首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
患难之时的真情
作者韩重光
类别:故事 作者:韩重光 日期:2021/6/22 字体: 】 阅读:
编者按:特别的年代也会演绎离奇的故事,令人欣慰的是,春英终于挺过了那段艰难时段,如果没有好心人的暗中帮助,结果很难预料呢。
患难之时的真情
  清早,春英洗漱完毕,独自一人默默地向吉林北山走去.她特意绕开了食堂.因为昨天的晚饭已经花光了口袋里仅剩的不足一餐的饭票.饿着肚子,她在秋天的山坡上寻找被人采剩下的山里红,聊以充饥.那是一九六六年,学校里的秩序全乱套了,夺了权的造反派以家庭出身为借口,停了春英的助学金,她是享受全额助学金的学生,家境贫寒,能出来上学实属不易.学校里大多数同学都是家在外地,大多是平民子弟,家境一般,基本都靠三个等级的助学金维持学业.向同学求助不但面子上过不去,面对并不宽裕的同学,也真是张不开嘴呀.再说,自己是被造反派打入另册的人,旁人避之犹恐不及,也不能给同学找麻烦哪.中午,春英抱着双膝坐在山坡上,望着远处涛涛的松花江水,搜肠刮肚,苦苦思索如何才能摆脱困境.一直坐到太阳偏西了,饥肠辘辘的春英拖着无力的双腿,努力睁着饿的有些昏花的双眼慢慢地向学校走去,还是绕过了食堂,回到宿舍,一头就栽倒在被卷上.猛然间,她觉得头部被什么东西硌着了.伸手往被卷里探去,竟然摸到了一包东西,拿出来一看,原来是用报纸包着的一包煎饼!能救命的煎饼.春英默默地感激这位不知名的同学,这位雪中送炭的同学,不过只是从心里,表面上却绝不敢声张.这以后,每天她都能从被卷里获得一包煎饼.直到一个月后学校秩序正常了,春英又有了助学金.
    人遇到难处的时候是真难过.尤其处在人人自危自顾不暇冷漠麻木的状态下那份无助孤独对人身心的摧残是多么残酷啊!恰恰在这般困境中,竟然有人悄悄地向她伸出了援手.春英与我老伴儿是学友,五十多年都过去了,每每到一起,春英总是旧话重提,满满地都是感激的话语.可是至今,她还是不知道当年救她于水火的那位同学是谁.人,不以善小而不为是凡人善举,而与人为善不求回报,不事张扬,在别人都漠然处之的时候,主动地不避嫌疑的仗义出手相救尤其难能可贵.从中我们能悟到点什么呢?保持人心,人情,人性的至善至美,人类才能生活得和谐安宁幸福..20210621
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩重光 发表作品:963 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 患难之时的真情 韩重光
    · 新冠肺炎一年来政状 农夫小调
    · 百里花廊 习吉
    · 扶贫有感 习吉
    · 赞扶贫 习吉
    · 五绝  茶道(新 东禹
    · 古绝·盖浇饭 书香诗浪漫
    · 七律.说冤 陈敬德
    · 夏夜 二郎山醉客
    · 沁园春·盛世中华(词林正 黔山翠松
    · 夏至 李业鸿
    · 《汉宫春•营口西炮台 写手孙世元
    · 炎夏 农夫小调
    · 夏至 农夫小调
    · 七律 晚行 夜林
    · 五绝  陶瓷 东禹
    · 古绝·梦寐以求 书香诗浪漫
    · 好事多磨,一切都会好起来 古不为
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]