首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
旧体诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 旧体诗 >> 正文
《莺啼序•灭西晋者刘聪》
类别:旧体诗 作者:写手孙世元 日期:2021/9/14 字体: 】 阅读:
编者按:语句清新雅致,运笔空灵含蓄,意境优美,感情饱满,描写细致生动。
《莺啼序•灭西晋者刘聪》

词林正韵•第四部(仄声)•一组韵•四段二百四十字,第一段八句四仄韵,第二段十句四仄韵,第三段十四句四仄韵,第四段十四句五仄韵——吴文英正体。

当代•写手也疯狂---孙世元

嵩山嶂奇壑秀,曝神工鬼斧。
白马寺、方塔圆门 ,饱览千载风雨。
洛水急、津桥掠影,天朝紫禁堪文武。
念枭雄司马,悲凉曹奂谁诉。

昨日黄花,三国归晋,正诸王割据。
贾皇后、秽乱春宫,妖尧心毒性妒。
逞阴谋、剪除太后,弄诡计、戮诛熙祖。
怅国殇,祸起萧墙,八王交恶。

匈奴冒顿,嫡裔刘渊,揭竿猛如虎。
纵铁旅、创建汉国,称帝平阳,席卷神州,震慑寰宇。
永嘉四载,刘渊崩逝,刘和即位施残暴,叹大臣、御弟阴曹赴。
刘聪震怒,屠兄太庙登基,诏书皇宫颁布。

中原末路,西晋穷途,任五胡乱舞。
石勒悍、长江强渡。骨剔襄阳,肉搏宁平,血流如注。
刘聪短视,怀皇长恨,永嘉祸乱愍帝毙,纵荒淫、临幸皇妃母。
聪崩刘粲登基,靳准称王,永明亡故。

注:
西晋----公元265年—317年 ,中国历史上三国时期之后的统一王朝,首都洛阳。从晋武帝建国开始,传四帝,国祚51年,与后来的东晋合称晋朝。西晋是魏晋南北朝长期分裂时期中的短暂统一,所谓昙花一现。
刘聪----刘聪,本名刘载,字玄明,匈奴铁弗部,光文帝刘渊第四子,骁勇超人,博览经史,文武兼备,帮助父亲建立汉国,拜大司马、大单于。父死发动政变,弑杀皇帝刘和,夺权即位,是为汉国第三位皇帝(310年~318年在位)。麟嘉三年(318年),刘聪崩毙,谥号昭武皇帝,庙号烈宗。
念枭雄司马----三国末期,司马懿与两个儿子司马师、司马昭都是曹魏权臣。司马昭死后,其子司马炎于265年取代曹魏建立新政权,改国号为晋,定都洛阳。晋280年灭孙吴,结束了三国鼎立的分裂局面,重新统一中国。
悲凉曹奂谁诉----曹奂(244年-302年),本名曹璜,字景明,魏武帝曹操之孙,燕王曹宇之子,曹魏末代皇帝(260年6月27日-266年2月4日)。甘露五年(260年),高贵乡公曹髦为成济弑杀,司马昭与众臣商议,立曹奂为皇帝,奉魏明帝曹叡之祀。不过,曹奂虽名为皇帝,但实为司马氏的傀儡。咸熙二年(265年),司马昭死后,其子司马炎嗣位晋王,逼迫曹奂禅让帝位,从而篡夺曹魏政权,曹魏灭亡,曹奂被降封为陈留王。太安元年(302年),曹奂去世,享年五十八岁,谥号为元皇帝。
正诸王割据----在曹爽当政时,有人指出如不分封宗室诸王,政权可能转入他人之手。以后,司马氏果然轻易地夺取了曹魏的政权,这件事在统治阶级中造成很大影响。泰始元年(公元265年)十二月,晋武帝司马炎即帝位后,立即改革分封制度,但西晋的分封制度并未实现巩固司马氏政权的初衷,反而埋下祸根,封王们结纳封国内的士族人士,引用在西晋士族制度确立以后难以仕进的寒族士人,形成一个个与中央政权相背离的政治集团,并凭借其王国军队争取自己的利益。晋末八王之乱中,长沙王司马乂、东海王司马越均凭其国兵起事,并参与最高权力的争逐。
贾皇后----贾南风(257年-300年5月13日),小名峕[shí],字南风,曹魏豫州刺史贾逵孙女,西晋太宰贾充之女,晋惠帝司马衷皇后。贾南风貌丑而性妒,因惠帝懦弱而一度专权,是西晋时期“八王之乱”的罪魁祸首,后死于赵王司马伦之手,而随后的八王之乱则引发了历史上著名的五胡乱华。
逞阴谋、剪除太后----司马衷做太子的时候因畏惧太子妃贾南风的嫉妒和诡诈,就很少宠幸其他妃嫔。同时,贾南风也曾杀人,她自己不生育却见不得其他妃嫔有孕,只要发现她们有怀孕的便以戟狠打其腹部,令她们流产。司马炎知道这个儿媳妇如此歹毒后大怒,于是打算废掉贾南风太子妃地位,并将她囚禁在金镛城。但因充华(妃嫔称号,晋武帝置)赵粲、皇后杨芷和大臣杨珧都为贾南风求情,司马炎故此放过贾南风一马。公元290年(永熙元年),晋武帝司马炎驾崩,司马衷继位,是为晋惠帝,贾南风被封为皇后。晋惠帝司马衷昏庸无能且傻得要命,就是历史典故中《何不食肉糜》那家伙,老百姓都无米下锅了,饿殍遍地,他听了表奏却问老百姓既然无米下锅为什么不喝肉粥?所以贾南风当上皇后愈加肆无忌惮,在其早年被废的危机中,皇后杨芷曾尽力营救她,然而,贾南风反倒以为皇后杨芷在晋武帝司马炎面前中伤她,因而对杨芷极为怨恨,最后通过阴谋诡计,将皇太后杨芷废为庶人,囚禁之金墉城,第二年太后杨芷被活活饿死。
弄诡计、戮诛熙祖----熙祖,即司马遹(278年-300年4月27日),小字沙门,字熙祖,晋武帝司马炎之孙,晋惠帝司马衷之子,司马遹自幼聪慧,颇有司马懿的风格。太熙元年(290年),其父司马衷继位,司马遹被册立为太子。贾南风弄死太后杨芷之后,立即把目光盯住了这位皇储,最终以司马遹谋反罪名,废掉了其太子地位,将司马遹与其三个年幼的儿子统统囚禁于金墉城,同时杀死了司马遹生母谢玖和司马虨生母蒋俊。司马遹的岳父王衍见状急忙奏请自己女儿与其离婚,于是司马遹妻子王惠风只好痛哭而去。公元300年(永康元年),贾南风命太医令程据配制毒药,再诏命黄门孙虑前去毒杀司马遹,但司马遹不肯服食,孙虑最终以药杵将司马遹杀害,而击杀皇储这一举动立刻传遍全国,并成为赵王司马伦讨伐贾南风的借口。隔月,赵王司马伦假造诏书,以谋害太子的罪名要废掉贾南风,得到很多人的支持,入宫后即杀掉贾谧,又派齐王司马冏收捕贾南风。贾南风见司马冏夤夜入宫,知道大事不妙,惊问:“你来此何事?”“奉诏书收捕皇后!”司马冏接声道。贾南风接着问:“诏书当从我手中发出,你奉的什么诏?”司马冏不再睬她,将她押着,出了后殿,贾南风隐约可见司马衷影子,贾南风远远地呼喊:“陛下,您眼睁睁地看着自己的老婆让人家废了,到头来还不是废了陛下自己吗?”喊了一通,见无济于事,就又问司马冏:“起事者是什么人?”司马冏毫不避讳,答道:“是赵王和梁王。”贾南风听了,悔恨不已,恶声恶气地骂道:“拴狗当拴颈,我反倒拴其尾,也是活该如此。只恨当年没先杀了这俩老狗,反被他们咬了一口。”之后,贾南风被押解到金墉城,废为庶人,并马上搜捕贾南风党羽如赵粲、贾午、程据等。同时,司马伦又将一些有声望的大臣如司空张华、尚书仆射裴頠等监禁并处死,以方便专权。司马伦在诛杀贾后党羽和张华等人后自领相国位,独揽大权,不久即以金屑酒毒杀贾南风,其死时只四十五岁。
八王交恶-----即“八王之乱”,是西晋时期一场皇族为争夺中央政权而引发的内乱,因皇后贾南风干政弄权所引发。这次动乱共历时十六年。其实,西晋皇族中参与这场动乱的王不止八个,但八王为主要参与者,且《晋书》将八王汇为一列传,故史称这次动乱为“八王之乱”。晋武帝灭亡东吴政权,成功统一三国,开天人之功,成霸王之业。但是,他完成大一统之后就开始纵情声色,又无远大眼光,拒绝徙胡,反接受大批匈奴归附。“及永宁以后,盗贼群起,州郡无备,不能禽制,天下遂大乱”。司马光主编的《资治通鉴》即持这种观点。同时,武帝以宗室屏藩而行封建制再加之贾南风乱政弄权,而引致持续十六年八王大混战,令晋朝国力严重下滑。八王之乱战火东起河南邺郡,西至长安,范围不限于中央,导致生灵涂炭,盗贼四起。中原地区虽然经由曹魏及晋初数十年的整饬,但尚未完全重建,逢此变故,人民战死饿死百万以上,令晋室摇摇欲坠。八王之乱后期,晋室分裂,匈奴刘渊占据平阳、氐人李雄占据成都。羯人石勒、王弥等率军队乘虚流窜,转战大河南北。房玄龄等编纂的《晋书》,将八王之乱视作永嘉之乱的一个主要原因。  
嫡裔刘渊----刘渊(?~310年),字元海,新兴匈奴人,匈奴铁弗部。十六国时期汉国开国皇帝,匈奴首领冒顿单于后代,南匈奴单于于夫罗之孙,左贤王刘豹之子,母为呼延氏。文武双全,擅长骑射。父亲死后,接掌部落事务。八王之乱时,趁着西晋内乱,割据并州地区。建立汉国,设置文武百官,追尊汉朝皇帝。永嘉二年(308年),正式称帝,年号永凤。任贤纳谏,恭俭勤劳,励精图治。刘渊奋斗一生,终未完成统一寰宇之大任,实现当初之梦想。河瑞二年(310年),刘渊去世,在位六年,谥号光文皇帝,庙号高祖。其一统北方疆土之夙愿,只能寄希望于他的继承者了。
刘和即位施残暴-----刘和(?~310年),字玄泰 ,匈奴族。汉国第二位皇帝,刘渊长子,母为呼延皇后。永嘉四年(310年),刘渊驾崩正式即位,雄伟刚毅,好学早成。初拜大司马,封为梁王。但是刘和猜忌心重,又缺乏主见,在别有用心的舅父呼延攸、刘钦等人挑拨下,将一干辅政元老和自己弟弟刘裕、刘隆尽数屠戮,此举不仅自毁长城,而且使四弟刘聪夺权上位变得名正言顺。
刘聪震怒------刘聪,字玄明,刘渊的第四子。刘聪母亲是刘渊在洛阳娶的妻子,因而刘聪具有一半的汉人血统。刘聪从小敏悟好学,十四岁就精通六经和百家之书,通诵孙子和吴起兵法,对书法、诗赋都有很高的造诣。十五岁又学习武艺,猿臂善射,臂力骁捷,勇冠一时。刘聪继承了父亲的匈奴血统,又兼具母亲的汉文化习气,因而文武兼备,超乎常人。永嘉二年(308年),刘渊称帝,任命刘聪为大司马,进封楚王,实际上成为汉国军队的最高统帅。刘聪南征北战,军功赫赫,两次亲率汉国精锐围攻洛阳,都因东海王司马越固守而无功而返。永安元年(304年),司马颖派刘渊前往左国城,招募匈奴骑兵助阵,刘聪随父亲返回了阔别已久的家乡。这年,刘渊被匈奴五部豪帅推举为大单于,又改称汉王,建立汉国,刘聪被封为鹿蠡王、抚军将军,成为父亲刘渊的左膀右臂及军事上的主要助手。刘聪本是刘渊的庶子,但他承继父母双重血统,曾长期为文士,囊括了自己的智囊团,又转而为武将,成为父亲晚年的军事助手,树立了军中的威信。随着刘渊的逝世,深孚众望、军功赫赫的刘聪,失去父亲的桎梏,自然不甘人下,一跃成龙。就这样,在刘和率先打破平衡,杀大臣屠兄弟之后,刘聪亲率十万精锐,杀入平阳城,闯入光极殿,诛刘和而登基为帝,改元光兴,成为汉国第三位皇帝。
五胡乱舞-----即“五胡乱华”,指在西晋时期塞外众多游牧民族趁西晋八王之乱,国力衰弱之际,陆续建立数个非汉族政权,形成与南方汉人政权对峙的时期。“五胡”主要指匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人大部落,但事实上五胡是西晋末各乱华胡人的代表,数目远非五个。从“五胡乱华”开始,匈奴、鲜卑、羯、羌等北方少数民族大举南徙,进入黄河流域与当地汉族人杂居,建立了前赵、后赵、前燕、前秦、后秦、北魏、北齐等数十个国家,历时300年之久。
石勒恶-----石勒(274年~333年8月17日),本名匐勒,字世龙,羯族。十六国时期后赵开国皇帝。
石勒壮健雄武,善于骑射。永安年间,跟随流民帅汲桑,投靠成都王司马颖部将公师藩。八王之乱后,投靠汉赵光文帝刘渊,先后平定河北及江汉地区,累迁幽并二州刺史,册封汲郡公。重用谋臣张宾,以襄国为根据地,消灭王弥、幽州王浚、并州刘琨、冀州邵续、辽西段匹磾,占据幽并冀三州之地。西晋权臣、东海王司马越再次专注于排除异己、挟持皇帝,从而严重影响到内部团结,给匈奴再次进攻提供良机。永嘉五年(311年),刘聪在察知晋朝的政情后,便派大将石勒、王弥等人进攻洛阳。司马越闻讯后,率主力进行抵御,并屯军于项城,但不久便暴病而死。司马越死后,随同出征的太尉王衍决定率部众逃往江东避难,结果在宁平城遭到石勒的攻击。在这场战役中,包括襄阳王司马范、太尉王衍在内的宗室、公卿们全部被杀,连同遇难的士兵、平民,总计有十余万人死于非命(“勒以骑围而射之,相践如山。王公士庶死者十余万。”见《晋书•卷五十九》)。光初二年(319年),石勒自称大赵天王,建立后赵,定都襄国,平定关中地区,擒杀苟晞和曹嶷,灭亡前赵,南掠晋土,北侵代国,推动后赵成为北方地区最强的国家。石勒喜欢儒家文化,在位期间实行减租缓刑,开办学校,核定户籍,创办考试制度,重新制定度量衡,促进北方经济发展。
刘聪短视-----刘聪继位后,西晋朝廷发生变故,主持朝政的东海王司马越病死,太尉王衍率领的十万晋军被石勒摧毁,洛阳城已成空城,唾手可得。永嘉六年(312年),曾经两次丧师洛阳的刘聪感觉时机成熟,于是派呼延晏、王弥、刘曜、石勒等名将进攻洛阳,西晋毫无招架之力,顷刻间繁华的洛阳就沦为了人间地狱。匈奴人在洛阳无所不为,呼延晏、王弥焚烧宫阙,劫掠珍宝,侮辱后妃。刘曜屠杀晋太子司马诠、吴王司马晏、竟陵王司马楙、丞相和郁、曹馥等王公大臣三万余人,俘虏晋怀帝及羊皇后,强娶羊皇后为妻。随后,匈奴人又挖掘晋朝皇陵,焚毁宗庙,纵兵劫掠十余日,六月的洛阳城血流成河,一时之间,城内外尸骸遍野,宛若人间地狱。史称“永嘉之乱”见《资治通鉴•卷八十七》)。
怀皇长恨----- 刘聪俘获晋怀帝后,起初对他甚是优待,但不久后便对他进行羞辱,每每把他当做仆人使唤,在酒席宴间负责斟酒、侍奉客人。当时在场的晋朝旧臣看到后,全都号哭不已,令刘聪很反感。永嘉七年(313年),晋怀帝被刘聪鸩杀,年仅30岁。
愍帝毙-----晋愍帝司马邺(300年―318年2月7日),字彦旗,西晋末代皇帝(313年―317年在位),晋武帝司马炎之孙,吴敬王司马晏之子,晋惠帝司马衷和晋怀帝司马炽之侄。司马邺最初过继给伯父秦献王司马柬,袭封秦王,授散骑常侍、抚军将军。永嘉之乱,晋怀帝被刘聪俘虏,司马邺得到大臣拥戴,成为皇太子,承制行事。永嘉七年(313年),得知晋怀帝遇害,司马邺即皇位于长安,年号建兴。联合幽州、并州、代国和段部鲜卑的军事力量,对抗刘聪进攻。建兴四年(316年)八月,刘聪派大将刘曜攻打长安。晋愍帝在食断粮绝的情况下,投降汉国,十一月十一日,晋愍帝派侍中宋敞向刘曜送上降书,自己乘坐羊车,脱去上衣,口衔玉璧,侍从抬着棺材,出城投降。群臣哭泣呼号,攀援住车驾,拉住晋愍帝的手,晋愍帝也不胜悲哀。御史中丞吉朗自杀。刘曜烧了棺材,接受了玉璧,让宋敞侍奉晋愍帝回宫。十七日,晋愍帝被送往平阳过流亡生活,麴允和群官都跟从到平阳。汉国皇帝刘聪给晋愍帝加上光禄大夫、怀安侯的称号。十八日,刘聪登殿,晋愍帝在他面前叩头跪拜,麴允看到这种情景,伏地痛哭,然后自杀。晋愍帝投降汉国后,刘聪对他百般羞辱。建兴五年(317年)十月,刘聪外出打猎,令晋愍帝执行车骑将军的职务,穿着戎服,手执戟矛,在前面开路,百姓聚在路旁观看,有些晋朝遗民故老,看了以后抽泣流涕,刘聪听到后十分厌恶。后来,刘聪又趁宴会时让晋愍帝行酒,洗酒杯,上厕所时又使晋愍帝拿马桶盖,旁边的晋臣多失声哭泣,尚书郎辛宾抱住晋愍帝痛哭,被刘聪杀害。十二月二十日(318年2月7日),刘聪在平阳将晋愍帝杀害,终年十八岁。
在刘聪之前,无论是魏文帝还是晋武帝,在如何处置亡国君问题上,从来都是采取优待的政策,不仅赐予他们世袭的封号、领地,还特许他们建立宗庙、使用天子旌旗、保留自己的年号。然而刘聪在俘获晋朝两位皇帝后,却悍然打破惯例,不仅对他们进行羞辱,还公然残杀他们,开新朝皇帝谋害旧朝亡国之君的恶例。
纵荒淫、临幸皇妃母------刘聪本是枭雄,然洛阳破晋后,刘聪不再那般勤政、谨慎和自律,他变得一意孤行、刚愎自用,荒淫、残暴、拒谏成为他晚年的代名词。嘉平三年(314年),刘聪任命德才平庸的嫡长子刘粲为相国、大单于,负责全国政务,自己则深居宫内,沉溺于酒色,宠信于阉宦。他将大臣的女儿、孙女全部娶进了宫,甚至不顾同姓禁婚的传统,强娶太保刘殷的六位女孙为妃,并且同时册封四位皇后,成为中国历史上唯一一位同时拥有四位皇后的皇帝。刘聪整日在后宫饮酒作乐,或暗自出宫游玩畋猎,数日不归。谁劝就杀谁,先朝旧臣勋将,多数惨遭毒手。让刘聪更加荒淫无道的是:刘渊死后,皇后单氏原是弟弟刘乂(yì)之生母,刘聪见她颇有姿色,便迫她屈从陪宿。刘乂一再劝阻毋亲,单氏羞惭而死。后来刘聪到中护军靳准家,见他的两个女儿月光、月华年轻漂亮,就纳为左右贵嫔。几个月后,立月光为皇后,立月华为右皇后,又另立刘氏为左皇后。此外,还有七人佩皇后玺缓。刘聪终日沉面于酒色之中,并重用宦官王沈,百官奏事都要通过王沈。王沈按自己爱憎决定是否上报,权势显赫,盖过所有大臣。他家的住房、车马、服饰比诸侯王还要紊华,亲戚、弟子都从平民一步登天,担任了重要官职。在他的一手操纵下,正派有功的人得不到奖赏,拍马钻营、结党营私的小人飞黄腾达。太宰刘易、御史大夫陈元达等上表说:“周文王因任用贤才而莫定周朝国蕃,后汉植、灵二帝因任用宦官而遭致灭亡。国之兴亡,无不由于用人。现今王沈等人身居高位,掌握大权,势倾海内,爱僧任己,矫诏弄旨,欺诬日月。以致选举失实,政以贿成,国家混乱。请皇上免去王沈等人官位,交付有司定罪。”昏庸的刘聪居然把这份奏章拿给王沈看,王沈边叩头边流泪说:“王公朝士不但痛恨臣下,也仇视陛下。“刘聪问儿子刘粲,刘粲说:“王沈忠心耿耿,没有二心。”刘聪于是大悦,进一步封王沈等为列侯。因为刘聪的完全信任,王沈和刘粲等人又与靳准联手诬称皇太弟刘乂叛变,不但废掉并杀害刘乂,更趁机诛除一些自己讨厌的官员,又坑杀平阳城中一万五千多名士兵。刘粲在刘乂死后被立为皇太子。麟嘉三年(318年),刘聪患病,以太宰刘景、大司马刘骥、太师刘顗、太傅朱纪和太保呼延晏并录尚书事,又命范隆为守尚书令、仪同三司,靳准为大司空,二人皆决尚书奏事,以作辅政大臣。七月癸亥日(8月31日),刘聪逝世,在位九年。谥号昭武皇帝,庙号烈宗。
刘粲登基----刘粲(?~318年),字士光,匈奴族,汉国第四位皇帝,汉昭武帝刘聪之子。刘粲才能出众,文武双全,封为河内王,领兵进入洛阳、杀死司马模、攻取晋阳。建武元年(317年),册立为皇太子。太兴元年(318年),刘聪去世后,正式即位,年号汉昌。刘粲即位之后,他接替的已是残破不堪的国家,谨慎经营尚难以修补,而他却雪上加霜,将刘聪遗留的辅政贤良尽数屠戮,沉湎酒色,耽于游乐,仅留下野心勃勃的大司空靳准,且将军国大事全权委托靳准决断。经此折腾,匈奴汉国完全被控制在刘粲、靳准等人手中。然而靳准此人,野心勃勃。刘聪死前,被授顾命大臣,辅佐刘粲。刘聪死后,刘璨将父亲刘聪的皇后,即靳准的两个女儿立即纳入自己的宫中,并分别册封为太后和皇后。但实际上,由于太后靳月华也还没满20岁,国色天香,也就成了刘粲的女人,从此,夜宴后宫,沉溺酒色。靳准利用这个机会,与自己的兄弟靳明,掌握了都城的军事指挥权。之后,又引导其两个女儿,狂吹枕边风,称刘氏宗室即将谋反,而刘粲也确实忠奸不分,居然一天之内将兄弟亲王悉数杀尽。
靳准称王-----靳准(?~319年),出身匈奴族靳氏部落,十六国时期汉国外戚权臣。出身郎官,出任中护军。生有二女,皆为绝色,献给昭武帝刘聪为皇后,拜司隶校尉,协助刘粲废杀皇太弟刘乂,拥立刘粲为帝,拜大司空,录尚书事,总领军政大权。318年9月,靳准发动了政变,带领亲兵闯入后宫杀死刘粲。在京城的刘氏皇族全被斩首于东市。还把刘渊和刘聪的墓也掘了,将刘聪的尸体剁成两瓣,焚烧其宗庙。靳准自号“汉天王”,置百官。此时,镇守长安的大将军刘曜,听到靳准叛乱的消息后,亲自率领军队由长安出发赴平阳,行至赤壁(今山西河津市西北的赤石川),遇到了从平阳出逃的太保呼延晏与太傅朱纪。他们劝刘曜称尊号,刘曜遂即帝位,改元光初,当时石勒驻守河北,刘曜封石勒为大将军,同石勒成犄角之势,进攻平阳。靳准看对方势大,便派侍中卜泰前去讲和。刘曜对他说:“刘粲乃乱伦的无道昏君,你杀之有功无过。只要你投降,我便算你拥立之功。”这话表面上好听,可是靳准自己知道,刘曜的母亲和亲哥哥,都是被自己所杀,如果自己投降,只怕是凶多吉少。因此,虽然堂弟靳明与靳康催他投降,他却一直犹豫着。319年,靳准被靳明所杀,其众共推靳明为主,靳明送传国玺于刘曜,准备投降刘曜。石勒大怒,派主力急攻平阳,靳明向刘曜求救,刘曜派将迎回靳明,连带平阳士女一万五千人也随靳明归于刘曜,刘曜反目将靳明全族男女及一万五千人尽数坑杀,靳氏就此落下历史舞台的帷幕。刘曜将靳氏全部消灭后迁都长安,改国号为赵,史称前赵。光初二年 (319) 二月,刘曜借故杀了石勒左长史王脩,石勒气得暴跳如雷,宣布与前赵公开决裂。
永明亡故------永明,刘曜(?~329年),字永明,匈奴族,前赵皇帝,汉光文帝刘渊从子。刘曜善于属文,工草书隶。自幼聪慧,气度非凡。刘渊建国开始,即为之征战,参与永嘉之乱,覆灭西晋王朝。此后,领兵镇守长安,拜相国、都督中外诸军事。平定外戚靳准叛乱后,登上帝位,迁都长安(今陕西省西安市)。光初二年,改国号为赵,史称前赵,供奉冒顿单于。同年,大将军石勒自立,刘曜的前赵与石勒的后赵战火不息。光初八年(325)五月,刘曜派中山王刘岳进军孟津,镇东将军呼延谟自崤、渑东进,攻取了石勒的盟津、石梁两个军事据点。石勒侄子石虎见状,率领四万名士兵与刘岳交战,刘岳败后退保石梁; 呼延谟被石虎斩杀。刘曜亲自率兵援助刘岳时,因军队夜间受惊溃散,只好回到长安; 刘岳及其将佐八十多人被石虎坑杀。这次惨败使刘曜十分丧气,回到长安不久便积愤成疾,卧床不起。光初十一年 (328) 七月,石虎率兵四万向前赵的蒲阪发起了猛烈进攻。身体刚刚恢复的刘曜亲率水陆大军营救蒲阪,在高侯原之战中把石虎军打得丢盔卸甲,狼狈逃跑。刘曜乘胜进军,从大阳攻金墉,挖开千金堨灌金墉城。刘曜自以为稳操胜券,整天只顾喝酒,对军队的一切都不闻不问,有人出来劝谏时,刘曜以扰乱军心的罪名把他们杀掉。就在这时,后赵国君石勒已经渡过黄河,向刘曜扑来。刘曜见状,如同热锅里的蚂蚁急得团团乱转,待冷静下来时,急忙下令增兵洛西,堵击石勒。刘曜是个酒鬼,和石勒即将交战时,一连喝了几斗酒,摇摇晃晃跨上战马指挥战斗。战马刚跑出不远,就跌倒在地,再也抬不起头,刘曜只好又换了匹小马,临上马时又喝下了一斗半酒。还没和后赵兵开战,前赵军队已经逃散,刘曜昏昏沉沉往后退却,不料那匹马陷入了石渠,把刘曜摔在冰上。刘曜束手被擒。石勒大获全胜,斩首五万余级,刘曜在被押送到襄国 (今河北邢台) 的途中,北苑市三老孙机送给刘曜一杯酒,借机嘲讽刘曜说: “仆谷王,关右称帝皇。当持重,保土疆。轻用兵,败洛阳。祚运穷,天所亡。开大分,持一觞。”刘曜听后心里酸溜溜的。到了襄国,刘曜被软禁在永丰小城内。不久,石勒让刘曜写信劝其子刘熙马上投降,刘曜表面上答应了,但信中只是说:“挽救社稷为重,千万不要牵挂我。”石勒看后气得暴跳如雷,随便找了个借口就把刘曜给杀了,一颗将星就此陨落。

当代•写手也疯狂---孙世元

2021/9/14农历八月初八

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:阳光相伴
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:写手孙世元 发表作品:568 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《莺啼序•灭西晋者刘 写手孙世元
    · 昆仑玉 李俊德
    · 五律 思流杯载韵诗友 姚文长
    · 最后的选择 古不为
    · 七绝 秋虫鸣月(新韵 余洪凯
    · 七绝--秋悟 l刘天贵
    · 七绝.吾庐上想 独处幽兰
    · 鲁山 李业鸿
    · 金秋喜雨 黔山翠松
    · [七律] 晨愿 颂歌
    · 看环保电视节目有感 阿玖
    · 行动为实 阿玖
    · 西江月  请到草 董东
    · 读胡松华《赞歌》(通韵 张可全
    · 皎月 吴语
    · 轨迹 文青
    · 海天一色 文青
    · 叶子 文青
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]