首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
明末农民起义军领袖张献忠的小故事
张献忠的小故事
类别:故事 作者:赵中华 日期:2021/5/9 字体: 】 阅读:
编者按:一个久远的故事,也许真实性难辨,但可以让人想起那个曾经风光一时的农民起义军领袖,回味起那段动乱的时代。
在我们家乡,四川省南充市,有一个传说中的小故事:“八大王剿四川,铁帽子落到青居山”!说的是张献忠入川屠杀老百姓太多,后来遭报应走向灭亡的笑话。
  张献忠,陕西定边人。自幼聪明好学。参军入伍后屡建奇功,逐渐成长为明末农民起义军领袖,与李自成齐名。曾率大军转战大半个中国,两次入川并在四川建立了以成都为中心的大西政权。至于他为什么要屠川?或者屠川之说是不是故意抹黑?此事并无定论,因此小故事也只当笑话听听而已。
  说是有一年夏天,张献忠率兵经过南充,沿嘉陵江北上。两岸山崖陡峻,灌木丛生。走在崎岖难行的山路上,烈日当头,气候炎热,饥渴难耐,就在近处溪沟里取水喝,又吃了一些生冷食物,一时间拉肚子的人多起来。 张献忠也要拉。就随便找了处灌木林地解决问题。可完事后没有手纸,就顺手抓了一些大树叶擦屁股。谁知这一带火麻叶甚多,这种叶的叶面长着小毛毒刺,用到皮肤上,火辣辣的,奇痛难忍,奇痒难受,可叫人遭罪了!突然之间不少士兵也纷纷中招,苦不堪言。后来大家用土搓,用水冲洗才慢慢度过了难关。当然也更恨四川人了!
  四川也是一个历史悠久,地大物博,人杰地灵的地方。汉朝末年刘备建立蜀国,把这里治理得相当好了。 张献忠所在的这一带正是南充地界,嘉陵江由东北向西绕青居山转了很长一段路,才转向东南方的重庆流去。青居山则成了夹在嘉陵江之间的一条龙的龙头。龙身延展百里,经大自然精雕细刻,形成一段奇特的山形地貌。
  龙头上有座千年古寺,四周青松翠柏,古道悠深。寺庙宏大,雕梁画棟,拱斗飞檐,僧人愈百,香众过千,方园百里,名气不小。
   张献忠的军队一路上杀了不少人,带着抢来的食物来到庙上。把庙门喊开,将僧人赶出来。强迫这些人给他们做饭烧菜,还逼着这些和尚和他们一起喝酒吃肉。稍有不从便要打骂杀人,气分紧张恐怖。在此大灾大难之时,老方丈为了顾全大局,保住庙产和大家性命,只能痛下决心,传话给众弟子,特事特办,随了这些魔鬼,和他们一起吃肉喝酒。暗中叫大家在心中默念:酒肉穿肠过,佛在心中留,以消孽障!僧人们和士兵同乐,老方丈又在酒席宴上为八大王祈福颂经,好言好语奉承,说了不少违心的喜语吉言。一场浩劫后,终于送走了这帮瘟神!这才让青居山庙的香火一直保持到今天。
  后来听说,张献忠离开青居山时,遭遇了一场大雾,十步之外都看不见人影。不少士兵走在山路上不小心就掉到嘉陵江里淹死了。大风还把张献忠的帽子吹走了,再也没找回来。这就是传说中说的:八大王剿四川,铁帽子落到青居山。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:赵中华 发表作品:818 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 明末农民起义军领袖张献忠 赵中华
    · 古风.母亲第一次收到母亲节 傅国川
    · 露饮 沈仙墨人
    · 春梦 张志明
    · 七绝.过母亲节 香池寒莲
    · 七绝.村晚 香池寒莲
    · 不错 卿卿
    · 七绝.母亲节怀念 林全钦
    · 七绝 忙趁春光四处游 董东
    · 七绝  见老鼠过 黄从明
    · 七绝  忆学煮面 黄从明
    · 七律 回故乡 袁嘉蔚
    · 七律.鹤乡吟 陈敬德
    · 泪湿母亲节 李业鸿
    · 游嘉兴南湖偶感 史淑鹏
    · 饯春 沈仙墨人
    · 银龙飞舞 祝英
    · 古风•融融人生 园田耒公
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]