻女出院时,妻子一个电话打了过来,略带哭腔地近乎嘶吼道:“快回来,孩子被送上去会诊去了!”那一瞬间,五雷轰顶,身体僵硬在马路上动弹不得,这是怎么了,刚才还开心地喝奶的孩子怎么就会诊了呢?我拿出了仅剩的一点力气近乎狂奔向医院,一口气爬到五楼儿童病房时,映入眼帘的孩子脸上蜡黄,撕心裂肺地哭着,那一刻一股愧疚和自责瞬间压得我呼吸急促。“你家孩子黄疸偏高,因为胎膜早破,伴有轻度肺炎,必须立即住院观察。”医生的话让我心疼到直掉泪,看着孩子在那里哭着,我恨不能替她来承受这些痛苦。一边是坐月子的妻子躺在床上急的大哭,一边是孩子各种入院资料需要签字,当签到一份病危告知书时,我只觉得重到无法提笔。
男人有时候长大就是那么一瞬间,当所有压力一拥而上时,你反而会出奇地平静乃至执着。是啊,有些事,谁都替不了你,比如妻子,比如女儿,比如那一张病危通知。万幸,女儿的病情并不是像想象中那么严重。对我而言,住院就住院,除了心疼那么小一个人儿父母都不在身旁,剩下的就是无尽的牵挂。吃饭时想,她在睡觉,还是醒着,是哭着,还是笑着。睡觉时想,她如果被烤蓝光会不会很难受?会不会吃不饱?啥时能出院?家里还缺啥需要准备?奶粉的牌子不知道用对没?接下来,就是无尽地一个周的等待,送奶,然后眼巴巴地数着日子盼着周二五的探视。
11月10日,几经周折后终于申请到陪着医护人员去给女儿检查的好机会。一大早,我换上新衣服,用我洗了三遍消毒液的双手轻轻地又一次触摸到了我的“心上人”。我对她说:“嗨,女儿,我的宝贝,爸爸又见到你了。”她睁开了惺忪的睡眼,露出了令我一辈子都沉沦的酒窝……(高晓邦)
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:83 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我的成长96小时——从产房 涌鑫
    · 回眸 汤世波
    · 随   笔 星语心愿
    · 陕北龙华矿业:30岁,这一 薛效承
    · 陕北龙华矿业:不忘初心, 薛效承
    · 感作两首 幽梦若兰
    · 玉楼春. 晓日初晴诗笔 我种梧桐等
    · 空中藏有妙无穷 徐岱锋
    · 涓涓溪流 王振选
    · 思念 汤世波
    · 如果这爱,它终将离去 陆凉
    · 我,相守以默 陆凉
    · 那晚,清风明月 陆凉
    · 征对联(2副)9-10 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)7-8征 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)5-6 柳韵鹰风
    · 恩施州 张丽艳 蝶
    · 孔雀园 张丽艳 蝶
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]