首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
小老鼠告猫记
告猫记--民间传说编串
类别:故事 作者:宋朝仁 日期:2021/8/9 字体: 】 阅读:
编者按:作品文笔干练又不失细腻,描述手法别致。故事围绕猫和老鼠之间的恩恩怨怨,从生肖排位到最终恼羞成怒成为冤家,用近乎数来宝的格调演绎了一场口角大战,双方各有说词,斗智斗勇,互不相让,颇有趣味。
宇宙之初混沌形,万物皆以道为宗,道始于一而不生,故尔就把阴阳分,阴阳和合而万物生,先有天地后有的生灵,造化盘古开天地,天皇爷造出日月星辰、地皇爷造山河与草木苗根。人皇就是伏羲和女娲,人首蛇身,一日七十变,阴阳和合道在其中。女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,于正月初一创造出鸡,初二创造牛,初三创造马,初四创造狗,初五创造猪,初六创造羊,初七这一天,女娲伏羲用泥土和水,仿照自己的样子抟出了一个个小泥人,造人艰难又费工,需要放在火边熏,熏烤不足是白种人,熏烤过度是黑种人,熏烤正好是黄种人;造出泥人整200,100个男人100个女人,阴阳和合把婚配,女的要隨男的姓,百家姓一直流传到如今。一周为啥有七日,道理本来也在其中;人首造化成了人,蛇身造化生出龙,所以人又称为龙的传人;先有人来后有神,神仙都是人转成;动物也像人一样,道行高了叫成精。
          一、猫鼠同修
          造化出万物非极限,原来一日七十变,玉皇大帝灵宵殿,狗与天鸡空中现,经常看到猪八戒,猴子淘气敢齐天。
          佛祖西天把经念,猫与老鼠听经卷,猫儿修得命有九:通灵静、正觉光、精气神;老鼠修得三大尖:嘴儿尖,爪儿尖,叫声尖,偷食如来香花烛,修成观音有半截,金蝉脱壳玩的玄。猫与老鼠本同修,相约下凡遛一遛,来来往往很相好,又有说,又有笑,经常一起把经念,黑夜一搭常睡觉,你我不分带拥抱。
           二、十二生肖排位
           人和动物原本是同源,所以人有时候也不是人,既然人有时候也不是人,就用生肖来分人。
           天鼓响,金钟敲,玉皇大帝登灵宵。金瓜斧钺朝天镫,旗锣伞扇迎风飘,哼哈二将分左右,四大天王手叉腰,哪吒二郎两边站,天兵天将手执刀。玉帝传下旨一道,忙把太白金星叫,命你凡间走一遭,把飞禽走兽往上招,叫它们统统来灵宵,要把十二属相挑;我要亲眼看亲自考,亲口给它们封大小,午时三刻把卷交,误了时辰不再考,太白领旨出灵宵,脚踏祥云空中飘,站在云头往下瞭,家家烟囱把烟冒。
           公鸡鸣,母鸡叫,喜鹊树上来回跳;
           男的欢,女的笑,阳世三界真热闹。
           太白金星开言道:飞禽走兽听我调,玉皇大帝属相挑,午时三刻把卷交,误了时辰不再考。飞禽走兽都听到,乐得奔走来相告,有的飞,有的跳,有的吼来有的叫,花红公鸡满院跑,唧唧喳喳乱圪吵,叫声老鼠听我表,这个机会实在巧,你快回去准备好,千万不要误了考。老鼠说:我知道,待我去叫黑狸猫,忙把消息来相告。狸猫一听哈哈笑,“对,咱也上去凑热闹。现在时间还未到,让我先去睡一觉。走时把我叫一叫,咱两一块去报到。老鼠忙的来回跳,偷的吃了几斤料。眼看时辰快要到,心里越想越没调;如果去了黑狸猫,它的武艺比我妙。不显我,光显猫,恐怕甚也捞不到。不如耍个花呼哨,走时不要把它叫。主意一定抿嘴笑,谁叫你狸猫爱睡觉!说话之间时辰到,老鼠瞒过黑狸猫;又是跑,又是跳,灵宵宝殿去报到。鸡大哥,猪大嫂,牛驴骡马真不少。玉皇大帝登灵宵,一个一个仔细挑;亲临现场当主考,十二属相安排好。牛为大,鼠为小,老鼠一听好心焦。老鼠生来鬼不小,阴谋诡计往烂搅。又是闹,又是吵,叫声玉皇听我表:不要看我身体小,开天地辟鼠先咬,我的武艺真不少,心又灵,嘴又巧,又会啃来又会咬;又会跳,又会跑,应该让我把头挑。再说仙家也不少,重新出去考一考,谁为大,谁为小,听听众仙说谁好。玉皇说,行行行,咱就出去重新考。十二属相出灵宵,排成一字向前跑。老鼠“吱”地一声叫,“蹦”地就往牛角上跳。众仙见了都说妙,这个家伙有一套。黄牛累得把命要,结果还是鼠先到。玉皇大帝也说好,从此老鼠把头挑。老鼠戴上乌纱帽,乐得直叫耗子好。
           三、背景及恶行
           耗子戴上了乌纱帽,上欺君来下扰民,普天之下有我族,鼠族门小户不小,不论大小皆称老,我父也在朝中走,我的哥哥莫须有,铸筑古佛是我舅,托塔天王为义父,陷空山下无底洞,半截观音成地涌。宫殿庙堂任我进,高门大户随意行,前门不开走后门;绫罗绸缎穿不尽,赏遍世间万般景,鼠氏有靠又有权,长的虽丑娘不嫌。我今吃的国家饭,也为国家把事办;优惠补贴也不少,不给老狸猫分半角;地洞土穴来安身,神出鬼没行无踪,走壁飞檐欺众生,又偷鸡来又吃鸭,有时还把儿童抓,地下连营千万里,飞沙走石般般行,撒土成兵样样通,闹得天暗地也昏。五个老鼠齐变化,变成鼠卒千千万,长枪短炮拿在手,老鼠成精更是凶,兴妖作怪刮阴风。
           未等前恶作务完,更坏主义又形成,猫儿它有九条命,人类更是年寿长,白白浪费好多粮。老鼠毛长命不长,为了鼠辈把名扬,内外有别乱朝纲:确保鼠族不断根,一年要生十二窝,一窝要有一打多,确保百姓少吃粮,人到七九六十三,不死也要土里钻,百姓哭的泪纷纷,双亲活着就坟里扔;瓦罐坟上去送饭,顺便还要带块砖,天下孝子伤了心,老鼠精事诉父亲,现在天下闹鼠患,牛大的耗子当街转,鸡飞狗跳驴儿叫,鬼哭狼嚎秃鸱怪笑,人心惶惶堵门道;父亲听后开言道,世间总是有黑就有白,一物降一物,这事其实很好办,袖中藏猫去试探。这正是: 生一物降一物狸猫逼鼠,一顶墨一顶玉雪中送炭,老人实在太有用,降了老鼠又废除了瓦罐坟。
            四、娶媳妇
            老鼠退朝跳下轿,戴上乌纱多奇妙,阴一套来阳一套。回到家里多荣耀,一家老小都欢笑。它老婆,开言道:老鬼你先慢些跳,咱的儿子也不小,它的媳妇也娶得了;趁着今天日子好,不如快把喜事搞。老鼠乐得满院跳,把众家兄弟一声叫:赶快给咱起炉灶,置办新衣和新帽;淘上米,蒸下糕,做下馅子捏下包;割下猪肉磨快刀,豆腐片片往下烧;杏花美酒质量高,快把好菜往上炒。亲戚朋友真不少,喝酒划拳劲头高。新女婿,实在俏,呲牙裂嘴尽管笑。披红挂绿坐上轿,兴的尾巴来回绕。老鼠儿子跟一梢,吱吱哇哇乱喊叫。有的扭,有的跳,有的嘴里打口哨。一对纱灯前面照,敲锣打鼓吹起号。娶得个媳妇实在好,嘴又尖来脚又小;花花裤,花花袄,一对绣鞋绣得好:八洞神仙前边跑,后面跟着张果老;又有鸡鸭又有雀,鱼缠莲花水上漂;百鸟朝凤空中绕,四个轿夫抬上跑。乒乒乓乓放鞭炮;惊醒了炕上的黑狸猫。
            五、吃老鼠
            狸猫生来爱睡觉,睡着甚也不知道。醒来以后睁眼瞧,只见几根老鼠毛。老鼠孙子心坏了,独自一个偷的跑。走时不把我来叫,误了天上去报到。越想心里越发恼,出门去把老鼠找。一出大门抬头瞭,一伙老鼠抬着轿。狸猫一见哈哈笑,来我给你呀把喜道。腿一蹬,腰一暴,大喝一声往起跳。老鼠一见黑狸猫,吓得直往裤里尿。花言巧语面带笑,“尊声猫兄让开道,等我回家落了轿,双手给你把酒倒。”狸猫一听把火冒,“骂声老鼠太无道,阴一套来阳一套,走时不把我来叫,误了天上去报到,十二属相缺了猫。为你自己抢纱帽,阴谋诡计设圈套,不怕你戴上乌纱帽,今天要把你全吃掉。”吓得老鼠心直跳,双膝跪下忙祷告:“叫声老兄老狸猫,千万不敢太急躁。走时忘了把你叫,怨我做事不周到。如果老兄爱纱帽,我去天上给你要。”宁叫那玉皇大帝江山乱,万不能叫咱俩个关系断,老虎、老鼠、老狸猫,咱们本来都姓老,一笔岂能写出两个老,狸猫一听开言道,“呸!谁要你的乌纱帽。你又是偷,又是盗,粮食囤里来回跳,又是啃,又是咬,你当老子不知晓?传播疾病到处跑,害死的人命有多少?你的罪责有千条,今天不能把你饶。”老鼠吓得跪下嚎,“你老人家把我饶,今天我把喜事搞,你老人家行行好,念起孩们岁数小,千万不要动口咬,今天你把我饶了,以后我给你进个宝。”狸猫一听更加恼,“知道你的嘴嘴巧,不要你的纱帽不要你的宝,在场的一个也跑不了。”老鼠一见事不好,扯开嗓子大声吵:“咱两关系非常好,这点小事还用恼;凭着你的武艺好,欺侮我的身子小,你不要把我太小瞧,看你敢动我一根毛。”“蹦”地一跳三尺高,来!咱就和你摔一跤!狸猫一听暗失笑,眼似铃牙似剑须似钢针,针保威震乾坤耳似巨轮,纵纵身发发威堵住府门,脚底一蹬往前跳。老鼠一见事不妙,吓成一颗烂绵桃。蹄蹄爪爪虚忽绕,寻不见个颠和倒。又屙屎,又撒尿,就往狸猫嘴里跳。狸猫逮住再不撂,连毛带骨全吃掉,逮住大老鼠细嚼慢咽,逮住小老鼠囫囵吞枣。打了纱灯掀了轿,新娘新郎往出倒;又是挤,又是靠,踩得放了黑血泡。先吃老,后吃少,迎客送客全吃掉。
             六、告状
             1、诉账:
             老鼠我身一死变成鬼魂,骂一声黑狸猫实太狠心。亏你当初讲道德经常念经,你怎么翻了脸不念旧情?吃我肉喝我血也够残忍,你不该吃尽了我家满门。撇下了高堂母谁来送终,吃掉了我的儿绝子断孙;今日里我全家喜事临门,给我儿娶媳妇动了五音;迎回了新媳妇还未成亲,一朵花未开放死的伤心;还有那迎亲的众位亲朋,你不该把它们全都活吞。我有心拼老命和你硬撑,谁知你黑狸猫力大无穷;支撑了两三下骨软三分,冷不防就叫你咬住脖筋;昏沉沉闷悠悠黑圪洞洞,没啦觉就入了你的肚中。再不能带乌纱夸耀威风,再不能享荣华步步高登。思一思想一想我好伤心,泪珠珠卜啦啦啦流出眼中,老鼠哭了多一阵,忽然想起事一宗。自古道龙靠大海虎靠林,民靠官来官靠民。昨夜老鼠被猫吞,阴魂漂渺到幽冥,到阴间告阴状主义拿定,进了鬼关地府门,森罗宝殿阴状呈。十代阎王阴间君,管善管恶管阳阴,阳间冤枉阴间报,老鼠喊冤泪淋淋。叫声阎王老大人,天大冤情来诉申,我今不告别一个,要告黑狸猫仗势欺人,吃俺的老带俺的少三百多口,有爷爷有奶奶还有小孙孙。把一部冤枉状递给阎君,阎君爷接在手仔细观看,一字字一行行细看假真,上写着小老鼠年方三寸,一个老狸猫吃俺满门,南北方壬癸水天开黄道,地支里十二相俺为头尊,俺与它一无冤二无仇恨,它不该高的来低的去吃俺满门,抓住俺大老鼠细嚼烂咽,抓住俺小老鼠连骨带筋,东院让它吃的少儿无女,西院让它吃的断子绝孙,吃俺哥撇俺嫂房中守寡;小侄儿才两月依靠何人,俺和它井水不把河水犯;它不该拿俺命美膳口吞,求阎君你给俺老鼠做主;俺老鼠得了济重报你恩,阎君爷观罢状冲冲大怒;骂一声老狸猫胆大欺心,大鬼头二鬼卒一声便叫,我命你到阳间去捉猫魂。
             2、抓猫
             大鬼头领牌标头前就走,二鬼卒拿铁锁后边紧跟,俩鬼卒刮鬼风来的好快,不多时来在了乡民庄村,进庄村先找着护村土地,土地爷将二鬼领到宅门,门君爷拦二鬼不让进去,两鬼卒把标签献给门君,门君爷见标签不敢拦挡,传家亲报灶房才进宅门,老狸猫锅头角打旽睡觉,睡梦里灾星来大祸临身,脖子上铛啷啷套上铁锁,二鬼卒带猫魂去见阎君,狸猫无奈喊连声,云厨里祝灶君真诚的人,恳求你快与我当个证人,二鬼卒刮鬼风来得好快;不多时来在了阴曹府门,阴曹府并没有阳光大道;黑暗暗雾沉沉阴阳不分,三条路直冲着三座大桥;桥上边过的是善恶鬼魂,行善人走金桥金童引路;平等人走银桥平平稳稳,做恶人过耐桥胆战心惊;一步错摔下去万丈沟深,老狸猫不从那耐河桥走;走过了平等桥平平稳稳,二鬼卒领猫魂正然行走,前面里闪出来命府城门,过命府到在了森罗宝殿,森罗殿净是那善恶鬼魂;老狸猫森罗殿抬头观看,有牛头和马面两边所分,千里眼顺风耳两边所存,老狸猫东边观一眼。
             这一边站的是做恶鬼魂:见几个瞎子鬼双眼无路,在阳间图谋不轨偷看佳人;见几个瘸子鬼不能走路,只因他在阳间夜跳墙根;见几个哑吧鬼不能说话,在阳间翻花溜嘴起纷争;见几个没头鬼没有脑袋,只因他在阳间把人杀谋财害命;见几个挨刀鬼刀刺周身,在阳间心黑手毒拿刀逞凶;见几个热死鬼头戴鏊火,在阳间卖假货多赚不义之银;打东邻骂西舍拿线缝嘴,昧良心昧财物的拿锯分身,杀人放火的油烹火炼,勾奸夫害本夫定挖采心,见几个枪崩鬼血肉横飞,在阳间犯大罪把黎民害坑,见几个勾掉鬼疼痛难挨,在阳间大称进小称出,称勾勾心;欺人妻霸人女行凶霸道,阴曹府免不了扒皮抽筋。
            老狸猫西边又观一眼,这一边站的是屈死冤魂:见几个撑死鬼手搂大肚,见几个饿死鬼皮抱青筋;见几个笑死鬼哈哈大笑,只因他在阳间上不孝下不爱玩世不恭,见几个哭死鬼两泪纷纷,咒公公骂婆婆好歹不分,背地里骂丈夫刀剜舌根;见几个冻死鬼怀抱冰轮,只因他在阳间卖燃料以假乱真。
人要是在阳间省吃俭用,下一世准托生有福之人,谁要是在在阳间拋米洒面,下一世托生个花子一世受贫,在阳间欠下账抵赖不还,下一世托生个骡马还的报答与人。
             3、审猫
            老狸猫这边正然观看,森罗殿摧动了人皮鼓坐下阎君,二鬼卒喊一声猫魂带到,老狸猫跪在了地狱埃尘,老狸猫森罗殿抬头观看,看见了小老鼠殿角所存,不用问就知道老鼠原告,俺两家森罗殿情理所分,阎君爷见狸猫怒发冲冠,骂一声老狸猫胆大欺心,小老鼠它和你有何仇恨,高的来低的去吃它满门,老鼠吃的无名食,皇上赐它粮三分,断它饮食绝它根,大男小女靠何人?
            猫:
            猫儿一听心镇静,阎君不必来发凶,鸡蛋不知鸭蛋事,和尚不知道士经,一面之词怎可信,老鼠怎敢告猫身,当日我在天殿里,玉皇面前扫地人。昔日有个唐三藏,他到西天去取经,取得真经六百卷,要人看守金刚经。玉帝命我下凡尘,守看经书负大任,只因五鼠太不良,大闹东京不安宁。宋朝忠良包文拯,灵宵殿里搬天兵;玉帝指派我降鼠,剿灭朝中害人精。赐我狼牙狮子口,牙齿快的像刀锋,四脚尖尖如匕首,又赐一双光明目,眼睛圆的似玲珑,不分日夜一般明,胡子长的像钢针,此毛作用能森人,还有三百六十步,内中只有我为尊,离地三尺可体旋腾云,老虎是我大徒弟,天上狮子听我令。见了君王领圣旨,降了五鼠到乡村,皆因老鼠不学好,佛祖吩咐当食吞。灵山偷吃香花烛,取经路上抓唐僧,本应将它要斩草除根,佛祖慈悲容自新,积水养鱼终不钓,深山喂鹿望长生。天庭律条打下凡尘,到红尘它还是本性不改,偷粮食盗米面咬坏物品,粮仓上咬窟窿粮洒满地;米面斗洒屎尿臊气难闻,传播疾病到处乱窜,害死的人命上千万。
           鼠:
           1、小老鼠听此言心中好恼,叫一声老狸猫血口喷云
俺老鼠吃粮食是皇帝亲封,想当年王莽篡朝,汉刘秀西凉被困,遇强敌吃败仗退回大营,内无粮外无草困在城中,蓬莱仙差俺祖前去救驾,我爷爷众弟兄领旨意舍死忘生,一夜间盗皇粮四十八万,老鼠窟窿里下粮食,搭救了新君,有了粮有了草有了救兵,保驾汉王爷得胜回营。汉王爷因此事喜在心中,金殿上他把我御口亲封。封我为“窜地龙”赫赫有名,州里县里随便走任我潜行。只因我盗粮草保驾有功,他封俺国家的皇粮有俺的三分,普天下每斗粮有我三升。都说我品德好是爱国忠臣,从不投敌卖灵魂,白日鼠也曾是梁山英雄,地道战挖地道我属首功,开天辟地鼠先咬,鼠姑也是牡丹名,香花烛本是百花精,为助吕洞宾救苍生,顺应天意下凡尘;抓唐僧无恶意只为成亲,报答灵山前世恩,金蝉本是我相公,地蛹夫人天作成,属相中我挑头更是玉皇亲封。
           2、你说俺在阳世物品咬坏,不说俺咬东西救过圣君。
昔年间倭国人前来进贡,进来个大蜡烛赛过站人,分明是两只蜡两尊大炮;他存心要害满朝君臣,咱的主他不解内中其意,只说是进蜡烛好意好心,准备着过年节金殿点上,蜡烛明照亮了满殿光辉,俺老鼠知道了内中其事。一夜晚咬蜡烛露出毒品,第二天文武臣一见胆战心惊,一个个头上汗滴湿衣襟,这是俺咬物品做的好事,说一说老狸猫你有啥功。 
3、你说俺在阳间将人所害,不说你在阳间苦害黎民,当面念佛经背后尽杀生,幼儿童喂个鸟想法吃掉;老太太喂鸡鸭你也想吞,房檐下吃鸽子捎带鹌鹑;下兔井吃小兔实在狠心,你做的桩桩事人人可恨;老妈妈打伤你后腿两根,在高山教猛虎蹿山跳涧,又蹿山又跳涧拦路伤人,有多少过路商被它吃掉,有多少行路人一命归阴。
           猫:
           老狸猫听此言冲冲大怒,只气得老狸猫露齿摆尾,炸毛躬身。
           你说你在阳间君臣所救,不说你五鼠太不良,大闹东京不安宁,你说你咬东西救过圣君,不说你在阳间伤害黎民。老鼠过街人人打,实实在在有原因,老百姓留种子以待来春,小老鼠吃种粮天理难容;老太太未吃饭先敬天地,小老鼠盗米面作孽害人;庄户人种田地费尽辛苦,又是犁又是耙戴月披星,禾苗未成他就咬坏苗根;庄户人风打头雨淋背苦受劳辛,推的推挑的挑运到场上,磙里碾风里扬得到仔仁,粮食未入仓你先尝新;老农民收粮食来之不易,一滴汗一粒粮还不均匀,老耕牛吃青草拉犁拉耙,老鼠吃粮食你费啥心;粮仓里粮未进你先扎营;受苦人累了一天刚要睡,小老鼠又敲碗来又挖门,推到油瓶打乱盆,搅得夜夜睡不成。
           你说俺在阳世将人所害,不说你在阳世欺人灭神,粉白墙盗成了黑窟窿,星光大道它也要冲,敢与海豚飚高音,嘈的人间不安宁;墙根下盗窟窿三尺多深,进绣房咬坏了小姐针线;钻柜箱咬坏了靴帽纱裙,进书房咬文章纷纷烂碎;进禅房咬经卷烂碎纷纷,神面上咬胡须七长八短;供桌上喝灯油也得半斤,神像肚盗窟窿来往行走;在里边打成洞男女配婚,要不是俺狸猫压住与你,阴曹府你还敢欺负阎君。
           祝灶君:阎王老爷在上听,听我从头说分明,老鼠孽障小畜生,子子孙孙害人精,鼠辈害人本属天性,出了洞门连偷带盗还害人,偷不到东西就算丢,不害人就是没尽心,大小老鼠无其数,罪恶多端数不清。白天躲在土洞穴,黑夜成群往外行,到处挖坑打窟窿,日夜吵闹不安宁。一颗鼠屎满锅腥,差点恶心死我祝灶君,传播鼠疫更是凶,一只能害千万人,老鼠跳到佛殿中,供香吃的精光尽,吃了供香还不算,抱起菩萨啃金身,鼻孔眼睛都啃烂,屎尿屙了佛一身。不分男女一路走,佛爷头上都成亲。狗肉拖到神龛上,香炉烛台当鼓磬,经书咬得一包绒,做成鼠窝繁儿孙。阎王殿它照样进,阎王胡子让它咬断三根,皆因狸猫能逼鼠,百姓个个都欢迎,热了上房梁上睡,冷了炕上精气神,墙上走来桌上卧,猫道留在窗户棱,猫吃老鼠大快人心,为民除害实属本分。
           4、判决:
           阎王听说这些事,明镜高悬怒气生,骂声老鼠真胆大,你这鼠魂不能存,嘴尖毛长伤人命,无理孽障小畜生,你这干了犯法事,反而污告猫儿身,取下笔来发号令,四十大板不留情,喝叫一声来动手,快快绑住老鼠精。老鼠挨杖唧唧叫,又哭又骂又嘴硬:任你打来任你关,任你吃来任你吞,一年要生十二窝,我家鼠族不断根;阎罗听了脸发青,当场对众下判令:贼鼠一年十二窝,猫儿天天不断荤;如有一猫端鼠窝,森罗殿上给披红。阎王老爷下了令,打死这个老鼠精,诬告阴状罪更重,下到地狱十八层,点着火来烧它身。狸猫正直无有罪,只把猫儿夸几声。这是灶君说的明,除了世上害人精,这是猫儿功劳大,封你一品秀才身,夜晚闺房伴佳人。八抬大轿送还阳,披红挂彩出殿门,猫儿坐着八抬轿,拜谢阎王转回程。至今猫儿家家有,老鼠不敢出墙洞,自此老鼠没有魂,撂爪就忘是原因;这是一本告猫记,万古千秋到如今。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :5 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:宋朝仁 发表作品:50 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 小老鼠告猫记 宋朝仁
    · 孤独鸟 宋惠州
    · 半天云村·深圳大鹏区 栩之
    · 孤独鸟 宋惠州
    · 古绝·情归何处 书香诗浪漫
    · 零秋感怀 茅鲁
    · 异乡微笑 晴风
    · 秋客 晴风
    · 落花 於谦
    · 洪啊,红 法尔特
    · 梦中 孤客
    · 往事 孤客
    · 遛弯 孤客
    · 七绝·立秋喜雨 刘达耕
    · 鸳鸯错(长篇幽默小说连载 春江青苇
    · 和谐又宁静 董新勇
    · 立秋后的第一场雨 骆中云
    · 武则天(组诗) 古不为
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]