首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
日记 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 日记 > 正文
五一纪行
类别:日记 作者:西苑清风 日期:2018/5/4 字体: 】 阅读:
编者按:游览之境美,观赏之处佳,记述之笔细,洋洋洒洒,娓娓道来,如临其境。

 
    春季最后一个节气谷雨悄然来临,让游荡在天地间仅存的一丝寒惊慌失措,禁不住打了一个冷颤,极不情愿地收拢起自己的行囊,躲到爪哇国反省去了。人间四月天,过后就是五月,天地乃至万物尽皆舒展筋骨,阳光映照人间,气温回暖,草木蓬勃,到处洋溢着清新与活力,万类霜天,一派生机,一个新的季节来临,一个充满活力的世界向人们招手,岁月的指针指春末夏初。
    现代人,即便再慵懒的人,一到五一,又逢小长假,往往也抑制不住内心的冲动,总要放下手头的忙碌,找个理由放松下来,面对大好时光,松弛一番,犒劳一下自己。与家人与朋友小聚也好,或外地或本地观光游玩,或者干脆单独出行,寻觅一方心仪之地,走入自然,品味名山大川的雄奇,寻觅历史景观,感受一方文化的魅力内涵。
    4月30日,我与好友一同从太原出发,奔赴临汾旅游,8点41分乘坐高铁,10点5分就到了临汾西。这里是尧都故地,中华文明最早生活的宝地。几年前曾经来过一次,好几年不来,这里已经发生了不少变化,高楼大厦增添了不少,街道也比之前宽敞平整了,尤其是鼓楼南大街整修一新,车水马龙,一派繁华景象。给人印象最深的是街面上的公共卫生间,临街而建,独特的设计,精心施工,看起来就像一个小型的宫殿。方便路人的同时,也成为当地的一道风景。更令人称道的是里面的装修,全自动的冲洗,干干净净,一点异味也没有,简直比居家的卫生间还要整洁。高大的鼓楼耸立在市中心,正方形建筑,四十多米的高度,红褐色的建筑,显得吉祥而且厚重稳固。鼓楼的四个方向,分别撰写有“东临雷霍”、“西控河汾”、“ 南通秦蜀”、“ 北达幽并”,可见其气魄有多大!楼基东西两侧各建有门楼,东曰“远眺”,“ 西曰“云梯”,想来,应具有面东可以拥抱朝日,西向可以从容观云海之意吧。也许在现代,这座鼓楼已经算不得高大,但在古代,这绝对是一座高大威严的建筑,因而当地街道两侧有:“临汾有个大鼓楼,半截穿到天里头” 的广告语,可见这座鼓楼在临汾人们心中的地位,是荣耀,是骄傲,更是临汾的一个显著地理标志。
    吃过午饭,下午去华门尧庙参观。位于尧庙广场的西面的华门被誉为天下第一门,是一座华夏文明纪念碑,占地150亩。高大的华门高五十米,象征中国民族五千年的历史,据说是目前世界上最高大的文化之门,比法国的凯旋门还要高。门分为三座,分别代表尧舜禹三帝。华门大厅高大雄伟,内设八根顶天立地的龙柱,大厅中央是一座连环九鼎,也称八卦九鼎,是华门的镇门至宝,高大精美。厅内悬挂有天下巨联,上联“中华渊源五十六族水长山高同根九洲地”,下联“国门盛开二十一朝文韬武略共祖五千年”,囊括了华夏自然、历史、民族和朝代。大厅两边,是代表民族之魂的四组大型铜质雕塑,七个为一组,连体统雕,宛如一道铜墙,极有特色。分别代表“中华祖坛”燧人、伏羲、女娲、炎帝、黄帝、帝尧、帝舜;“中华圣坛”老子,孔子、孟子、墨子、荀子、孙子、韩非子;“中华教坛”道教元始天尊、灵宝天尊、道德天尊、王母娘娘和佛教释迦牟尼、观音菩萨、弥勒佛以及中华神坛玉皇大帝、送子娘娘、妈祖、龙王、财神、土地爷、关老爷。四组雕塑分列四个厅堂,既古色古香,亦有现代气息,每座雕像都精美绝伦,彰显出中华民族的神韵,威严而不失俊美,智慧而显露和善,集民族血脉、优秀传统、民族情怀和神话世界为大统,集中展现在世人面前,给人以极强的震撼和冲击力。大鼎和铜像组件巧妙成为一体,仿佛自然天成,而又高端大气,令人肃然起敬,怦然心动,不由不对华夏的历史文化留下深刻印象,这也是我第一次见到的如此雕塑完美而又华丽的大型组件,深切感受到世间果然有高人,不但敬佩其整体布局构思设计,同时也佩服其精巧的工艺艺术专业水平。
    这里还有登高的观景台,门神门祖,以及多音钟,还有华门夜景等,我们因为时间关系,很难一一细看。在外面,一条长长的通道顺势形成斜坡,流水从上而下源源不断流淌,应该寓意中华民族之血脉和文化源远流长。院落两边排列有两组汉白玉石刻头像,分别代表了五十六个民族的形象,美观大方,舒朗俊秀。
    从华门出来,我们紧接着走进尧庙景区。尧庙属于古代祭祀场所,景点面积不算大,据说始建于西晋,俗称三圣庙,为华夏文明最早的发祥地之一,素有华夏第一都之称。主要由山门、五凤楼、尧井亭、广运殿、寝宫等古建筑群,有汉代奇树柏抱槐、柏抱楸、鸣鹿柏、夜笑柏等景观。进入大门,两侧是多个古代陶器等的器物,古朴而又典雅。其中那座五凤楼最令人疑惑,当时不知五凤楼的涵义,还以为一定是当年飞来过五只凤凰而得名,后来才知道原来五只凤凰指的就是尧王和他的四个大臣。尧庙虽然不大,但因为历史久远,因此有许多经典景点,比如五凤楼、尧庙广运、尧庙龙凤之脉、文物雕塑、仪门、尧井台、尧宫古柏、蟠龙图雕、寝宫、祭祖堂、虞舜殿、中华帝尧钟等,都值得一看,细细品味其中的文化和历史。旁边还耸立着高大的华表,据说这里是华表的故地,但因为正在装修,不能近身观瞻,只能远远的望一望其高大的气势。晚上本来有时间看看临汾的夜景,尤其是鼓楼和华门都应该去看看的,但因为喝朋友吃过晚饭时间已经不早,只到山西师范学院院里转了转,在那个不大的不知名的湖边周围转了一圈,听说这个位于学院院里的湖还没有名字,我于是信口为她取了了名字:蝌蚪湖。
    五月1日,按照计划,我们一行3人随旅行社跟团去壶口看瀑布。昨天气温有点高,带去的外套成了累赘。今天老天爷非常友好,临时在天空铺了一层云,让本来热乎乎的天气充盈了凉爽,美。从临汾乘车,全程高速,八点出发,十点一刻就到了壶口景区。排队,等候办理购票手续,门口可以扫码,免费赠水。进景区,换乘景区的大巴,一直开到靠近壶口瀑布的河边。近身一看,绝大部分的河滩里都没有水流,整体黄河的水量不大,绝大部分河床处在干涸状态,只有最中心部分才有水。一道道的石楞交错重叠,上面积存了不少沙质泥土。我开始有点担心,觉得水那么少,是不是没有瀑布看了,但走到近前才发现瀑布并未消失,依然很有气势,声音也不小,一波一波的水流轰然而下,河水泛着黄色,翻腾跳跃,从北侧高处一跃,陡然跌入南侧的峡谷,波涛翻滚,水花四溅,水雾迷漫,激荡轰鸣,仿佛冲锋的大军,喷涌的岩浆,一簇簇浪涌,一重重水汽,飞溅而起,呼啸落下,一波又一波,前浪推后浪,升而起,跌而落,势不可挡,勇往直前,反反复复,源源不断,以致无穷。随身携带了千里激情,内心聚集了无穷能量,以摧枯拉朽之势,勇敢地闯入陡峭的峡谷,释放出自身的巨大能量,令人震撼,催人奋进,这正是壶口瀑布的魅力,也是千百年来吸引人之处,近距离感受到了黄河的威力。据说当年冼星海就是来到这里,站立在瀑布前面,连续几个小时,最后写出了举世闻名的黄河大合唱。
    拥挤的游人纷纷挤到前面,沿瀑布一边,蜿蜒散播开来,堪称人山人海,嘈杂声与瀑布的呼啸声混杂在一起,形成了一道特有的风景。人们一边观看,一边拍照。也像黄河水似的,一波刚走,又来一波,拥拥挤挤,不停的走动呼喊,异常热闹。黄河东侧一边是山西壶口的景点,西侧则是陕西的景点,都是来看瀑布的。导游称山西这边观看瀑布的位置好,因为是在河滩,而陕西那边是在岸边,不像山西一侧可以近距离观看来得真切和刺激。不知道陕西那边的导游也有说法,也许他们觉得他们那边才是观看瀑布的最佳位置吧。从河滩上面,一边观看,同时照相录像。当时天公作美,给头顶的长天布满了云层,避免了阳光照晒,不冷不热,还有习习凉风拂过,足以令游人尽兴观览。
    山西一侧的河滩中央,还有一个极具特色的景中之景,龙洞,据说是当年大禹治水留下的。龙洞是景点中的景点,如果要进入,还需要再掏二十元才能允许进入。进入龙洞,就可以直接到达瀑布的旁边,近身观看瀑布。这个龙洞实际上是一个几乎垂直的大洞,实则就是一个几乎垂直的地道,用了一根粗大的钢管做支撑,在管身上焊接了环形踏板作为梯子,游人可以通过简易的踏板走入洞中,下到位于瀑布的河边。这里,右边是陡峭的石壁,上面不停有水滴淌下,靠近西侧就是陡峭的峡谷,在这里观看和感受瀑布才是真正近身,不但声音更大,而且瀑布冲击而起的浪花水雾不时冲溅到身上脸上,时间一长就会淋湿头脸和衣服。这里潮湿而阴凉,惊险而刺激,游人纷纷抓住机会,你争我抢,里里外外,来来往往,抢占位置,不停地拍照片拍视频。因为空间不大,需要相互避让,人挤人,你来我往,小心腾挪,一阵阵水花,一丝丝凉意,堪称观看瀑布的最佳位置,也是最令人难忘和刺激的景点,这个时候才感受到导游的话,觉得还是山西这边观看瀑布好,前提是你必须亲自下到陡峭而潮湿的龙洞之中,站到峡谷的前面亲身体验。
    此地之所以能够形成黄河唯一的瀑布,显然是因为这里的河床其实就是山体的一部分,而且有一个较大的落差,汹涌的河水来到这里,纵然跳入峡谷,有一个相当大的自然落差,同时这里河道狭窄,水流从平缓陡然形成激流,于是自然而然形成了壮观的瀑布。从龙口出来,又到了北侧瀑布的近处,更能彰显黄河的威势,水流的力量,滂溥的雄浑。一个身穿红衣服的个头不高的老农,站立在紧靠河床的铁十栏杆边,下面放了几个铁盒子用来接受游人的馈赠,而他又说又唱又吹,脸上的绉纹,红色的脸堂,头扎白毛巾,腰系红腰带,浑厚的声调,略带沙哑的嗓音,让人一看就知道他是这里的老码头了。他的表演自然而热烈,可以说,可以唱,可以吹,不但可以演唱传统民歌,更能用英文演唱简单的歌曲,看来他一定经常为来这里的老外们演唱。其间,不少游人走到他的身边合影,而他也乐意与人合影,谁上前与他合影,他马上高兴地配合,立即摆出各种夸张的姿势,伸展手臂,夹杂各种不同的poss,引来游人不断的喝彩,受到他的感染,不时会有游人也上去露上一手。看起来,他似乎并不在意游人给不给钱,他在为游人带来快乐的同时,自己也一定从中得到了快乐。河摊上不少牵了毛驴的当地人,各自占据不同的位置,招徕游人照相。他们一个个把自己的毛驴打扮的花枝招展,花上十元就可以享受一次骑毛驴的感受。还有不少卖小工艺品的,以女性为多。出河摊到路边,两边全是卖旅游纪念品的,其中以文革时期为题材的小瓷缸很有特色,价位也不高,成为那里的一个特色。花十五元就可以买到六个一套的小瓷缸,三十五元则可以带茶壶。
    我们的运气很好,12点以后走出河滩,太阳大大咧咧地露出了头,把天空的云统统赶走,阳光开始强烈倾斜下来,很快就让人感受到了它的热烈,让人领略到什么是热,什么叫晒。我们依旧乘坐景区的大巴出景区,回到景区的购票处吃午饭。这里以面食为主,哨子面、肉浇面和刀削面都是十五元一碗,另外还有各种饼子,一个夹肉饼要十元一个,一个油饼三元一个,要比外面高出一倍左右。不过这里没有宰客现象,摊主大都比较热情,不停地到路边招徕客人吃饭。此外,西侧不远还有一个挺大的果品市场,几乎全部销售吉县苹果,看起来品相都不错,红红的带有显著的竖向条纹,据说这是吉县苹果的明显特征,价位也吧太高,两三块钱一斤,个头特别大的也只卖到四块一斤。饭后到果品市场买了一袋吉县苹果,十元一袋,虽然想多买一点,但因为怕路上带起来累赘,所以不敢多买。按约定的时间,我们几个人不到一点半就到了壶口瀑布大酒店,时间还早,还不到1点,导演让我们先到酒店大厅休息一会儿。一直等到两点以后才上车,还是原班那些人,一个空位也没有,四点半不到就回到临汾市里。我们在五一西路西口下,坐13路公交直接到高铁站,先取了预定的车票,7:40,D2528临汾西到灵石东。其实我们是想一下子就买到太原的,但因为节日期间客流量大,只买到了短途票,至少可以上车,能够赶上当天的动车,也就放心了。我们在车站附近转了一圈,这个车站不算多大,但整体布局不错,草坪、树木、广场、车场一应俱全,干净整洁。6点在站内一层吃晚饭,包子豆浆小菜,口感不错,而且很实惠。7点40准时检票上车,上车补票,车内乘客不但满员还略有超员,少量人无座,只好站立,不过好在时间很短,从临汾西到太原只要一个小时二十几分钟,快捷安全,略站一会儿也不会太累。
    这次五一旅行,整体感觉不错,看了两处景点,花费也不多,只有五六百元。领略了壶口瀑布的雄浑气势,感受到华门的魅力和尧庙文化内涵,堪称不虚此行。总体印象,临汾还不错,城市布局和建设形势看好,有其独特吸引人之处,也有底蕴。许多高层拔地而起,道路建设开阔平直,绿化也不错,坚持下去,稳步推进,未来前景看好。惟一不足是污染问题,尽管近几年已经有了明显改善,但像许多北方城市甚至包括部分南方城市都需要进一步治理,继续向好,才能真正达到青山绿水的要求,这显然需要一个过程,时间也许很长。临汾的公共厕所工程尤其值得点赞,每条主要街道,每个大的地方都有,每一个都建的很精致,象个小宫殿,干净而且自动冲洗,在其他城市少见。



上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:西苑清风 发表作品:102 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 五一纪行 西苑清风
    · 天净沙. 梦恩师 吴亚中
    · 同舟共济 何仙樯
    · 我不愿做英雄 北极湖
    · 工人楷模  铁人王进喜 布建忠
    · 呼唤啄木鸟 蓝天剑
    · 亲亲重庆 薛永峰
    · 谁与槐花弄矫情 蓝天剑
    · 七绝赏桃花 董东
    · 牵挂 何仙樯
    · 七绝藏头诗【一帘幽梦】 刘达耕
    · 兄弟情 何仙樯
    · 纸短情长 张远
    · 战斗 土木
    · 青春中国之九襄 何仙樯
    · 味道,及其…… 孙永斌
    · 把自己当做一种食物 冯歌
    · 那年,我们二十 平湖在线
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]