首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
旧体诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 旧体诗 >> 正文
七绝.大赞廖道容教授弈道高
类别:旧体诗 作者:林全钦 日期:2020/7/31 字体: 】 阅读:
编者按:内心表达,信手拈来,张驰有度,文笔老到,上好之绝。
七绝.大赞廖道容教授弈道高

文/林全钦

廖老将军弈道高,诗书满腹蕴兵韬。
楚河竞技多奇迹,车马纵横意气豪。
                2020.7.31 .

附:林昭杰
步和天然诗

年登八十弈弥高,惯识枰间略与韬。
莫效云长嘲老卒,定军斩将气尤豪!

注:广东省教育棋协“晓培优杯”网络象棋7月月赛,广州大学廖道容教授,荣获公开组季军,荣获七十岁以上老年组冠军,可喜可贺。


附文:
《叹而观止》
        
    作者:天然
       
   祝贺广州大学廖道容教授获胜!非常高兴欣赏廖教授高超棋艺。
        
   这盘棋是广东省教育棋协“晓培优杯”网络象棋7月月赛第五轮的比赛。领先群雄的孙成龙大师8分,执红先行,对廖道容教授6分,两者名次暂排前两位。

   此局,廖老以后手中炮,对先手过宫炮。开局,双方张弓拔剑,你来我往,都拿出看家本领。楚河阵地,硝烟弥漫,黑方中路争夺不慎,被对手六路炮串打马炮,必失一子。只见,廖老沉思良久,却不慌不忙,撑起6路士,主动弃马保炮,再拍马3进5踏炮,后发制人;果然,红方下意识走炮三进一躲避。至此阵势,黑方先机将敌炮压抑二路线,使其失去火力作用;紧接着,黑方伸8路炮过河封堵,次之平3射兵压制马,并暗瞄相眼,高瞻远瞩,伏下奇兵;再次之平车镇住7路马头,迫其回撤。纵观此时,红方右翼车马炮子力,龟缩一隅,动弹不便。立即,黑方仗中炮之威,3路炮潜伏之玄,令红中兵不敢擅动一步,毅然策马河头象位迂回,红方车八平七顶住马头,以防其奔卧槽。黑方借中炮掩护,骏马强进中路,突破重重封锁;闪电间马3进5,意欲炮3进3破相,马挂角将军谋红方七路车。红方长考无奈,只好免强车七平六以防一步。只见廖教授倏忽走出马5进7,踩右边车马。对方惊慌失措,恍惚以为炮二进一,兑马可解危困,殊不知,一支暗伏导弹,从三路奇袭如雷叫响将军。红方一看,大惊失色,退相吃炮,却难防车进叫将杀着,回天无力,败局已定,顿举白幡!

   廖大将军,堪称国手级大师。一局妙棋,可圈可点,载入棋史,永远流芳!

   我有幸欣赏廖教授此轮对弈,如临棋枰,如痴如醉。此局廖教授在先失一马情况下,却镇定自若,算度从容,谋定深远,力挽狂澜,最终精彩入局,取得胜利,叹为观止。特赋小诗一首敬赠,以作留念。

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:津烽
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:林全钦 发表作品:1554 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 参观南阳恐龙博物馆留记 赵中华
    · 跳湖的石子 晗蕤180
    · 网闻诗友采风美篇 张可全
    · 七绝.大赞廖道容教授弈道高 林全钦
    · 龙虎 孤客
    · 世人皆欲杀 孤客
    · 委屈 孤客
    · 鲲龙 袁巧雄
    · 五绝.雨中花 风中絮语
    · 绮罗香·静夜思 余磊(晴空
    · 满庭芳·馆驿巷夏夜感怀 余磊(晴空
    · 调寄沁园春·仲夏月夜抒怀 余磊(晴空
    · 杜鹃鸟(新韵) 潇男(鲁汉
    · 雄鹰(新韵) 潇男(鲁汉
    · 八一”光辉(新韵) 潇男(鲁汉
    · 五律•荷塘听雨(通韵 史凤末
    · 汉宫春·游荔波瑶山古寨 黔山翠松
    · 七绝-泸州度夏 关塞风光无
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]