首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
旧体诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 旧体诗 > 正文
逆流而上·三峡行(新韵)
类别:旧体诗 作者:平湖在线 日期:2012-4-13 字体: 】 阅读:
编者按:作者洋洋洒洒,一反排律,独创一格,有新意。除了写景,还将三峡的全长,首尾交代的一清二楚。诸葛存书藏宝剑,有意布阵戏周郎。诗情饱满,包罗万象。长诗实属不易,如果在队长上再深入一些,文采应该会更加斐然。问好作者!
三峡美,峡全长,一百九十三公里;东迄宜昌南津关,西起白帝观瞿塘。
峡江窄处超百米,宽处过千已平常;礁石险滩已无影,不见惊涛与骇浪。
两岸山峰耸入云,美丽传说播四方;今日得闲游兴起,写成长诗颂故乡。

起点处,宜昌港,入港之时雨微茫;葛洲坝内进船闸,排队进闸等潮涨。
闸内如同坐电梯,只是时间较漫长;出闸一览江面宽,好似梦里入水乡。
悠然渐入灯影峡,三峡人家迎客忙;湾急石奇赏幽谷,洞绝泉甘如屏放。
龙进溪伴野坡岭,灯影洞中灯火煌;水上溪边迎宾客,山上今日四家忙。
李白苏辙欧阳修,陆游庭坚留诗行;橹声帆影似犹在,飞瀑奇石入文章。

三斗坪,大坝长,三峡大坝跨长江;截断巫山云和雨,高峡平湖荡碧浪。
无限风光在险峰,神女无损也无恙;兴山南接屈原里,北枕神农东宜昌。
西边巴东通蜀地,名胜昭君文化乡;溪流群峰物华秀,民俗生态旅游忙。

西陵险,峡最长,峡谷险滩礁石藏;峡中有峡大套小,滩中有滩成绝唱。
牛肝马肺宝剑峡,崆岭堪称鬼门关;诸葛存书藏宝剑,有意布阵戏周郎。
进入最长大峡谷,航道弯曲百回转;时而峡窄崖壁峭,时而水阔雾迷茫。
江岸坡上有农田,一缕炊烟上民房;小镇常有小船泊,大船过时随浪涨。
昨夜秋雨染秋色,两岸稻穗释谷香;浪上渔歌随风跑,山间牧笛韵悠扬。

巫峡秀,名声响,全长绵延四十五;东至巴东官渡口,西接大宁河口上。
金蓝银甲铁棺峡,横切巫山跨峡江;幽深清丽如闺秀,迂回曲折如画廊。
峡谷奇峰甚突兀,怪石磷峋峭壁彰;诸峰连绵脉不断,十二仙女峰峦嶂。
放舟巫峡碧波上,心在神女睹仙芳;大宁河内小三峡,出生名门声名扬。
盐道溪边吊脚楼,悬棺举世皆无双;金秋正值红叶绽,漫山枫红梳凝妆。

瞿塘峻,夔门峭,雄伟险峻白帝乡;东迄巫山大溪镇,西起奉节话瞿塘。
两岸断崖如刀削,岩上夔门天下雄;巴国赤甲屯兵处,白盐层层放银光。
威镇全川之蜀水,扼守巴鄂之咽喉;西控巴渝收万壑,东压摹山连荆乡。
齐案与天相连接,舟从地窟峡中行;白帝城中云出门,白帝城外雨凝香。
诗城寺中读历史,帝王托孤与臣相;滚滚长江东逝水,浪花推舟辞故乡。

出夔门,逆流上,湖面渐宽水域广;目睹青山依旧在,翼德头颅栖云阳。
磐石城上瞰庙宇,人字梯上登云乡;三峡文物博物馆,龙脊石邻贞节坊。
高阳平湖观新景,龙脊岭上游长廊;人头石栖化龙间,两江汇合曰双江。
石笋龙缸南三峡,龙女沐浴遗肤香;西霞道观有神话,歧山草原牧牛羊。
城南桓侯张飞庙,江上风清映碧浪;石碑木刻天下绝,文藻胜地飘远洋。

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:如是
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:平湖在线 发表作品:358 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 古风·游蠡湖 连杰
    · 七绝·雪意(新韵) 李茂林
    · 遥远的你 紫苑
    · 凝望 中天月色
    · 七绝 思春(新韵) 关鸣
    · 青衣有感 帝都洛阳
    · 流浪,流浪的孩子(四首) 帝都洛阳
    · 无题 周娇
    · 七绝·奥运 马翠林
    · 七绝·景 马翠林
    · 啊! 群福 马翠林
    · 梦若花开 木耳说爱我
    · 七绝 赠青竹无语 平水韵 西玛珈旺
    · 水乡 网丐
    · 老爸,去哪里了? 平湖在线
    · 行人 酸菜
    · 七绝 高密赠大河渔夫 平水 西玛珈旺
    · 调笑令(二首) 酸菜
    友情链接:
    ·中国网络诗歌学会会长博客·中国网络诗歌学会博客·中国文学界博客圈·中国网络诗歌学会博客圈·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]