首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
旧体诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 旧体诗 > 正文
满江红.梦游人头山
类别:旧体诗 作者:平湖在线 日期:2016/2/13 字体: 】 阅读:
编者按:意像描写很美。
褐苇凝烟,船笛漫、草亭宫阙。
期日出、泛歌轻浪,喜闻湖鳜。
双井朝天围竹柳,人头岛屿擎寒月。
水龙吟、湿了梦中眸,涛声歇。

稠雾散、天际阔,诗话尽、杯干没。
白云扬波起,滟台曦揭。
昨夜横舟情去远,三更短信车先发。
醉苍穹、沐潋影晨光,魂穿越。

2016.01.30.写于凭斋.


白话译诗:

昨日冬夜,梦游人头孤岛(山)。

放眼望去,湖岸的枯苇被轻烟层层包裹,客船经过云阳,悠长的汽笛声惊扰了双井寨上的龙王庙,还有宫阙和草亭。
三九寒夜,寒气袭人,心期待温暖的朝日暖阳,与她在平湖上一起泛歌轻浪,观水中的桂鱼跳跃。
双井寨的嘴嘴上,目睹站在水中水陆两栖的竹柳,围绕着人称云阳的朝天门,人头孤岛,托举着冬夜天空的月亮。
我不由轻吟起这片水域,龙的故乡,在梦里感动地流下一腔热泪,湿透了双眸,远古的惊涛声因三峡工程的蓄水而嘎然停止。

一夜游历,黎明渐渐临近,浓雾慢慢散去,天际与水域融为一体,更加辽阔,诗话将尽,杯中的酒早已干没。
我好似看见了一片白云扬起湖水微波,晨曦洒在人头孤岛上,恍若仙境。
忽然忆起昨夜孤岛那一叶小船,与她的情感却已渐行渐远,醉意中记起三更时她发来的短信,未曾告别,车已离去。
仰望苍天,醉意似乎去了大半,那就让染尘的心身沐浴这潋潋水波、无尽晨光吧,让灵魂穿越到来年的春天。


上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:柯芳美
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:平湖在线 发表作品:479 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 满江红.梦游人头山 平湖在线
    · 三姐有病,到十堰看望又离 白头牛
    · 携手走 白头牛
    · 五律  年祭感言 廉山
    · 除  夕【新韵】 张华124
    · 七绝·观《少帅》有感 国学归来
    · 七绝· 寻宝地 王继军
    · 七律·步蒙特利笔墨新吟/贺 宁安
    · 立 春 李俊德
    · 七绝.农家乐(新旧韵) 刘良义
    · 七绝·次韵王继军先生《岁 沈仙墨人
    · 七绝《春意浓》文/晨曦曙光 晨曦曙光
    · 五律   缅怀父母 沈仙墨人
    · 五绝  .登 高 (新旧韵) 刘良义
    · 七绝.千湖放生有感 风中絮语
    · 七绝·小年(新韵) 枫云
    · 七绝·强军报国 王继军
    · 七绝    接母   (中药名组 张文良
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·美文网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·四叶草云购 ·企贸网 ·乐视919 ·马可波罗网 ·新东方在线考研
    ·淘宝兼职是真的吗 ·QT语音兼职是真的吗 ·淘宝兼职怎么做 ·整形医院 ·桂林旅游攻略
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]