首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
高寿之道(家风浩荡03)
类别:故事 作者:水之舞 日期:2020/6/15 字体: 】 阅读:
编者按:俭以养德,以苦为乐,勤劳豁达,谦逊大度,一生清廉,虚怀若谷,这一切似乎都是长寿者的与生俱来的的品格。
高寿之道(家风浩荡03)
(水之舞)

    我父亲与中国共产党同龄,1957年入党,在党组织怀抱中生活了61个春秋。中国共产党万岁,老爸没活过百岁。今年6月15日(农历5月2日)凌晨,守护在老爸床边的大弟(铁安)聊起关于端午节期间姊妹来看望的事宜时,老爸说“是不是可以要艳安(满女)后天来喏?!”大弟正在考虑之时便打盹片刻,6点多钟待他惊醒后发现老爸“不辞而别”,从容安祥地走了......
   老爸虽然没有寿登期颐,但活到97岁已算高寿了。其实,他并无长寿的先天优势和后天条件。一则,他没有高寿的遗传基因,祖父50多岁就病逝;再则,他没有优越的生活环境,退休以前过的清苦日子;三则,他没有拳打脚踢的爱好和按摩健身的习惯。他何以高寿?答曰:本分善良心不老,勤劳俭朴人长寿。
    吃 “茶泡饭”——养生。解放前,父亲因家境贫寒,未成年就“打工”,过着缺衣少食的生活。上世纪五、六十年代过“苦日子”,他啃糠饼、吃麻籽粑粑,省口白萝卜饭让崽女吃。后来,父母亲为了抚养6个儿女,难得吃上一餐饱饭。大年三十吃年饭,也要将鱼肉鸡的精华部分“打包”留作请客“佳肴”。就这样,他长期养成了用白开水或粗茶水泡饭的习惯。他从不喝酒、不抽烟、不嚼槟榔,不吃大鱼大肉,清贫的生活、简单的饮食反而使得胃不痛、心不堵、体不胖、病不生。当然,晚年还是适当吃些三七粉、西洋参、蜂王浆之类的保养身体,颐养天年。
    挑“米担子”——健身。父亲用矮小的身材和柔弱的肩膀支撑起一个8口之家。七、八十年代,他为了省米省钱,经常将黄茅洲粮店的口粮好米,肩挑到离家20多里路的大成公社,换成乡里的谷后打成碎米再担回家。他70多岁时,还从7里外的地方买70斤米担回家(实际只有50斤)。他用扁担挑起家庭的重担,压硬了肩膀,挺直了腰杆,也锻炼了身体,强健了体魄。
    住 “茅草屋”——环保。我家在七十年代初期住的仍是茅草屋,用芦苇加牛粪作墙壁。一旦刮大风,屋顶得用石块和草绳“压惊”。后来在原地基上建起了砖瓦平房,也没有涂料和装饰板材。父母亲往进了沅江市二医院家属区的地面层,无“包装”,无高档家具,自然很环保。他讲:老地方人亲地熟,往来方便;晚上不用出门,在窗户就能看到跳舞、打腰鼓的,比住沅江、益阳、长沙强多了。
    行 “积德事”——心宽。父亲将我的名字取为“德寿”,意为“德为世重,寿以人尊”、“德高寿长”。他常告诫晚辈,心不善、人不孝、德不积会伤害身体。他作为老共产党员和街道领导,不贪不贿不损人,吃苦吃力吃得亏。以正直豪爽、宽怀仁德之心于世,这既是他做人的最高境界,也是长寿的“秘诀”。
    此外,父亲作为二医院受人敬重的老人,享受着“地主之谊”。他只要打个喷嚏就有医务人员上门,三病两痛就住院“特服”,几次重病甚至病危都是抢救及时才使其转危为安,这为他长寿提供了得天独厚的外部条件。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:水之舞 发表作品:27 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 高寿之道(家风浩荡03) 水之舞
    · 陕北龙华矿业:人生如茶淡 薛效承
    · 《采桑子 · 学习“四史” 沪上黑哥
    · 屋外,刮起狂风 杲光
    · 自己也能波浪惊天 杲光
    · 地子
    · 世纪末的怀念 毛一林
    · 改变 毛一林
    · 好人一生平安难 书香诗浪漫
    · 盛夏  有一种清凉 凌顺达
    · 夏收 风中絮语
    · 蝉歌
    · 比童心 地子
    · 毒蕊 书香诗浪漫
    · 芝兰自芳菲 书香诗浪漫
    · 我的娱乐 王家齐
    · 无尽的轮回 岗路巴
    · 阳光地带 蓝树慧
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]