首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
不忘初心,甘为公仆
类别:故事 作者:张畔 日期:2020/11/4 字体: 】 阅读:
编者按:饱经战火后又积极投入经济建设,为国家和人民做出了卓越贡献,值得褒奖!
不忘初心,甘为公仆 

              口述:丛培荣   撰稿编辑:张畔
    我叫丛培荣,1932年10月出生在内蒙古阿鲁科尔沁旗白音布统地区一个贫苦的汉族家庭,初中文化。1947年10月参加中国人民解放军,1948年7月加入中国共产党。
 
     时间倥偬,岁月如梭。
     在时代的感召下,1947年10月,当时16岁的我就参加了中国人民解放军,被编入161师482团当通讯员。从1947年10月到1952年5月,我经历了数次战役;1952年退役后,回到家乡积极参加家乡建设,保家卫国,无私奉献。每每回想起这一切的时候,我的心情都无比激动,感慨万千。
    我入伍前,村里的年轻人大多都当兵走了。那个时候,还不到入伍年龄的我,就是想当兵! 当兵就是为劳苦大众服务,就是要解放全中国。我懂得这个道理!于是,我不顾家人的反对,毅然决然地参加了中国人民解放军。
           

    参军后不久,就赶上了天山保卫战。当时,我是通讯员,天天围着首长们转,加上年龄小,首长们没让我直接参加战斗,所以也相对安全。之后我们被编入独立六师,南下攻打承德外围。
    一次,我们在象鼻子山附近遭遇到国民党守军。
    当时,打的是承德守军的一个团。那一仗我们打得特别漂亮,把他们一个团全部消灭了。 
    当然,我们的部队的伤亡也很大,我敬重的一位营长也牺牲了。
这次战斗之后,我被编到四十八军独立六师,继续跟随部队不断地的追击敌人。
    在揦子山,我们又打了一场十分艰难的阻击战。地上遍地都是装备精良的国民党军,头上响着国民党的飞机大炮,战斗非常激烈,战斗中,战友们一个个倒下去了......我所在的三营,在揦子山那场战斗中负责攻打绥中,绥中城就是我们解放的。绥中解放后,我们的部队就归第四野管辖了,接着南下围堵北京。
    当时,我们部队的任务是负责北京的东面儿,在通州交际线上堵截傅作义的部队,防止敌人从通州交际线上逃走。经过围而不打的坚守,终于,北京得到了和平解放。
北京和平解放后,我跟随大部队继续南下,一路穿九江越长江。为了解放全中国,后又加入江西剿匪战役之中。
    那个时候,战争非常残酷,一个人说没就没了。特别是剿匪那个阶段,部队单独行动特别危险。单独出去就有可能让土匪把你消灭了。一段时间以后,我们的那个师,除了我们那个团留在江西,其他团都去抗美援朝了。


    后来有人问我:你当兵就没后悔过吗?
我的回答是坚定的,为了新中国的建立和人民的幸福,就是牺牲了个人的生命也是值得的!
只是,每每想起在我身边说倒下就倒下的战友们,心里就万分难受,我的班长、排长、营长......
   

    1952年5月,21岁的我在部队转业回乡,积极参与到地方经济发展和建设中,先后担任过巴彦花公社社长,新民乡党委书记。

1960年10月,我被组织调到白音花公社工作,任社长。在1961年左右,开始兴建白音花灌区,组织民工大会战,当时我任副总指挥。
当年的条件很艰苦,参加会战的都是附近受益乡、社的农民,保证他们的吃住都很困难。做为一线指挥干部,我身先士卒,与旗里有关工程技术员起早贪黑地搞测量,拿方案,同民工一起同吃同住同劳动;风里雨里和他们一起抬大筐,挖土方。就在这样的条件下,我们举全民之力,新修主干渠43.5公里,改造旧干渠5.67公里。在灌区的兴建中,边施工边引用水库水进行灌溉,灌溉旱田4000亩,水田1.2万亩,为阿旗的粮食生产奠定了坚实的基础。


    1964年4月,我调到新民乡任党委书记。当时, 整个新民的耕地都是碱滩子多,没有啥好田地,就是靠山坡地打粮。农民的生活水平十分低下,遇到灾年,十村有十个村吃不饱,穿不暖。在广泛调查研究后,我主张开始搞了个实验区,搞水浇地,从上游新胜村开始,利用欧木伦河水把那一趟川碱滩子地大水淤灌,几年下来就压住了盐碱,盖上了一层厚厚的腐殖土,经过不懈努力,硬是把上万亩兔子不拉屎的盐碱地改造成良田;后来,又打井配套,修灌渠,使新民乡开天辟地以来有了“旱能浇,涝能排”的保命田,也改变了新民乡的生产条件,人们的生活水平逐渐得到了改善。

    1970年4月,我从新民调到旗农牧办公室当主任。大概在1975年左右,我记得当时是在一次全国农业学大寨会议后,阿旗也和全国一样,宣传贯彻并部署进入大寨县行列的实施年限。按着旗委提出的“三年实现大寨旗”的奋斗目标,制定本单位本系统的实施计划。根据阿旗的农牧业生产条件和自然特点,旗委决定首先在水利建设上来一个突破。于是,开始了群英渠工程大战,我任副总指挥。那时的我,天天住在工地,泡在工地。
    记得,第一战役攻克群英渠主干于1976年5月20日打响。整个工程是边勘测边设计,边设计边施工。本着社会主义大协作精神,全旗动员4.3万人,自5月20日开始,117公里长的主干渠工地上,劳动大军川流不息,苦战14天,于6月2日,将群英渠下段117公里长的主干渠除11公里石段外,全部按质量标准要求挖完106公里。1977年和1978年,又先后动员1,100人续建配套工程,到1979年完成了水库出口至乌兰苏木段的配套建筑。整个工程共用人工114,76万个,车工4.16万辆,国家投资160.5万元。
    群英渠从白音花水库右端引水,经白音花镇、新民乡、乌兰哈达乡、荞麦塔拉乡、天山镇,到天山口镇的新民庄。全长117 公里,设计灌溉面积10,000公顷。
第二个战役,于1976 年7 月20 日打响,攻克群英渠首——沙坝工程。它是在修建群英渠第一个战役的基础上进行的。施工开始,全旗组织动员男女基干民兵一万名,由各个公社一、二把手带队组成民兵连,旗委常委大部分亲临前线组成施工指挥部,参加生产、指挥生产。旗直属各委、办、局、企事业等所有领导干部,行政单位的一般职工,除部分留守单位处理日常业务外,其余全部在修渠工地参加劳动。
    当时,全旗组织小胶车3,000辆、大胶车500辆、链轨拖拉机23台,胶轮拖拉机33 台、汽车十几辆,在天山至渠首220华里长的公路上,人来车往,日夜川流不息。
在巴彦温都玛尼吐嘎查东侧的小土山上,蒙古包、帐篷和临时住的土窑洞星罗棋布,天山镇内各服务行业的小卖部、小货摊、小饭馆、理发馆等也分赴战场服务于工地的各个角落。往日人烟稀少的草原深处,人山人海,车鸣马叫,锅灶遍地,炊烟缭绕。
    从7 月20 日至9 月10 日的50天艰苦奋战中,连阴天和雨天大约占三分之一,给会战带来各种困难。住地潮湿不见干,烧火柴潮湿无处晾晒,行李潮湿没法晒,离天山镇220多华里,一万多人的后勤工作可谓难上加难。人们就是在这样艰苦的环境下战天斗地,终于拿下了沙坝水库工程。完成主坝长2,400米,最大坝高8 米,副坝长200米,最大坝高2.5米。主坝间有水涵洞二孔,主坝左侧建有溢洪道一处。设计最大库容为500万立方米。
    沙坝工程总投入人工25.31万个,车工3.82万辆,完成土石方28.18万立米。使黑哈尔河之水,源源不断的流入白音花水库,解决了水库下游水源供不应求的问题,改变了水库多年来从未蓄满水的局面。
    沙坝工程建完后,于1976 年9 月15 日,交付白音花水库管理。白音花水库根据黑哈尔河引水渠的实际情况,整个灌区设三个管理段。渠首设沙坝管理段,主要管理沙坝河渠首,当时有2亩地院落一处,10 间房子、40 亩地;渠首下游45公里处设山洞管理处,有4 亩多地院落一处,10 间房子,林地200亩,耕地400 亩;干渠67 公里处设索布力嘎管理处,有院落2 亩,房屋10间,林地15 亩。三个管理段统管整个84.4公里的黑哈尔河灌区。

     1985年清明节期间,那时我已经退居二线,在旗林业局任调研员。一天,在天山镇西山有人因上坟烧纸引发了一场特大山火。那天的西北风,至少有五六级,风卷着火舌直向天山镇方向扑来,如果不及时扑救,后果难以想象。那个时候,旗防火办公室就已经设在林业局了。当时,林业局长、副局长都出门在外,家里群龙无首。我得知这种情况后,当机立断,主动担起了救火总指挥的任务,在向旗领导请示的同时,向旗直相关单位分派灭火任务。由于组织及时得力,很快扑灭了这场特大山火,把灾害的损失降到了最低。事后,受得了旗里的表奖。按理,这件事不是我份内的工作,也有点超出了权利管辖的范围,但强烈的责任心,让我不得不出手。
                  

    岁月匆匆,往事如烟。
几十年来,我一直以一名共产党员、领导干部的标准和要求来规范自己的言行,从未利用自己手中的权利和社会关系为子女及亲属谋取私利。
    如今,我已是年近九十的人了,儿孙绕膝,享受着改革盛世的幸福生活。儿孙们也很争气,学有所成,业有所属,有的还做出了成绩,受到党和政府的褒奖。
这一辈子,我感谢党对我的培养教育,感谢人民的养育之恩!


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:张畔 发表作品:71 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 不忘初心,甘为公仆 张畔
    · 陕北龙华矿业:两汉三国真 薛效承
    · 深思中,枝梢上的果实好似 春江青苇
    · 故乡的乐章 本土
    · 修一场花开秋落的山水清风 毕节自由人
    · 微笑的石头 岗路巴
    · 到原野上去 文青
    · 风如此温柔 蓝翎
    · 平静的黄昏 颜隼
    · 岁月的歌 张丽艳 蝶
    · 今日开镰 阿能
    · 披上袈裟的叶子 雨送黄昏
    · 悼孙夏年 从头再来
    · 西江月_感冒 从头再来
    · 最干净的人山人海(外一首 东海风
    · 长安 从头再来
    · 忆南京联想 杜爱民
    · 晨光晓月 李俊德
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]