首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
旧体诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 旧体诗 >> 正文
《宝鼎现•谒天仙观三宵娘娘殿》
类别:旧体诗 作者:写手孙世元 日期:2020/11/28 字体: 】 阅读:
编者按:运笔空灵含蓄,意境优美,感情饱满,描写细致生动。
《宝鼎现•谒天仙观三宵娘娘殿》

词林正韵•第三部•一组韵•三段一百五十七字,前一段九句四仄韵,后两段各八句,五仄韵——康与之体

当代•写手也疯狂---孙世元

千峰夕照,半壁飞瀑,松青枫紫。
登绝顶、 鸿蒙初破,天海苍茫鹰展翅。 
莽塞上、恰风惊草暗,千古狼烟戍垒。
谒道观、昏鸦啼彻,岁月消磨碑记。

暴虐商纣欺天意。废朝纲、社稷如晦。
天下乱、西岐崛起。兵困朝歌如漫水。
挽败局、怅公明助纣,借宝三霄姐妹。
赴战场、晴空霹雳,挚爱师兄身死。

肠断圣女三霄,为雪恨、沙场披靡。
任浑元、金斗施威,联军将毙。
彼吕望、遁昆仑邸,拜请天尊至。
祭法宝、三霄魂断,凄美情殇传说。

注:
天仙观---位于医巫闾山东麓,东北四大名观之一。天仙观分为上、中、下三院,上院既三霄娘娘殿,为布瓦青砖硬山式结构,内供石雕三霄仙子像,刀法流畅,肃穆慈祥,因称天仙观。 
商纣---帝辛,商朝末代君主,世称“商纣王”。帝辛是帝乙少子,继位后,在内扩建首都朝歌、横征暴敛、严刑峻法,对外穷兵黩武,是与夏桀并称“桀纣”的典型暴君。牧野之战,商军被周武王所率诸侯联军击败,帝辛身死,商朝灭亡。
西岐崛起---西岐,商周时期周武王姬发的都城,今陕西省岐山县,这里代指“武王伐纣”。
公明---赵公明,是出自于明代神怪小说《封神演义》中的神话人物,截教第一代门人之一,师从通天教主,是三霄仙子(云霄、琼霄、碧霄)的师兄及大哥,手使神鞭,且有两大仙家法宝:缚龙索及二十四颗定海珠,武艺及道术极具高强,因受截教同门弟子闻仲太师之请,下山助商纣王对付周武王,曾一鞭打死姜子牙(后被救活),连伤阐教多名仙人。
借宝三霄姐妹---赵公明先打伤赤精子、广成子、玉鼎真人、道行天尊及灵宝大法师后再战燃灯道人时追击至武夷山,路遇两名散仙阻拦(萧升、曹宝),结果一鞭打死萧升却遭燃灯道人偷袭,身上定海珠和缚龙索皆被夺去。赵公明失去二宝之后,无奈只好去三仙岛向同门师妹三霄姐妹借法宝金蛟剪。大姐云霄听赵公明说明来意,连连摇头:"师兄,姜子牙替天行道,早晚都会成功,你又何必助纣为虐,引火烧身呢? 我看你还是消消气,等将来天下平定,我去找姜子牙把你的宝物要回来就是了。"赵公明听了这话,怒气仍然未消,说:"不行,我一定要借你的金蛟剪找姜子牙报仇!“云霄干脆把脸一绷说:"师兄借我的什么都行,就是不能借这宝贝!" 不料一直暗恋师兄赵公明的小妹碧霄,竟然背着云霄把金蛟剪偷偷借给了赵公明。赵公明拿了金蛟剪,就去找姜子牙决战,争斗中又伤了西歧许多将士。姜子牙十分恼怒,接受了陆压道人传授钉头七箭书,就命人扎了一个草人,草人胸口写上"赵公明"三个字,又设了一台香案,一天三遍在草人面前烧香念咒。不几天,就咒得赵公明浑身瘫软,神智昏迷。到了三七二十一天,姜子牙又狠狠地朝草人射了一箭,赵公明顿时胸口流血,大叫一声,气绝身亡。
圣女三霄,为雪恨、沙场披靡。----赵公明被姜子牙咒死的消息传到三仙岛,云霄才知道碧霄偷把金蛟剪借给赵公明,顾不得埋怨碧霄,只顾哭得死去活来。碧霄更是顿足捶胸,恨自己害得师兄惹来杀身之祸,姐妹三个悲痛之余,早亮出另一件宝贝混元金斗,寻姜子牙报杀兄之仇。谁知混元金斗果然厉害,姜子牙的将领来一个拿一个,来两个拿一双,连姜子牙都差点被捉住。姜子牙无奈,只好跑到昆仑山玉虚宫,请师傅元始天尊助阵。最后,大姐云霄被老子用乾坤图裹去,压死麒麟崖下,二姐琼霄被元始天尊用三宝玉如意击中天灵而亡,小妹碧霄被元始天尊用法宝玉盒子化为血水而亡。
吕望---姜子牙,姜姓,吕氏,名尚,字子牙,号飞熊。商末周初政治家、军事家、韬略家,辅佐武王消灭商纣,建立周朝。  

当代•写手也疯狂---孙世元

2020-11-27农历十月十三

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:醉仙子
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:写手孙世元 发表作品:416 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《宝鼎现•谒天仙观三 写手孙世元
    · 时令漫想 李俊德
    · 趣味诗话:肉夹馍 赵中华
    · 盲山 烈烈西风
    · 冬写一之七十五 茅鲁
    · 冬写一之七十四 茅鲁
    · 山梁那边的雪山 骆中云
    · 济南人的兔子王 布建忠
    · 我的大地(外一首) 东海风
    · 木偶黄昏 烈烈西风
    · 雪花的谶语 古不为
    · 观云海 骆中云
    · 中国式脱贫,全面奔小康 地子
    · 自从你和那个人跳舞 古不为
    · 夏日湿地 张丽艳 蝶
    · 残余 上官·藤
    · 红尘最阔 上官·藤
    · 我沉浸在自己的歌谣 张丽艳 蝶
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]