首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
旧体诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 旧体诗 >> 正文
辛丑年纪事(二)
类别:旧体诗 作者:武孝君 日期:2021/9/13 字体: 】 阅读:
编者按:

文/武孝君
抽身淡出名利场
舞文弄墨混时光
栽种五柳醉南山
冰心一片见阎王

2021年9月12日下午
草拟于青岛家中
完善于青岛浮山
今天,又抄了一遍我几年前写的《崂山棺材石》,时过境迁,仍然颇有感慨。
道法自然,取法自然。大多诗文,都是自己在深山大川中,身临其境,在手机上随机写成的。是海上仙山赋予了灵气,似有天赐神助。
这也是自己这么多年,精进修持儒释道中国优秀传统文化,结成的正果。绝对不是闲的无聊,趴在家里冥思苦想、无病呻吟产生的文化垃圾。
至于书法,确实汗颜,功底还差的非常非常远。尽管今年开始,练了几个月的软笔书法,好像有点长进。但不管怎么说,诗、书、画都是自己弄的,只要长期专注于此,也一定会有所长进。
附:崂山棺材石

●武孝君
地官升
天官降
东海仙山呈吉祥
升高官
发横财
蝇蛆逐臭名利场
附风雅
著文章
空有一副臭皮囊
着锦绣
雕画楼
石棺一具枕黄粱
焚尸骨
化齑粉
粪土一抔随风扬
风飘遥
雪纷飞
眼前一片白茫茫

2018年12月30日写于
青岛崂山棺材石

    崂山棺材石,美其名曰:升官发财石。可每到此处,这个念想就会无影无踪,心中顿感五味杂陈。
    棺材石位于二龙山和仰口上方的深山之中。 一些慕名而来的山友,一般先看到高悬在山脊上的天棺,然后会在下面不远的密林中,找到地棺。
    天棺意合,地棺酷似。看到天造地设的这一杰作,都会赞叹大自然的鬼斧神工。但无论是谁,怀有什么目的,什么心情,所有的人还是会殊途同归,最终奔向这一终极目标。
    今天,从雪地上留下的脚印,可以看出,在如意石和狗头石附近,有几个驴友在此的小路上徘徊过。没有找到棺材石,又原路返回了。
    其实,他们只差几十米,就到天棺的最佳观赏点了。可那段平缓小路的雪地上,一个脚印也没有。真是可惜。人生何尝不是如此?往往离成功只差几步。
    找到也好,找不到也好,那个努力的过程本来也很好。在大山里一路观赏那迷人的景色,不是也很美吗?何况还看到了狗头石、如意石等奇景。
    生活如意也罢、不如意也罢,我们也很快跟戊戍狗年告别了。佛祖在《金刚经》里说的好:“过去心不可得”。还是活在当下比较重要。让我们借用高耸在山巅上的姆指石,为自己点个赞吧。
    往年的严冬,棺材石这儿总是白雪皑皑,还有好看的雾淞。今天,从北九水穿越到二龙山。从北滑遛口往下,白雪仍然积的很厚,天上还飘着雪花。但棺材石附近雪却比较薄,也没见雾淞。风景逊色了些,小路却好走了许多。
    诸行无常。看来一切都没有个定数,什么都有利有弊。那么,这一对石棺材能否也能永恒呢?还需要虔诚地悟,精进地修。2018年又将结束了。新的一年,不求什么升官发财,还是多修善德,自在平安,才是正果。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:阳光相伴
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:武孝君 发表作品:212 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 辛丑年纪事(二) 武孝君
    · 聆听蔡泽敏老同学钢琴独奏 黔山翠松
    · 七律·贺市诗词楹联学会搬 黔山翠松
    · 七绝·顺境归零 常晓
    · 七绝.也说审美 独处幽兰
    · 七绝--秋枣 l刘天贵
    · 遇见稻花 阿玖
    · 学习能力 阿玖
    · 转业第一站到水口 阿玖
    · 无情人(外一首) 活泼的凤儿
    · 像天使一样美丽 隋洪胜
    · 永恒的花期 地子
    · 秋之河 地子
    · 赞改革先锋孔繁森 地子
    · 初心是前行的火炬 地子
    · 神话里的英雄 地子
    · 情满秋风秋雨中 老牧人
    · 秋语(三) 张丽艳 蝶
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]