首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
旧体诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 旧体诗 > 正文
另类丰碑 大理潘正伟
类别:旧体诗 作者:大理潘正伟 日期:2019/4/15 字体: 】 阅读:
编者按:用语虽质朴,却饱含深意,不落俗气,耐人寻味
将军墓前三祭拜,

英魂永存与天在。

一切过往付水流,

几人欢喜几人愁。


浓浓硝烟悄然去,

前尘往事犹记忆。

可惜世人皆多虑,

此处不是留名地。


附 注:

在成都一个月的学习时间里,顺便去参观了刘湘的陵墓。

对于刘湘,相信大部分人并不陌生。刘湘生于1888年7月1日,病逝于1938年1月20日,四川成都大邑人,谱名元勋,字甫澄,法号玉宪,大名鼎鼎的四川军阀,国民革命军陆军一级上将,四川省主席。

1921年7月,刘湘被推为四川各军总司令兼省长。1929年,重庆大学成立,其为第一任校长,并且为重庆大学的发展做出了杰出贡献。1935年2月,出任四川省政府主席,卢沟桥事变爆发的第二天,刘湘即电呈蒋介石,同时通电全国,吁请全国总动员,一致抗日。1937年10月15日,刘湘被任命为第七战区司令长官,兼任集团军总司令,率领川军带病奔赴抗日前线。在抗战前线吐血病发,于1938年1月20日在汉口去世。死前他留下的遗嘱:“抗战到底,始终不渝,即敌军一日不退中国境,川军则一日誓不还乡!”深深地鼓舞着川军的抗日斗志。

1938年2月,刘湘灵柩移送成都,墓址选在成都南郊,紧邻武侯祠惠陵旁,占地面积达128亩之多,墓园由建筑专家杨廷宝依照南京中山陵园式样比例规划设计。修旌忠门,立神道碑,建纪念亭(毁于文革),浇铸刘湘铜像(1949年战争期间不见了),其陵墓所在地当时就命名为“甫澄纪念公园”。墓园于1938年动工,共耗资140余万元大洋,于1942年1月完工落成。新中国成立初期,刘湘墓园曾作为中国人民解放军西南军区后勤油料部仓库使用。1953年,由成都市市长批准,政府出资2.5亿元整修武侯祠和刘湘墓园,对刘湘墓园的全部宫殿式房屋进行了油漆、粉刷、彩绘、修补和整修;同时修缮了大门外到大门内直至果园的道路以及部分墙垣。因陵园草木荒废已久,故当时还做了大量整修园林的工作,并扩挖了刘湘墓园内的池塘,整治后的刘湘墓园与武侯祠合并为南郊公园。

1966年8月23日,成都红卫兵同园内“革命职工”一起,挖掘墓圹,凿砸墓冢,破毁棺椁,焚烧尸骨,刘湘墓遭到彻底破坏毁灭。1974年,武侯祠文管所成立,武侯祠与南郊公园分治,刘湘墓地属南郊公园管辖。1985年,为配合抗日战争和世界反法西斯战争胜利40周年,四川省政协、中共四川省委统战部建议整修刘湘墓,重新树立墓碑,但其尸骨已不可复寻,重修工作于1985年8月完成。至1999年底,基本恢复了刘湘墓原貌。2003年12月,中共成都市委、市人民政府决定将武侯祠博物馆与南郊公园合并,刘湘陵园成为市级文物保护单位。

看到刘湘的墓碑,感觉有些许别样,墓碑中间竖着刻有大大的“刘湘之墓”四个大字,右边竖着刻有两行小字,从右边数起,第一行刻着“抗日战争时期第七战区司令长官”字样,第二行刻着“陆军一级上将”字样;最左边竖着刻有“公元一九八五年立”字样。与一般的中国人的墓碑不同,没有生辰八字,没有入土为大的基本尊称,没有立碑者的基本信息;墓碑反映出来的信息大致内容为:中国曾经有刘湘这么一个人,他是抗日战争时期第七战区司令长官、陆军一级上将,碑是1985年立的。

在陵墓的旁边,立着一块写有“刘湘墓”字样的祭奠木牌,下面的一些小字分别用中文、英文、日文、韩文介绍了刘湘的相关信息,其中的英文、日文、韩文内容完整,而中文内容介绍里边,刘湘的籍贯介绍字样,不知被谁深深地抠挖掉了,让只懂中文的后人弄不清刘湘是哪里人。当然,这个破坏者应该读书很少,知识不多,至少不认识英文、日文、韩文,他不知道,多年以后,熟悉英文、日文的大理诗人潘正伟,通过英文信息、日文信息,读懂了被扣去部分的信息:“四川省大邑县人”。

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:柳子升
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:大理潘正伟 发表作品:19 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 另类丰碑 大理潘正伟 大理潘正伟
    · 七律(新韵)清明 长长
    · 夜思 二郎山醉客
    · 释怀 习吉
    · 道路工 习吉
    · 长白山 习吉
    · 随笔续 旭华浩林
    · 五绝(新韵)祭卅名凉山烈 长长
    · 如画春水鸟归来 赵利辉
    · 寡人 鸿恩
    · 七绝·清明之二 蒙山松
    · 拜谒忠魂 袁新杰
    · 一江春水 叶国栋
    · 七律  春光 凌顺达
    · 种树得瓜 鸿恩
    · 你不该太任性 红叶秀枝
    · 擦拭明片者 老歪
    · 秋千系着人生 吕振起
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·成人英语培训机构 ·杭州KTV荤场真空
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]