首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
剧本 您现在的位置: 网络诗歌 >> 剧本 >> 正文
精忠报国
类别:剧本 作者:花梦伊人 日期:2019/10/14 字体: 】 阅读:
编者按:剧情简练,主题鲜明,一段历史故事再次浮现在人们面前。欢迎来稿,顺致问好,期待更多佳作。
出场人物
岳飞     南宋抗金名将,被害时39岁
黄潜善   宋高宗时右相  主张议和
李  纲 宋高宗时左相  主张抗金
宗泽     南宋抗金老将, 60多岁
秦桧     宋高宗时丞相   50多岁
赵构    宋高宗,南宋第一代皇帝,比岳飞小几岁,投降派
金兀术  金太祖完颜阿骨打第四子,金国大将。
岳母    岳飞之母 ,50多岁
王氏    秦桧夫人,50多岁
当代小学生        10多岁
小学生的父亲      30多岁


第一场  岳母刺字
(画外音)1125年(宣和七年)金灭辽之后,大举南侵攻宋。宋徽宗禅让于长子赵桓,即钦宗,次年改元建康。金军渡过黄河包围开封,宋钦州用李纲守卫京城,但最终还是选择求和,供奉了大批金银,许割太原等三镇与金国。
地点:岳飞老家相州汤阴县(今河南汤阴)
岳母(凝视灵前的岳父像,缓缓地说道)孩子他爹,你在那边还好吗?你走了快四年了,咱们的大孙子岳云也七岁了,每天舞枪弄棒的,跟他爹小时候一样。二孙子岳雷出生也有好几个月了,小家伙虎头虎脑的很招人喜欢。孩子他爹,你走得太早看不到咱儿子的出息了,现在咱们岳家总算是后继有人了。你可以放心了。
(抚摸着岳父的灵像,又深情地说)咱们岳家日子过得还行,就是国家不太平啊!金国女真禽兽看咱们大宋土地肥沃,物产丰饶,灭辽之后又挥师南下,烧杀抢掠,奸淫妇女,无恶不作,老百姓都给他们害苦了。现在的朝庭对金国是一味求和,他们一求和,老百姓就得勒紧裤带过日子。媳妇那么好的一个人,给咱们生完孙子了,连几只鸡蛋我这个做婆婆的都拿不出来。唉,这日子什么时候能好啊?
岳飞(推开门,看见母亲说)娘,您又跟爹说话了?
岳母 是呀,我又想你爹了。 儿呀,刚才谁来了?怎么连顿饭也没吃就走了?
岳飞 娘,他是湖广洞庭湖通圣大王杨么派来的人。听说我在科场枪挑了小梁王,让我去他那里占山为王,做第一把交椅。他还带来了二百两银子和十条金条,还有其它的珠宝首饰,儿子从来从有见到过。
岳母   你答应他了吗?
岳飞   孩儿岂能做那占山为王为害一方的不仁不义之事?那杨么说什么当今皇帝昏庸无道,信任奸佞,残害忠良,百姓怨声载道,标榜顺天应人,扯旗造反。我是大宋朝的子民,生是宋朝人,死是宋朝鬼。现在国难当头,民不聊生,我怎么能象他们一样只想为自己争夺地盘财产。我要报效国家,征战沙场。娘,一旦疆场用人,我就立即奔赴前线,把金国豺狗赶回老家。
岳母  (高兴地)儿呀,你做得对。没要他的分文财宝吧?
岳飞  娘请放心,我分文未取,让他原封不动地带回去了。
岳母  儿呀,那我就放心了 。
岳飞  娘,我想再次投军。父亲去世已有三年了。现在金人大肆侵犯大宋国土,哀鸿遍野。我堂堂七尺男儿,蔫有在家享受暂时的安宁的道理?娘,儿的身体虽然在家,但心已经跑到抗金的战场上去了。可是儿子现在的心情也十分矛盾。我走了,家里就没有男人了。娘,岳雷才出生几个月,您又那么大年纪了。我真担心我走了以后你们怎么过呀?
岳母  儿呀,你的心思娘明白。现在国家有难,咱们老百姓能有好日子过吗?现在在家享受太平日子,都不去上战场打仗,哪天金国打过来了,灭了咱们大宋,老百姓不是都成了亡国奴了?还能有好日子过吗?没有国,哪来的家呀?金人那么残暴,非把咱们汉族人赶尽杀绝不可。与其让金人象挑死一只羊似的死在家里,还不如现在就到战场上英勇杀敌,还有保住大宋的希望。就是死在战场上了,还可以一命抵一命呢。咱宋朝老百姓的命不能那么贱。
岳飞  (激动地)娘,儿子跟您想到一块儿了。
岳母  儿子,别说了,娘支持你,你放心地去吧。别看娘老了,家里的事还能照应得来。
岳飞 (跪倒在母亲面前,哽咽地喊了一声)娘!
岳母 (命令)把你的上衣给我脱下来!
岳飞 (有些莫名其妙,但还是顺从地脱掉了上衣,露出了结实的脊背)
岳母  儿呀,伏下身子,娘要给你刺字。
岳飞 (跪倒,伏下身体,把后背露给母亲)娘,您刺吧。
岳母 (拿来笔墨,深情地抚摸着岳飞的脊背,从上到下写了四个字“尽忠报国”,又拔下头上的银簪,沿着字迹刺了下去。)
岳飞(忍着疼痛,不叫出声音。忽然他感到母亲的手停住了,一滴滴灼热的水珠砸到他的背上,他知道母亲哭了。)
岳母 (颤抖地)儿啊,疼吧?
岳飞  娘,不疼,您扎吧。
岳母(含着泪,一针一针地扎完四个字)儿呀,娘把“尽忠报国”这四个字刺好了,你要时刻记住你是大宋国的男儿,到前线要奋勇杀敌,为老岳家的祖宗争光啊。
岳飞  娘,儿子记住了。

(画外音)岳飞毅然投奔了相州大元帅府招募的勤王之师,大元帅就是康王赵构,这是岳飞第三次从军。从此,他南征北战,一直驰骋在抗金的战场上,再没有回到过家乡。

 
 


第二场    战和争辩
(画外音) 1126年11月,金国在占领开封四个月后,押送宋徽宗宋钦宗后妃内侍文武百官技工倡优等三千多人回金国。掠得黄金三十多万两,银子七百多万两,帛一百多万两,并书画珍珠古玩等不计其数。北宋灭亡。1127年5月1日,赵构在应天府(河南商丘)称帝,当了南宋的第一代皇帝,史称“宋高宗”。

地点:南京应天府(今河南商丘)
众大臣  臣等叩见皇上。
赵构    众卿平身。
李纲   (出列)启奏皇上:臣闻听皇上要巡幸东南,不知可有此事?
赵构   (含糊其辞地)这个?
李纲   如今皇上的父兄被虏到金国,中原地区的百姓日夜焚香祈祷官军早早到来,收复被金国占领的中原失地。皇上不发兵北上救黎民于水火,迎还二帝,还要巡幸东南,这不是想逃跑吗?这让百姓怎么想,让我们这些大臣怎么想?皇上,三思啊!
黄潜善 (着急地,咄咄逼人) 你胡说。皇上,别听他一派胡言。皇上和满朝的文武大臣谁不想收回旧都,迎还二帝?那可是当今皇帝的亲父兄呀?可是如果真的把金国打败了,走投无路的完颜部还能留着二圣的性命吗?还不如现在这样让他们当作人质呢?女真人生活在寒冷的蛮荒之地,只能以游牧为生,不就是眼馋咱们大宋国的土地肥沃,物产丰饶吗?咱们大宋国不差那么点地,给他们划点不就完了吗?只要能让两位皇帝保存性命,咱大宋的日子太平就行,咱们有的是金银珠宝安抚他们。
赵构   (虚伪地)黄爱卿的话甚合朕意。朕日夜思念皇父和兄长,不知他们在去北国的路上吃了多少苦,遭了多少罪。我恨不得把黄河以北的地方全让给金国,只要让我的父兄母亲能平安归来。
黄潜善   (谄媚地)皇上,臣知道您的一片孝心。江山没了,还可以再夺回来,父母兄弟,乃是人之至亲,失去了天下再无人可当。依臣的看法,不如趁着这次巡幸,把京师迁到南方。一来可以远离北方炮火,二来还可以让金国看到,我们大宋国为了老百姓的安宁,无意与他们进行劳民伤财的争战。况且江南乃是繁华富庶之邦,古人云:上有天堂,下有苏杭,看不尽的人间美景正好可以让皇上放松一下,忘掉纷飞的战火。这一回金国的入侵可把皇上吓坏了。
赵构   还是黄爱卿体恤朕啊。
李纲   (义正严辞地)陛下万万不可。臣以为陛下在定都事宜上,应该以国家大局利益为重,而不应该只想着二圣的安危。金国不会随便结果二圣的性命,他们还要以他们为人质,换回他们想要的土地和金银呢。他们很清楚,一旦二帝在金国丧命,大宋廷就无所顾忌了,不但他们什么也得不到了,还会把宋朝老百姓的怒火点燃,就能把他们金国灭个牛羊不留。如果整个天下都是金国的了,那么二圣的性命对他们来讲,也就真的没有什么用处了。现在金国的实力还灭不了咱们宋朝,否则不会占领汴京后把3000多人和大量的国宝财物再长途跋涉运回北国。他们直接占据下来,接着往南打不就完了吗?在此种情况下,皇上您迁都南方,不就成了逃跑了吗?您这走不要紧,不就把广大的中原地区拱手让给金国了吗?金国没费吹灰之力,就得了那么大块疆域,会以为大宋将熊兵弱打不过他们所以才逃跑了。金国觉得再用不着二圣当人质要挟大宋了,没准一得意就把他们给杀了。陛下,三思呀!
赵构    李爱卿说得似乎也有些道理。
黄潜善  (故作激怒状)皇上别听他信口雌黄!大宋朝经历了这样百年不遇的大劫掠,皇上的圣体刚刚才安顿下来,而且皇族的后代里面只有皇上一个人了。要是皇上有什么好歹,咱们大宋朝就真的亡了。我们作为一朝大臣,难道没有保护这唯一皇嗣的责任吗?
赵构  (烦燥地)你们别争了,朕只是暂时到南方放松一下。这几天朕每晚都被噩梦惊醒,总是梦见金兀术挥舞着大刀向朕砍来,吓得朕每晚都睡不好觉。
李纲  臣知道,汴京沦陷惊了圣驾。毕竟皇上年轻没见过这样的事情。但是,皇上作为一国之君,临危受命于天,现在一举一动都关系到国家的安危存亡。您一旦南迁,百姓不会认为这是暂时的巡幸,他们会认为皇上这是在逃跑,大宋完了。他们就会跟着一起往南跑。金国一看,皇帝和老百姓都跑到南方去了,就会趁机占领中原而不用一刀一枪。皇上,迁都的事可不是小事呀。陛下还是应该先去一趟汴京,看看金国践踏后中原百姓的民意再定吧。
宗泽   李大人说得对。臣以为陛下应该马上回到汴京,以安定百姓的民心,民心不可违。臣部下有一员猛将,智勇双全,名叫岳飞。他对金人恨之入骨,誓不杀完金寇永不还家。他还能孤军深入民间的流寇营寨,招安了不少流寇归顺了朝廷。皇上,这些都是咱们大宋抵抗金国的栋梁之才呀。
李纲   皇上,现如今以天下形势来看,定都首选长安,襄阳次之,建康又次之……
赵构   别说了,朕主意已定。当下金人野蛮无度,杀戮成性,朕保命要紧。京师不可住,当巡幸东南,为避敌之计。

第三场     朝堂上书
(画外音) 岳飞听到了皇帝要南巡的消息,心想,皇上这不是要逃跑吗?他感到非常气愤,于是不顾自己官职低微,给赵构写了一封数千言的奏章。这就是《南京上皇帝书》
内侍 皇上,大将军宗泽手下有一员部将上呈书信一封。
赵构  部将的名字叫什么?
内侍  启奏皇上, 叫岳飞。
赵构 (对内侍)没听说过这个人啊,读来让朕听听他有什么高见。
内侍 (读上书)陛下已登大宝,黎元有归,社稷有主,已足以伐虏人之谋;而勤王御营之师日集,兵势渐盛。彼方谓吾素弱,未必能敌,正宜乘其怠而击之。而李纲、黄潜善辈不能承陛下之意,恢复故疆,迎还二圣,奉车驾日益南,又令长安、维扬、襄阳准备巡幸。有苟安之渐,无远大之略,恐不足以系中原之望。虽使将帅之臣戮力于外,终无成功。
为今之计,莫若请车驾还京,罢三州巡幸之诏。乘二圣蒙尘未久,敌穴未固之际,亲帅六军,迤逦北渡,则天威所临,将帅一心,士卒作气,中原之地指期可复。
赵构   (生气,脸色变白)岳飞,你好大胆!
黄潜善(附和地)这个岳飞,小小官职竟敢妄言国家大事,管起皇上的事情来了?内侍,你刚才说这个岳飞是哪个大臣手下的?
内侍  回黄大人,是宗老将军部将刘浩手下的。
黄潜善 (极尽谄媚地逢迎)这个宗泽,平时是怎么管理三军的?居然调教出这么不懂高低贵贱,目无伦理纲常的下属?满朝的文武官员为皇上出谋划策排扰解难,还排不上号呢,哪里有他这个三品小官说话的地方?可是他自不量力,倒教训起皇上来了。皇上,二圣虽然被虏了,但宋朝又重新建立了,天下还是赵家的天下。您可不能让这些以为皇家威严已去,落井下石的愚昧百姓给欺辱了。
赵构  (脸色好些了)朕也很生气。这个岳飞,狂妄的口气实在让朕不能接受。姑且念他在宗爱卿手下为将,就饶他一条性命 ,赶回老家算了。
(画外音)  岳飞受到“小臣微职,非所宜言,夺官归田里”的处分。这个打击是沉重的。然而,权奸的迫害只能削掉他的官职,决不能使他忘记祖国的危难。这年的七月,他离开了弥漫着和谈空气的南京,渡河北上,昂然走向抗金的前线。

第三场  过河过河
(画外音宗泽大元帅此时已是70岁高龄的老人,在呐喊得声嘶力竭而仍不见转机之后,他的报国热忱变为忧国郁闷。他忧愤成疾,疽发于背。)
地点:宗泽府
宗泽 (躺在榻上,神情绝望,对仆人说)去把岳飞他们叫来。
仆人  是,老爷。
(岳飞等将士在门外等候)
仆人  老爷,众将士们来了。
宗泽 让他们进来吧。
(众将士来到宗泽病榻前)
众将  元帅,您好些了吗?
宗泽  我好不了了。我年已70,背上又生了疽,这都是火攻的呀。我背上疼,心更疼。我给皇帝上了24道奏折,请求他回銮到汴京,结果都是石沉大海。皇上让我留守汴京,我修了那么多的防御工事,汴京现在已是铜墙铁壁,金人再也打不进来了。可是皇上,他为什么对金人怕成那样?简直是谈虎色变?他这一到扬州,天天歌舞升平,乐不思归了。这样下去,收复中原的心就没了。唉,这个在蜜罐里长大的皇帝,他为什么就不明白我这个老臣的心呢?
众将士  请元帅安心养病,不要为国事过多担忧。
宗泽   我死不足惜。我位高朝廷大元帅,人生的荣华富贵我也都经历了。只是现今大宋朝国土分裂,生灵涂炭,皇上不思进取,一意南逃,不管百姓的死活和大宋朝的江山社稷。我作为朝廷的兵马大将军,不能对轻率的皇上加以规劝,我死后,无颜见先皇太祖,我心中难安呀!
众将   元帅,您已经尽力了。
宗泽   我死后,你们一定要简单料理我的后事。我本来没有什么大病,只是为这亡国的奇耻大辱忧愤成疾,抗金复国的希望只有依靠诸位将军来实现了。
众将  (皆低头哭泣,感动得说不出话来)
岳飞  (斩钉截铁地,眼里冒着寒光)老将军放心,岳飞牢记教诲,不赶走金贼誓不回还。
宗泽   (吟诗)“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
宗泽  (沉默了好一会,突然竭尽全力地发出几个字)过河—过河—(气绝而亡)
(画外音)  宗泽死后,接替宗泽出任开封留守的是杜充。这是一个刚愎自用而又残忍嗜杀的家伙。他接手不久,宗泽苦心经营的京城防线便土崩瓦解,那些团结在宗泽周围的爱国忠义军也分崩离析。

第四场  人民军队
地点:建康失守,守军向南方溃逃的途中
战士甲  兄弟,我眼冒金星,真的走不动了。
战士乙  老兄,我也一样肚子饿呀。自从建康沦入金人手中,咱们多少天没有吃过饱饭了?我现在只想趴在地上再也不起来。
战士甲   咱两个真是晦气,怎么就分到了岳飞的队伍里?要是在别的将官手下当兵,还可以吃点老百姓家的鸡啊猪啊什么的。就是这岳大将军的规定,连老百姓家的一粒粮食都不许动,一块地都不能踏过去,我们的大军还得绕道走。我们抛家舍业的到前线打仗,还不是为了保家卫国,为了这些受苦受难的老百姓?现在我们被金兵追赶,粮草没了,吃老百姓家点东西还不应该吗?这个岳将军也太不体恤咱们这些兵了。
战士乙  老兄,我怕咱们这样一路饿着肚皮走下去,怕还没到军营就半路倒下去了。不行咱俩趁大伙人困马乏不注意的时候逃跑吧。
战士甲 我看路上有不少打家劫舍的流寇,咱们投他们去吧。
战士乙  好,如果咱们再遇到他们,就跟他们走。
流寇头  (上前询问)各位官兵,请问哪位是岳飞将军?
战士乙 队伍最前头那个不知道饿也不知道累的人就是。
流寇头(快步走到岳飞面前,恭敬地)小人拜见岳大人。
岳飞    你有什么事,挡住我大军前进的脚步?(让队伍停下)
流寇头  小人冒犯了,容我禀告。小人当年实在是因为洪水淹没了家园,实在没有出路了才出来当强盗的。遇到现在这样兵荒马乱的年头,老百姓自己都饥寒交迫,也实在没有什么好抢的。小人看到大人的战士们一个个都筋疲力尽,好象随时会倒下去,小人于心不忍特来劝告大人,不如请大人带我们这些被逼无奈的强盗和您的这些士兵一起投靠金国去。您的威名现在不论是在宋朝还是在金国都如雷贯耳,我们跟着您投过去,金国一定会给予优待的。
岳飞    (生气地)你说完了吗?
流寇头  小人说完了。
岳飞   你说完了听本帅说。你要是愿意从军,加入到保卫大宋的队伍中去,就跟在队伍后面往前走。要是想投靠金人打自己的国家,你马上给我滚。本帅不需要这样的战士。
流寇头 (灰溜溜地跑了)
岳飞   (对众将士说)建康失守了,杜充投降了,眼下还不知道皇上的去向,可是大宋朝没有亡!我们生为大宋臣民,在这国家危亡的关头,当以忠义报国,建功立业,留名青史,死且不朽。如果投降敌人,或者流窜为匪,打家劫舍,欺凌百姓,那样活着是苟且偷生,是祸国殃民,死了要遭万世唾骂,大家难道愿意这样吗?
众将士   (激动地)愿意听从岳将军的命令!
岳飞   金人已经占了我们的家乡。大宋的两位皇帝现在还在金营受苦,中原的老百姓有多少人死在金人的铁蹄之下?尚且活着的正等着我们杀回去救他们呢。我们不思量用什么计策奋勇杀敌,把金人赶尽杀绝,还想向他们俯首称臣,摇尾乞怜,好免我们自己的一条性命。这是大宋的臣民应该做出的事吗?人最终都有一死的,背叛自己的祖国和亲人的人,将来有何面目见地下的列祖列宗?我宁可让你们杀了我,也绝不会投降金人。
众将  (都低下了头,非常惭愧,齐声说)岳将军,我们知道错了。(齐喊口号)一不怕苦,二不怕死,不把金人赶跑誓不回师。


第五场  金营密谋
地点: 金兀术大营  
侍卫 启禀王爷,秦桧在外面等候。
金兀术  带进来。
秦  桧  秦桧拜见王爷。
金兀术   (对侍卫)你们都退下
众侍卫   是。
金兀术   (轻蔑地)秦大人别来无恙啊?
秦  桧  (谄媚地) 托王爷的福,秦桧还过得去。臣回到宋国以后,日夜思念王爷,苦心策划大金国统一中国的伟业,不敢有半点松懈。臣看您神情萧索眉目疲倦,大人您可不要为了大金国的战事累坏了身体,臣等一批人还巴望着您早日登上宝座继承大统呢。
金兀术   我们女真人生来就骁勇善战,白山黑水的养育给了我们一副钢筋铁打的强壮的身体,哪能那么轻意就累垮了呢?你还是说说议和的事怎么样了吧。
秦  桧  启禀王爷,宋高宗赵构对臣提出的议和之计感恩戴德,对千岁提出的赔偿要求全盘接受,愿举全国之力换得一方平安。
金兀术  嗯,不知那岳飞可否同意?
秦  桧 王爷怎么糊涂了?岳飞只是一员武将,别看他在战场上对士兵发号施令威风十足,到了朝廷上,就没有他说话的地方了,那就是我们这些文官的天下了。岳飞之流只是皇上的一颗棋子,想放在哪里,就放在哪里。
金兀术   秦大人说得有道理。那赵构既然同意议和了,那和议的仪式何时举行啊?听说这么多年来,岳飞被皇上两次召见,赏赐了不少东西。自从本帅为了实现统一中国的伟业,带领金兵离开老家到中原,将士和军资都损失了不少。本帅盼着早点议和,好补偿大金国空虚的国库啊。
秦  桧    臣明白。虽然赵构心里和嘴里都是一百个愿意,可是有些大臣却不同意议和,誓与大金国永远为敌。王爷您猜对了,就是以岳飞韩世忠为首的那些不识时务的主战派极力反对议和。
金兀术   我就知道是这些家伙在捣乱。岳飞杀了我多少皇族大将,那可都是我的亲兄弟呀?有一回我也差一点死在他的枪下。听说他还扬言要打到大金的黄龙府,和将士们痛饮美酒。这个顽固不化的东西,他怎么可能同意议和?宋国的大将我谁都不怕,就顾忌这个岳飞。你不知道,在我们大金国的军队里,兵士们私下里都叫他“岳爷爷”,打仗时就害怕碰上他的军队。
秦  桧   王爷,那我们想办法把他除掉,议和的阻碍不就没了吗?
金兀术   (咬牙切齿地)我跟这个家伙不共戴天。回去告诉赵构,要想止住大金国伐宋的铁蹄,就得给我杀掉这个岳飞。否则,给我们大金国多少财宝城池也不能平息岳飞杀我金人的怒火,我要用岳飞的头颅祭祀为国捐躯的忠魂。
秦  桧   (附和地)王爷的话说到臣的心里去了。
金兀术   不知有什么办法能够让赵构杀了眼下正猖狂得意的岳飞?
秦  桧   王爷不必担忧。王爷知道中原有一句话吗?“兔死狗烹,鸟尽弓藏”。现在宋金两国君王都不想让国家久于战争,只会劳民伤财,而天下太平是势不可挡的趋势。那岳飞等武将不管在战场上怎样勇猛善战,都将随着战火的熄灭而永无用武之地。况且这个岳飞还因为太愚蠢而看不到光明的未来。现在宋朝已是大厦将倾,大金国正蒸蒸日上,将来必会一统华夏。他不识时务,就得该死。况且凭臣的三尺不烂之舌,处死一个区区武将还不是小事一桩? 
金兀术   那就有劳大人费心了。大金国有你这样忠心耿耿而又智谋过人的人做内应,不愁夺不了赵家的江山。赵构,等爷爷打进你的老巢,把你抓到黄龙府,让你们爷仨儿一起跳个羊圈舞吧。哈哈哈。

第六场   十年功溃
地点:抗金前线,岳家军营内
兵士  报告元帅,朝廷使臣到。
岳飞  请他进来。
岳飞  御使何事如此急迫?
御使  皇上让岳元帅马上班师回朝。
岳飞  (惊异地)当今战事正处于胜势,皇上为什么让班师回朝?
使者  朝廷与金主正在议和,皇上怕战事影响议和。
岳飞  (沉默继而气愤)我跟皇上说过多少回金人不可信任,皇上一点都听不进去。现在中原已经恢复大半了,燕云之地近在咫尺,金兀术也无有回天之力。不出两年,就能把金兀术打回黄龙府。在这种情况下,皇上让官军班师回朝,岂不是前功尽弃?
使者   (无言以对)
岳飞   (拿起笔纸,写下奏折:今宋军与金军鏖战激烈,摧毁敌军营寨,势如破竹。请皇上速赐指挥,令诸路之兵火速并进。)
      (对兵士)火速送与皇上。
兵士  报元帅,收到皇上金牌一道,请大帅班师回朝。
岳飞  呈上来。
兵士 元帅,又收到皇上金牌一道,请大帅班师回朝。
岳飞 呈上来。
兵士   元帅,又收到皇上金牌一道,请大帅班师回朝。
岳飞 (痛苦地)一天之内皇上居然给我连下了12道金牌,看来不班师是不行了。我岳飞一生誓与金人对抗到底,现在马上要直取金兀术的脑袋了,皇上居然要我撤兵?说什么议和?虎狼之心的金国能让人相信吗?我们大宋的力量马上就要灭了金国,迎还二帝,解救被金人奴役的百姓了。这时候议和,皇上到底是怎么想的?岳飞实在是想不通。
众将   大帅,我们不想班师。这十多年来,我们随元帅出生入死,浴血奋战,牺牲了多少将士,才取得了这样的辉煌战果。岳家军,多么响亮的称呼!金兵一提到岳家军谈虎色变,喑地里都叫您“岳爷爷”。大帅,还记我们那回宣誓,要直倒黄龙府,我们一起再痛饮美酒吗?现在在即将胜利的最后关头,我们不打自退。这不是十年的功劳,亏于一旦了吗?大帅,我们抗旨吧。只要大帅一声令下,我们这些人生是大帅的人,死是大帅的鬼。我们宁可战死在抗金的战场上,也不想回师半途而废。
岳飞 可是不回师,就是抗旨,抗旨就是要杀头的呀。我岳飞不怕死,但我也不能一生征战南北,报效国家,最后弄个抗旨不尊的罪名。众位将士都是跟我出生入死的弟兄,我们在战场上经过了多少鬼门关,剰下的都是阎王爷不要的。我能忍心让你们跟着我弄个造反杀头的结局吗?我们还是班师回朝,看看情形再说吧。
众将 (皆悲泣)遵令


第七场    忠良蒙冤
(画外音)岳飞等抗金将领班师后被以赵构为首的主和派解除了兵权,明升暗降,脱离了各自领导的军队。岳飞担任枢密副使。后来,秦桧指使曾经因为犯了军规而被岳飞惩罚过的岳飞的部下诬告岳飞谋反,岳飞被投进杭州大理寺监狱。)
地点 :杭州大理寺监狱
秦桧   岳将军受苦了。秦桧看在眼里,疼在心上。我看将军还是招了吧?或许老夫看在你多年来为国家征战沙场的功劳上,求皇上开恩,免你一死。
岳飞   (生气地)岳飞不知犯了什么罪?
秦桧   (故作愤怒)你不知道?难道还要我来告诉你吗?
岳飞   (气愤地)哼,你尽可以说说。
秦桧    你自从担任枢密副使以来,内心对皇上不满,消极抵抗,不理国事;还在私底下阴谋恢复兵权,意欲叛乱谋反。可有此事?
岳 飞  你给我扣个谋反的帽子,这就是要我的脑袋。请问有何证据?
秦桧    你在淮西保卫站中,违抗朝廷旨意,迟迟不出兵,致使摄州败北。可有此事?
岳飞  子虚乌有。
秦桧   你私自克扣战士军粮,致使将士战斗力虚弱。可有此事?
岳飞   纯属无中生有。我岳飞倒是用自家的东西补贴了不少军需,因为朝廷的供应跟不上前线的需要。皇上赏赐的金银财宝我也大部分都按军功大小赏赐了部下,我岳飞不是贪财之人。
秦桧   你应该记得,你曾在天竺寺墙壁上题诗“寒门何载富贵”,你还想要多么富贵?你是不是看到你岳家军的威风大了,看皇上的位置好呀?
岳飞   我岳飞出身农民,我只知道土地是一个国家的命脉。我的生命在驱除金虏的战场上。至于皇帝的宝座,我岳飞从没有想过。我岳飞保的是大宋的江山。难道我背上的字是刺给别人看的吗?我一生都看不到这四个字,却把它刻在身上,刻在心里。你们居然怀疑我这样的人想造反,这可真是天大的笑话。
秦桧   你第一次做节度使时,还对人夸耀,说你32岁做节度使,自古少有。天下人都知道只有太祖皇帝才在这个年龄雄霸一方。你想跟太祖皇帝自比,岳飞,你也太狂妄了吧?
岳飞   我岳飞是武将。 武将的楷模当然是太祖皇帝,但我从未想过黄袍加身。“杯酒释兵权”的事情我也懂。秦大人,请你转告皇上,我岳飞对他的宝座不感兴趣。
秦桧  岳飞,无论你如何狡辩,你谋反的罪名已经天下皆知了。你就快快招供吧。你痛快点,我好早点送你上西天,也能早点交差,皇上就安心了。
岳飞   我看是让金兀术安心吧?
秦桧   岳飞你很聪明。你说得一点没错,就是金兀术要你的脑袋。金国和宋国打了这么多年的仗,现在双方都消耗很多财力,都想偃旗息鼓了。你杀了那么多金国大将,那可都是金兀术的皇族兄弟呀。金兀术提出要想议和,必要你的人头。皇上也是没有办法呀。
岳飞   哼!兔死狗烹,鸟尽弓藏。韩信、蒙恬这些大将军最后哪个不是被皇上诛杀的结果?强虏侵略时我为你们在战场上冲锋陷阵,现在你们要议和了,就给我强加个谋反的罪名杀掉。这就是你们议和的条件。我岳飞一心尽忠报国,弄了半天,保的是赵构的宋朝,不是天下百姓的宋朝,悲哀呀!
秦桧  岳飞,你今天招也得招,不招也得招。别罗嗦了。狱吏,给我打。

狱吏   岳飞,皇上来看你了。
岳飞   (怒视皇上,一言不发)
赵构   岳将军,朕来看你了。
岳飞   岳飞已是罪人,无颜见皇上。
赵构   你手下的人壮告你谋反,证据确凿。朕相信你对朕的忠心。但是大宋的法律无情,朕也爱莫能助呀。
岳飞   那都是秦桧指使我的部下捏造的证据,他们犯了军规,我曾经打过他们的大板,他们怀恨在心被秦桧收买了。皇上难道不知道臣背上的四个字“尽忠报国”吗?那是母亲亲手给刺上的。臣岂能白受那针刺之苦,而让自己成为一个蓄谋篡国遭万世唾骂的千古罪人。岳飞只想光复大宋疆土,收复中原,把金人永远赶出去,别无他求。(露出后背)
赵构    朕知道你一片忠心。但是现在朕不想再打仗了。徽宗皇帝已经仙逝,朕就在江南这方安度养老了。  老百姓也可以安居乐业,北方就让给金国吧。赔款的事朕也拿得起,咱们大宋地大物博,多拿点钱财换得一方平安是值得的。朕不想再过担惊受怕的日子了。
岳飞  皇上,现在咱们大宋在战场上节节胜利,不出两年就可以直捣黄龙府,端掉金国的老巢。到那时,皇上不仅能自己过上安心的日子,收复失地的大功也会被千秋万代铭记。皇上现在只想偏安东南,可是金国不可信,别看他们现在跟咱们议和了,将来一旦力量强大了,还会打过来的。他们不会让您安逸长久的。
赵构    可是朕自从做上皇帝,就天天在担心受怕中度过。现在金国已经同意议和了,朕怎么能不愿意?朕的一生还有多少年?朕的命差点被金兀术要去,还是岳将军救了朕的命。打仗的事朕再也不想经历了。为了大宋朝的长治久安,为了朕能有太平日子,只好委屈岳将军了。
岳飞   既然是皇上的意思,岳飞无话可说。
赵构   朕也知道你对朝廷忠心,一心报国,可是你的军队号称“岳家军”,声势显赫,威望响彻三军。如果将来有一天,你的部下也把一件黄袍加在你的身上,象当年的太祖皇帝一样,你怎么办?你能推掉吗?
岳飞   皇上的想象力可真够丰富,这些事情我岳飞可从来没有想过。我心里想的是怎么把金兀术打败,收复中原。
赵构   你功高盖主,朕不得不防啊。
岳飞   皇上,你也不想想?我如果有篡夺皇位的野心,这么多年来能为你征战沙场,出生入死吗?有多少次我孤军深入敌穴,死里逃生?哪一次胜利不是我和战士们用流血牺牲换来的?如果我想要谋反,还用得着这么费劲地为你在战场上拼命?直接把皇位夺了不就完了吗?那战场上的刀枪可是不长眼睛的。可惜我岳飞有眼无珠,白白流血卖命这么多年,保的居然是一个不识忠奸的昏君!
赵构   岳飞,不管你怎么说,我必须杀掉你。只有你的脑袋,才能让宋金两国的议和达成,我才有安生日子过。你还要我早日立储,这跟你有什么关系?
岳飞   皇上,我一心为国家社稷。我是为皇嗣之事担忧。金国妄图指派他们的人来做大宋的皇帝,您难道愿意对金国俯首称臣吗?
赵构   总之朕现在需要你的脑袋为宋金两国的和平铺平道路。
岳飞   岳飞宁可死在杀金的战场上,也比做个谋反的屈死鬼强。
赵构   你死了可别怪朕。谁让你不识时务,不听朕的旨意?朕也象对待其它大臣那样,赏你良田美宅,你领着娇妻美妾舒舒服服地享受太平,总比这天天在战场上,不知明天脑袋能不能搬家要好吧?可是你现在非要跟金国争斗到底。你不让朕过安心的日子,朕就要你的脑袋。
岳飞   我岳飞是个理想主义者。一生做事,从不后悔。你让我岳飞一介武将,不在沙场上浴血奋战,而是象你们那样,每天拥着娇妻美妾,歌舞升平,过这种日子我岳飞做不到,还不如让我去死。荣华富贵于我如浮云。我的生命就在抗金的战场上。现在正是宋军势如破竹,全国反攻,宋朝的胜利指日可望的大好时机,你们要议和,我岳飞作为抗金统帅,即使还活着,也是行尸走肉了。皇上,请杀了我吧。
赵构   岳飞,自古以来,君叫臣死,臣不得不死。你的一切都是朕的,包括你的脑袋。
岳飞   皇上,下手吧。
  

第八场   千古英雄
地点: 杭州岳王庙
儿子   爸爸,我知道那位将军是南宋朝的岳飞,是著名的抗金大将。
爸爸   是的,孩子。那下面跪着的四个人你知道是谁吗?
儿子   我知道。老头是秦桧,害死岳飞的丞相,那个女人是他的夫人。那两个我就不知道了。
爸爸   那两个男人是当时在大理寺审问岳飞的官员。他们四个人共同谋害了岳飞。
儿子   我们老师还说,岳飞死时才39岁,当时给他定的罪名是谋反。还留下一个说法,叫做“莫须有”。 爸爸“莫须有”是什么意思?
爸爸   儿子,“莫须有”就是“也许有”的意思。当时还有一个抗金大将,叫做韩世忠。他找秦桧质问岳飞到底犯了什么罪被抓进大牢。秦桧没法回答,因为岳飞根本就没有什么罪。最后秦桧只能含糊其辞地说了“莫须有”三个字。
儿子    那岳飞的死根本就是被冤枉的,他是忠心报国的忠臣是吧?
爸爸   是的儿子。他的背上的刺字“尽心报国”可不是人人都有的。
儿子   爸爸,皇上为什么要冤枉岳飞呢?
爸爸   为了保住自己的皇位,因为当时宋高宗要和北方的金国议和,金国要求除掉主战派将领岳飞。
儿子  岳飞把忠心报国的字都刺在身上了,天下的人谁不知道呀?皇上连这样忠心的人都要杀掉,他也太无情了吧?
爸爸   宋高宗主张议和,偏安江南,不愿收复失地,为了和金人求得暂时的和平,就把岳飞这个最大的拌脚石给杀掉了。古代的昏君都是这样自私的。儿子,你要好好学习历史,它是一面镜子,能让我们分清善恶是非。
儿子   知道了,爸爸。
爸爸   儿子 ,我们把岳飞的《满江红》背诵一下好吗?
儿子  好的爸爸。
爸爸  儿子   ( 慷慨激昂地)怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:花梦伊人 发表作品:58 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 精忠报国 花梦伊人
    · 十月站点 石金旺
    · 秋思 草原雪鹰
    · 那一夜 薛永峰
    · 感恩(2) 地子
    · 《山,飞鸟,海》 上官·藤
    · 2019-10-13[在秋凉里理解] 王瑞龙
    · 咸水腌出的美丽 薛永峰
    · 香樟树下(外二首) 千克聿
    · 无聊的说法 何文越
    · 将灵魂静静安放 薛永峰
    · 沧浪亭 地子
    · 你的青春浸润我爱的灵魂 书香诗浪漫
    · 陌生 取像
    · 罗楠 南辛
    · 夕阳彩虹 张丽艳 蝶
    · 出趟远门 倪晓彦
    · 思念 蓝翎
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]