首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
八仙游园记
广州1978文化创意园的故事
类别:故事 作者:邓舟 日期:2020/11/24 字体: 】 阅读:
编者按:故事构思巧妙,情节丰满,喜庆华丽,给人深刻印象。欢迎来稿,期待更多佳作。
    小秋是成功通过应聘面试,培训之后,成为了“广州1978文化创意园”的一名讲解员。
    小秋个子高挑,皮肤白晰,讲得一口清亮悦耳的标准普通话,她谦和有礼的举止,真诚亲切的笑容,给招聘主管留下了深刻的印像。
    今天天气晴朗,风和日丽。园内的清洁亚姨们很早就开始了工作,把创意园里里外外打扫得干干净净。
    放眼四周,乔木苍翠,花坪灿烂,空气清新。清晨的创意园,时闻鸟雀啾啾,更显静谧而安宁。
    小秋一早就做好了迎接游客的准备工作。她满怀信心,迎接来自中国以及世界四面八方的游客。
    这个上午游人不多,小秋接待他们游刃有余,颇觉轻松。
    近午了,游客逐渐增多。
    忽然,南门口传来一阵阵喧哗声,一些小孩拖着大人向那边跑去。小秋心中好奇,也往那边望,只见一队穿着古代服饰的人士正向这边走来。小孩们拖着大人们踊去看的正是这一群人。他们着装奇特,神采焕发,面上却看不到有化妆的痕迹。其中一人大笑道:“仙姑,这是你的家乡,你是东道主,今天玩的、吃的、喝的就由你包了哇。”又听一个女声应道:“拐仙放心,包你满意。”
    小秋在这里也有一段日子了,知道这个创意园的主体是电影小镇,有许多影视媒体在这里拍摄电影,既拍现代电影,也拍古装电影,只道这些都是剧组的演员。看到他们向着自己这边走来,便迎了上去打招呼:欢迎各位,请问有什么需要帮忙的?只见其中一个头戴道士冠,身佩道具长剑,三绺长须的男子走上前来说道:“小姑娘,我等很久未到此间来了,数十年前此乃一制糖之地,今次随仙姑重临此间,所见所闻均不可思议,尔能为我等解惑否?”
    小秋听着这演员文皱皱的说话,想着这大概就是电影的对白台词了,难道今次我也碰巧当一回群众演员?小秋心中忧喜参半,急忙说道:“可以可以,请众位随我来,我为大家解说这里数十年的变迁。”
    小秋把这些人带到创意园中心广场,清了清嗓子,开始娓娓道来:
    “各位嘉宾,大家好!欢迎大家来到美丽的增城,来到新建成的1978文化创意园。我是本次讲解员陈小秋,今天很荣幸能为大家介绍增城的文化新地标1978文化创意园。
    大家可能有点好奇1978这个名字的由来,大家都知道,1978年是中国改革开放的元年,而广东更是改革开放的先行地,正因为有了改革开放,改变了中国的时代进程和很多人的命运。因此我们取名为1978,也就是对改革开放一种致敬。大家现在站在的这块土地上,前身是原增城糖纸厂,承载了很多增城人民的光荣和梦想,见证了增城几十年来的发展历程,对很多增城人来说有着很美好的回忆和故事……”
    随着小秋侃侃而谈,把糖厂旧园区和附近散落民居如何通过修缮,活化,微改造等手段,变成了现在这般美仑美奂,充满了文艺气息,复古与时尚并重,古今中外和谐共存的美丽图画……,说得抑扬顿挫,波澜起伏。听得这班人频频惊叹。其中一个老头儿尤其夸张,咋舌不已:“山中方七日,世上已千年!难怪难怪!”
    不觉间日已过午,接小秋班的同事早已来到,准备换下小秋去吃饭。小秋觉得自己仿佛已经入戏,只不过没看到摄像机在哪里,不知上没上到镜头,心里忐忑,正想下班去吃饭。忽听其中一个身背葫芦,手拄拐杖,满腮胡须的“演员”叫道:“小姑娘别急着走,我们正听得爽快,还是你讲给我们听。若是肚子饿了,我们这里有好东西给你吃。”说着转头向着旁边一个青年说道:“湘子,你把蟠桃会上带回的果脯拿一块给小姑娘吃吧,莫把她给饿坏了。”青年应好,从袖中拿出一个果盒来打开,递到小秋面前,小秋看见盒中有几块果脯,从所未见,异香扑鼻。小秋拿了一块放入口中,但觉美不胜收,此物只应天上有,人间能得几回尝!
    “小姑娘多吃一块,此物美容养颜,永葆青春。是难得的珍品。”拐杖客说道。青年瞪了一眼拐杖客:“你也有宝物,为甚不拿给人家?” 拐杖客道:“我只有金丹,于小姑娘不宜。”名叫湘子的青年也不多言,催小秋再拿了一块果脯。然后把果盒收了起来。这群人中只有一个女士,就是那个名叫作仙姑的,长得花容月貌,对着小秋微微而笑:“小姑娘有福了,今日有缘享此仙品,此生无灾无难,百病不生。”小秋听得不明所以,心想这台词也太夸张了吧。
    吃了两块果脯,小秋只觉得精神焕发,再不觉饿。遂又带着他们走遍了各个场馆,来到美食街,想不到这班“演员”都是吃货,看到美食街上琳琅满目的各种美食,大呼小叫,都要品尝一遍,尤其是“喜记”的蟹王,直吃得满嘴流油。其中两个“演员”,一个叫作汉钟离和那个拐杖客,倒出拐杖客的大葫芦里面的烧酒,就着“喜记”的蟹王,喝得面红耳赤。
    吃喝之际,拐杖客伸出铁拐,从其中一个红面汉子衣兜里一勾,掉出一绽黄金,拐杖客伸手接住,也不管红面汉子怒目而视,递给仙姑:“仙姑妹子,拿去会帐。”仙姑微笑:“不用了,我有现钞人民币,不须黄金,折算麻烦。”,拐杖客愕然:“仙姑何来现钞?”仙姑道:“我的家乡建有仙姑祠,每日敬奉给我的香油钱甚多,我拿一点足够会帐了。”
    小秋看着这群“演员”吵吵嚷嚷,嘻嘻哈哈,心里纳闷,也不知拍的是什么剧本?
    吃喝之后,小秋又带他们逛起了“星梦长廊”,“星梦长廊”是在江边的一条长走廊,一连串巨大的蓝色地球仪,辉映着熣灿的灯光,地球仪上镶着金色的大星星,金星上有着诸多名人明星的手印和签名,廊道上架着一圈圈银光闪耀的金属圈,光华闪烁,如梦似幻。
    “这个好玩!”只听拐杖客嚷道:“我们也来留几个掌印。”只见他拐杖一挥,廊道上忽然多出了八个一模一样的地球仪,和原来的那些均匀分布,毫不冲突,“来、来、来,我们也留下掌印和签名,也不枉到此一游,果老先来。”于是八个“演员”都各自按上了掌印,留下了签名。小秋留心看去,那名字各自是“张果老,铁拐李,汉钟离,吕洞宾,曹国舅,何仙姑,韩湘子,蓝采和”竟然是神话八仙的八个名字。
    这八人完成了留名壮举,一齐哈哈大笑,只见拐杖客把大葫芦向空中一抛,葫芦迅速变大如舟,八人跃身而上,云烟缭绕,仙乐阵阵,缓缓升空而去。只听空中传来渺渺歌声:
    
    滾滾红尘几度秋,增江渺渺水长流。
    喜看南粤风光好,更爱中华岁月优。
    星梦长廊声已远,通街美食醉未休。
    仙缘留待有缘者,明岁春开再重游。

    小秋疑在梦中,看看周围那些人,和自己一样陷入了痴呆状态。小秋心想,这应该是……一定是超大型的高新科技哪!一下子出现八个崭新的地球仪,留掌印,刻签名,这瞬间完成的奇迹,比魔术还要魔术。自己亲身参与,见证了这不知是什么剧本的拍摄,真真不枉此生了……
    不久后,风声传出,八仙下凡,畅游广州增城“1978文化创意园”的奇闻广泛传播,当日在场众人描述得有声有色,成了一段佳话。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:邓舟 发表作品:4 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 八仙游园记 邓舟
    · 小雪人 车驰
    · 写给逝去的忧伤 刘良义
    · 邻居 吴语
    · 下雪了 王彬
    · 长在阴坡的树为何高大挺直 韩重光
    · 巫山一段云(东方同题梅雨 冯立新
    · 七绝·残荷霜欺 济水风雨
    · 《 把酒弯弓》七律 古寺苦渡
    · 七律.喜闻832个贫困县全部 大山玉兔
    · 七绝.落花 永恒之生
    · 秋韵 二郎山醉客
    · 五绝-泸州过冬 关塞风光无
    · 摊破浣溪沙:秋芦 韩重光
    · 江月晃重山:寄槿花 韩重光
    · 七绝·电子黑板 徐亚子
    · 七绝·观打乒乓球 徐亚子
    · 七绝·校园春 徐亚子
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]