首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
旧体诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 旧体诗 > 正文
枣阳人
类别:旧体诗 作者:国林 日期:2015/6/26 字体: 】 阅读:
编者按:刻画生动,描摹细腻,意境深远,情感真挚,感人至深。

八月下午的一个偶然机会,幸遇《枣阳人》主编正文先生,并得杂志一册。读之,为其编旨和内容所感,随成《枣阳人》一百六十六句。
鄂西北地枣阳人 自古及今多彦俊
士农工商领头雁 艺园政坛亮丽景
挥手能画天下事 纵横疆场任驰骋
代代相传多栋梁 个个常怀报国心
胸怀正义多献策 肝胆为民敢舍身
着眼长远注当前 大事小事务求真
巧手添彩山河壮 时光嬗递话纵横 
远古溯源新石器(1) 洪荒开辟群聚生
文源堪比仰大始 黄河长江两毗邻(2)
艰苦探索人生路 代代繁衍育勤奋
王朝更迭翻新页 历史重看东汉人
更始光武两皇帝 刘岑马邓是将军(3)
王侯学者时成风(4) 百姓四海歌升平(5)
至此人才多备出 唐宋明清次递新(6)
现代史上名流众 屈指多为老革命(7)
漂洋过海求新知(8) 不惧战乱英勇进
共产主义信念强 刀山火海敢赴倾
打败日本驱蒋帮 领袖旗下国家新
勇克困难建家园 步步踏实步步赢
人民幸福心中喜 甘甜乐道自然真
当代枣阳非一般 改革开放放光明
实事求是创大业 众人献策焰火纯
人丁兴旺逾百万 务实好学多精英
天南海北能闯荡 经济大潮敢搏拼
建材化工摩擦片 钢铁野马汽车城
服饰棉纺多处设 畜禽养殖规模品
金兰首饰中外驰 章陵面粉神州名
文化产业逐波浪(9) 玫瑰园里添都城(10)
各项各业扛大梁 你追我赶做强人
家乡立足放眼观 山南海北心未分(11)
凌空飞越跨五州 开拓进取出国门
尖端科学苍穹指 航天英雄天下闻(12)
旗帜鲜艳耀四方 各显身手干劲增
城区扩展宏伟图 大道宽广悦人心
招商引资筑凤巢 回头又做排头兵
建设家园不遗力 谋划未来着新颖
飞架浕水桥座座 仰望高楼疑接云
田园城市长远计(13) 生活质量重民生
与时俱进不掉队 科技发展是根本
齐心奔向康庄道 腰杆挺直向前奔
枣阳人啊枣阳人 山水奇特育特性
三河环绕飘玉带 两脉耸立屏障成(14)
地跨两省连数县(15) 域内宝藏世弥珍(16)
名山高低四六座 风景各异传说真(17)
境处北纬亚热带(18) 南北物产多有影(19)
南山秀丽水源富 稻米优质四方名
北岭高耸沃平原 棉花丝长麦品精
水产不分东与西 广袤领地多飞禽
大小水系分六道 四方汇集向西行
自古大河向东流 唯独枣阳水别经
别经水路称特异 幻化不同性格人
经城浕水东西向 两岸划分不同音
枣南言语绵悠长 思路清晰方向明
熏肉味特别样好 优质名茶自然茗(20)
转山溜水碧波荡(21) 引领风尚时时新
枣北方言近标语 口语短促句句清
五谷杂粮名优特 地封黄酒出村村(22)
做事做人多讲究 长远谋划特认真
东西话语有特长 过渡南北东西声
随襄豫边居住地 乡俗礼仪自难分(23)
枣中语言听多样 代表不同方言音
城区年年在扩展 金盆聚纳八方人(24)
不管东西南北中 人人都有真豪情
做人讲究英雄义 做事黑白理分明
尊老爱幼传统德 研文习武风气纯
崇尚爱心有正义 拓展未来敢打拼
朋友不分你和我 兄弟知心如一人
亲友往来最寻常 邻居互助作帮衬
客人来了诚挚待 丰盛佳肴酒品真
饮酒示范作表率 量大量小全不论
酒过三巡轮流碰 碰过自醉强硬撑
逢年过节家家喝 如今时常相聚饮
只是醉酒风俗改 情到意到表寸心
枣阳人啊枣阳人 吃苦耐劳智慧根
自从开辟枣阳地 脚踏实地走到今
如今建设新枣阳 横身解数都是劲
但见新城和旧城 新辟扩建气凌云
更兼经济蒸蒸上 人气聚集干劲增
百强十强走前列 龙腾虎跃上游争
大干十年二十年 枣阳定会更光明
峥嵘岁月人增寿 欢声笑语喜盈门
待到春花红烂漫 金光万道蓝天映
松子神陂白水地(25) 美哉壮哉枣阳人
        2012-8-24—30
注:
1、远古溯源新石器:1990年至1992年,中国社会科学院在鹿头镇邱庄与小河两村之间发掘出的雕龙碑遗址表明,6200年至5000年前,这里曾生活着处于新石器时代的原始部落群。
2、文源堪比仰大始,黄河长江两毗邻:雕龙碑遗址,堪与与之相邻的黄河流域的仰韶文化和地处长江中游地区的大溪文化早期相媲美,是两大流域之间的原始社会新石器时代文化的典型代表,被誉为雕龙碑一期文化(专家定名),具有很高的学术研究价值。
3、更始光武两皇帝,刘岑马邓是将军:更始:西汉未年的刘玄,曾在征伐王莽大军的过程中被任命为更始帝;光武:即中国历史上被史家称为“十大名君”之一的刘秀,史称光武帝。
  刘岑马邓:指东汉初期的大将军刘縯、岑彭、马武和东汉末年的大将军邓艾。
4、王侯学者时成风:东汉初年,枣阳籍学者众多,知名的有刘騊駼、宋忠、谢该、刘毅、刘珍等,均在各自学术领域里成果丰厚,并有著作传之后世。
5、百姓四海歌升平:刘秀执政后,偃武习文,注重士农工商业,社会繁荣平稳,百姓安居乐业,史家称这一时期为“光武中兴”。
6、唐宋明清次递新:据《枣阳志》(1990年版)载,枣阳历史上除元朝无名人载述外,其他各朝代均有知名人士传载,如唐朝的吏部尚书岑文本,南宋的抗金名将孟宗政、孟珙父子,明朝的监察御史王琰、兵部尚书王一鹗,清朝的监察御史史策先等人俱是。
7、屈指多为老革命:指上世纪二三十年代大革命时期及后来出现的一批枣阳籍革命志士,如程克绳、张履中、谢远定、施化民、余益庵、黄火青、田伟扬等等,这些人早年参加革命,加入中国共产党。为了新中国的诞生,许多人英年早逝。
8、漂洋过海求新知:指上世纪初出国留洋的一批枣阳籍人士,如王家驹1903年东渡日本入士官学校,谢怀霞、高仲和1904年官费留日,马德润1907年官费留德等,均在毕业后回国,并为国家做出了积极的贡献。
9、文化产业逐波浪:指中国(枣阳)汉城,由武汉天行健集团投资兴建,占地1800亩。建设内容包括汉宫、汉街、汉皇家寺庙、大型市民休闲广场、汉文化广场、游客接待中心、市民游园、汉代官驿等建筑,以文化旅游为核心,是兼具商业、居住、影视、公共文化于一体的“中国汉文化核心地标、华夏汉文化展示中心、世界汉文化旅游目的地”。该项目的建成,将会带动周边地区的旅游业和本地其他行业的进一步发展。
10、玫瑰园里添都城:指玫瑰产业综合开发,由河北蓝贝集团投资,建成10万亩玫瑰种植园、560亩玫瑰产业园和1500亩玫瑰文化园,年产100万吨的玫瑰饮料、20万吨的玫瑰活性因子矿泉水、7.5吨的玫瑰精油、1万吨的口服液,形成集研发、种植、生产、展销、餐饮、文化为一体的全景式循环产业链条。将打造成为中国的玫瑰之都。
11、家乡立足放眼观,山南海北心未分:许多枣阳籍企业家,从家乡发展起来,然后又走出家门,在外面开辟新的领地。他们把家乡作为大本营,于外地建立一个个分厂或分公司,并不断为枣阳引进人才与外资,为家乡的经济建设时时添薪加油,注入新的活力。
12、航天英雄天下闻:神州六号航天员聂海胜,枣阳杨垱人,1983年6月入伍,1986年12月入党,现为中国人民解放军航天大队特级航天员,少将军衔。2005年6月,入选神舟六号飞船载人飞行乘组梯队成员。于2005年10月12日,乘“神六”遨游太空,圆了“九天揽月”的梦想,一度成为天下闻名的人物。
13、田园城市长远计:枣阳市委市政府在规划枣阳未来的发展时,把城市建设定性为山水田园式城市,意在让市民过上更加舒适幸福的生活。
14、三河环绕飘玉带 两脉耸立屏障成:三河:指东北方向河南省境内的淮河、西北方向的唐白河和襄阳市境内的汉江,它们像玉带一样于枣阳的外围飘向遥远的大海。两脉:指枣阳东北方向河南省境内的桐柏山脉和东南方向随州市境内的洪山山脉,它们像两道天然屏障,为枣阳时时遮挡着风雨。
15、地跨两省连数县:两省:即湖北与河南两省。数县:指周边的唐河县(河南)、新野县(河南)、桐柏县(河南)、随县(随州)、曾都区(随州)、宜城市、襄州区等县市区。
16、域内宝藏世弥珍:枣阳境内有矿藏资源23种,其中鹿头镇境内的大阜山,内藏金红石,储量大,品位高,为世界稀有。
17、名山高低四六座,风景各异传说真:据资料介绍,枣阳境内记录的名山有46座,且风景各异,都有很美丽动听的传说。
18、境处北纬亚热带:枣阳处在北纬31度40分和32度40分之间,属北亚热带大陆性季风气候,年平均温度在15.2度,适宜各种动植物生长。
19、南北物产多有影:由于枣阳地处内陆中间地带,具有“分水岭”性质,特产兼具南北,且南北的多数物产均能在枣阳生长。
20、优质名茶自然茗:枣南多生茶,其中圣龙山茶质特优,不施肥不打药,全靠山地自然营养物质及氤氳天然之气培养,自然生成,号称有机茶,饮之于人体益处多多。
21、转山溜水碧波荡:枣南水源丰沛,其中熊河库区特大,目前开辟为熊河风景区,可以泛舟游览观光,是休闲娱乐的好去处。
22、地封黄酒出村村:枣北的地封黄酒,味醇劲大,其中的一种“见风倒”黄酒,更是闻名遐迩。据传,过去村村都有作坊,众人多会酿造黄酒。
23、随襄豫边居住地,乡俗礼仪自难分:枣阳地处一省(河南省)两市(襄阳市、随州市)之间,相邻之地的人们,其风俗习惯常不能界定是属哪个范围内的,有些地方的风俗是两地兼而有之。
24、金盆聚纳八方人:枣阳城素有“九龙戏金盆”之说,近年随着城区的不断扩展,市内吸纳了境内各乡镇及周边各县市和外地的有识之士定居,并为之增辉添彩。
25、松子神陂白水地:汉代科学家、文学家张衡在《南都赋》中有“松子神陂,赤灵解角”和“曜朱光於白水,会九世而飞荣”等句。另,东晋文学家、史学家习凿齿(襄阳人)在《襄阳耆旧记》中曰:神陂在蔡阳县界,有松子亭,下有神陂也。赤灵,赤龙也。
上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西玛珈旺
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:4 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 枣阳人 国林
    · 城市的风 第三人称
    · 任由想念长成相思 梁林
    · 贪心 王登朝
    · 缸里的鱼 叶长钊
    · 悼吴清源 重庆西风
    · 相信 溪林漫雨
    · 七律   赞 雪山冰客
    · 草的原(大好河山张家口) 李平平
    · 许下的诺言 高风
    · 南国之梦 邢涛
    · 水见花(大好河山张家口) 李平平
    · 风,你就吹吧 蠖蛇之度
    · 那天,遭遇一场大雨 贺秀芹
    · 七律·重游青峰嶂 黄衡生
    · 经十八湾(大好河山张家口 李平平
    · 又见雾霾 张龙望月
    · 乡愁 刘振明
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]