首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
旧体诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 旧体诗 > 正文
白首偕老歌
类别:旧体诗 作者:持之以恒 日期:2017/2/17 字体: 】 阅读:
编者按:人生长河,酸甜苦辣,有时欢喜有时愁。不忘旧事,提笔记之,奋斗历练的总结,发自心灵深处的呐喊,感同身受。思如泉涌,洋洋大观,岁月回首,思绪万千。构思别具一格,传记诗章,独辟蹊径,格调高古,精彩。
少年重义心懵懂,童心未眠上高中,不知大学为何物,心无杂念少玲珑。
初离家门不习惯,同学虽多心孤单,思家之情日日切,并无发小相陪伴。
出身寒门衣褴褛,缺少银钱愁吃饭,不觉冬日凉水冷,为省毛巾风吹干。
朦胧心事不自知,天作之合竟不识,豆蔻芳华一相逢,姻缘注定在前世。
刘家有女初长成,粉腮玉颈面芙蓉,婀娜身姿多娇柔,仪态万方笑盈盈。
钟情少年都怀春,怀春少女也钟情,目光不曾有对视,心中也无情愫生。
相识虽早无交流,所知仅限姓和名,相知却在两年后,同是高考落榜生。
理一同班前后桌,少年头光招青蝇,不堪其扰手连拍,青蝇飞起无影踪。
不见青蝇落一只,只听光头响连声,人蝇大战多反复,笑煞后桌女花容。
一日课间休息后,少年回座急急行,无意碰到嬌娥书,跌落在地埃尘惊。
惶恐至极弯腰捡,却把饭盒又带翻,恐被指责连声歉,抬头却见美笑颜。
笑靥如花多亲切,不可方物又自然,平时也曾偷眼看,却无此时闪耀眼。
经此一事始交流,话语渐多不觉间,太阳未出便早读,黎明之前是黑暗。
不觉学习烦且苦,只恨课间时间短,日月如梭风云变,不知不觉快过年。
自古学子思放假,临近开学心慌乱,却感今岁寒假长,渴望开学为那般?
倩影不时心头绕,幽香隐约在鼻端,不知心中爱意萌,只觉夜深太孤单。
春暖花开冰雪融,北旧湖边柳丝青,草长莺飞书声琅,微凉清晨朝晖中。
少年作文得刊登,语文报上逞英名,获得稿酬十元整,买来美食犒友朋。
忽有一日课间时,少年被约同吃饭,心中惴惴胡乱思,到场方知生日宴。
饮罢宴毕夜已深,同聚诸人皆哈欠,纷纷房外把觉睡,独留嬌娥与少年。
嬌娥柔声细语问,扣人心扉全身暖,少年经历十七春,未曾如此被爱怜。
男儿有志当自强,为改命运把学上,爱意不觉心头生,隐约含蓄不敢想。
学校明令勿谈情,提防学子心思乱,过早偷尝禁果味,遗恨终生空嗟叹。
嬌娥被传擦火花,对方已进象牙塔,多有书信相来往,少女心事莫问啥。
误认少年偷信看,腮飞红霞咬银牙,句句锥心显失望,面露鄙夷又心伤。
明知同桌是鬼手,碍于情面不能抖,少年无言良久立,黯然神伤向外走。
苦思冥想书心事,俱陈清白表自身,误会冰消释前嫌,关系愈近胜从前。
柳絮纷飞六月天,三人欢谈次渐繁,物我两忘被喝散,校长出现太突然。
十年苦读在寒窗,举国学子逞豪强,决战三日分胜负,偃旗息鼓回家乡。
约期估分不如意,忧思难眠嫌夜长,前途漫漫不知路,相顾无言泪千行。
约期赵百灵中会,日思夜盼心慌慌,寻路虽遭风雨妒,浑身落汤心安详。
暑期城中频频约,谈天说地话语多,两地相思日日见,又把玉影枕下挪。
一纸通知送少年,录取郑州工学院,意气风发列车上,一路向前奔明天。
新生入学军规严,傲娇脾气得磨炼,白天操练虽辛苦,相思难忘夜不眠。
每日必去信箱看,翘首盼忘音信传,心有灵犀两相知,鸿雁到时已秋天。
阅毕不觉泪花闪,命运不公误红颜,皆因一时发挥差,错失大学入中专。
河务局内有粮校,花园路口东北偏,两校没有直达车,中间经过动物园。
适逢国庆三日假,共约好友把路探,千寻百问无人知,心有所系不觉烦。
有心之人天不负,工学院内遇婵娟,秋风送爽艳阳暖,绿水青山带笑颜。
书信往来不间断,倩影入梦把魂牵,书上点点方块字,仿佛嬌娥千千万。
一日拆信方欲看,纸上赫然五十元,备言不知送何物,祝福生日体时艰。
锦上添花人人会,雪中送炭方显贵,周身暖流停不住,顿时化作相思泪。
大雪过后寒风凄,残月斜挂夜迷离,徘徊踌躇千万次,为求真爱生豪气。
听完表白芳心喜,嬌娥却道奴不依,虽有情义比海深,今生只宜做姐弟。
少年闻言如雷轰,心口滴血隐隐痛,蹒跚踉跄归校内,失魂落魄一片空。
人言大学多姿彩,我道他人看不开,今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月。
期末考试心迷糊,造人诬陷却无奈,雪花飘飘严冬至,寒风凄凄无人来。
嬌娥心中意不安,云中又寄锦书来,好言抚慰少年心,冬日暖阳融雪开。
心虽不解意决绝,红笔点点如泣血,少年登门把信送,满面泪流心若缺。
嬌娥见信心肠软,云鬓不整下楼来,前方依稀少年影,执手无语相凝噎。
少年重回痴恋状,隔三差五粮校往,田间地头留身影,畅聊每把吃饭忘。
嬌娥有意要疏远,若即若离不如前,毕业之时静悄悄,遁入茫茫人海间。
梦回千寻不得见,梦醒残泪湿枕边,明艳双眸绿荷衣,倏忽不见已两年。
一日偶遇在街边,衣袂飘飘胜从前,谈笑风生骑车行,无视街边痴少年。
少年急喊嬌娥名,闻声停车站路边,意态冷漠不相识,语笑嫣然对旁言。
心中气苦无处泄,对月独酌后花园,憧憬重逢无限好,多情反被无情烦。
痛定思痛细盘算,无数场景重出现,不信嬌娥无情义,定有隐情不便言。
心中许下千重愿,不甘此情成惘然,如能再见嬌娥面,不顾一切结姻缘。
昔有王子名段誉,苦苦痴恋王语嫣,又有大侠令狐冲,念念不忘岳灵珊。
少年本是凡夫子,身无长物可称贤,愿效书中有情郎,无怨无悔爱万年。
精诚所至金石开,电话之中妙音现,当天约于大石桥,破镜重圆谢苍天。
时隔三载未能见,齐耳短发已披肩,亭亭玉立肤胜雪,巧笑倩兮美目盼。
嬌娥已被痴心感,回禀父母成姻缘,少年南下谋前程,一路追随在身边。
结合两载生一女,乖巧伶俐人称羡,夫妻同心共创业,恩爱幸福到永远。
每逢周末公园游,涛涛江水在眼前,鸟语花香心情爽,碧草清波天空蓝。
一路走来不觉苦,追忆往事淡如烟,红霞漫天日将暮,白首偕老歌一篇。
上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :5 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:津烽
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:持之以恒 发表作品:60 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 清风写手团成立有感 拾果儿
    · 赠与罗洪清失恋之作 拾果儿
    · 勿忘 闫庆超
    · 浪淘沙(现代韵) 丁学林
    · 奢望 古寺苦渡
    · 八律•赞军民融合 祥君
    · 七绝•雨水令 祥君
    · 七律`春来早 夜林
    · 鹤城行 (新韵) 张陶
    · 一片清风 李道路
    · 十寒时 陈家骏
    · 格桑花 (新韵) 张陶
    · 渔家傲·逛大唐芙蓉园花灯 董东
    · 夜香雪 陈家骏
    · 七绝.西安城墙上观灯 董东
    · 在江边 卡卡
    · 春香第一枝 马瑛
    · 月夜 惊雷拍岸
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·蕾蒙威 ·慧聪网 ·当地游 ·新三板 ·比特币 ·简历模板 ·安徽电力招标网 ·浙江希望机械有限公司 ·广州工作服定做 ·毕业金 ·上海房产新闻
    ·MT4 平台下载
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]